信息类别: 减灾救灾 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-08-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1005280

相关解读:

相关文件:

庐山市公安部门多措并举,为学生秋季开学安全保驾护航

发布日期: 2018-08-30 17:02
字号: 〖大 小〗

      近期,为确保2018年秋季开学期间辖区各中小学校、幼儿园安全,庐山市公安局立足实际,周密部署,全力维护秋季开学校园及周边治安秩序稳定。期间,共清查学校周边出租房屋200余间、旅馆18家、商店场所186家,收缴赌博机2台,完善学校周边交通安全设施6处。
      一、“三大排查”细致摸底,消除校园安全隐患。一是开展消防工作大排查。8月中旬,组织各派出所消防民警提前开展校园安全隐患排查工作,对教室、宿舍、食堂等重要部位进行火灾隐患排查整治。对校园及周边企业、营业场所消防安全设施的运行、维护进行全面检查,严防火灾事故的发生。二是开展安防设施大排查。为确保校园安全良好环境,派出所民警于开学前深入辖区中小学及幼儿园,对前期安装的视频监控、应急报警系统运行维护情况进行细致排查,并组织专业技术人员抢修监控设备6台。三是开展内部安保大排查。加强日常安保工作,严格值班制度,细化措施,落实责任,加强安保人员基本技能培训,充分发挥安保力量在维护校园及周边安全防范中的职能作用。   
      二、“三个强化”治安管控,严格落实防范措施。一是强化巡逻防范。按照“见警察、见警车、见警灯”的要求,基层所队配备充足警力,把学校及周边作为巡逻重点区域,开展定时定线巡逻。进一步强化应急联动机制建设,确保一旦发生安全事件,立即启动应急预案,联合学校积极妥善做好处置工作,严防事态扩大。二是强化环境整治。开学前,市局组织力量对校园及周边地区治安状况进行集中整治,深入学校周边出租房、网吧、旅馆、娱乐场所开展治安检查,先后收缴赌博机2台,非法刊物16本。三是强化重点人员稳控。结合社区民警入户调查工作,围绕辖区中小学、幼儿园周边的“人、地、物、事”,全面排查涉校涉生矛盾纠纷和可能危及校园安全的重点人员,建档立册,责任到人,落实稳控。
      三、“三项整治”交通安全,提供良好通行条件。一是道路安全整治。交警大队联合各派出所对辖区中小学、幼儿园周边交通标线淡化、道路交通设施和标志不全、减速带缺损等情况进行重新漆划和补充。截至目前,共完善学校周边交通安全设施6处,消除交通安全隐患1处。二是校车安全整治。强化校车安全源头监管,对全市55辆学生接送车辆全部建档登记,并在开学前严格进行车辆安全技术检验,坚决杜绝报废、非法改装等不合格车辆接送学生,确保校车安全技术状况良好。三是驾驶人安全整治。严格驾驶人资质审查,对学生接送车全部实行“户籍化”信息管理,利用交警信息平台排查比对驾驶人遵章守法以及安全文明驾驶情况,严禁一年内有两次交通违法记录的驾驶人驾驶学生接送车。对校车驾驶人分别进行面对面安全教育,有效增强校车驾驶人安全意识、责任意识。
      四、“三个到位”安全宣传,提升自我防范意识。一是法制培训到位。积极开展“送法进课堂”活动,由派出所法制员定期向师生通报当前治安形势和近期案件规律特点,采取学生通俗易懂、喜闻乐见的方式讲解相关法律法规,提高师生自我防范意识。目前,已深入学校开展安全教育、普法教育、防邪教育等活动10余次。二是媒体宣传到位。联合电视、广播、报纸等新闻媒体,借助短信、QQ群、微博等新平台,以学生开学注意事项为主题,精心制作《致学生及学生家长的一封信》,积极宣传治安防范、交通、消防和信息网络等安全知识,切实提高师生安全意识和自我防护能力。截止目前,共发放安全宣传手册960份。三是警校互动到位。以学生为重点人群,利用假期时间,有针对性的组织开展交通安全夏令营、安全防范知识竞赛等主题活动,带领中小学生走进警营,生动形象讲授防火防电、简单急救、远离毒品、识别违法犯罪等课程。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页