信息类别: 治安管理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1556604

相关解读:

相关文件:

庐山市公安局2020年治安管理工作情况

发布日期: 2020-11-17 15:00
字号: 〖大 小〗

2020年,市局治安管理大队以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在局党委和上级业务部门的领导下,突出基层基础、打防管控、“放管服”改革三个重点工作,着力提升风险化解、立体防控、精准打击、高效服务四个能力。主要从以下几个方面开展工作:

一、围绕源头管控,全力维护社会秩序稳定工作。一是强化情报信息预测预警。进一步加强派出所晨会信息情报研判工作,按照全面、准确、超前的原则,健全完善治安涉稳信息监测机制,持续开展重大不稳定因素常态化摸排,加强情报研判,梳理分析情报信息,加强情报预警,做到预警预防于未发之前。二是强化矛盾纠纷排查化解。充分发挥治安部门点多、线长、面广的优势,深入社区、企业、家庭,开展矛盾隐患大排查大化解专项行动,全面掌握重点群体、重点行业、重点企业中可能引发的不稳定因素,加强与有关部门的协作配合,强化治安调解,落实风险化解责任,最大限度地把矛盾隐患化解在基层、化解在萌芽状态。三是强化重点人员源头管控。坚持源头稳控与依法惩治并举,健全完善涉军等群体维稳工作机制,全面落实“一对一、多对一”的稳控力量,严防涉军等群体有组织的规模聚集行为发生。对扬言报复社会、刑满释放、严重精神障碍患者等重点人员做到底数清、情况明、动态准,加大排查发现力度,坚决采取有效措施防止发生滋事闹事。四是强化应急处置能力。突出实战、实用、实效导向,进一步健全完善预案,推动应急处突力量建设,确保发生突发事件能够及时有效的处置。

二、围绕突出问题,着力提升治安打击整治水平。一是严打严治食药环违法犯罪。坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,侦破一批跨区域、团伙性、系列性、有影响的重大案件,着力解决食药环假领域严重影响群众安全感、严重危害群众身体健康、严重损害群众切实利益的突出问题。二是严打严治涉黄涉赌违法犯罪。以打击黄赌专项行动为抓手,坚持常态化研判、滚动式暗访、不间断打击、专案督办等工作机制,重点严厉打击网络赌博、组织卖淫等违法犯罪活动及涉黄涉赌活动组织者、经营者、操纵者以及幕后保护伞,铲除一批涉黄涉赌窝点场所,净化社会环境。三是严打严治突出治安乱象。组织开展缉枪治爆“护校安园”、医闹、三电等各类专项打击整治行动,巩固打击医闹、校闹工作成果,持续打击非法采矿专项行动,紧紧围绕娱乐场所、城中村、出租房屋等治安乱点问题,适时组织开展集中整治行动,切实维护良好社会治安环境。

三、围绕社会面防控,着力加强驾驭社会治安局势的能力一是加强内保工作。平安创建加强重点单位保卫组织建设,加强保安从业单位监管,确保保安行业规范良性发展。二是加强社会面巡逻防控。强化对重点部位和人员密集场所的巡逻防控,重点敏感时期实行武装巡逻、定点巡逻、动中备勤,切实提高快速反应能力,完善网格化巡逻机制,不断提高群众安全感。三是加强娱乐场所、宾馆、旅店、快递物流企业的安全监管。加强娱乐场所的安全监管,对宾馆、旅店要求实名登记,严格推动落实寄递物流行业三个100%制度,常态化组织开展隐患排查,确保寄递物流渠道安全。

四、围绕强基固本,着力加强治安基础管理工作。一是大力加强改进公安派出所工作。牢固树立大抓派出所基层基础工作的鲜明导向,按照上级公安机关的统一部署,推行“枫桥式公安派出所”工作经验,进一步理顺所队关系,优化警力配置,督促加大装备保障,配齐配全派出所警用装备和安全防范设施。二是深入推进一村一辅警建设以海会所为试点,依托基层综治中心建设织密城乡社区网络化防控网络,进一步推动警力下沉,加强辅警人员配备,积极在全市范围内推进一村一辅警建设,开创专群结合、群防群治新局面。三是深入开展“百万警进千万家”工作。“问民情、解民忧,化矛盾、防风险,查问题、治乱点”为主要内容,组织民警、辅警进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,通过走访慰问、警情通报、警民恳谈、警营开放、平安志愿者活动等多种形式,密切联系群众,广泛发动群众,热情服务群众,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

五、围绕服务民生,着力优化放管服工作。一是全力服务发展大局。全面推进落实公安放管服改革123新政,进一步细化工作措施,努力实现马上办、就近办、一次办,持续简政放权,推出更多服务营商环境措施,着力支持保障民营经济快速健康发展。二是推动农业转移人口市民化。深入推进户籍制度改革,建立健全有效解决无户口人员落户问题的长效机制,全面推动落实重点群体落户政策,协同推进新型城镇化战略和乡村振兴战略。三是拓展服务民生措施。全面落实居民身份证三项制度、办证时限缩短到30日内、急需用证人员绿色通道、邮政快递和互联网+可信身份认证等户政便民服务措施,更多地提升群众获得感。加强港澳台居住证办理,提高办证质量,推动落实配套措施。

    


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页