信息类别: 住房申请与审核 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-03 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1530514 责任部门:  庐山市住房和城乡建设局

相关解读:

相关文件:

庐山市峰德新区开发建设2020年行动方案

庐山市峰德新区开发建设2020年行动方案

发布日期: 2020-11-03 16:41
字号: 〖大 小〗

按照市委、市政府“唱响庐山天下悠”的总目标,为加快庐山市经济社会高质量发展,提升庐山市城市品位,快速有序推进峰德新区开发建设,结合我市城市建设实际,特制定本行动方案。

一、总体思路

紧紧围绕我市城市建设战略目标,依据城市建设总体规划,以科学发展观为统领,以主客共享的城市客厅为理念,以文旅项目和综合服务为主要发展方向,以休闲体验、文化娱乐、商贸服务、生态居住为功能主体,坚持政府主导、市场化运作,按照一年打基础、拉框架;二年上项目、出形象;三年初具规模;五年基本建成的思路,把新区建成山城联动、特色鲜明、环境优美、功能完善的现代化新城区和庐山市新的形象展示窗口,打造成国际山水文化休闲旅游名城。


二、规划范围

峰德新区规划范围北至庐山风景名胜区边界,西至东牯山环山公路、九江绕城高速交叉口,南至鄱阳湖大道、鄱阳湖沿岸,东至老城区庐阳路,规划范围约6.5平方公里,其中现状建设用地面积约3平方公里。


三、基本原则

坚持高起点规划、高效率开发、高品位建设、高效能管理的原则,对新区实施稳步有序开发建设。

1、坚持统一规划,分步实施原则。
创新规划理念,提高规划水平,确保规划的前瞻性、科学性。做到总体规划一步到位,控制性详细规划和城市设计分期编制,开发建设分步进行。
2、坚持基础先行,项目带动原则。
充分发挥基础设施的带动效应,通过加快建设基础设施和公共设施项目,带动重大旅游产业、商贸服务、房地产项目落地,加速开发建设进程,增强新区综合竞争实力。
3、坚持产业支撑,要素集聚原则。
通过优化产业和功能合理布局,科学配合资源,有效整合人力、物力、财力,有效引导人流、物流、资金流,推进项目向旅游产业集合,商业向新区集中,居民向新区集聚。
4、坚持生态宜居,突出特色原则。
注重体现历史文化,利用依山傍水的优越条件,以自然山水为主题,以文化底蕴为依托,实现特色化发展,展示新区个性魅力。
5、坚持政府推动,市场运作原则。
发挥政府主导作用,建立政府推动与市场化运作相结合机制,实施经营城市战略。拓宽融资渠道,鼓励大型企业、投资公司等组织参与新区总体开发,实现投资主体多元化。采取政府融资投入、招商引资、合资合作等多种形式开发建设新区。


四、发展目标

总体目标:
(一)建设休闲旅游新区。培育以休闲旅游业和现代服务业为主导的新区产业体系,打造一流的旅游和商务区。
(二)建设生态宜居新区。形成以山水为主题的鲜明生态特色,打造人居环境优美、城市基础设施完善、公共服务功能健全的宜居宜业生活区。
(三)建设文化魅力新区。实现弘扬庐山历史文化、体现人文传统、建设现代化设施的有机融合,打造文化设施齐全、文化产业发达,凸显现代文明气息的魅力新区。
(四)建设文明和谐新区。崇尚文明诚信、开拓创新、包容开放的城市精神,打造社会公德、家庭美德、居民品德建设成效明显、社会管理完善、公共服务便捷、人民安居乐业、城市和谐安定的文明新区。
2020年阶段性目标:完成峰德新区规划、土地征收、房屋征收等前期基础性工作,启动道路等基础设施建设,落户开工3-5个项目。


五、工作任务

(一)科学编制系列规划
进一步完善新区城市总体规划和土地利用总体规划局部调整方案编制,在3月底前完成新区近期建设规划方案编制审定。参照总体规划对涉及的湿地进行调规,在8月底前完成。
(二)依法做好征收安置工作
按新区规划红线范围,分片区、分村组有序开展房屋土地征收摸底调查。按照“统一征收、统一拆迁、统一安置”的原则,及时筹措拆迁安置补偿资金和安置房的选址、设计、建设,依法稳妥推进新区内房屋和土地征收拆迁安置工作。加快完善新区内土地指标调剂、土地报批等相关手续,保障项目建设需要。加强对新区内的土地管控和规划管控,杜绝非法抢种、抢修、抢建等行为。
(三)加快推进基础设施建设
启动新区路网建设。4月底前完成新区内5条道路建设初步设计(新屋陈西侧规划路、新屋陈北侧规划路、外国语学校北侧规划路、外国语学校东侧规划路、湖滨星都北侧规划路)初步设计,6月底前启动5条路网建设,12月底前5条路网全面完工。启动城市服务设施建设。2020年12月底前完成峰德九年制学校、体育馆、渊明文化馆建设,中医院一季度前完成规划选址,5月底前完成审批和报建工作,6月份完成招投标手续,7月底前启动建设,12月底前完成主体封顶;庐山市第二幼儿园6月完成规划审批,8月底前完成招投标,9月底前开工建设,2021年5月主体封顶,2021年8月竣工。适时启动水电气管网建设。统筹推进地下管网铺设,有效衔接老城区与新区供水、强弱电、天然气等地下管网建设,提高新区综合承载能力。
(四)精准开展项目招商
2020年上半年,出让2-3家新区土地,引进有实力的房地产开发企业在新区建设高品质精品住宅小区、聚集新区人气、炒热新区土地。围绕新区旅游服务主导产业,就五星级酒店、城市综合体、商贸物流、体育公园、旅游综合体、综合场馆等近期可建设的项目进行包装推介,积极开展项目建设招商引资工作,力争今年底落户3-5个重点项目。
(五)加大宣传造势
充分利用各种媒体,强化对新区建设的推介和宣传,建立信息网络,及时发布各类项目需求,招商信息,服务信息和投资优惠政策。为项目建设提供及时、便捷、详细的信息服务,提升新区的知晓度,吸引投资者关注。
(六)积极妥善解决历史遗留问题
2020年6月底前,完成峰德新区安置房清查清理整改工作。按规划要求,落实新区内失地农民发展用地。妥善处置玉石城、汽车站项目。2020年4月底前出台处置方案,6月底前全面完成处置盘活。


六、工作措施

(一)强化组织领导。成立由市委、市政府主要领导担任组长,市委、市政府分管领导担任副组长,各相关职能部门为成员的庐山市峰德新区开发建设领导小组,研究确定新区开发建设总体工作,协调解决重大问题并进行宏观指导。领导小组下设办公室,负责新区开发建设具体工作的统筹协调、沟通衔接、调度督促和推进落实。新区开发建设领导小组原则上每季度召开一次推进会,通报、研究开发建设工作进度和重大事项,每月组织召开一次成员单位联络会议,及时了解项目建设推进情况,协调解决工作中遇到的困难和问题。
(二)细化责任目标。领导小组办公室负责将新区开发建设计划任务列出清单,每周收集各项目建设责任单位工作进度和需要协调解决的问题,进行台账管理,严格落实日常调度和通报工作机制。领导小组各成员单位要各司其职、加强服务、明确工作责任,形成工作合力。新区开发建设各责任单位要根据自身职责和工作任务,研究制度具体详细的实施办法,细化量化目标任务,列出时间表、路线图,挂图作战,确保责任落实到各项具体工作,落实到各具体责任,保证各项工作落实落细。
(三)强化督查考核。市委督查室、市政府督查室、重点项目办要切实加大对新区开发建设工作的督查力度,定期督促检查各项工作进展落实情况,将新区开发建设相关工作纳入全市高质量发展考核,确保新区开发建设按照时序进度扎实高效推进。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页