信息类别: 预警提示 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1567188

相关解读:

相关文件:

小朋友误吃药物,家长第一时间该怎么办?

发布日期: 2020-11-24 10:17
字号: 〖大 小〗

近日佛山一名1岁幼童因误吞了半瓶降压药导致急性肾衰竭抢救无效死亡。

据了解,幼童到达医院后,医生马上给她洗胃,在幼童胃里发现大量白色药物碎片。遗憾的是时间过去太久,药物已经被幼童吸收了。一旦大量的药物进入胃里,很快会起效,进入血液里马上会引起中毒,马上出现休克状态。医生及时使用了一些解毒药和抢救措施,但是还没能挽救小孩的生命。因为药品的表面有糖衣,外甜内苦,小孩可能把药片当糖来吃了。


小朋友误吃药物,家长第一时间该怎么办?


家长一旦发现孩子误服药,必须先立即采取急救措施。若要带孩子到医院处理,千万别忘了带上误服药物药瓶或者说明书,能帮助医生尽快判断并及时进行针对性治疗。


针对误服的不同药物,我们一起来看看怎么处理吧!

01
药物:心脑血管药、降糖药



危险程度:★★★

可能有生命危险及不可逆后遗症

家长一旦发现孩子误食此类药物,首先要做的并非催吐或者喝水,而是立即到医院进行处理。误食后的4-6小时非常关键,是否能及时处理对孩子会否出现较严重的后遗症有极大关系。在去医院的途中,如果孩子是清醒的,可以先让孩子喝一口水湿润食道,然后把手指伸进孩子的口腔刺激咽部,促使孩子呕吐;若孩子已经昏迷,则不建议进行催吐,而应尽快到医院处理。

若服食的是降糖药,孩子清醒的情况下,可以适当补充一些糖分,如糖水、橙汁等,对缓解低血糖症状稍微有些帮助。

此类药物可带来较严重的后遗症,即使家长没有及时发现孩子误食,无论过了多久都应该到医院做相关检查。

02
药物:避孕药、安眠药等



危险程度:★★☆

出现不同程度的毒副反应

有两类药物的误服在临床上较为多见。一是安眠药,作为处方药,安眠药是不少失眠人士的救星,但如果不慎让孩子误服,那么后果将不堪设想。还有就是避孕药,如果早期发现及时处理还好,但若发现得太迟,引起后果则较为严重。这两类药物若孩子服用药量过大,会产生不同程度的毒副反应,如昏睡、头晕,甚至是出现第二性征等。

当发现孩子服用这类药物应该果断催吐(孩子清醒的情况下),并赶紧送到医院进行对症治疗。一般在进行正确处理之后,停药调理,随着药物在体内的代谢,症状大概一两个月后就会自然缓解。

03
药物:感冒药、止咳药、退烧药等家居常备药



危险程度:★☆☆

引起各种不适

具体处理情况要看孩子误服的量和出现的不适症状来决定。如紧急退烧药虽然有使用时间和次数的限定,但其主要作用是促进排汗,有造成脱水的可能。在不知道孩子喝了多少的情况下,如果是小瓶装15毫升以下,即使都喝完了一般不会造成太大的影响,注意补水则可,家长要密切留意孩子的精神状态,若无不妥则不需要过于担心。若药瓶容量大于15毫升,那么孩子可能误服超量的情况下,通过普通的喝水都不一定能及时补充水分,建议到医院进行补液。

总的来说,应该让孩子多喝水,并且密切观察孩子的表现。若没有明显的不适,则不需要太过担心。

04
药物:钙片、维生素、咽喉含片等



危险程度:★☆☆

副作用较小

在家庭常用药物中,钙片、维生素、滋补药、咽喉含片等保健类药物的副作用较小,因此孩子误吃了不需要做特殊处理,只要多喝水促进药物稀释排泄,并注意孩子是否出现不适。但家长需要注意,除了孩子误服之外,也要注意别错误喂服了成年人的分量。如果服用量较大,并且服用两小时以内,可以尝试催吐。含维生素D成分的保健药若一次服食过多,可能会影响孩子的肾功能,建议及时催吐并送医院进行相关检查。

05
如何预防孩子误服药



预防孩子误服药物,首先家长要把药物分门别类放好人药物和孩子药物要分开放,最好不要跟食物放在一起,尽量放在高处孩子拿不到的地方;其次,人服药时尽量不要当孩子的面服药后放置药物时也尽量避免让孩子看见;还要多教育孩子,药物与糖果的区别,用药瓶、药盒装着的东西千万不要自己拿来吃。总之,若已开盖使用的药物,必须放在孩子拿不到的地方


另外这些东西务必远离孩子
01
圆形异物



硬币、磁力钢珠、游戏币、弹珠、棋子等,其中硬币发生的情况最多。这类异物对孩子损伤相对较小,大部分能够自行排出,但也可能会滞留胃内。危害极大的是近期市场上售卖的磁力钢珠。



02
长型异物




棒棒糖棍、铁钉等,此类异物可能留滞胃内,不易排出,引起胃黏膜损伤甚至是穿孔。



03
腐蚀性异物



以纽扣、电池占比最高、危害性最大。纽扣电池进入孩子胃肠道后容易被胃酸等胃肠溶液腐蚀,4~6小时会导致化学物质泄漏,需短期内取出,否则危及生命。



04
尖锐状异物



枣核、牙签、鱼刺等,此类异物容易划伤食道,引起局部感染、穿孔、主动脉弓大出血。



05
化学制剂



除了洗衣凝珠,像洗衣粉、洗衣液、消毒液、沐浴露等化学制剂,色彩鲜艳的防虫剂、香皂,还有非常常见的食品干燥剂等,孩子如果误食了都可能造成严重后果。



温馨提示


家长们一定要教育小朋友

加强安全和危险意识

如果老人带小孩子

也应让老人一起学习安全知识

掌握更多的急救手法

避免遗憾再次发生




相关附件:

扫一扫在手机打开当前页