信息类别: 减灾救灾 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-05-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1005275

相关解读:

相关文件:

江西应急管理简报第15期(总第15期)

发布日期: 2019-05-10 11:11
字号: 〖大 小〗

江西应急管理简报第15期(总第15期)

发布日期:2019-04-22 10:53   文字大小:[ ]   背景色:       

 

 

 

 

江西应急管理简报

 

15期(总第15期)

 

江西省应急管理厅办公室                 2019年4月16


 

 

刘强检查新干县安全生产工作

 

近日,省委常委、副省长刘强到新干县调研检查企业安全生产工作时指出,要深入贯彻习近平总书记重要批示指示精神,落实省委省政府决策部署,深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,始终牢记“生命高于一切”,时刻绷紧“安全弦”,坚决压实企业主体责任。

刘强一行会同有关专家,采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的方式,先后到中盐江西兰太化工、新瑞丰生化以及百诺箱包等企业,深入厂房车间、仓库、监控室,仔细查看生产经营、安全设施、应急演练等情况,并对照去年十大专项整治行动排查出的问题清单,检查核实隐患是否整改到位。

刘强强调,各地各有关部门特别是各相关企业,要牢固树立“隐患不整改就是事故”的风险意识,以问题为导向,进一步强化风险隐患排查,发现问题必须及时整改到位。刘强要求,安全措施不能为了应付检查,而要有效应对处置突发状况,企业要进一步提升精细化、科学化管理水平,严格按照国家标准加大安全设施建设投入,强化安全设备检修和应急演练,做到责任到岗、落实到人,确保万无一失,杜绝一失万无,坚决遏制重特大安全生产事故发生。

 

省应急管理厅与清华大学公共安全研究院

开展座谈交流

 

413,省应急管理厅与清华大学公共安全研究院围绕应急管理信息化建设开展座谈交流。省应急管理厅厅长龙卿吉,省应急管理厅副厅长周平、钟世富,清华大学公共安全研究院副院长袁宏永等出席座谈。

座谈会上,清华大学公共安全研究院有关同志介绍研发平台、重点工程、科研成果等方面情况,省应急管理厅有关同志介绍应急指挥调度、隐患排查治理、监管执法、监测预警等方面信息化建设情况,与会同志围绕进一步加强应急管理信息化建设开展交流讨论。

双方认为,应急管理工作,一头连着发展稳定,一头连着千家万户,既是政治任务,也是民生工程,迫切需要推进信息技术与应急管理的深度融合。双方表示,依托清华大学公共安全研究院人才技术优势,借助江西03专项试点示范契机,加速江西应急管理信息化建设工作;加强密切协作,尽快签订长期战略合作相关协议;加大支持力度,为江西应急管理信息化发展提供支撑;加快工作探索,致力构建政府搭台、业主投资、专业管理、保险托底、公众受益的江西应急管理信息化建设模式。

414,双方还组成联合调研组,赴鹰潭市实地调研信息化建设,了解鹰潭智慧城市建设、公共安全信息化建设、03专项成果在应急管理领域的运用等情况,并就防范化解隐患、提升应急管理能力和水平提出指导意见。

 

省应急管理厅暗访李渡烟花集团安全生产工作

 

416,省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉率队深入南昌市进贤县李渡烟花集团,突击暗访企业安全生产工作。

暗访组一行采取“四不两直”的方式,深入李渡烟花集团创新分公司,随机抽查企业生产车间,查看安全生产措施落实情况,重点核查前期发现的问题隐患整改情况。现场检查后,与企业负责人、安全生产管理人员进行座谈、交流。

暗访组对企业现场安全生产情况表示肯定,指出安全生产是企业发展的生命线,要牢固树立“隐患就是事故”的理念;要切实落实好安全生产主体责任,企业主要负责人要认真履职,按照“一报告双签字”要求,报告企业责任落实情况,持续开展“五个一”活动,重点做好风险辨识管控、隐患排查治理;后期改造提升要坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,要求企业安全生产标准化做示范、烟花产品做精品,为提升全行业安全发展水平做出表率。

 

全省工贸行业安全监管工作会议召开

 

近日,省应急管理厅组织召开2019年全省工贸行业安全监管工作会议,总结回顾2018年全省工贸行业安全生产工作,部署2019年重点任务,并就做好今年工贸行业安全生产工作进行分组研讨。

会议肯定过去一年全省工贸行业安全监管取得的成效,指出我省工贸行业安全生产形势依然严峻,安全监管任务依然艰巨。会议要求,各地要加快补齐“短板”,提高事故防范能力;要牢牢守住工贸行业安全生产“基本盘”,坚决杜绝较大以上事故发生;要紧紧盯住煤气、有限空间等八项重点作业,全面推动工作措施落实;要夯实三项基础,大力推进安全生产标准化、安全生产风险管控和安全培训工作;要严格、规范安全执法,做到廉洁执法,按制度规矩办事。

 

抚州市副市长肖承贵督导崇仁县安全生产工作

 

近日,抚州市副市长肖承贵到崇仁县督查指导企业安全生产工作,实地检查江西天行化工有限责任公司、江西万鑫铜材有限公司等企业,听汇报、看现场、入车间,详细了解企业有关安全生产制度、措施落实情况及相关工作开展情况等,并就相关问题与企业负责人进行深入交流。

肖承贵要求,全市各地各部门要提高政治站位,落实主体责任,居安思危,克服麻痹大意思想和侥幸心理,切实把各项安全措施落实到位;要强化企业的安全生产意识,全面排查消除各类安全隐患,对于安全工作中存在的问题,要坚持问题导向,认真对照整改方案,逐条逐项细化措施,确保整改到位。

 

 

 

 

 

准印证号:赣府简2018002

抄报:省委、省政府领导。

分送:应急管理部办公厅,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅。省直有关部门,各市、县(区)党委、政府及应急管理部门,部分中央驻赣企业及省属集团公司。

江西省应急管理厅办公室                             2019年4月17印发

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页