信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2006-02-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1007212

相关解读:

相关文件:

2006年星子县政府工作报告

发布日期: 2006-02-27 13:05
字号: 〖大 小〗

县十三届人大四次

会议文件   (7)

星子县人民政府工作报告

(2006年2月24日在县第十三届人民代表大会第四次会议上)

县人民政府代理县长 刘 超

各位代表:

现在,我代表县人民政府作工作报告,请予审议,并请与会的政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、“十五”期间及2005年工作回顾

   2005年是“十五”计划的最后一年。“十五”期间,全县人民高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,深入贯彻党的十六大精神,与时俱进,团结一心,奋发图强,战胜各种困难和自然灾害,完成和超额完成了“十五”计划的各项任务。

(一)“十五”计划实施以来的五年,是我县经济社会发展最快的五年

五年来,全县国内生产总值年均增长18%,超“十五”计划目标7个百分点,在历次五年计划中增长最快;财政收入年均增长23.2%,2005年历史性地迈上亿元台阶,实现了三年翻番,受到省政府表彰奖励;三次产业结构日益优化,由“九五”期末的36.5:39.6:23.9调整为26:40:34。

(二)“十五”计划实施以来的五年,是我县经济社会发展变化最大的五年

以环山公路为代表的基础设施建设实现突破。全县固定资产投资总额达18.5亿元,是改革开放后23年总和的3.9倍,其中,农村基础设施投入超过1.7亿元。交通、电力、水利、通信等基础设施不断完善,五年共改造和新建公路295公里,改造供电线路1640公里,改造和新建排灌站38处,完成47座圩堤、15座水库除险加固,新增固定电话和移动电话6.5万部,特别是全县人民盼望已久的环庐山南山一级公路建成通车,使交通变成我县发展的新优势。

以银星造船为代表的工业经济实现突破。全县工业总产值年均增长23.2%,实现三年翻番,2005年比2000年净增8.5亿元;规模以上工业增加值年均增长24.6%,销售收入年均增长23.5%,2005年这两项指标均为2000年的3倍。

以温泉旅游为代表的休闲旅游实现突破。温泉旅游度假村共引进开发项目20个,投资总额15亿元,建成运营3个,在建5个,完成投资5亿元。五年来,全县旅游接待人次年均增长21.2%,旅游直接收入年均增长36%,2005年旅游业上交税收是2000年的20倍,其中,从事温泉开发经营的旅游企业上缴税收占旅游行业税收比重达68.9%。

以县城新区为代表的城镇化建设实现突破。“十五”期间,共投入城建资金4.46亿元,是“九五”期间的3倍多。编制完成县城总体规划等各类规划40个,城镇建设步入健康发展轨道。规划开发6.5平方公里县城新区,主干道路和庐阳小区、庐阳车站、庐阳大市场建成并投入使用,新城区框架全面拉开。县城建成区达5.12平方公里,扩大了1.72平方公里,城镇常住人口发展到近5万人。改造和新建城市道路25.5万平方米,新增绿地6.58万平方米,改造及新增路灯600盏,新增保洁面积60万平方米,完成了日产2万吨供水项目改扩建,新增供水主管网15公里,新增排水管网11公里。城市经营开始起步,出让土地45万平方米。房地产从无到有,开发面积达100余万平方米,竣工29.7万平方米,投入达2亿元。城市变大了,道路变宽了,街道变亮了,环境变美了。

以重大项目和外资项目为代表的开放型经济实现突破。共引进项目325个,实际利用内资22亿元、外资4158万美元,引资总额超过前20年总和,招商引资对固定资产投资的贡献率超过48%。民营企业达到301家,个体户达到3987户,注册资金共计4.51亿元,民营经济上缴税金年均增长23%,2005年税金占全县财政比重达54%,新增年纳税超百万民营企业6家。

以农村税费改革为代表的各项改革实现突破。按照“多予、少取、放活”的方针,农村税费改革工作成绩突出,在2003年全省达标验收中获唯一满分;企业改制起步早,力度大,全县工业、流通领域国有企业改制面达89%以上,银星造船、星盛汽配等改制后重组企业发展活力明显增强;财政体制改革成效显著,全面实施乡镇财政第四期包干体制,成立了行政服务中心,规范了会计核算中心和政府采购中心,全县共消除赤字1358万元,是“五个确保”实施最好的五年;城区基本建设体制改革扎实推进,成立了土地储备中心、土地交易中心、招投标中心,经营性土地和重大建设工程全部实行招拍挂;粮食流通体制改革、农村义务教育体制改革、殡葬改革、林业产权制度改革、城市公交改革等各项改革顺利实施。

(三)“十五”计划实施以来的五年,是人民群众得到实惠最多的五年

城镇居民储蓄存款余额年均增长20%,2005年达到7.43亿元,是2000年的2.5倍;社会消费品零售总额年均增长11%, 2005年达到3.7亿元,是2000年的1.7倍;干部工资从2003年起全面实现了及时足额发放,全县干部职工年平均工资提高95.2%;农民人均纯收入年均增长16.3%,超出“十五”计划10.3个百分点,2005年达到2985元。从2002年开始,先后取消“三提五统”、农村教育集资、农业特产税,免征农业税,实现了农民合同内“零负担”。农民通过农业税减免和粮食直补直接获益1381万元,通过退耕还林直接获益1529万元,通过教育“一费制”和“两免一补”每年减轻负担980余万元;实施农业综合开发、以工代赈和老建扶贫项目320个,投资达5208万元。移民建镇全面完成,共发放资金2.7亿元,搬迁16392户,7万群众彻底告别水患;血防综合治理工程累计查螺4000余万平方米,杀灭有螺面积637万平方米,查、治血吸虫病12万余人次,改水改厕2000个。免费治疗结核病520例,免费金额达16.66万元。

2005年,是我县全面落实科学发展观,改革开放和经济社会发展取得新的重大进展的一年。一年来,全县人民在县委坚强领导下,按照市委“3+1”发展思路,坚持“一个中心,三个重点”不动摇,着力提升发展水平,促进社会和谐,全面完成了年初确定的各项目标任务,经济社会呈现出加速发展的良好局面。    

(一)国民经济快速增长

实现国内生产总值10.87亿元,增长23.5%;财政收入1.135亿元,增长25.98%。其中,地方财政收入8345万元,增长21.2%;固定资产投资8.9亿元,增长146%;社会消费品零售总额3.72亿元,增长13.4%;农民人均年纯收入2985元,增长22.5%。

(二)对外开放势头良好

招商引资签约项目85个,其中亿元以上项目4个,千万元以上项目13个,500万元以上项目29个,实际引进内资8.5亿元、外资1523万美元。招商引资项目呈现出向大项目、新项目、好项目转变的良好势头,投资2000万元的江西百世腾原种猪育种有限公司、投资2500万美元的思麦博运动器材项目成功落户星子。

(三)“三个重点”整体推进

始终把园区建设作为工业发展的平台,主攻工业项目。新上工业项目93个,其中竣工76个,在建17个,完成投资1.71亿元,增长84.4%。实现工业总产值13.07亿元,增长19.3%,其中规模以上工业总产值4亿元,增长47.3%。工业增加值首次突破亿元,达到1.18亿元,增长45.2%。工业销售收入2亿元,增长21.3%。金鹿工业园通过国家发改委审批,新增基础设施投资420万元、固定资产投资4307万元,新入园企业5家,园区年创产值3.5亿元。造船、石材等工业小区进一步壮大,银星公司产值接近上年全县规模以上工业总产值,石雕市场进驻企业达70余家,特色工业初步聚合。企业自营出口总值达330万美元。

始终把休闲旅游作为县域经济增长点,培育支柱产业。完成了《庐山百里休闲旅游走廊总体规划》。天沐温泉旅游度假酒店在全市县区同行业中唯一获得四星级授牌,龙湾温泉、温泉地热水公司投入运营,阳光温泉、天地温泉、步红假日酒店完成主体工程建设。景区改造和开发步伐加快,观音桥景区改造工程完成,桃花源漂流项目已运营,万杉寺、简寂观、栖贤寺、归宗寺等开发项目全面启动,沙滩旅游开发项目签订合同。全年接待游客86.4万人次,增长43.6%,旅游直接收入5120万元,增长55.7%,旅游业创税达到825万元,比上年翻一番。旅游直接从业人员2013人,间接从业人员8052人。

始终把新城区开发作为重点,做大做美县城。共投入建设资金1.5亿元,是我县实施城建项目最多、投入最大的一年。庐阳北大道及通往优质高中道路等“十条大道”投资1320万元,新增道路面积5.75万平方米,投入100余万元硬化社区小路15条共2.2万平方米;山水阳光等“十大楼盘”投入8700万元,竣工面积14.2万平方米;审判大楼、计生服务大楼、疾病控制中心等“十栋大楼”投入资金700余万元;垃圾处理场等“十大社会事业项目”投入1550万元,新增和更新路灯280盏,新增绿地1.53万平方米。积极创建文明卫生城,狠抓卫生保洁、经营秩序、交通秩序、建筑秩序等专项整治,开展了“漂漂亮亮过新年”等专项行动,县城面貌焕然一新。

(四)农村经济健康发展

粮食生产稳中有升,种植面积20万亩,总产7.14万吨,油料总产5402吨,棉花总产2496吨,肉类总产7157吨,水果总产769吨,水产品总量2.2万吨。基础设施建设力度加大,除险加固水库12座,改、扩建山塘106处,改造沟渠4万米,清淤8万米,加固圩堤险段5处,疏通河道8处,更新改造机电排灌设施28座,新挖水井150口,新建沼气池1506口。农业扶贫开发项目顺利实施,洋泗湖小流域综合治理全面完成,蓼花镇2500亩园田化工程全面启动,扶贫开发重点村项目和泽泉乡园田化工程分别通过市级、省级验收。示范村建设顺利推进,共投入资金680万元,7个示范村全部实现村村通公路,电视、电话入户率达95%以上,3个村完成了“一池三改”。全县林改发证前的各项工作进展顺利。发放退耕还林补助资金578.38万元。农业机械化进程加快,机耕面积达到61%。渔业资源得到有效保护,取缔湖区非法网具358副。完成农民工培训2500人次,转移劳动力3.6万人。

(五)城乡社会和谐稳定

全面落实安全生产责任制,强化了企业主体责任。突出道路交通、旅游行业、食品药品、危险化学品、公共场所等重点,出台了森林防火、非煤矿山等7个行业安全管理暂行办法,重点领域、重点单位建立了应急救援预案。全年共开展9次全县性安全生产大检查,整改安全隐患462处。

社会治安综合治理工作进一步加强,建立健全预防和处置治安事件应急机制,全年共侦破刑事案件194起,破案率达72%,查处治安案件200起,查处率达99.5%。2005年我县是全省唯一无命案县。

高度重视群众来信来访,畅通信访渠道,实行新提拔干部轮岗接访制度。为群众解决信访案725件,维护了稳定。

沉着应对突发灾害,积极抗灾救灾。在遭受台风“泰利”袭击后,迅速组织抢修毁损道路和供电线路,发动有关部门和社会各界送粮、送衣被,对因灾倒房户实行财政补贴,新建住宅楼2栋,安置灾民48户,确保灾民有饭吃、有衣穿、有被盖、有房住。妥善处理了一些突发性事件,有效防范禽流感,对全县禽类强制免疫密度达100%,周密部署“11·26”地震期间的生产生活,震情通报及时,救灾知识宣传有力,应急措施准备充分,群众情绪稳定,社会安定。

(六)社会事业全面进步

“以县为主”的教育管理体制进一步完善,实现教师工资统发、教育经费统筹、教师调配统管。共投入358万元改造学校危房9750平方米。小学适龄儿童入学率99.8%,初中入学率96.4%。高中在校人数4524人,比“九五”期末净增2542人,参加高考人数达到1682人,比“九五”期末净增1012人,高考录取率达到73%,比“九五”期末提高了28.4个百分点,星子中学高考成绩14年来首次获得市政府表彰。

建立了县乡村三级防保网络,增强了应对公共卫生事件能力。乡镇卫生院“乡划县管”全面到位,基础设施进一步改善,医技力量进一步增强,医疗救助水平明显提高。2005年白鹿镇、温泉镇、蓼花镇被评为市级卫生镇。

计划生育工作排难而上,在全市位次明显前移。计划生育率达到75%,人口出生率为13.36‰,人口自然增长率控制在计划内,人口出生性别比为100:124,超常值比上年降低11个百分点。计划生育利益导向机制初步形成。

开展文化下乡活动,组织赴农村送戏、送电影140余场次,举办了多种形式的田园文化活动。金星砚成功列入《中国非物质文化遗产保护名录》。全民健身运动蓬勃开展,老年人体育活动在各类比赛中屡创佳绩。新闻宣传成效显著,实现了中央电视台新闻联播头条零的突破。

开展了“送科技下乡”活动,举办科技培训班5期,发放农业技术资料1万余份,参训和受益农民1300余人。

精神文明建设成果喜人,涌现出省级文明单位6个、市级文明单位23个。小学教师钱茶花继获得“全国十大师德标兵”后,再次摘取“全国先进工作者”桂冠。

社会保障能力不断增强。安排就业再就业资金134万元,发放小额担保贷款123万元、失业救济金74万元,支付职工医疗费685.5万元。全县养老参保人数达6911人,养老保险金实现及时、足额、社会化发放。全年发放城市低保金 248万元,农村特困救助金97万元,农村“五保金”125万元。

其他各项社会事业不断取得新成绩。完成了第一次经济普查、1%人口抽样调查等统计任务,第一次经济普查、第二轮地方志修编工作分别被评为全国和全省先进。金融业稳步发展,存、贷款余额分别比年初增长19%和10.1%,信用县创建活动受到市政府表彰,以县为单位统一法人的信用联社正式创立。建立并开通政府网站,成立了“经济举报中心”。国防动员建设、征兵和人民防空工作进一步加强。环保治污成效明显,医疗废水处理率达75%,县城油烟治理率达50%。工、青、妇、老协、科协、工商联、外商协会等群团组织在团结群众方面起到了桥梁纽带作用,司法、审计、工商、税务、物价、质监、药监、港航、航监、运管、稽征等部门为规范市场和维护发展秩序作出了积极努力,公安干警、武警消防官兵和民兵预备役部队在全县急难险重任务中发挥了突出作用,烟草、供电、石油等驻县企业为我县经济建设作出了积极贡献,水文、气象部门服务生产生活水平进一步提高,民族、宗教、外事、侨务、邮政、保险、编制、档案、保密、优抚、助残等工作都取得了新的进步。

成绩来之不易。过去五年的发展成就,得益于市委、市政府和县委的正确领导,归功于全县人民的辛勤劳动,离不开人大代表和政协委员的有力监督和社会各界的热心帮助,在此,我代表县人民政府,向给予政府工作大力支持的各位代表、各位委员,向辛勤工作在各条战线的全县人民,向所有关心星子发展的各界朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

我县“十五”期间积极而富有成效的努力,为“十一五”发展打下了良好的基础,提供了宝贵的经验。但是,我们也清醒看到,经济社会生活中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是发展不快,仍然是全市经济总量最小的县,基础差,底子薄,条件艰苦,部分群众生活还比较困难,干部职工的收入水平还不高。二是发展不充分,工业比重小,农业水平低,服务业发展不平衡,经济增长方式粗放,财政收入质量不高,财源建设压力大。三是就业和再就业压力比较大,经济社会发展与资源环境的矛盾比较突出,影响社会和谐的因素还不少。四是机制体制不完善,依法、高效行政能力有待进一步提高。对这些问题,我们将高度重视,努力用改革和发展的办法加以克服和解决。

二、“十一五”规划主要目标及2006年工作安排

今年已经进入第十一个五年规划时期。站在新的起点上谋划今后五年发展,我们信心更足。我们一定乘势而上,奋力崛起,在新的发展机遇期争取更大作为,完成全面建设小康社会的阶段性任务。我县“十一五”规划主要目标是:

(一)经济总量再上新台阶,综合实力明显增强

全县国内生产总值年均增长15%,到2010年达到22亿元;财政总收入年均增长16%,到2010年达到2.4亿元,地方财政收入年均增长15%,到2010年达到1.7亿元;三次产业结构调整为16:45:39;固定资产投资年均增长25%;社会消费品零售总额年均增长12%;实际利用外资年均增长10%,引进县外资金年均增长15%。

(二)城乡发展取得新突破,人与自然更加和谐

城镇体系进一步完善,县城和小城镇布局更加科学,发展水平全面提升。县城建成区面积达到7平方公里,人口达到7万,城镇化率达45%。社会主义新农村建设取得重大进展。生态环境得到有效保护,森林覆盖率达50%以上,单位生产能耗下降20%。

(三)社会事业全面发展,人民生活更加宽裕

严格执行计划生育政策,全县人口控制在25.2万人以内,人口自然增长率控制在7.8‰以内。就业岗位不断增加,社会保障体系不断完善。大力发展科技、教育、卫生、文化、体育等各项社会事业,让广大人民群众共享改革发展成果。小学、初中入学率分别达100%和98%,电视人口覆盖率达99%。城镇居民人均可支配收入1.2万元,农民人均年纯收入4800元。

(四)发展环境进一步优化,社会更加和谐稳定

完善交通、能源、水利、电力、通信等基础设施,增强可持续发展能力;加强气象、水文、防洪抗旱、森林防火、疾病防治等工作,增强防灾抗灾能力;高度重视安全生产,保障公共安全;打造诚信友爱的人文环境,建立平等融洽的人际关系;加强社会治安综合治理,实现社会和谐稳定。

2006年是全面实施“十一五”规划的开局之年。根据中央经济工作会议精神和省、市要求,2006年我县经济社会发展总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,全面推进“一个中心,三个重点”,加大投入力度,狠抓亿元项目年建设,加快改革开放,推动全民创业,注重社会和谐,大力推进社会主义新农村建设,促进经济社会又快又好发展,为顺利实施“十一五”规划开好局、起好步。主要预期目标是:国内生产总值12.4亿元,增长14%。财政总收入1.31亿元,增长15%,地方财政收入9500万元,增长14%。农民人均年纯收入3250元,净增265元。招商引资10亿元。固定资产投资11.5亿元,增长28.6%。

实现以上目标,需要着力做好以下工作:

(一)巩固农业基础地位,扎实推进社会主义新农村建设

统筹城乡发展,就是要把农业发展、农村繁荣、农民增收放到整个国民经济发展大局中统筹安排。2006年,我们将按照中央提出的“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设要求,贯彻落实省委、省政府提出的“希望在山、潜力在水、重点在田、后劲在畜、出路在工”的农业发展思路,认真做好“三农”工作,努力破解农业不强、农民不富的难题,改变农村落后局面。

突出抓好农村基础设施建设。完成农田水利基本建设土石方110万方,加固18座病险水库,改、扩建25处机电泵站。抓紧实施蓼花镇园田化工程扫尾和温泉镇园田化工程等农业综合开发项目。加快农村路网、电网建设。

大力改善村庄人居环境。重点加强资源、环境保护,推进村镇规划建设。严格保护基本农田,控制非农建设占用农用地,确保占补平衡。引导和规范农房建设,优化农房建设布局,提高农房质量安全。继续实施“三清三改”,重点抓好能源建设,新建沼气池1780口。加强水土保持,力争启动杨澜小流域综合治理和“长治工程”。切实加强动植物疫病防治,确保不发生大的疫情。

努力增强农民增收后劲。加快农业实用技术的应用和普及,大力推广良种良法,改造中低产田1.2万亩。发挥各类培训机构和阵地作用,实施“阳光工程”,增强农民就业和致富能力,加快劳动力向非农产业转移。深化以税费改革为主的农村综合改革,规范涉农收费,严防农民负担反弹。积极争取和实施整村扶贫开发项目。

进一步优化农业结构。在稳定粮食、棉花生产的同时,坚持发展畜牧业、水产业、林果业,加快产业化基地建设,扶持以百世腾为龙头的畜牧业和以生态庄园为主要模式的立体种养经济,扩大螃蟹、珍珠、黄颡鱼等特种水产养殖,发展速生丰产林、茶叶、早熟梨、枇杷、柑桔等林果业,力争生猪出栏7.5万头,家禽出笼150万羽,新增养殖大户20户,水产放养4万亩,水产总量2.5万吨,新增速生丰产林2000亩、早熟梨5000亩、果茶5000亩。以林权改革为动力,推动造林绿化和林果业发展,完善生物防火林带建设,完成1.3万亩退耕还林任务,做好森林管护工作。

(二)确立旅游大县发展目标,加速培育旅游支柱产业

着眼把星子发展成为在全国有知名度、在省市有影响力的旅游大县,坚持高起点规划,高质量建设环庐山休闲旅游走廊,加速开发鄱阳湖旅游。完善旅游总体规划和景区详规,科学保护,合理开发,永续利用,确保不出现破坏性开发。

坚持全方位推进,走出把旅游业看作景点制造业的思想误区,围绕吃、住、行、游、娱、购“六要素”,加快物流、商贸、餐饮、服务等链条产业,加快开发和推出金星砚等旅游商品。加大旅游环境整治力度,把环山公路打造成串联各大景区的景观路、文明路。加大宣传促销,巩固传统客源,开辟新的市场,努力实现与庐山等周边景区客源共享。加快培养导游、管理、服务等专业人才,提高旅游业整体素质。2006年全县旅游业接待游客突破100万人次,实现旅游直接收入8000万元,增长60%。

坚持多元化发展,按照《庐山百里休闲旅游走廊总体规划》和“一条走廊,十大景区,百家宾馆,千幢别墅,万张床位,十万就业,百万游客,千万税收,亿元产值”的发展目标,进一步加快景区开发,优化旅游功能分区,构建“一个环线、两个中心、四大片区”大旅游布局。力争启动秀峰改造、沙滩旅游、名都山庄、醉石山庄等项目建设,完成天地温泉、阳光温泉、庐山恋漂流等项目建设,重点扶持天沐温泉、秀峰景区做强做大。

(三)扩张工业经济总量,狠抓亿元项目年建设

工业薄弱是困扰我县已久的突出矛盾,必须牢固树立工业强县意识,横下一条心,使出千钧力,围绕工业、突出工业、突破工业,下大力气引进和实施工业项目特别是亿元以上的项目,迅速做大工业规模。2006年实现工业总产值19亿元,增长45.4%,规模以上工业企业完成总产值翻一番,达到8亿元,实现增加值2.4亿元,增长114%。

坚持项目带动,重点做好思麦博运动器材、台湾3G高科、30万吨燃料乙醇等项目的征地、拆迁、“三通”等基础工作,跟踪落实风力发电等签约项目,争取早日开工投产。竭力帮助银星公司等重点企业解决融资难题。做好工业项目延伸产业招商工作。

完善工业平台建设,启动金鹿工业园至沿湖开发带公路和1.5万伏变电站建设,加快开发沿湖工业带。启动温泉11万伏变电站建设,规划开发温泉高新科技项目区。整顿矿产资源开采和经营秩序,进一步规范石材工业,建设石材大市场。

鼓励全民创业,大力激活民资。认真落实国家鼓励和支持非公有制经济发展的各项政策,按照《星子县关于鼓励能人创企业的若干意见》,坚持放手、放宽、放活,引导和支持百姓创家业、能人创企业,鼓励在外的星子人回乡创业,不断壮大民营经济队伍。发挥中小企业信贷担保中心作用,尽力解决中小企业融资困难。

(四)完善城市功能,努力打造优美的人居环境

加强基础设施建设。推进行政中心道路、蔡岭路、庐柳路等干道建设。推行政府奖励机制,硬化小街小巷道路,启动社区路灯工程。完成烈士公园等市政公共设施,完善秀峰大道、白鹿大道等主干道的绿化带、人行道、下水道和景观灯。力争启动冰玉涧、西门涧疏浚治理工程。

加快新城开发和老城改造。坚持规划先行、项目带动,启动新一轮土地利用总体规划,突出山水园林城市定位,完善县城总体规划,严格项目规划审批。加快南康文化中心、山水阳光、佳兰苑、庐环花园等开发项目建设,启动华盛花园、新城三角地、山水家居市场、紫阳花园、秀峰花园等7个项目。完成星光大道、柳絮北路、南康大道西延工程,加快优质高中、青少年活动中心、行政中心单位办公楼、渊明塑像建设。力争启动紫阳休闲中心和西堤开发。

按照2006年硬件达标的要求,深化省级文明卫生城创建活动。以6条文明卫生示范街为带动,全面强化全民参与意识。以环卫制度创新为切入点,全面增强城市保洁功能。以净化、美化、绿化、亮化、硬化工程为抓手,全面改善人居环境。以加强管理为重点,全面规范城市交通、经营和建筑秩序。以部门机关大院和新开发住宅区为重点,推行物业管理,建设一批示范小区。

加快小城镇建设,全面完成集镇土地利用规划和建设总体规划,强化产业集群功效,吸收民间资本和农村经营能人向小城镇集中。完善温泉、白鹿等集镇基础设施建设,加快中心村(行政村)和村庄规划编制,加强规划的实施和管理。

(五)突出招商引资中心地位,着力提高利用外资质量

改善招商引资方法,更加注重实效。继续实行责任招商,组建20个招商引资团,选拔一批干部到沿海地区带职招商。公开招聘一批能人赴东莞、温州、泉州等地组建招商站,开展专业招商。完善招商信息平台建设,开展网络招商。依托资源优势,加速产业招商。借助外商协会牵线搭桥,扩大以商招商。突出量质并举,既重数量多招项目,更重质量招大项目、好项目,千方百计提高项目履约率、进资率,提高项目科技含量和财政贡献率。坚持内外并举,寻求外资项目和国内500强项目的新突破。

把招商引资工作作为识别和使用干部的重要依据。强化招商引资考核,实行“一月一例会,两月一通报,季度一观摩,半年大检查”,确保在建项目早见效、已批项目早动工、在谈项目早签约。

优化发展环境,进一步强化“三分招商,七分安商”的理念,健全招商、建设、投产全过程服务体系。加大工业园区投入力度,完善基础设施,提高园区的产业吸引力和承载力。健全安商机制,落实领导跟踪服务等帮扶责任,进一步提高为外商解决实际问题的能力。认真兑现政府承诺,保持招商政策、措施的连续性和稳定性。强化办证服务,坚决制止乱收费、乱罚款,从严查处外商投诉案件。

(六)坚持增收与节支并重,切实增强财力保障能力

在狠抓项目投入,积极开辟财源的同时,进一步治理和规范税收秩序,强化税收征管,做到应收尽收,重点开展契税和耕地占用税清缴。对外来企业,坚持依法照章纳税与兑现优惠政策双落实,切实把经济发展成果反映到财政增收上来,促进经济发展与财政增长良性互动。积极争取转移支付和各类专项资金,增加财政资金运筹总量。

坚持压缩会议费、接待费、考察费、车辆购置费等非生产性一般支出,集中财力保重点、办大事、办实事。加大财政监督力度,强化“三个中心”职能和预算外资金管理,提高财政支出效益。

全面实施新一轮乡镇财政管理体制,增强乡镇财政工作能力,逐步消化乡村债务,积极创建全省百强乡镇。巩固信用县创建成果,加强银企合作,逐步建立稳定规范、互惠共赢的合作机制。

(七)贯彻以民为本,全心全意为民办实事

坚持把扩大就业放在经济社会发展的重要位置,进一步落实就业再就业优惠政策,培育再就业基地,力争新增就业岗位2600个。积极筹建劳动力市场,为下岗失业人员提供小额担保贷款不少于380万元,免费培训2000人次以上,组织劳务输出6500人以上。

加快完善社会保障体系,强化基金征缴,力争当期征缴率达98%以上,确保养老金按时足额发放,社会化发放率100%。推动民营、外资参保,扩大社保覆盖面。加快城乡社会救助体系建设,保障城镇“三无”人员、农村“五保”和失地农民的基本生活,城市低保做到应保尽保。切实做好残疾人扶助工作,解决就学、就医、就业困难。

认真做好信访工作,加大《信访条例》学习宣传力度,完善领导接待日制度,推行干部下访,切实解决企业改制、征地拆迁、拖欠农民工工资等关系群众切身利益问题。

(八)发展各项事业,确保社会和谐稳定

改善农村办学条件,加快农村中小学课桌椅、饮用水和公厕改造更新,加大危房改造力度,继续实行“两免一补”。扎实推进素质教育,加快现代远程教育工程建设。优化教师队伍,加快校长及中层干部竞争上岗步伐,抓好新课程改革和常规教育管理,全面提升教学质量。以学生的全面发展为目标,切实加强未成年人思想道德建设。

加快疾病救治体系和疾病控制体系建设,加强县乡村三级卫生防保网络建设,提升应对突发公共卫生事件处置能力。深化医疗卫生机构改革,开展新型农村合作医疗,开展“名医、名科、名院”创建活动。加强医德医风教育,纠正行业不正之风,着力解决群众看病难、看病贵。大力开展爱国卫生运动,扩大血防综合治理成果。加强食品药品安全监管,全面推行生猪定点屠宰。

稳定低生育水平,改善人口结构,提高人口素质。建立健全计划生育管理网络,全面落实利益导向机制,突出抓好计划生育宣传教育及优质服务,大力整治出生人口性别比失衡。把计划生育工作与脱贫致富结合起来,促进人口与经济社会协调发展。确保人口出生率控制在13.3‰以内,人口自然增长率控制在7.8‰以内,计划生育率达到88%以上。

进一步繁荣科技文化体育事业,大力推进先进文化建设。鼓励科技特派员带技术、资金下乡,加大科普力度,推动农村经济发展。继续开展文化下乡活动,丰富农村精神文化生活。加快文化广播电视设施改造,有线电视覆盖率扩大到45%。继续推进全民健身运动。抓紧做好县志修编工作。

切实维护社会稳定。加强社会治安防控体系和政法队伍建设,严厉打击各类犯罪。持之以恒做好群众来信来访工作,进一步健全群体性事件预警、调处机制,及时排查和化解矛盾。

强化安全生产教育和执法监管,严格执行各项安全管理规章,深入开展安全生产专项整治,坚决杜绝重特大事故。加强自然灾害预测预报,健全应急机制,提高防灾抗灾能力。

进一步加强国防后备力量建设,积极开展全民国防教育,推进国防动员准备。进一步加大环境保护力度,落实环保目标责任制,重点整治非法排污企业。进一步推动其他各项社会事业发展,全面构建和谐星子。

(九)加强政府建设,着力提高执政能力

更加强调政风建设。深化“两个规范”教育,弘扬学习风、实干风、服务风,提高创新力、执行力、公信力,不断规范行政行为,提高行政效能,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、务实高效的公务员队伍;更加强调职能转变。切实把工作重心转移到社会管理和公共服务上来,建立健全各种预警和应急机制,提高政府应对公共危机的能力;更加强调依法行政。认真贯彻《行政许可法》,加强执法监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督;更加强调统筹协调。坚持科学发展观和正确政绩观,把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,善于从宏观形势和本地实际来分析、处理问题;更加强调廉政建设。着眼防范,严格落实廉政建设责任制,强化审计,严肃查处经济责任案件,提倡节约,坚持勤俭办事业。

各位代表:新的蓝图已经绘就,新的征程任重道远。只要我们埋头苦干,千方百计抓机遇,聚精会神谋发展,我们坚信,有县委的坚强领导,有全县人民的团结奋斗,我们一定会战胜各种困难,圆满完成各项工作任务,为建设一个山川更加秀美、城乡更加富庶、社会更加和睦、民风更加淳朴的新星子而不懈努力!

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页