信息类别: 应急常识 公开方式: 主动公开 生成日期: 2015-02-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1005488

相关解读:

相关文件:

防雷安全知识宣传

发布日期: 2015-02-19 00:00
字号: 〖大 小〗

防雷安全知识宣传

雷电应属于一种自然现象,但是不加以控制和预防,它同样算是一种自然灾害,可以造成人员伤亡和财产损失的事故。虽然它属无法抗拒的自然因素,所造成的危害和后果也是非常严重的,但是加强预防和控制也是可以避免的。因此在夏季雷雨季节前加强学习雷电相关安全知识,以便做出相应的安全防范措施是非常重要和必要的工作。

一、雷电的产生

空中的尘埃、冰晶等物质在云层中翻滚运动的时候,经过一些复杂过程,使这些物质分别带上了正电荷与负电荷。地面的凸出物、金属等会被感应出正电荷,随着电场的逐步增强,雷云向下形成下行先导,地面的物体形成向上回流,二者相遇即形成对地放电。这就容易造成雷电灾害。

二、雷电的主要特点

冲击电流大、时间短、雷电流变化梯度大、冲击电压高:强大的电流产生的交变磁场,其感应电压可高达上亿伏。

三、雷电造成的破坏

当雷电直接击在建筑物上,强大的雷电流使建(构)筑物水份受热汽化膨胀,从而产生很大的机械力,导致建筑物燃烧或爆炸。另外,当雷电击中接闪器,电流沿引下线向大地泻放时,这时对地电位升高,有可能向临近的物体跳击,称为雷电“反击”,从而造成火灾或人身伤亡。而感应到正在联机的导线上就会对设备产生强烈的破坏性。当雷电接近架空管线时,高压冲击波会沿架空管线侵入室内,造成高电流引入,这样可能引起设备损坏或人身伤亡事故。如果附近有可燃物,容易酿成火灾。

四、雷电发生时如何注意人身安全

1.相关防范措施

当雷电发生时:

①应尽量避免使用家电设备,如收音机、电视机、计算机、电话机等,室外天线和电源线要接地良好,空调器、电冰箱、抽油烟机也要停止使用,以防感应雷和雷电波的侵害。

②房屋门窗要关闭好,有条件的家庭,门窗可安装金属网罩并接地良好,以防球形闪电入室。

③如果人在户外,雷雨时应及时进入有避雷设施的场所,不要在孤立的电杆、房檐、大树、烟囱下躲避。

④当雷电距离很近时,不要撑开带铁杆的雨伞,头顶上方要避开金属物,不要使用手机,避免直击雷的袭击。

⑤在水田劳动或者在河里游泳,应立即离开水中,以防雷电通过水的传导而遭雷击。

⑥在雷雨中,若感到头、颈、身体有麻木的感觉,这是即将遭受雷击的先兆,应立即躺下。

⑦雷暴天气出门,最好穿胶鞋,这样可以起到绝缘的作用。

⑧万一遇到被雷电击昏者,应立即进行人工呼吸和外部心脏挤压按摩,并及时送往医院抢救。

2.个人防雷电十大秘诀

①应该留在室内,并关好门窗;在室外工作的人应躲入建筑物内。

②不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

③切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其它类似金属装置。

④减少使用电话和手提电话。

⑤切勿游泳或从事其它水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其它空旷场地,寻找地方躲避。

⑥切勿站立于山顶、楼顶上或其它接近导电性高的物体。

⑦切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

⑧在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

⑨在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球、高尔夫球棍等扛在肩上。

⑩不宜开摩托车、骑自行车。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页