信息类别: 预警提示 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-12-11 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1005256

相关解读:

相关文件:

庐山市人民政府办公室 关于印发庐山市春运工作应急预案的通知

发布日期: 2018-12-11 16:38
字号: 〖大 小〗


庐山市人民政府办公室

关于印发庐山市春运工作应急预案的通知

 

各乡、镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会,温泉旅游度假区管委会,市政府各部门,直属及驻市各单位:

《庐山市春运工作应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

2018年1月25日

 

庐山市春运工作应急预案

 

第一章  总 则

第一条  为推动春运工作规范化、制度化和正常化,根据上级春运办指示,结合我市实际,制定《庐山市春运工作应急预案》。

第二条  本预案适用于庐山市春运工作机构和相关单位。

第三条  本预案适用单位应配合本预案制定相应的应急处理实施预案,实行分级管理,分级实施;做到各司其职,各负其责。

 

第二章  机构设置

第四条  为加强春运工作的领导,确保春运工作顺利进行,成立由市政府分管领导任组长,各相关单位领导为成员的庐山市春运工作领导小组。

第五条  春运领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局。春运期间,市春运办实行24小时值班,值班电话:2666344。

第六条  建立春运工作专责机构,各地和各相关单位相应成立春运领导小组,并报市春运办备案。

第七条  市春运办下设运输保障小组、公路保障小组、维稳保障小组、后勤保障小组等四个应急工作组。各应急工作组成员组成为:

运输保障小组:市交通运输局牵头,市运管分局、市地方海事处、市港航分局、九江长运庐山分公司、金鹏公交公司、宏顺城乡客运有限公司配合。

 公路保障小组:市公安局交管大队牵头,市公路分局、市交通运输局、市商管办和各乡(镇、处)配合。

维稳保障小组:市委政法委牵头,市公安局、市委宣传部、市市场和质量监督管理局、市安监局、市人社局和各乡(镇、处)配合。

后勤保障小组:市卫计委牵头,市民政局、市气象局、市商管办、市供电公司和各乡(镇、处)配合。

 

第三章  机构职责

第八条  市春运办工作职责

(一)负责统筹、组织、协调和指导全市春运工作。

(二)负责制定全市春运工作方案并组织实施。

(三)负责检查督促各成员单位落实春运工作情况。

(四)及时对各地报告的情况进行综合分析,特别是公路通阻动态的收集和传递;及时向上级春运办报送春运工作进展情况和存在问题,必要时,请求上级春运办协调解决抢险救援物资、设备和运输工具等。

(五)发生交通中断、旅客滞留、运输安全事故时,负责统筹、协调、指导对中断交通的恢复、旅客疏导和伤员救助等。

(六)负责全市春运统计上报和春运信息发布工作。

第九条  运输保障小组工作职责

1、负责公路客运旅客的安全运输保障,加强对进站客运车辆的安全检查,落实交通运输部“三不进站”和“六不出站”要求,严把春运安全关。

2、根据公路通行情况及班车运行时间,合理增开班线,科学调配运力,努力提高客运车辆的利用率,在客流高峰期间,通过增加班次密度、长班客车和开短途班线,提高运送效率。

3、组织做好对应急运力的检查、保养工作,随时准备参加应急运输任务,确保旅客及时运输。

4、因公路交通不畅通,车站旅客滞留超过50人以上时,应立即启动相应应急预案,积极做好滞留旅客的安置工作,为滞留旅客提供必要的服务:一是客运站要做好夜晚滞留旅客保暖工作;二是客运站备足食品和饮用水,并保证开水充足供应,方便旅客保暖和饮食需要。中长途班车发班前要备好食品和饮用水,以备公路堵塞时应急需要;三是及时发布各地公路通畅情况;四是将市春运办电话印发到每台客运班车上,以便在旅客遇到困难及时拨打救援电话求救,确保困难旅客能够得到及时救助;五是加强运力调配,及时疏导旅客。

5、发生旅客滞留时,原则上由市长运公司负责组织实施;发生严重旅客滞留时,可以通过市春运办调用市长运公司、市金鹏公交公司或其他符合条件的社会车辆疏运旅客。

6、每天下午4点前向市春运办报送旅客发送情况和车站滞留旅客情况。

第十条 公路保障小组工作职责

(一)交管部门的职责

1、负责对车辆的安全检查,重点防止客运车辆超载、超速和不按规定行驶,确保车辆安全行驶。

2、负责对重点路段的巡查,防范道路安全事故的发生。

3、负责对道路交通事故的调查处理、清障和车辆疏导,维护道路交通畅通。

4、105国道、S212省道因恶劣气候或发生交通事故造成大量车辆拥堵时,应立即启动相应的应急预案,及时疏导国省道上拥堵的车辆。

5、每天下午4点前向市春运办报送国、省道公路车辆通行状况和道路交通事故情况 。

(二)公路各部门的职责:

1、负责对所管辖的国、省道和地方公路路面和公路设施的维护,确保车辆畅通行驶。

2、做好融雪剂、防滑链等重要物资的储备,加强破冰机械设备的配备和管理,严阵以待,随时应对冰雪灾害天气可能对国、省道和市乡公路造成的严重影响,确保国、省道和市乡公路畅通。

3、当公路气温低于零摄氏度,路面出现结冰,影响车辆通行时,立即启动国、省道和市乡公路春运应急预案,抛撒融雪剂,确保车辆安全通行;气温继续下降,路面出现严重结冰情况时,立即调动破冰机械设备对路面进行破冰,同时,配合交管部门有序引导车辆安全通行。

4、每天下午4点前向市春运办报送国、省道和市乡公路车辆通行状况和公路破冰进度。

第十一条 维稳保障小组工作职责

(一)负责维护春运期间社会治安和春运秩序。

(二)负责宣传国家春运政策。通过新闻媒体、互联网等方式进行广泛宣传,积极营造和谐的春运氛围。

(三)根据市春运办的要求,加强对汽车客运站等重点场所的治安防范,维护好春运秩序。

(四)负责对市主要道路、人员密集场所的治安巡查,防范盗、抢等刑事犯罪行为的发生。

    第十二条 后勤保障小组工作职责

(一)负责组织春节期间重点物资的供应,满足人民生产生活需要。

(二)负责组织公路融雪剂等物资的采购和供应,保证公路融雪剂的供应。

(三)负责及时发布最新天气预测,为旅客出行和交通运输提供便利条件。气象部门每天下午4点前向市春运办发送近期天气预报情况。

(四)出现旅客滞留情况时,及时为滞留旅客提供基本的衣物、食物和医疗救助服务,并积极做好卫生防疫工作,严防重大疫情发生。

(五)对公路沿线滞留人员的安置,由公路沿线各级政府负责。必要时,应就近启用公路沿线的学校等公共场所妥善安置滞留人员。

 

第四章  应急响应工作程序

第十三条  市春运工作领导小组处理响应程序

市春运办接到公路大量旅客滞留和公路交通中断情况,应立即组织相关应急小组赶赴现场,指导、协调和开展各项工作。

第十四条  各应急小组应急响应程序

(一)发生旅客滞留情况时,运输保障小组负责人应立即赶赴现场,全力组织对滞留旅客的疏导,公路客运部门立即启动公路客运春运应急预案,全力疏导各汽车站的滞留旅客。

(二)发生冰雪封路或重大交通事故,造成公路交通中断时,公路保障小组应立即赶赴现场,全力投入抢通中断的公路交通:交管部门要立即启动春运交通事故应急预案,展开对交通事故伤员救助、交通疏导;公路部门立即启动国省道和地方公路春运应急预案,全力抢通中断的公路交通。

(三)维稳保障小组立即加派警力加强对汽车站的治安防范,严厉打击侵害旅客人身和财产安全的各类违法犯罪行为,维护社会稳定。

(四)后勤保障组立即组织救援物资的发送,及时向滞留旅客提供基本的衣物、食物和医疗救助服务,做好旅客的宣传教育工作,及时化解矛盾。

第十五条  春运领导小组各成员单位应加强信息沟通,密切配合,确保春运工作顺利进行。

 

 

 

 

 

抄送:市委、市人大、市政协办公室,市纪委办公室,市人武部,市法院,市检察院,群众团体,新闻单位。

庐山市人民政府办公室                     2018年1月25日印发

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页