信息类别: 预警提示 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-17 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1556812

相关解读:

相关文件:

关于做好当前森林火险气象五级防灭火工作的指令

发布日期: 2020-11-17 15:46
字号: 〖大 小〗




庐山市森林防灭火指挥部文件


庐森防指字〔202016



关于做好当前森林火险气象五级防灭火

工作的指令


各乡(镇、场、处),市直(驻市)各责任单位:

当前,天气持续晴朗,森林防灭火工作极其严峻,森林火险气象等级已达到五级,极易引发森林火灾,各地各单位要绷紧森林防灭火这根弦,保持高度警惕,全力做好当前森林防灭火工作。经市森林防灭火指挥部会商指令如下:

一、进一步强化宣传引导。各地各部门要充分认识森林防灭火面临的严峻形势,进一步营造浓厚森林防灭火氛围,各地要全天统一穿迷彩服,出动宣传车在林区景点进行森林防灭火宣传,气象局每天向全市市民发送森林防火预警信息,电视台要滚动插播森林火灾预警信息,切实提高全社会森林防灭火意识。

二、进一步强化火源管理一是加强林区管理,坚决杜绝一切林区用火作业,对进入林区人员一律实行扫防火码登记,各景区路口要严查严控,坚决杜绝火种进山入林。二是加强值班值守,各地要实行主要领导亲自带班。各包村责任单位要着迷彩服、戴袖箍在各防火点值班值守,当前森林火险气象等级已达到五级,各地各单位防火时间为每日八时至十八时整。

三、进一步加强督查。市防火办、市林业局、市公安局森林分局要加密督查力度,深入林区开展森林防灭火监督检查,落实各项防控措施,督查组每天及时将督查情况做好台账,每日一通报,对督查发现问题各地各单位第一时间进行整改并将整改情况报市防火办。

四、进一步加强应急处置。市森林消防大队要保持24小时值班在岗,各乡镇半专业队要实行24小时待命,做好随时扑火准备。要进一步检查扑火器械、物资等的储备情况,确保一旦发生森林火灾,能够快速反应,及时到位,妥善处置。

五、进一步严格责任追究。一是严惩违规野外用火行为,对各类违规用火现象,各地要从严从重从快查处。市公安局森林分局要从快查处森林火灾案件,追究肇事者责任。二是落实防火责任人责任,乡村干部和包村责任单位值勤人员,一经发现未按要求在岗在位,给予全市通报,如造成森林火灾的提请市纪委监委立案调查。








庐山市森林防灭火指挥部

2020119









抄送:庐山管理局防火办

庐山市森林防灭火指挥部办公室        2020119日印发

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页