信息类别: 减灾救灾 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-01-26 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-20832

相关解读:

相关文件:

关于做好当前森林火险橙色预警森林 防灭火工作的紧急通知

发布日期: 2021-01-26 10:34
字号: 〖大 小〗


   庐山市森林防灭火指挥部文件

庐森防指字〔20211


关于做好当前森林火险橙色预警森林

防灭火工作的紧急通知

各乡(镇、场、处),市直(驻市)各有关单位:

近期,我市持续放晴,久旱无雨,森林火险等级高,省森林防灭火指挥部发布了橙色预警,森林防灭火形势严峻。于都、寻乌接连发生了森林火灾导致的人员伤亡事故,令人痛心、值得深思。各地要认真吸取教训,坚决克服麻痹松懈思想,进一步压实责任、强化措施,现就做好当前森林防灭火工作通知如下:

一、提高认识,压实防火责任。各地、各责任部门必须统一认识,按照党政同责、一岗双责、失责追责的有关要求,认真履行职责,切实做好工作。凡认识不到位、责任不落实、措施不到位,或者擅自脱岗、失职渎职,导致火情不断,出现大的问题的,要严肃追究责任。凡构成森林防火重点管理条件的乡镇,依照有关规定,坚决实行重点管理、纳入安全生产“一票否决”。凡发生森林火灾,公安机关务必立即介入,迅速破案,严惩火灾肇事者。

二、落实措施严格管控火源。全市要进一步落实《庐山市人民政府关于在全市范围内实施野外禁火的命令》规定。从现在开始,全市停止审批和实施炼山疫木除治等生产性用火,严禁在森林防火区内上坟烧纸、点燃香烛、燃放烟花爆竹,严禁烧荒、烧田坎、烧火粪、烧枯枝落叶。要深入排查森林火灾风险,集中整治,减少隐患。要切实发挥乡村“一长两员”作用,关口前移,力量前置,管住火源。重点区域、重要部位要严防死守,确保万无一失。

三、加强宣传,增强防火意识各地、各责任部门要针对当前面临的形势和任务,充分运用各种宣传手段,广泛深入地开展森林防灭火宣传教育活动,增强全社会保护森林、防范火灾的意识。市气象局在电视台发布火险等级和天气情况,移动、电信要通过手机短信提醒全市干意森林防火,市有线电视台要播放滚动宣传广告,各乡镇要积极开展森林防火巡回宣传活动,村干部要穿迷彩服、戴袖箍上班,防火责任单位也要穿迷彩服、戴袖箍与乡村干部一道巡山守卡,做好扫“防火码”或实名登记工作,巡山护林员要手持话筒宣传,主要进山路口要增加宣传横幅和警示牌,形成浓厚的森林防火社会氛围。

夯实基础,科学处置火情。一旦发生森林火灾,要立即启动应急预案,做到科学扑救、快速扑救、安全扑救。必须立即调集足够的专业(半专业)队伍进行扑救,不得贻误扑火战机,不得组织老人、小孩和未经培训的人员参加扑火,不得蛮干。市乡领导要立即赶赴现场靠前指挥,确保扑火安全,确保不出事,坚决杜绝人员伤亡事故发生。要严格执行火情报告制度,按照“有火必报、立即报告、规范报告”的要求,及时、准确、规范报告火情信息,凡瞒报、迟报、漏报火情的,必须严肃查处,绝不姑息迁就。

化督查,确保落到实处。市乡森林防灭火指挥部将抽调人员,组成工作组,采取“四不两直”方式,深入各地开展森林防灭火各项措施的督促检查。查责任制是否落实,查火源管理是否到位,查火灾隐患是否清除,查防扑火准备是否充分,对工作落实不到位的,将进行通报,限期整改,确保各项措施落实到位。

庐山市森林防灭火指挥部

2021年1月15日

庐山市森林防灭火指挥部办公室        2021115日印发

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页