信息类别: 应急常识 公开方式: 主动公开 生成日期: 2015-06-09 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1005482

相关解读:

相关文件:

地 震 常 识

发布日期: 2015-06-09 00:00
字号: 〖大 小〗

地震常识

一、地震是怎样发生的

由于地球不断远动和变化,逐渐积累了巨大的能量,在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。地震绝大部分都发生在地壳中。

二、什么是地震

地震就是地球表层的快速震动,在古代又称地动。它就像刮风、下雨、闪电、山崩、火山爆发一样,是地球上经常发生的一种自然现象。全球平均每年发生有感地震500万次,5级以上地震1000次,6级以上120次,7级以上18次,8级以上1—2次。

三、有关地震的几个概念

震源:地球内部直接发生破裂的地方;

震中:震源正对着的地面;

震中距:震中到观测点距离;

震源深度:震源到震中的距离。

四、什么是震级、烈度

地震震级:地震大小的一种度量,根据地震释放能量的多少来划分。

地震烈度:地面及房屋等建(构)筑物受地震破坏的程度;我国将地震烈度划分为12度。

五、地震前兆

宏观前兆:有人的感觉器官能直接觉察到的地震前兆,如地下水异常、动物异常、地声、地光等。

微观前兆:不能被人的感觉器官直接觉察,需用仪器才能测出的地震前兆。

六、动物异常种种

震前动物有前兆,家家户户应知道。

骡马发惊不进圈,猪不吃食跳栏跑;

猫儿躲得无踪影,鸡飞上树狗哀嚎;

鱼儿浮头跃出水,鸭不下水岸上闹;

冰天雪地蛇出洞,老鼠搬家四处逃;

摸清习性辨真假,发现异常要报告;

综合分析要判断,群测群防很重要。

七、怎样识别地震谣传

1、地震谣传的特点:

(1)预报的震级很大或很精确,预报的发震时间、地点很具体;

(2)称是某某专家或外国人的预报意见;

(3)非政府传达的地震消息;

(4)带有封建迷信色彩或伴有离奇传说的消息。

2、怎样识别地震谣传:

(1)学习地震常识,消除恐震心理;

(2)正确认识国内外当前地震预报的实际水平;

(3)要明确,在我国,发布地震预报的权限在政府,任何其他单位或个人都无权发布地震预报消息。

地震发生后如何办

一、避震的基本原则

一次地震从感觉到震动到房倒屋塌通常只有十几秒的时间,震时应保持冷静,迅速就地躲避,千万不要跳楼,震后迅速撤离到空旷或安全的地方。

二、利用预警时间就近避险

有的地震在震前瞬间会出现地光、地声、初期震动等现象,这些现象被称为预警现象。在这短暂的预警时间内,采取合理的避震方法,安全脱险的成功率会大大增加。

三、家中避震怎么办

如果地震发生时你正在室内,已来不及跑到室外,要保持镇定并迅速关闭电源,熄灭炉火,顺手抓个垫子等保护头部,迅速选择相对安全的地点躲避,如牢固的桌下、床下、家具旁;开间小、有支撑物的房间(如卫生间、内承重墙角);平房下的炕沿下或低矮牢固的家具旁。切勿靠近窗户。

四、学校遇震怎么办

如果地震发生时你正在上课,要迅速抱头、闭眼,远离窗户,躲在自己的课桌下,不要慌不择路地拥挤外逃。如果是在操场或室外,则可原地不动,注意避开高大建筑物或危险物。

五、公共场所遇震怎么办

如果地震发生时你正在影剧院、商场等处,千万不要蜂拥外逃,要就地蹲下,或趴在排椅下;要注意避开吊灯、电扇等悬挂物,注意保护头部。

六、户外遇震怎么办

如果地震发生时你在户外,你要就地选择开阔场地蹲下或趴下,以防摔倒,不要乱跑;要避开高大建筑物、危险物、广告牌、烟囱、高压线等。

七、野外避震怎么办

如果地震发生时你正在野外,要迅速离开河边、水坝或桥梁,防治地震时河岸坍塌,堤坝垮塌。要避开山边的危险环境,遇到山崩、滑坡,要迅速向滚石两侧躲避,切不可顺着滚石方向往山下跑;也可躲在结实的障碍物下,或蹲在地沟、坎下。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页