信息类别: 政务公开监督与保障 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-27 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-586542

相关解读:

相关文件:

2021年政务公开暨政务新媒体工作情况通报

发布日期: 2021-10-27 16:40
字号: 〖大 小〗

2021年1-9月份政务公开、政务新媒体工作情况通报如下:

一、基本情况

1.庐山市政府网站完成全新改版升级。按照“集成服务、便民利民”的建设目标,政府网站4月份启动改版,改版后首页更加简洁大方,栏目板块更加清晰明了,栏目内容更加丰富,信息服务更便利,功能更全面,整体服务体验得到明显提升,改版后迁移数据56330余条,网站点击量达到1037346人次。

2.全面建设各级政务公开专区。印发了庐山市政务公开专区建设方案,全面铺开市政务服务中心、市图书馆、市档案馆,各乡镇便民服务中心,有条件的村(居)便民服务站建设政务公开专区,同时在网站首页专题专栏编制完成了26个领域基层政务公开标准化规范化目录,为社会公众提供集政府信息查询、政府信息公开申请、政策咨询、政民互动等功能为一体的“一站式”服务,不断提升群众获取政府信息的便捷度和满意度,打通政务公开服务群众“最后一公里”

3.架起政民互动“连心桥”。  为倾听民意、关注民生,感知群众冷暖、反映群众心声。政府网站在市民服务热线、我为庐山献一策、行政复议、网上信访、在线访谈、调查征集与反馈、知识库等方面开展多种互动方式,今年以来针对民生领域举办了7期在线访谈节目,“我为庐山献一策”栏目回复网民建言献策47条,回复率100%,架起了政府与群众沟通的“连心桥”。

4.政务新媒体管理更加规范。印发了《庐山市人民政府办公室关于在全市政府系统开展政务新媒体、微信和QQ工作群清理整治工作的通知》,组织开展了政务新媒体检查,清理关停了不符合要求的微信、微博等20余家,剩余的22家政务新媒体单位纳入到了全国政务新媒体信息系统监管,同时要求各乡镇和部门签订了承诺书。

二、存在的问题

1.信息公开不及时、不完善。部分乡镇和部门未能按照要求在决策、执行、管理、服务、结果等相关信息公开不及时、不完善。一是在“社会公益事业建设”“三大攻坚战”“六稳”“六保”“重大项目建设”等领域存在主动公开信息数量偏少,比如,今年5月份就发现我市商务局、牯岭镇、沙湖山管理处网站栏目信息更新不及时;二是在换届后乡镇领导班子信息更新不及时,部分领导信息公开栏目缺少照片、分工、履职依据等信息,比如,南康镇、牯岭镇、白鹿镇、温泉镇、华林镇领导信息还是换届前的,星子镇换届前换届后的都有,比较混乱,海会镇、蛟塘镇、横塘镇、蓼南乡的没有照片。三是在部门出台的政策文件均没有在“调查征集及反馈”栏目中征集意见建议,按照相关要求,调查征集及反馈栏目各部门需发布不少于1条政策文件信息,征集时间不少于1个月。还有部分栏目信息公开也存在不及时,不完善等现象。

2.依申请公开事项办理不规范。部分单位对“依申请公开”事项概念不清,将依申请公开等同于信访事项,在办理依申请公开时,不及时、不严格按照依申请公开事项办理规定、流程和《江西省政府信息依申请公开答复示范文本》答复当事人。

3.政策解读不到位。部分单位以市政府、市政府办名义印发的政策性文件,需要解读的未严格落实“谁起草、谁解读”“主要负责人是解读第一责任人”等要求。部分政策解读稿与文件不同步,解读的主要内容、背景依据、目标任务、涉及范围、执行标准、注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等方面不全面,公开的政策解读形式单一,运用图文、视频、动漫、邀请专家学者参与政策解读较少,解读的质量和效果有待提升。

4.主动回应信息发布少。截止到目前,该栏目今年仅有4条信息,各部门主动回应积极主动性不够。在“六稳、六保”专栏中,仅有市场监管局、交通运输局、民政局、残联四家单位发布了相关信息。

5.信息发布审核不严。部分乡镇和部门在落实三审三校制度不到位,管理不规范,人员变动后工作断档、信息审核把关不严,错敏字(词)、专有词组误用、个人隐私信息未处理等问题时有出现。

6.政务新媒体管理缺失。政务新媒体账号“重建轻管”、信息更新不及时、私自开办(注销)账号现象依然存在。前段时间检查发现,牯岭镇、海会镇、温泉镇、星子镇、横塘镇、蓼南乡微信公众号因出现严重错别字、栏目更新不及时等情况。

针对以上存在的问题,各单位要充分认识到政府信息公开和政务新媒体工作的重要性,要根据《庐山市政务公开工作任务分解表》《政府网站栏目信息保障分解表》和各领域基层政务公开事项标准目录逐项落实,及时、全面、准确公开本单位本行业领域信息,做到重点领域信息应公开尽公开。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页