信息类别: 减灾救灾 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1561223

相关解读:

相关文件:

庐山市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作开展情况

发布日期: 2020-11-19 15:23
字号: 〖大 小〗

庐山市秋冬季新冠肺炎疫情防控工作

开展情况

自新冠肺炎疫情发生以来,庐山市委、市政府迅速反应、行动坚决、措施有力、担当作为,山上山下积极联动,取得了阶段性的工作成效。实现了全市本土无病例,打响了庐山风景区“人文圣山、东方净土、康养胜地”品牌,得到了上级和海内外庐山群众的广泛认可。秋冬季临近,呼吸道传染病易发高发,新冠肺炎疫情暴发流行的风险趋势增高。我市始终坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,开展常态化疫情防控。根据会议安排,现将我市秋冬季新冠疫情防控工作开展情况汇报如下:

一、当前疫情总体形势

当前,疫情在海外持续蔓延,仍然坚持“外防输入、内防反弹”的总体防控策略,截至北京时间19日,全球新冠确诊病例累计达4016.823万例,现有确诊931.6952万例,死亡病例为111.3342万例;全国共累计报告确诊病例9.1507万例,现有确诊病例449例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例86312例,累计死亡病例4746例,现有疑似病例3例,境外输入3123例。截至10月19日8时,全省累计报告本地确诊病例935例,累计出院病例934例,累计死亡病例1例;我省已连续198天无新增本地确诊病例报告;庐山市从2月5日起已连续225天无新增确诊病例报告。

二、全国秋冬季疫情动态

1、7月31日,国务院联防联控机制在北京召开会议并强调:严防聚集性疫情,做好秋冬季防控工作;全国秋冬季疫情防控工作正式进入“紧张状态”。

2、新疆、辽宁等地于7月15日先后开始,疫情突然反弹,两地连续新增多例本地确诊病例。8月10日,全国共3个县区(街道、社区)为高风险地区,3个县区(街道、社区)为中风险地区,境外仍全部为高风险地区。

3、8月29日,全国中高风险地区全部清零,境外仍全部为高风险地区。

4、9月12日,云南瑞丽市发现2例输入性病例,对离滇入庐人员开展大摸排。9月21日22时起,瑞丽市解除城区居家隔离,10月10日停止对离滇入庐摸排。

5、10月11日,青岛市发现3例无症状感染者,立即开展大规模流调和检测,检测出9例阳性患者。(其中4例确诊,5例无症状)。

三、我市工作做法

(一)突出科学精准,全力做好“外防输入、内防反弹”

1、科学制定应急工作预案。为全面落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控措施,从严从实压实责任,严防聚集性疫情发生,坚持人物同防、多病共防。根据我市实际,制定《庐山市秋冬季防控工作方案》、《应对2020年秋冬季疫情防控工作预案》、《流行病学调查》、《核酸检测工作方案》、《医疗救治方案》、《全员采样方案》、《应急处置演练方案》、《物资生产能力保障》等方案,全面做好应对可能发生的秋冬季疫情防控准备。

2、建立多点触发监测机制。庐山市制定了《庐山市新冠肺炎等传染病疫情监测多点触发预警机制实施方案》成立了市新冠肺炎等传染病疫情风险研判专家组。市疫情防控指挥部各成员单位每月5日前将疫情监测结果初步汇总分析后报送至疫情防控指挥部办公室。专家组结合传染病监测信息系统数据综合分析研判形成全市新冠肺炎疫情风险评估报告,指挥部根据风险评估报告适时调整市新冠肺炎各项防控措施,做到疫情应急决策快速启动。

3、严管重点地区返庐人员。落实属地管理原则,将全市科学划分11个中网格,88个小网格;每个网格设置信息员1-2名,压实网格管理责任,同时依托各类“大数据”等手段,及时做好境外及国内中高风险地区来庐返庐人员排查登记、信息上报、集中隔离、健康随访等工作,提高外防输入的精准性和有效性,形成闭环管理。截止当前,境外全部为高风险地区,国内中风险地区1个,青岛市楼山后社区。中高风险地区及重点地区入庐人员共有687人,核酸检测687人、结果均为阴性,入境返庐195人,全部落实后期健康监测管理工作;同时安全落实莫桑比克230入境人员、云南瑞丽5名密接人员、北京复阳病例6名次密接人员的流行病学调查和集中医学观察。

4、广泛开展爱国卫生运动。市爱卫办下发了《关于进一步做好我市疫情防控期间爱国卫生运动的通知》,各乡镇大力开展环境卫生整治工作,定期排查清理生活垃圾,重点对监测点、背街小巷、下水管道、垃圾堆等隐患点进行集中消杀;市城管局对主次干道等公共区域进行消杀,商务局、市场监管局、工业园管委会落实农贸市场、商超、厂矿企业等重点区域的消杀,各行政事业单位落实本单位消杀工作。通过设置爱国卫生宣传栏、发放一封信、张贴宣传标语、宣传车等多种形式,切实提高群众防护意识。

(二)坚持统筹兼顾,全力落实常态化防控

1、加强校园精准防控。庐山市始终将全校师生员工生命安全和身体健康放在第一位,坚决执行好学校疫情防控工作的“两案九制”各项要求,做好师生信息跟踪报告、中高风险地区人员排查等工作;严格执行党员干部(职工)外出审批制度。不允许前往国外和国内中高风险地区旅游,建议减少不必要的跨省域长途旅行。

2、加强医疗机构严密防控。我市各医疗均留大门唯一出入口通道,加强医院入口处值班人员力量,确保进入医院人员人人戴口罩,扫赣服通码亮码,测体温;医院候诊大厅做到按照一米距离标线距离排队,避免拥挤,做好一人一诊一室。认真落实首诊负责制、发热门诊预检分诊制度,第一时间对疑似病例采取留观措施。严格落实医院感染防控措施,完善应急预案和工作流程,规范消毒、隔离和医务人员防护工作,做好环境通风,落实分区管理要求,严格管控住院病人探视和陪护管理;同时对住院病人、陪护、医务人员等开展核酸检测,8-10月共检测住院2169人,发热门诊1112人,陪护95人、医护人员120人;加强医疗物资储备,确保医疗卫生机构医疗物资储备满足30天满负荷运转需求。

3、加强景区景点科学防控。庐山市作为旅游城市,又逢旅游旺季,出台《关于进一步加强庐山旅游景区赣通码电子健康码管理的通知》,改进注册方法,采取提前注册和分流注册,既保障游客安全,又促进旅游发展。

4、加强各行各业专业防控。始终严格落实《国务院联防联控机制关于印发重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南的通知》文件要求,各行业主管部门根据行业特点,制定符合当前防控要求的具体措施,确保每一个细节和步骤落实到位,定期开展指导检查,平稳有序推动恢复正常生产生活秩序。

5、加强“赣通码”技术防控。通过线上线下联防管控,继续把好防控第一关,各公共场所执行“扫码、测温、戴口罩”以及消杀要求;线上通过赣通码后台实时关注红黄码等异常扫码监测排查,截至目前,我市共设置信息点2940个,申领赣通码287073张,扫码155.8379万次;线下通过各场所体温监测及时发现异常;

(三)加强督查指导,全力落实防控重点任务

1、做好疫情防控培训演练。9月4日-29日,我市流行病学调查、采样、核酸检测三支队伍共256人,分三期开展线上线下大培训,同时指导各乡镇开展流行病学调查协查员264人业务培训,卫生救援应急队111人开展相关业务培训;9月30日,庐山市疫情防控应急指挥部组织开展新冠肺炎疫情应急处置桌面推演,进行了景区、超市、酒店、村组、医院5个场景的演练,指挥部、鄱湖办、市场监管局、白鹿镇、卫健委(人民医院、疾控中心)、公安局等相关部门全程参与,各成员单位在指挥部统一指挥下,高效快速地落实各项防控措施,及时将疫情控制在最小区域。通过推演,进一步提升了我市疫情应急防控指挥部各成员单位的协调配合作战能力,提高了全市应急队伍实践操作技能。

2、提升医技防控能力水平。庐山市已经制定下发《庐山市全员核酸采样检测工作方案》,由256名医护人员组建核酸采样员库;由28名检验人员组建核酸检测员库;依托全市疫情防控网格,264名村(社区)网格协查员;每个村(社区)卫生室设置应急采样点。庐山市人民医院核酸实验室、发热门诊分别于8月26日和10月13日正式通过省级验收,实验室具备日检600份核酸检测能力,同时庐山市已与江西迪安华医学检验实验室有限公司达成应急检测协议,其核酸日检测能力在10000份,按1:10混检,目前庐山市核酸日检测能力达106000份,达到5天内可以完成全市全员核酸检测要求。根据《庐山市新冠肺炎秋冬季防控工作方案》要求,庐山市疾控中心已启动核酸检测实验室建设,预计12月底申报省级验收并投入使用,将进一步提升我市核酸检测能力。

3、做好问题整改落实。9月27日,九江市疫情防控指挥部办公室组织专家对庐山市秋冬季新冠肺炎常态化防控工作开展专项督导;10月14日市疫情防控应急指挥部姨九江市“十一”假期4A以上景区健康码情况进行分析;10月14日全省疾控机构核酸检测能力建设工作进展情况通报;庐山市疫情防控指挥部对照反馈问题对标对表,各行业主管部门举一反三、查找根源、制定措施、及时整改,目前已全部整改到位,确保常态化疫情防控措施落到实处。

4、做好重点领域督查。指挥部定期组织纪检组及相关主管单位专业人员,对各学校、宾馆、车站、超市、农贸市场、景区等人群聚集重点场所,开展疫情常态化防控工作督查,指出不足,督促整改,取得一定效果;今年“中秋国庆”双节期间,指挥部下发《关于开展重点行业“中秋国庆”假期间新冠肺炎疫情防控安全大排查的通知》,就执行情况进行督查,利剑出鞘,克服当前疫情“0”形势的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态;

5、做好宣传和防控指导。指挥部宣传组针对秋冬季疫情防控要求,继续加强境外人员管控、公共场所防控,重新录制宣传音频和宣传标语,在各地循环播放。对在庐山市举(承)办各类活动进行现场防控指导。卫健委通过网络平台定期发布最新疫情防控消息、健康文明生活知识。倡导广大市民切实做好“每个人是自己健康第一责任人”。

                                          庐山市卫生健康委员会

                                2020年10月19日


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页