信息类别: 政府信息公开制度 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1563407

相关解读:

相关文件:

庐山市企业家参与涉企政策制定工作机制

发布日期: 2020-11-05 09:00
字号: 〖大 小〗

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于在制定行政法规规章行政规范性文件过程中充分听取企业和行业协会商会意见的通知》(国办发〔2019〕9号)、国家发展改革委《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施意见》(发改体改〔2019〕1494号)和省发展改革委《江西省建立企业家参与涉企政策制定机制实施方案》(赣发改体改〔2020〕126号)要求,进一步增强涉企政策的科学性、有效性和可操作性,营造“四最”营商环境,推进“五型”政府建设,推动政策落地落实,激发市场主体活力,更好发挥政府作用,现结合我市实际,制定企业家参与涉企政策制定机制。

  (一)研究起草时组织企业广泛参与

  1.深入开展前期调研。政府部门研究制定各项涉企政策过程中,除依法需要保密的外,起草部门要通过座谈会、问卷调查、书面征询、大数据分析等方式,广安听取企业家有关方面的意见建议。充分利用挂点联系人入企帮扶、非公维权服务中心等渠道收集企业诉求,精准掌握企业政策需求,有针对性地提出政策措施。

  2.吸收专家参与起草。对关系企业切身利益、专业性较强的涉企专项政策,除依法需要保密和重要敏感事项外,鼓励起草部门在组织相关人员研究初稿时,吸收相关领域专家、企业代表等共同参与起草。同时要通过召开企业家听证会、论证会、第三方评估等方式,全面分析政策的科学性、可行性及可能存在的风险。

  3.广泛征求企业意见。初稿完成后起草部门可以委托工商业联合会、企业联合会、行业协会商会学会等征求不同所有制、不同类型、不同行业、不同规模的企业家代表意见,增强覆盖面、代表性。对适宜公开的涉企政策,要充分利用政府门户网站、“赣服通”庐山发布等微信公众号、广播电视等线上线下载体,开辟专栏广泛征求意见,公开征求意见期限一般不少于7日。

  对企业家提出的意见建议,起草部门要认真梳理、逐条研究,充分考虑其利益诉求,科学评估拟出台政策对各类企业、行业可能产生的影响及其程度、范围,对合理的意见建议要充分吸收采纳。对相对集中的意见未予采纳的,要列明理由并以适当方式向相关企业家进行反馈和说明。对企业家提出的重大意见建议,要及时向政府报告,特别重大的按程序逐级上报。

  (二)文件审议时全面反映企业意见。起草部门提交制定涉企政策文件时,同时呈报征求企业或行业协会商会意见建议情况,包括但不限于征求意见对象的姓名、企业、单位及职务、所提意见建议采纳情况、对未采纳意见的反馈情况等。有关部门根据职责自行制定发布的涉企政策,按照“谁起草、谁负责”的原则,有文件起草机构履行相关程序。

  (三)出台实施时拓宽宣传解读渠道。涉企政策出台后,除依法需要保密外,起草部门应当根据《政府信息公开条例》及时主动通过政府门户网站和本部门网站、网上政务平台等予以公开。同时,将政策起草部门的“官方解读”和专家学者、企业家的“民间解读”相结合,深入细致地做好涉企政策宣传解读工作。鼓励通过入企政策宣讲、发放政策读本等形式,精准推送,扩大涉企政策的知晓度,提升企业政策获得高。

  (四)评估调整时充分听取企业反馈。涉企政策实施后,起草部门要结合实际情况开展落实情况评估,及时主动了解企业家及有关方面对政策落实情况的意见建议,评估可以第三方机构主导、企业家代表参与的方式进行。对反映问题比较集中的涉企政策,要认真研究政策调整的必要性。对确需调整的涉企政策,要听取企业家和有关方面意见建议,按程序调整;对可能增加企业成本、影响企业正常生产的政策调整,应在听取相关行业企业意见的基础上合理设置缓冲过渡期,给企业留出必要的适应调整时间;对因政策调整造成企业合法权益受损的,要依法依规予以补偿。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页