信息类别: 应急常识 公开方式: 主动公开 生成日期: 2016-11-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1005477

相关解读:

相关文件:

冬春季常见传染病的防病措施

发布日期: 2016-11-22 00:00
字号: 〖大 小〗

 

冬春季常见传染病的防病措施

冬春季常见传染病有流感、水痘、麻疹、腮腺炎、手足口病等。要做好以下防病措施。

1)     加强个人卫生和个人防护,降低病菌密度。

勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位,出门在外要尽量站在空气通畅的地方,尽量少到拥挤的公共场所,雾天外出可戴口罩。

定时开窗通风,保持空气流通和清新。新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。让阳光射进室内,阳光中的紫外线具有杀菌作用,也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。

2)     增强机体抵抗力

避免受凉,及时增添衣物。当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

注意生活规律,保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能。

加强锻炼,增强体质。锻炼可增强血液循环,提高免疫力。雾天尽可能不要晨练,因为浓雾中不仅含有大量有害物质,而且水汽较多,会影响人体肺部的气体交换。

3)补充营养,适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能。多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力。

4)早发现,早治疗。当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医,家庭内适当隔离,切忌不当回事,更不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗。

5)接种疫苗。常见的传染病现在一般都有疫苗,进行计划性人工自动免疫是预防各类传染病发生的主要环节,预防性疫苗是防止传染病发生的最佳积极手段。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页