信息类别: 政务公开监督与保障 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-08-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-586418

相关解读:

相关文件:

关于庐山市灾后恢复重建、政府门户网站内容保障和社会足球场建设等工作情况的通报

发布日期: 2020-08-19 17:25
字号: 〖大 小〗

各乡、镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会,温泉旅游度假区管委会,市政府各部门,市直及驻市各单位:

按照主要领导指示和《关于印发庐山市灾后恢复重建工作方案的通知(庐办字〔2020〕17号)》文件要求,为全面掌握庐山市灾后恢复重建、政府门户网站内容保障和社会足球场建设等重要事项进展情况,8月10日至14日,市政府督查室通过开展座谈、查阅资料、实地查看等方式进行了专项督查。现将相关情况通报如下:

一、灾后恢复重建工作进展情况

为扎实做好全市灾后恢复重建工作,尽快恢复受灾地区群众正常生产生活秩序,市政府督查室于8月10日到14日开展了专项督查,总体推进较快的乡镇有:南康镇、蛟塘镇、星子镇、华林镇、蓼南乡、沙湖山管理处,推进一般的乡镇有:牯岭镇、海会镇、白鹿镇、温泉镇、横塘镇、东牯山林场。现将具体情况通报如下:

(一)核灾报灾情况。(责任单位:市应急管理局)

1自然灾害受灾情况。全市受灾人口59981人。其中蓼南乡10694人、蛟塘镇9878人、南康镇7120人、横塘镇5856人、白鹿镇5570人、星子镇5231人、海会镇5028人、华林镇4685人、温泉镇4434人、沙湖山管理处1126人、牯岭镇310人、东牯山林场49人,紧急转移安置9277人(其中集中安置371人、分散安置8906人)。农作物受灾面积3530.25公顷。其中成灾面积2732.56公顷、绝收面积1902.06公顷。直接经济损失6.42亿元,其中农业损失2.07亿元、基础设施损失3.48亿元、公益设施损失2394.5万元、家庭财产损失6195.36万元、工矿企业损失70万元。

2、自然灾害救助情况。中央下拨第一批救助资金已全部下拨到各乡镇并陆续打入灾民一卡通;救灾物资帐篷、棉被、毛毯、毛巾被、折叠床、凉席等先后已7月14日、19日下拨至各地、各部门。转移灾民全部安置到位,其中蛟塘镇进洪受灾情况已专题拟文上报。目前,全市转移安置人员已全部返家。

(二)排涝工作情况。(责任单位:市水利局)

排涝工作组按照职责要求及时深入蛟塘镇,华林镇,星子镇,蓼南乡四个受灾严重的乡镇进行排涝指导,及时调配排涝水泵至各乡镇进行排涝,到目前为止,共完成排涝面积二千多亩,排涝工作正在有序推进中。南康镇:水淹面积2250亩,截止目前已经全部排出,投入排水泵32台;蓼南乡:水淹面积9800亩,排涝面积8000亩,动用20个抽水泵;星子镇:水淹面积2300亩,排涝面积700亩,投入6台抽水泵;蛟塘镇:截止14日5座单退圩堤3500亩仍在受淹,无全部退出水面圩堤,投入了排水泵5台,芦花塘集镇低洼处约100亩已完成强排,其他地方全部采用直排,累计抢种补种面积311.4亩;白鹿镇:秀峰圩投入2台抽水泵,排涝120余亩,总共受灾4204亩;沙湖山管理处:水淹面积2785亩,截止目前已经全部排出,投入1台大型抽水泵站进行排涝;华林镇:水淹面积6800亩,无法进行排涝,没有动用排涝设施。

(三)农业生产恢复指导情况。(责任单位:市农业农村局)

目前,庐山市农作物受灾面积5.09万亩,成灾面积3.23万亩,绝收面积1.83万亩,直接经济损失3932万元。为将灾害损失降到最低范围内,全市各乡(镇、处)迅速开展农业生产自救工作。

1、早稻抢排抢收。加强早稻受淹田排水工作,抢抓晴天进行收割、烘干,共抢播水稻返秋面积4000余亩,其中星子镇抢收早稻1000余亩。

2、农业生产技术指导。市农业农村局专门印发《庐山市农业生产抗灾技术措施》3000余份,在蛟塘、白鹿、蓼南、星子、华林等乡镇举办灾后恢复生产农技培训班。

3、补种扩种准备。积极向省种子管理局申报救灾种子2.5万公斤,指导农户对排涝后的农作物采取科学的补救措施,其中华林镇发放救灾种子11880斤、星子镇5580斤、沙湖山管理处4200斤、蛟塘镇2700斤、蓼南乡1800斤、温泉镇900斤,横塘镇800斤、海会镇600斤、白鹿镇540斤。

4、农业保险理赔。截止8月13日止,全市大户绝收面积2744.08亩,理赔金额567176元,散户绝收面积586.77亩,理赔金额117354元。

(四)房屋受损鉴定情况。(责任单位:市住建局)

截至目前,已完成全市所有705户受淹房屋的鉴定工作,其中蛟塘镇391户、温泉镇108户、星子镇96户、白鹿镇57户、蓼南乡36户、海会镇13户、南康镇4户,评定A级21户、B级607户、C级4户、D级73户。

(五)交通恢复工作情况。(责任单位:市交通运输局)

已投入1227.69万元对51条84处水毁路段采取了应急抢通:蛟塘镇对水淹公路设置提示牌,安排人员值守,对已退出水面的道路及时清理杂物,及时排查处置道路损毁隐患,确保车辆行人安全通行;牯岭镇对多处阻断公路的塌方及时进行了清理;白鹿镇对损毁的清泉向2桥进行了拆除,并在桥梁两端设置了围挡和警示牌;温泉镇对桃花源公路塌方及时清理,对水淹的钱湖至向东公路两端设置了围挡和警示牌。

目前,我市还有白鹿镇万杉村清泉向2桥星子镇肖家桥至杨家山上湾道路受损中断,两处重建需设计部门出具修复方案以及落实建设资金,相关村庄可通过其他道路出行;蛟塘镇仍有9条道路因水淹还无法通行,预计5天后退至正常水位便可恢复通行(详见附件1)。 

(六)防疫消杀工作情况。(责任单位:市卫健委)

全市受灾地区防疫消杀工作任务已完成。

全市组建卫生应急队伍共16支141人,对全市各乡镇和防汛圩堤一线阵地开展灾后防病,血吸虫等知识宣传共1.5万人次,组建消杀队伍16支,356人次,共消杀71场次,消杀约200万平方米,共发放消毒用品共2.5吨和漂白精片300瓶,发放药品5万余元,宣传材料15320份,在常态化疫情防控要求下全市共设灾民临时安置点6个,最终启用了蛟塘镇,沙湖山2个安置点。在沙湖山堤、南康紫阳堤、龙溪坝设置了3个医疗服务站,救治伤员200余人;选派业务骨干驻堤服务,加强医疗物资储备和调度,确保提升三个堤坝医疗服务站服务能力,共服务一线抗洪人员200余人次。及时推进爱国卫生工作,开展环境卫生清理,确保大灾过后无大疫。

(七)城乡基础设施恢复工作情况。(责任单位:市住建局)

1.物业小区。公园珑湖、湖滨星都地下室被淹,目前小区已经逐步恢复正常运行,公园珑湖的供电已经抢修完成。

2.政道路。沿湖道路已经正常通车,损坏的路面正在组织队伍进行修复。

3.城市管理。路灯、人行道、环卫等受损设施正在修复,目前城区路段的管理已经逐步恢复正常。

4.通讯线路。受淹电线线路、电杆设备、基站、管道塌方等修复工作基本完成,目前已经全部恢复正常通讯。

5.供电系统。电表、电箱、变压器、电缆等受损设备正在逐步恢,受灾地区供电已经基本恢复。

(二)工作要求

各地、各有关部门要根据职能要求,各司其职,分级负责,责任到人,加强业务指导和进度调度,加大工作推进力度,加快推进灾后恢复重建项目实施,严格按照时间节点完成任务。

二、庐山市政府门户网站内容保障情况

8月12日到14日,督查室开展了2020年全市政府门户网站内容保障情况建设督查,政府网站内容保障涉及的49个单位中,较差的单位有(6个):发改委、工业园、公路分局、文广新局、应急管理局、扶贫办。较好的单位有(18个):南康镇、海会镇、公安局、工信局等18个。一般的单位有25个:星子镇、华林镇、人社局、民政局等25个。现将具体情况通报如下:

(一)主要问题

(1)网站政务公开内容保障能力仍需加强。政务公开发布信息不规范,新增栏目信息未及时完善更新,其中“概况信息”未更新的有发改委、民政局、扶贫办、供销社、公路分局、牯岭镇、华林镇、烟草公司;“法规文件”未更新的有:气象局、自然资源局、人行、公路分局“计划总结”未更新的有:发改委、住建局、林业局、文广新局应急管理局工业园、温管会、公路分局、沙湖山管理处;“财经信息”未更新的有:财政局。

(2)网站栏目内容保障能力仍需加强。不合格的部门主要是因为有的栏目长期不更新或存在错别字等问题造成单项否决,未公布2019年度政府信息公开工作年度报告的单位有发改委、财政局、交通运输局、住建局、林业局、医保局、商务局、应急管理局、温管会、工业园、供销社、政务服务局、公路分局、残联。网站栏目内容无信息的有:住建局、民政局、应急管理局、财政局、卫健委、人社局、教体局、文广新局发改委、财政局、市监局、自然资源局。

(3)网站互动回应时效性不强。大部分部门和乡镇都能够按照“收件后7个工作日内回复,特殊情况15个工作日内必须回复”的原则,积极回复群众来信;工业园、星子镇、自然资源局等几个单位未及时回复。为更好地畅通政民互动渠道、强化栏目建设、提高政务工作效率,请各单位按照民声民意回复时间要求,切实作好群众来信回复工作。

(二)工作要求

(1)继续加大网站监管力度。各地、各部门要进一步建立健全政府网站建设管理制度,不断加强网站内容保障机制,定期开展自查,全面做好政府网站,政府信息公开平台、政务服务网内容保障工作,市政府将继续强化政府网站季度抽查监测机制,对日常抽查结果和整改情况进行全市通报,并纳入年终考核

(2)着力加强网站规范管理。各地、各部门要及时修改已发生变动的基本信息,如办公地址、单位负责人、办公电话等,要在相应栏目及时更新。

(3)切实加强问题栏目的整改。对于此次通报中暴露出来的问题,各地、各部门要引起高度重视,务必在8月25日前将领导签字并加盖公章的书面整改情况发送至邮箱:3369345@qq.com(联系人:邬鉴 13870247878),整改情况将纳入年终考评(详见附件2)。

三、社会足球场建设情况

目前,全市社会足球场建设任务共7片已完成3片。剩余的为星子镇4片,目前已完成41亩土地土方平整工作,当前正在进行足球场基础垫层施工,预计8月中旬基本完成建设。

附件1.庐山市农村公路水毁情况统计表

2.庐山市政府网站栏目内容保障情况统计表

2020年8月17日

  

报:李甫勇市长、刘婕常务副市长、李勤副市长、赵木林副市长、危玉球副市长、刘俊副市长、邹金才副市长、何小芊副市长。

送:市委、市人大、市政协办公室,市纪委监委办公室,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,新闻单位。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页