信息类别: 减灾救灾 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-08-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1005282

相关解读:

相关文件:

庐山市卫计委开展汛期救灾防病及霍乱疫情应急处理模拟演练

发布日期: 2018-08-08 18:38
字号: 〖大 小〗

 盛夏来临,雨水增多,汛期将至,面对各种传染病发病的可能,为及时有效提升应对汛期救灾防病及疑似霍乱等急性肠道传染病疫情应急处置能力,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的防治原则,保障广大人民群众身体健康和生命安全。按照《庐山市人民政府应急管理办公室关于进一步加强应急演练工作的通知》(【2018】1号)文件要求,结合我市实际,于6月6日上午组织市人民医院、市疾控中心、华林镇卫生院开展了汛期救灾防病及霍乱应急处置演练,现将此次演练活动总结如下:


现场模拟华林镇吉山村××自然村李某某因两天前参加同事的婚礼聚餐,回家第二天出现剧烈腹泻(米泔水样便),伴剧烈呕吐、乏力、精神萎靡、无发热,家人搀扶到华林卫生院就诊,华林卫生院肠道门诊接诊了该病人;根据病人的主诉、症状及流行病学史,接诊医师初步诊断其为霍乱疑似病例,同时做好了采样,隔离工作;按照早发现、早报告的原则立即向市疾控中心报告,疾控中心初步核实情况后,立即向上级疾控和市卫计委报告,市卫计委在接到电话报告后立即召集突发公共卫生事件专家组成员进行初步分析评估,决定启动突发公共卫生事件应急预案,指挥疾控中心卫生应急机动队迅速前往现场进行应急调查和处置,同时,指定市人民医院速派120急救车前往华林卫生院转运病人至市人民医院感染科救治。

通过本次演练,使大家对霍乱的处置流程更熟悉,在面对突发疫情时更从容,应急队员的实战能力得到了很大的提高。对演练中发现的问题,我委将积极督促其参演单位及时纠正,要求系统内举一反三,融会贯通,全面提升基层医疗卫生单位的卫生应急处置能力和实战能力。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页