• 庐山市成功签约三个智能制造项目  王斌出席签约仪式

    庐山市成功签约三个智能制造项目  王斌出席签约仪式

    112日,庐山市智能电子产品玻璃面板制造、庐山市电子产品玻璃精密雕刻、庐山市自动化设备生产项目签约仪式在市政府举行。庐山管理局党委副书记、局长、庐山市委副书记、市长王斌出席签约仪式。

    王斌对项目的成功签约表示祝贺,他指出,市第二次党代会提出了新时代庐山全面进位赶超的目标定位,当前庐山市正围绕这一目标积极营造一流营商环境,全力实施工业崛起招商攻坚行动,全力推进项目大会战,培育新兴产业,构建现代产业新体系。希望大家立足庐山市,相互协作,共同实现更大发展。庐山市将一如既往为各位企业家和企业提供保姆式服务,真正做到企业有需求、党委政府全力以赴,努力为大家打造最优质的发展环境,与企业携手共赢美好未来。

    副市长危玉球代表庐山市人民政府进行项目签约。

    据悉,此次签约的三个项目均将进驻庐山市数字产业园,其中,庐山市智能电子产品玻璃面板制造项目总投资0.96亿元,拟建设智能电子设备产品、车载信息化产品、仪器仪表等触摸屏钢化玻璃生产线。庐山市电子产品玻璃精密雕刻项目总投资1.6亿元,拟建设车载玻璃、3D玻璃、五金模具精密雕刻生产线和触摸屏钢化玻璃生产线。庐山市自动化设备生产项目总投资0.64亿元,拟建设自动化设备生产线。

    市人大常委会副主任朱孝文,永州市科粤智能科技有限公司总经理陈辉均,东莞顺炎精密科技有限公司总经理宋云安,深圳市联合同创设备有限公司总经理罗鹏,永盛集团益邦云总经理孙震,上海昶道企业管理公司总经理陈启烈出席签约仪式。


    [详情]

  • 国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词

    新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二二年新年贺词。全文如下:

    大家好,2022年即将到来。我在北京向大家致以新年祝福!

    回首这一年,意义非凡。我们亲历了党和国家历史上具有里程碑意义的大事。“两个一百年”奋斗目标历史交汇,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上。

    从年头到年尾,农田、企业、社区、学校、医院、军营、科研院所……大家忙了一整年,付出了,奉献了,也收获了。在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。这里有可亲可敬的人民,有日新月异的发展,有赓续传承的事业。

    七月一日,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年。站在天安门城楼上感慨系之,历史征程风云激荡,中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,成就了百年大党的恢宏气象。不忘初心,方得始终。我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负历史、不负时代、不负人民。

    党的十九届六中全会通过了党的第三个历史决议。百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的“窑洞对”,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。我们要常怀远虑、居安思危,保持战略定力和耐心,“致广大而尽精微”。

    大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。我调研了一些地方,看了听了不少情况,很有启发和收获。每到群众家中,常会问一问,还有什么困难,父老乡亲的话我都记在心里。

    民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。我也是从农村出来的,对贫困有着切身感受。经过一代代接续努力,以前贫困的人们,现在也能吃饱肚子、穿暖衣裳,有学上、有房住、有医保。全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代,也是对世界的贡献。让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。

    黄河安澜是中华儿女的千年期盼。近年来,我走遍了黄河上中下游9省区。无论是黄河长江“母亲河”,还是碧波荡漾的青海湖、逶迤磅礴的雅鲁藏布江;无论是南水北调的世纪工程,还是塞罕坝林场的“绿色地图”;无论是云南大象北上南归,还是藏羚羊繁衍迁徙……这些都昭示着,人不负青山,青山定不负人。

    这一年,还有很多难忘的中国声音、中国瞬间、中国故事。“请党放心、强国有我”的青春誓言,“清澈的爱、只为中国”的深情告白;“祝融”探火、“羲和”逐日、“天和”遨游星辰;运动健儿激情飞扬、奋勇争先;全国上下防控疫情坚决有力;受灾群众守望相助重建家园;人民解放军指战员、武警部队官兵矢志强军、保家卫国……无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。

    祖国一直牵挂着香港、澳门的繁荣稳定。只有和衷共济、共同努力,“一国两制”才能行稳致远。实现祖国完全统一是两岸同胞的共同心愿。真诚期盼全体中华儿女携手向前,共创中华民族美好未来。

    我同外国领导人及国际组织负责人电话沟通、视频连线时,他们多次赞扬中国抗疫和为全球疫情防控所作的贡献。截至目前,中国累计向120多个国家和国际组织提供20亿剂新冠疫苗。世界各国风雨同舟、团结合作,才能书写构建人类命运共同体的新篇章。

    再过一个多月,北京冬奥会、冬残奥会就要开幕了。让更多人参与到冰雪运动中来,这也是奥林匹克运动的题中之义。我们将竭诚为世界奉献一届奥运盛会。世界期待中国,中国做好了准备。

    新年的钟声即将敲响。我们的三位航天员正在浩瀚太空“出差”,海外同胞仍在辛勤耕耘,使领馆、中资企业等海外派驻人员和广大留学生仍在勇毅坚守,无数追梦人还在奋斗奉献。大家辛苦了,我向大家致以诚挚的新年问候!

    让我们一起向未来!祝福国泰民安!

    [详情]

  • 庐山市人民政府 中科院南京地理与湖泊研究所签订战略合作框架协议

        12月21日,庐山市人民政府与中科院南京地理与湖泊研究所签订战略合作框架协议。庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌出席仪式并致辞,中科院南京地理与湖泊研究所所长张甘霖出席仪式。

        王斌代表市委、市政府对张甘霖一行的到来表示欢迎,他指出,中国科学院南京地理与湖泊研究所,是全国唯一以湖泊-流域系统为研究对象的国立综合研究机构,也是国际一流的湖泊科学和流域地理学研究中心,拥有大量的顶尖科研人才、优秀科研成果,为我国湖泊资源合理利用、湖泊环境质量改善和生态系统服务功能提升、流域综合管理和区域协调发展提供了重要支撑,作出了重要贡献。

        王斌表示,庐山市将以此次签约合作为契机,进一步整合各类资源,推动经济与科技相结合,产学研相结合,在全市掀起深入合作的热潮。同时,真诚地希望研究所为庐山市在沿湖旅游发展、工业发展、生态环境保护等方面提供更多的支持和帮助。庐山市将努力寻求合作对接点,积极开展多种形式、不同层面的合作,为鄱阳湖观测站在庐山市的工作开展,提供更加优质的服务和保障。

        张甘霖表示,中科院南京地理与湖泊研究所今后将继续加强与庐山市的联系,发挥自身优势,在科普教育、人才培养等方面进行深入合作,助力地方高质量发展。

        会上,李勤代表市人民政府进行签约。

        当天,王斌、张甘霖共同为江西鄱阳湖湖泊湿地生态系统国家野外科学观测研究站揭牌。双方将致力于庐山市生态文明建设与生态环境保护,重点针对鄱阳湖湖泊、湿地及其流域的环境治理及生态修复开展监测、研究、示范与服务工作。双方将基于优势互补、资源集成的原则,进一步深化合作,提升科研水平,扩大影响力,为庐山市高质量发展和鄱阳湖流域的生态环境保护做出新的贡献。

        陈振国、李勤、陈敏出席仪式。


    [详情]

  • 首届庐山(青年)科学会议-人工智能高峰对话“智能产业创新与地方经济发展”合作论坛在庐山举行

        12月20日,首届庐山(青年)科学会议-人工智能高峰对话捐赠仪式暨“智能产业创新与地方经济发展”合作论坛在庐山举行。九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记李小平颁发捐赠证书并致辞。庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌主持仪式。欧洲科学院院士蒋田仔,北京大学教授、中国人工智能学会副理事长刘宏等出席,深圳中智卫安机器人技术有限公司、北京思柏瑞科技有限公司、中国联通九江分公司及九江市、庐山市相关单位、企业代表等参加仪式。

        仪式上,李小平代表庐山市委、市政府对深圳中智卫安机器人技术有限公司等三家企业的热心捐赠表示衷心的感谢。他指出,进入新时代,人们对美好生活的向往和追求越来越多元化,智能手机、智能家居、智能汽车等人工智能服务和产品已经成为人们日常生活不可分割的重要组成部分。作为世界知名旅游景区的庐山,推进智慧旅游管理,提供个性化服务,是满足和提升游客对旅游体验便捷度、参与性、特色化的基本需求。庐山将在原有智慧旅游建设、智慧乡村建设等基础上,充分利用好现有资源,补短板、强弱项,融入新元素,适应新要求,进一步强化智慧管理、智慧服务、智慧营销等建设,不断提升庐山管理、服务、经营等能力和水平。希望有更多的人工智能领域相关的企业,能够持续深入地与庐山开展更高层次、更广领域的交流合作,把人工智能逐步应用到庐山市各行各业,进一步推动庐山高质量发展。

        王斌希望这些智能设备和软件的融入,能够进一步带动和提升庐山相关行业和领域的科技水平,推动企业不断解放生产力、发展生产力、提高竞争力。并衷心期待在人工智能领域专家学者的关心指导下,在人工智能产业开发领域的领航企业带动下,将人工智能应用到以数字化、网络化、智能化为特征的智慧景区发展中来。

        出席论坛的嘉宾和代表围绕人工智能产业创新发展,推进地方经济转型升级,畅所欲言,碰撞思想,并相信在不久的将来,AI技术会在庐山市发展得越来越好,期待人工智能产业在这里开花结果。


    [详情]

  • 第二届鄱阳湖国际观鸟周(沙湖山观鸟点)观鸟活动正式启动

        第二届鄱阳湖国际观鸟周12日开幕,庐山市沙湖山是观鸟点之一,观鸟活动于13日正式启动,百余位嘉宾代表齐聚鄱阳湖畔,共赏声声鸟鸣、翩翩鹤舞的候鸟景观。

        江西环境工程职业学院院长熊起明,省林业局森林资源管理处处长吴平发,森林防火处处长、一级调研员沈彩周,执法监督处处长秦军,庐山市副市长梁晓峰、邹菲出席仪式。

        仪式上,受九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记李小平,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌委托,梁晓峰向各位领导、各界嘉宾的到来表示欢迎。他指出,近年来,庐山市深入贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“生态优先、绿色发展”路径,践行“绿水青山就是金山银山”理念,围绕做好做活“治山理水、显山露水”的文章,深入推进“河湖长制”,严格落实“禁捕退捕”,精心打造“最美岸线”,努力加快“山城湖联动”发展,构筑一派山水和谐的生态美景。

        梁晓峰表示,庐山市将紧紧围绕“山上做明珠、山下串珍珠”的要求,紧盯九江市打造“国际旅游名城”的目标,加快打造环庐山旅游圈,实现山城湖联动发展,全力打造世界级旅游名山、国家级旅游名市。希望通过此次观鸟周活动,让嘉宾们真切感受庐山的山水之美、生态之美、自然之美,更盼望以此次活动为媒介,以“天空精灵”为使者,与各位嘉宾结山水之缘、生态之缘、友谊之缘、合作之缘。

        据悉,沙湖山管理处按照观鸟周统一安排,充分结合沙湖山观鸟点实际,开展了公众自然教育系列、骑行沙湖、候鸟驿站科普、候鸟摄影作品展览、“沙湖山田园综合体随想”创意策划大赛、西河戏展演等活动,让到沙湖山观鸟的公众深入体验走进自然、赏湖观鸟的乐趣,度过一个难忘的观鸟周。


    [详情]

  • 王斌调研环山旅游工作

        12月7日,庐山管理局党委副书记、局长,庐山市委副书记、市长王斌先后前往观音桥景区、温泉旅游度假区实地调研环山旅游工作并召开座谈会。他强调,要紧紧围绕“山上做明珠,山下串珍珠”的总要求,进一步解放思想,明确目标,大力发展文旅融合产业,全力打造世界级旅游名山、国家级旅游名市。

        在观音桥景区,王斌详细了解景区游客接待中心、停车场等基础设施建设情况,以及在创4A级景区推进过程中遇到的困难和问题。他指出,观音桥景区文化底蕴深厚,要围绕国家4A级景区创建细则要求,配套设施再完善,旅游品质再提升,切实推进观音桥景区国家4A级景区创建工作;要进一步完善景区基础设施,提升景区业态配置,确保景区建设风格统一、修旧如旧,充分发挥景区辐射带动作用,以点带面,以旅游产业发展助力乡村振兴。

        在温泉旅游度假区,王斌来到庐山国际阳光温泉度假村、星期八小镇等地,听取招商引资情况汇报,实地了解度假区闲置项目盘活工作进展情况。他强调,要理清相关项目推进过程中的遗留问题,千方百计加以解决;借助创建国家级旅游度假区这一契机,明确温泉旅游度假区未来发展思路,进一步完善规划,加大招商引资力度,全力盘活闲置项目,持续升级各类基础设施建设,不断扩大品牌影响力。

        座谈会上,王斌指出,各地各部门要紧紧围绕“山上做明珠,山下串珍珠”的总要求,加快打造环庐山旅游圈。要进一步解放思想,明确目标,推动理念创新、产品创新、模式创新,充分发挥庐山市文化底蕴深厚优势,做好文化产品的深度开发工作,大力发展文旅融合产业,全力打造世界级旅游名山、国家级旅游名市。

        市(局)领导唐建宇、邹菲陪同调研。


    [详情]

  • 庐山市开展“候鸟保护2021”专项行动宣传活动

        为切实加强我市候鸟等野生动物保护工作,12月2日,庐山市开展“候鸟保护2021”专项行动宣传活动。

        活动当天,市人民检察院、林业局、公安局森林分局、市场监督管理局组成联合行动组先后前往蓼南乡、蛟塘镇、沙湖山等地,发放宣传单5000份、宣传品800余份,并现场向群众讲解野生动物保护知识,宣传保护野生鸟类及其栖息地的重要意义,提高群众依法保护野生动物的意识。

        秋冬季是候鸟大规模南迁和集群越冬的季节,也是盗猎和滥食鸟类等野生动物违法犯罪活动的高峰期。为进一步打击和遏制涉野生动物违法犯罪行为,我市将通过开展各类专项行动,严厉打击各类破坏野生动物资源的违法犯罪行为,着力抓好线索摸排、破案攻坚、规范执法、宣传教育等重点环节,坚决打赢、打好、打实候鸟保卫战。


    [详情]