信息类别: 政府重点工作 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-07-22 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1521806

相关解读:

相关文件:

2020年上半年政府工作报告任务完成情况

发布日期: 2020-07-22 18:35
字号: 〖大 小〗

2020年上半年政府工作报告任务完成情况表

序号

工作任务

完成情况

下步

打算

责任

领导

责任单位

备注

1

生产总值增长8.5%左右。

1-6月报表仍未到达报表时间窗口,1-5月,28项基础指标上报数和一季度比,增速整体明显提高。半年度GDP增速比一季度将会明显提高。


刘  婕

市统计局


2

财政总收入增长8%左右。

截止至2020年6月30日,全财政总收入完成13.99亿元,占目标任务的49.61%,同比增长-6.6%增幅列九江市第8


刘  婕

市财政局


3

固定资产投资增长12%左右。

1-5月,固定资产投资增长8.1%增幅列九江市第6。半年度上报增幅数10.5%


刘  婕

危玉球

市发改委


4

接待游客、旅游综合收入分别增12%、13%左右。

1-6月,庐山市接待游客 1401.9万人次,同比下降55.5 %;实现旅游总收入61.74亿元,同比下降70.4 %。


王  斌

虞慧群

刘  婕

市鄱湖办


5

社会消费品零售总额增长12%左右。

预计1-6月份实现限上商贸企业零售额7.65亿元,同比增长4.38%,完成全年任务的33.37%


刘  婕

危玉球

商务局


6

实际利用外资增长6.5%左右。

实际利用外资0.65亿美元同比减少6.8%,其中现汇5.5万美元。


危玉球

商务局


7

城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%左右、9%左右。

一季度对各乡镇下发了《关于住户调查点记账 情况 告知函》,对各调查点记帐情况及存在的问题进行了告知。目前半年度记帐已完成上报,城镇居民可支配收入上报数 17793元,增长14.8%,农村居民可支配收入上报数9082元,增长17.9%,最终数据是由九江市调查队根据我市记帐质量和居民收入增长说明认定反馈。


刘  婕

市统计局


8

居民消费价格总水平涨幅控制3.5%左右。

1-6月居民消费价格指数CPI在3.7%左右


刘  婕

市发改委


9

完成节能减排任务

在机构改革时,此项工作已移交市环保局


刘  婕

市发改委


10

加快产业招商小分队精准招引步伐,大力招引产业项目落户。

1.外出招商方面,截止6月30日,16支小分队中,除绿开2队未外出外,其他均已外出。

2.引进项目方面,截止6月30日,6个推进组(8支小分队)新引进项目11个(框架协议2个,自行签约项目4个),已初审待正式签约项目7个。


危玉球

商务局


11

开展“三请三回”活动,积极参与“资智回赣”平台搭建,不断创新招商方式,着力引进一批产品附加值高、产业关联度大、辐射带动能力强的重大项目。

建立、完善校友档案、名录;积极外出联络我市校友,引进“以点带面”的招引方式;主动邀请我校三友回乡考察,做好对接。

1.拟于1月27日开展“庐商回家”活动,因疫情防控影响取消活动,通过电话、微信等方式与客商保持联系

2.5月31日,九江“海智计划”捷豹药械有限公司工作站授牌(我市首家“海智计划”工作站),推动企业技术创新和经济社会高质量跨越式发展。


李勤

教体局

商务局


12

力争全年引进市外资金140亿元。

1-6月份,预计引进市外资金约63.84,增幅约8%。


危玉球

商务局


13

结合“十三五”规划成效评估和“十四五”规划编制,建立并完善重大项目库,实行项目建设动态管理。

已完成“十四五”重大项目储备库建设,重大项目库已实行动态管理。


刘  婕

市发改委


14

力争全年向上争取项目200个、争取各类资金8亿元以上。

已制定《庐山市争资争项考核办法》,正在征求乡镇、部门意见。


刘  婕

市发改委

此项建议给中,主要是未出台争资争项考核办法而非未向上争取项目资金。

15

持续开展“降成本、优环境”专项行动,全面落实减税降费政策。

1.认真落实降费减负政策,一季度以来,各部门累计降费减税额达到2404.02万元;

2.继续加强资金支持力度,人民银行、人社局等部门为企业提供多项优惠政策;

3.进一步优化营商环境,市监局、财政局、商务局等部门为企业提供便利服务,寻找融资渠道,拓展营商环境。


刘  婕

危玉球(牵头)

工信局

建议表扬相关单位和银行

16

着力打造“四最”营商环境。

一是通过组织市工商联、工业园区管委会、市场监督管理局、政务服务局等部门广泛听取基层和企业对改善营商环境的意见和建议,共收集问题建议21条,并协调有关部门认真梳理研究,有针对性的制定出台了《庐山市进一步优化营商环境的十二条措施》,对相关问题进行逐条落实解决。二是开展专项整治活动。通过开展多部门联合整治行动,对融资、收费、政务诚信、公共资源交易、第三方评估五大领域的突出问题进行重点整治,确保优化营商环境各项举措落地生效。


刘  婕

市营商办


17

努力破解民营企业融资难题

人民银行联合金融办召开了由发改委、工信局、财政局、商务局、市场监督管理局、鄱湖办、工业园区、银保监组等相关部门参加的工作协调会和推进会,将庐山市重点企业名单推荐给银行机构,推动银企对接。以全省开展的“一百千”行动计划为契机,实行央行行长和商业银行行长进园区,上企业行动,进行一对一帮扶,一直持续到年底。通过调查了解民营企业融资难问题得到了很大程度缓解,融资成本明显下降。


刘  婕

市人民银行


18

积极支持石材企业转型升级。

1.制定了石材企业财税奖励政策,支持石材企业发展两头在外业务,做大做强;

2.支持正荣实业新上尾料处理生产项目,百川实业资产转让重组,龙祥石业等合作经营硅微粉、工业型砂等项目。


危玉球

工业园


19

坚持政企茶叙会、政银企座谈会等制度,继续实行“五个一”工作机制,主动为项目建设排忧解难,提高企业帮扶成效。

年初已出台《关于强化领导包挂重点项目成效的实施意见》,严格落实《实施意见》中对重大项目的“五个一”推进机制和调度、督查机制。


刘  婕

市发改委


20

在保证质量的前提下加快工程进度,确保竣工一批、投产一批,力争全市70个重点项目有序推进。

进一步加大督查调度力度,每月联合两办督查室、纪委监委对项目进度进行督查,对推进不力的责任单位予以通报,确保重点项目有序推进。


刘  婕

市发改委


22

对照5A级景区标准,全面提升桃花源、太乙村等景区(点)基础设施。

已聘请规划设计机构(江西农大设计院)对桃花源景区基础设施、业态丰富做全面规划,规划敲定后再启动建设。

一是漳龙太乙索道清理已完成股权转让前所有准备及资金筹措工作,工作组已确定7月5日前往福建办理股权转让事宜。同时,已聘请专业设计单位对太乙索道改造提升项目进行规划设计,目前已出具初稿方案,正积极组织申报工作。二是已聘请专业设计单位对恢复庐岳古道进行设计,目前正在编制设计初稿。三是已制定《太乙公路提升延伸项目》申报方案,相关部门正按工作职责、时间节点有条不紊地做好准备工作。


刘  婕

市鄱湖办


23

组建庐山环山旅游股份公司,推进环山景区(点)统一整合、统一开发、统一经营。

经与市市场监管局协商,为尽快成立公司,暂将庐山环山旅游股份有限公司改为庐山市环山旅游发展(集团)有限公司,等条件成熟后再变更为股份公司,目前公司正在注册中;已制定组建方案、章程,并报领导审核,等过会后正式挂牌运营;秀峰景区已由市文旅公司接管,下一步将加快推进太乙村等其他环山景区清理整合工作,为环山景区统一经营、统一开发创造条件。


王迎春
刘  婕

管理局国资处、旅发处、规建处、风景处;市鄱湖办


24

积极申报太乙村至植物园通道建设,尽快启动太乙索道改造提升,努力打通山上山下融合发展通道。

已拟定工作方案,已和国家林草局、和省汇报沟通。


赵木林

管理局规建处、风景处;市林业局、市鄱湖办、市交通运输局、市发改委、东牯山林场


26

深化文旅融合,谋划启动白鹿洞书院文化园项目建设。

由庐山管理局牵头,负责配合山上做好各项工作,目前各项工作正在积极筹备中。


虞慧群

张国宏

刘  婕

管理局旅发处、遗产办;市鄱湖办


30

促进工旅融合,围绕“把庐山带回家”,加快策划、研发、生产具有庐山特色的文旅产品、文创产品、数字产品,打造庐山旅游大本营。

由庐山管理局牵头,负责配合山上做好各项工作,目前各项工作正在积极筹备中。


王迎春

刘  婕

危玉球

管理局遗产办、国资公司;市鄱湖办、工业园


31

主动对接旅行社、新闻媒体,开展大宣传、大营销、大推介。

制定《环山景区整合营销方案》,并开展方案调研。因持续受疫情影响,跨境、跨省旅游未恢复,营销方案一再推迟发布,已做好发布前各项对接工作。


王  斌
虞慧群
史文胜

刘  婕

管理局党政办、政治处、旅发处市鄱湖办


33

积极申办“国际山地马拉松赛”、筹建名茶名泉节永久会址。

由庐山管理局牵头,负责配合山上做好各项工作,目前各项工作正在积极筹备中。


王  斌
虞慧群
熊  伟

史文胜

刘  婕

管理局旅发处、市鄱湖办


34

谋划“庐山恋”爱情电影周、如琴湖音乐节等主题活动。

由庐山管理局牵头,负责配合山上做好各项工作,目前各项工作正在积极筹备中。


王  斌

虞慧群

史文胜

刘  婕

管理局旅发处、市鄱湖办


35

不断完善“智慧庐山”建设,健全旅游信息化服务体系,持续优化旅游市场环境,提升旅游服务水平。

由庐山管理局牵头,负责配合山上做好各项工作,目前各项工作正在积极筹备中。


王  斌

虞慧群

史文胜

刘  婕

管理局景区中心

市鄱湖办


36

启动工业园扩区调区,构建“一区五园”发展格局

1.市政府办公室已经出台《庐山工业园区扩区和调整区位的实施方案》(庐府办发〔2020〕53号);

2.就扩区调区重点问题到都昌进行考察学习

3.正在谈判选择扩区调区相关中介机构;

4.与相关乡镇就扩区范围进行调研定界


刘  婕

危玉球

朱孝文(牵头)

工业园


37

加快企业转型升级,力争规模以上工业增加值增长9%左右。




工业园


38

提高综合园区腾笼换鸟质效,盘活闲置、低效用地600亩。

1.制订了《关于盘活工业园区闲置企业的实施方案》,召开了领导小组会议;

2.完成重点企业情况摸底,制定一期一策清理方案;

3.达成日昌升、优力维特、凌云线缆868亩闲置用地收回协议;球之达、宇翔被巾、百川石材、石雕园155亩已经签订资产转让协议,入驻4家企业。上半年共收回闲置土地1023亩,厂房29872平方米


危玉球

朱孝文(牵头)

工业园


39

充分发挥工业发展集团作用,统筹路网、管网等基础设施建设,创建省级绿色园区。

绿色园区创建已通过省级初评,已通过ISO认证量标。


危玉球

朱孝文(牵头)

工业园


40

做大鄱湖高新科技产业园,鼓励园区企业靠大联强。

1.启动了320亩科创园一期项目,预计7月底开工;2.启动了都九高速以北6000亩控制性详细规划编制和扩区调区;3.正在协商确定2000亩岸线码头布局设计;4.投资30亿元的粮食物流加工项目基本完成了谈判,近期可望签约;5.完成了日昌升地块收回协议签订;6.通过腾笼换鸟、合作经营等方式新落户硅微粉、工业型砂、加气砖导等项目5个。


朱孝文

工业园


42

力争货运码头开工建设。

已与省港投集团多次对接洽谈,正在确定建设主体和合作模式。


危玉球

交通运输局


44

加快G532连接线建设,引进战略合作者对红星羽绒电商创业园(三期)进行整体开发



危玉球



45

聚焦“1+4”产业,对绿色建材、文体用品、汽车配件、羽绒服装主导产业,实施铸链、补链、强链,不断提升产业发展竞争力。

1.选派2名招商小分队队员常驻杭州钱塘智慧城招商和跟班学习,定向长三角招商,成立的另外3个招商小分队定向珠三角、京津冀、武汉等地招商;

2.已签约落户园区项目13个,分别为江西星庐空间家居制造有限公司、庐山市锦隆食品有限公司、庐山市雨丝蓝盾日常防护用品有限公司、九江铭铵智能机械科技有限公司、庐山市一合科技有限公司、庐山市华阳科技新型材料有限公司、庐山市星创建材有限公司、江西祥能包装有限公司、庐山市炜雷电子科技有限公司、辛克利德有限公司、九江熊大实业有限公司、精加工硅微粉项目、磁性材料电子制品研发项目。


危玉球

朱孝文

工业园


46

推进铭铵智能机械签约项目开工建设

项目方规划文本已设计完成并提交自然资源局审批,待批复。项目地围墙建设中。厂地已经大致平整、围墙、消防水池、化粪池已经在施工,预计7月初完工,保安室已经施工预计7月底可以完工。规划文本已经在5月27提交自然资源局,在等待审批中。


李勤

文广新局


47

加快捷豹药械项目二期建设。

二期建设1600平米已完成,已投入使用。


赵木林

市农业农村局


48

斯特玛项目全面投产。

于今年5月份部分投产,7月底前全面投产。


按市委文件执行

工业园


49

引导羽绒电商企业规范健康发展。

1.开展了电子商务沙龙暨复工复产企业

2.多次组织开展上级电商直播活动,邀请市政府领导走进直播间为我市名优特产代言3.积极开展电商培训,培育电商人才。


危玉球

市商务局


50

力争全年净增规上工业企业5个,新引进1个20亿元以上入园工业项目。

1-5月份净增规上工业企业3户,新引进的风电项目计划总投资60亿元,目前正在办理前期相关报批手续。


危玉球

市工信局


51

加快综合园区改革创新发展步伐,深入推进工业园区赋权改革。

1.《关于促进工业园区改革和创新发展的实施方案》已经通过第42次政府常务会2.完成了园区收支现状摸底,配合财政和税务部门核定园区收支基数,确定财政管理办法;3.完成庐山市工发集团注册,基本完成机构设置,人事薪酬,财政管理,投融资体制机制改革;4.增设了园区产业发展研究中心机构及事业编制8个,正在选调人员;5.实行园区环卫、绿化养护市场化外包;6.正在制定“标准地”实施办法,入园投资项目行政审批办法和赋权清单。


危玉球

朱孝文(牵头)

工业园


52

加快“1平方公里科创园”建设,着力培育文创、科创产业,按照产城融合的要求,力争6月底启动建设,年底初具规模。

科创园土地已平整、建设规划设计初稿成型

1.完成了科创园一期选址和300亩用地平整。

2.完成了科创园一期立项,确定了规划设计方案,正在编制初步设计方案;

3.完成了建设主体庐山工发集团和科创园发展有限公司的设立运营;一期专项债1.53亿已经到账,二期正在等待上级批复,同时正在对接农发行融资6亿;

4.已确定建设工程总承包招标代理,招标准备工作基本到位,计划7月初挂网招标,7月底前确定EPC总承包主体并正式动工建设,年底前主体基本完工

5.启动了4平方公里科创园调区扩区和控制性详细规划编制;

6.目前已签约超泽医药科技、医药健康产业园项目,正在对接洽谈杭州亚雀科技,凌平智能、惠州伟民物联等项目。


危玉球

朱孝文(牵头)

科技局

工业园


53

大力发展数字经济,培育数字产业,形成新的经济增长极。

拟将科创园打造成为我市数字经济重点产业平台,定位为文体旅新经济产业的集聚区、产城融合的试验区和战略性新兴产业的孵化区。同时重点打造红星羽绒电商创业园和白鹿洞书院朱熹互动课堂两个服务业数字化项目


刘  婕

市发改委


54

狠抓技改扩能,完成传统产业优化升级试点任务。

列入市级综合试点的企业有7户(项目数11个),目前7个项目已基本完成。绿色石材产业发展稳步推进。


危玉球

市工信局


55

以南康镇为中心,推进老城区“三城同创”,确保省级卫生城创建成功,达到省级文明城、园林城申报标准。

已认定市级卫生城市


李勤

卫健委


56

启动城东片区整体开发建设。

1、快速推进城东三期的建设进度;
2、按照规划选址正在进行新二小的房屋拆迁


邹金才

市住建局


57

用两年左右时间,全面完成流泗桥等城中村改造。

流泗桥自然村房屋征收工作情况正在全力推进:总任务54户,已完成初评23户,复评19户,签约13户。


邹金才

市住建局


58

以海会、温泉为支点,加快海会国家级特色小镇建设。

1、海会镇为国家夜色小镇,以此为平台,加快建设,四月份鄱湖湾项目投入使用;
2、温泉镇结合集镇改造开展小镇配套设施建设,为后续的申报做好准备。


邹金才

市住建局


59

启动环山公路城区段道路提升改造

已动工建设,完成总任务量的30%,相关手续正在完善。


危玉球

邹金才(牵头)

市城管局

市住建局

市交通运输局


60

启动匡庐路道路提升改造。

匡庐路结合南康古城统一打造,暂缓建设。


邹金才

市住建局


61

启动文昌路道路提升改造。

文昌路应综合考虑,因涉及拆迁,暂时缓建


邹金才

市住建局


62

启动城东片区整体开发建设。

1、快速推进城东三期的建设进度;
2、按照规划选址正在进行新二小的房屋拆迁



市住建局


63

全面启动峰德新区学校、医院、市政路网等基础配套设施建设,建设一批高品质精品项目,打造现代化旅游新城。

教体局:峰德九年制小学及初中教学楼基础已完工,综合楼完成毛杆桩。按有关要求重新核推工程造价,目前,已完成概算核准,正在进行第二次财政评审。

卫健委:中医院已完成选址红线及初步设计、投资估算及项目立项项目初步设计方案于5月31日庐山市规划委员会讨论通过。


李勤

教体局

卫健委


64

加快推进“一乡一园、一乡一景”建设。

“一乡一园、一乡一景”总体规划和10个新建园区详细规划,组建了现代农业示范园招商推进组,全力推进现代农业示范园建设,累计接待客商来市15批次,外出招商8次,已签约项目1个,签约金额1.8亿元。华林贾家垅园区快速推进,其他园区稳步推进。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、处)


65

加大土地流转力度,启动8个农业产业示范园和3个3A级乡村旅游点建设。

园区内新增土地流转1700亩,其中:温泉镇500亩,蓼南乡800亩,星子镇400亩,共累计土地流转2万余亩。


赵木林

市农业农村局

市鄱湖办

各乡(镇、处)


66

推动茶叶、菊花等传统农业产业提质发展,整合国有茶场,统一标准,做大做强庐山云雾茶品牌。

已制定种植生产加工标准,正在开展茶企调研工作。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、场、处)


67

启动长垅港、钱湖港、流泗港整治和蓼花池上下闸建设。

钱湖港已开标,目前正在进行中标人公示。

长垅港因项目配套打造高铁新区,正在进行温泉段设计变更。流泗港原规划是已白鹿镇流泗港治理为主,后为配合海会镇云雾小镇建设,将治理重点移到了海会镇。因此需要对规划进行调整并报批。目前新的方案已送至水利厅,等待省厅组织专家审查及批复。蓼花池涝区治理项目实施方案设计文本经九江市水利局审查,待项目批复后,将启动项目招投标程序。


赵木林

市水利局

温泉镇、南康镇、白鹿镇


68

全面完成沙湖山圩堤除险加固。

已累计完成砼预制块制作52.2万块,完成铺设115000m2,完成95%。深搅防渗墙总长度4340m,目前已累计完成3610m。西闸及莲花墩泵站已全面完工,并投入使用。完成投资:5690万


赵木林

市水利局

沙湖山管理处


69

全面完成华林港、横塘港、新池港整治。

1、华林港已完成全部主体工程进入工程扫尾阶段;2、横塘港已完成1900万,完成合同形象进度90%,计划8月底完工。3、新池港已完成1800万,完成合同形象进度93.7%,计划8月底完工。


赵木林

市水利局

林镇、横塘镇、蓼南乡


70

建成高标准农田5300亩。

庐山市2019年度高标准农田建设项目进展:项目主体工程已于3月底基本完成,4月底通过了乡镇组织的单项验收,5月底通过了县级自验,6月底通过九江市市级全面验收。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、场、处)


71

落实粮食安全责任制,确保粮食播种面积稳定在15万亩以上,产量达到6.5万吨。

早稻播种面积完成1.26万亩,中稻播种面积已完成6万亩。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、场、处)


72

全力推进农村人居环境整治三年行动,提升农村生活垃圾处理能力,推进农村环卫第三方治理。

横塘镇、蓼南乡实现了垃圾第三方治理;海会镇、温泉镇垃圾第三方治理已宣传发动,正在洽谈中; 白鹿镇垃圾第三方治理正在试运营;农村垃圾分类在海会镇光明村试点,正在推行中;温泉镇垃圾分类正在考察部署。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、场、处)


73

加大农村污水治理力度,完成30个村庄生活污水深度治理。

2020年村庄生活污水生活处理布点完成,正在建设中。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、场、处)


74

推进城乡居民安全饮水一体化扩面工程,力争自来水普及率达到85%。

蓼南乡、华林镇扩面扫尾工作有序推进,蛟塘、横塘两镇旧管网改造及扩面全面启动,进展顺利。截止当前,星子镇已完成98%,蓼南乡86%,华林镇完成70%,蛟塘镇完成65%,横塘镇完成70%。


赵木林

市水利局

各乡(镇、场、处)


75

开展村容村貌整治提升,全力抓好278个村庄新农村建设。

庐山市新农村建设省级点、市县共建点共安排206个点,布局已完成,正在积极实施“七改三网”整治建设中,全市共拆除危旧房、空心房264栋,猪牛栏和旱厕1580座,清理垃圾4000平方米。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、场、处)


76

推进“四好农村路”建设,两年完成县、乡道及景区道路改造提升。

1.已完成两年规划编制;

2.已向上级主管部门申报项目计划;

3.已完成施工图设计和专家评审


危玉球

交通运

输局

重复

77

整体改善蓼温公路沿线“山水林田路房”面貌。

1.已完成规划设计,目前正在准备招标前立项、可研、初步审查等前期工作;

2.旅游大道土地征收合同已签订完成,高铁新区公墓区一期已基本建设完成;

3.环山公路沿线房屋拆迁已经完成全部13栋房屋的初评和复评工作,东山村片区正在与市征收办沟通联系安置房源,隘口片区老百姓房屋已经腾空,待补偿资金到位后即可拆除。


赵木林(牵头)

危玉球

责任单位应改为农发集团


78

完成全市境内所有高速出入口改造提升工作。

1.庐山白鹿收费站已经完成规划设计;

2.庐山温泉收费站


按市委文件执行

交通运

输局

重复

79

完成全市境内所有高速出入口更名工作

已完成。


危玉球

交通运

输局


80

扎实推进“厕所革命”,新建、改建乡村公厕6座,农村无害化厕所普及率达到90%以上。

乡村公厕新建1座进行中,改建1座已完成。农村户厕已改造624座,改厕率达到94.29%。


李勤

卫健委


81

积极利用国土空间规划编制契机,扎实做好集镇、中心村建设规划编制、调整工作。

目前正在参照周边县市做法,比选设计单位,晚上前期相关手续。


邹金才

市自然资源局

各乡(镇、场、处)


82

全面执行国家惠农强农富农政策,确保落实农民政策性收入。

全面执行国家惠农强农富农政策,确保落实农民政策性收入,市财政已足额安排30万元农业政策性保费补贴,农业产业化经营324元,新农村建设1202万元,农村生活垃圾治理1155万元,村庄生活污水治理724万元。


刘  婕

赵木林

市财政局


83

全面执行国家惠农强农富农政策,确保落实农民政策性收入。

加强农业技能培训,着力培养一批种养大户、专业合作社领头人,提升农民整体创业、就业水平,有效增加农民工资性收入。

全面执行国家惠农强农富农政策,确保落实农民政策性收入,市财政已足额安排30万元农业政策性保费补贴,农业产业化经营324元,新农村建设1202万元,农村生活垃圾治理1155万元,村庄生活污水治理724万元。5月份,联合市扶贫办举办一期致富带头人培训班,培训人员45人。


刘  婕

赵木林

市财政局


84

深化农村集体产权制度改革,巩固农村集体资产清产核资成果,在壮大村集体经济的同时,努力提高农民财产性收入。

已完成清产核资省市验收,3月底完成成员身份确认工作,正在稳步推进股权量化工作。


赵木林

市财政局

市农业农村局

各乡(镇、场、处)

需再核实

85

推进市、乡财税机制改革,构建财权事权相匹配的财政制度。

出台了《庐山市乡镇财政管理体制实施办法》,建立了纳税企业台账,重新合理界定了乡镇收支范围和收入基数为下步做大庐山市财政总量打下了基础。


刘  婕

市财政局


86

实施投融资机制改革,提高政府投资效益。

已批准成立国有企业经营服务中心。经营性国有资产产权划转工作正在有序推进。


刘  婕

市财政局(国资局)


87

全面落实鄱阳湖重点水域禁渔禁捕。

共完成回收处置渔船1514艘,回收处置率100%,网具423963.7公斤;签订退捕协议和回收捕捞证1160 本,完成率都达到了100%,目前正在进行全面扫尾。


赵木林

市农业农村局

南康镇、海会镇、白鹿镇、温泉镇、蛟塘镇、蓼南乡、沙湖山管理处


88

完成交通运输、市场监管、农业农村、文广新局四个综合行政执法大队组建。

农业综合行政执法队伍组建工作进度:

1、已出台农业综合行政执法改革实施方案,并已制定“三定方案”,办公地点已定并已挂牌。2、原从事农业领域的执法人员已基本集中办公3、办公硬件条件已基本到位,仅执法专用车辆等未采购。执法大队组建三定方案,挂牌已完成,已整合了运政,九江路政,治超执法队伍。

农业综合行政执法队伍组建工作进度:

1、已出台农业综合行政执法改革实施方案,并已制定“三定方案”,办公地点已定并已挂牌。2、原从事农业领域的执法人员已基本集中办公3、办公硬件条件已基本到位,仅执法专用车辆等未采购。

《庐山市文化市场综合执法大队职能配置、内设机构和人员编制规定(送审稿)》已拟定完毕并随文呈报庐山市委和市委编委,待审批。


李勤

赵木林

危玉球

邹金才

市交通运输局

市市监局

市农业农村局

市文广新局


87

大力支持科技创新,力争全年新增省级、市级研发平台和创新载体2家以上,新增高新技术企业5家、科技型中小企业10家。

截止6月底,我市申报国家高企2家,申报国家科技型企业5家;省、市科技平台申报需待申报文件发布,预计申报省级重点实验室 1家。


李勤

科技局


90

大力扶持创业孵化基地建设,力争新增县级孵化基地2个。

组织创业孵化基地入驻企业参加“线上招聘”,解决疫情期间用工就业难题;为园区企业发放创业担保贷款2209万元,预计贴息14.6万元;预计补贴红星羽绒电商创业园31家入园企业水电费补贴31万元;预计补贴庐山市环保石材产业园入园企业厂房补贴141万元;预计给予红星羽绒电商创业园、星天地创业孵化基地等创业平台企业运行费补贴100万元。


刘  婕

市人社


91

完善知识产权保护机制,加快专利等创新成果转化,着力推进全社会研发投入攻坚行动,力争达到5000万元。

到2020年3月20日,已有35家企业在统计系统填报2019年度研发投入数7958.9万元


李勤

科技局


92

加强国有资产经营管理,整合旅游、温泉、砂石、土地、城市等资源,通过市场运作,做大做强做实城发集团、砂石集团、温泉发展集团、工业发展集团等国有企业,加快资源变资产、资产变资金的步伐。

已组建国有企业经营服务中心成立,单位性质为全额拨款一类事业单位,核定事业编制6名,设主任一名,目前人员尚未到位。已组建成立庐山温泉发展集团有限公司、农业开发集团公司、工业开发建设集团公司。


刘  婕

邹金才

朱孝文

市财政局(市国资局)


93

谋划成立农业开发集团,整合农田水利等方面的项目资金,采取统筹开发建设等方式,提高政府资金使用效率。

农业开发集团已成立


赵木林

市农业农村局

市水利局

市财政局


94

加快水域生态环境综合治理,推进生活污水及垃圾、工业污染、农业面源污染、船泊港口污染、水域采砂专项整治工作,不断提升水环境质量。

定期开展五个方面(生活污水及垃圾、工业污染、农业面源污染、船泊港口污染、水域采砂)的问题排查工作,目前已建立问题清单9个,通过河湖水库生态环境保护专业委员会办公室调度日常工作。


赵木林

市环委办

市住建局

市工信局

市农业农村局

市水利局

市港口航运分局

各乡(镇、场、处)


95

加强自然资源开发利用管控,大力整治“散乱污”企业。

1、按照“散乱污”清理整顿要求,完成40家石材“散乱污”加工点和28个洗沙、破碎“散乱污”加工点的整治工作。2、开展突出生态环境问题大排查大整改工作,集中力量对新排查出来的“散乱污”项目进行清理整治。有效遏制了各地沿湖沿港等违法违规设点洗沙、破碎行为,保护了周边湖、港水质,改善了破碎粉尘和道路扬尘污染状况。


邹金才

市生态环境局


96

严格落实“三线一单”管控措施,严把项目准入关、环评关、质量关,杜绝高污染、高能耗企业落户。

已建立《庐山市工业项目准入会商机制》,严格执行《江西省长江经济带发展负面清单实施细则》、《产业结构调整指导目录》及《庐山市重点生态功能区产业准入负面清单》相关规定,严把项目准入关


刘  婕

危玉球

邹金才(牵头)

市发改委

市生态环境局


97

强化湿地候鸟保护工作,巩固河(湖)长制、林长制,力保绿水青山不变色。

开展了野生动植物及越冬候鸟和湿地保护专项行动和宣传教育活动;完成湿地监测监控指挥系统的招投标工作。

林长制:全市共划定39个森林资源管护责任区网格。统筹现有公益林管护补助、村级森林防火补助等资金,保障专职护林员年工资报酬。加强了专职护林员规范化建设,出台林长制专职护林员管理办法和考核办法。

河湖长:重点河湖段均明确了市、乡、村三级河长,有巡查员、保洁员及管理单位,构建了完善的河长制湖长制组织体系,形成了“基层巡查发现问题,各级河湖长、河长办交办问题,地方政府、职能部门处理问题”的河湖日常管护模式。


赵木林

市林业局、市水利局

各乡(镇、场、处)


98

牢固树立“生态优先、绿色发展”理念,提高资源利用效率,完成年度能源消耗总量和强度“双控”目标任务。

“双控”目标完成情况每年公布一次,暂未有完成情况。


刘  婕

市发改委


99

推进东牯岭矿山生态修复。

生态修复已全面启动,工程量已完成80%左右


危玉球



100

加强重点行业、重点区域和重点污染源执法检查,提高城乡环境综合治理能力。

常态化开展,联合各部门经常性开展执法检查,对吉新陶瓷等重点企业进行多次检查并下达执法文书。联合工业园区对园区重点企业进行污染监管。


邹金才

市生态环境局

市住建局

市城管局

各乡(镇、场、处)


101

始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,围绕“两不愁、三保障”,坚持力度不减、政策不变,推进精准扶贫十大工程,强化产业帮扶,提升“造血”能力,确保群众不返贫、可持续、能致富。

全面开展了脱贫攻坚“大调研、大排查、大整改”活动,建立了“四包制度”(常委挂乡、市分管领导包行业、部门包村、干部包户),落实“七项责任”(市委常委挂乡责任、乡镇党委书记包乡责任、部门领导和乡镇蹲点领导包村责任、帮扶干部包户责任、行业扶贫责任、扶贫办调度、验收、评比综合责任、验收组验收责任),形成网格化、立体式的责任体系。2000余名扶贫干部共排查整改问题5000个


赵木林

市扶贫办

市农业农村局等十大行业扶贫牵头部门

各乡(镇、处)


102

完善脱贫成果巩固长效机制,落实防贫保险政策,严格落实健康、教育、低保、救助等扶贫政策,坚决防止因病返贫、因学返贫、因灾返贫。

一是落实脱贫成果回查监测机制。严严格按照“应纳尽纳、应清尽清”原则,开展扶贫对象动态管理。截止6月20日,全市自然增加121人,自然减少13户136人。共摸排边缘户35户102人,脱贫监测户12户48人。二是落实产业增收发展机制。制定出台了《庐山市2020年扶贫产业直补办法》,核发产业扶贫直补资金122万元。开发光伏公益性岗位185个,培育新型农业经营主体87个(家),带动贫困户916户。三是落实志智双扶激励机制。制定印发了《庐山市关于进一步深化“四大感恩行动”和“三讲一评颂党恩”活动的通知》。2020年在中央、省级媒体网络平台上稿100余篇,在网络媒体及地市级媒体用稿300余篇,上稿江西日报版面头条刊登《庐山市坚持精准脱贫提高脱贫实效》文章。

教体局:为贫困家庭学生减免及发放各类教育资助金284.3万元,发放6939人次,无一人因贫辍学。

卫健委:落实“四道医疗保障线”,确保贫困患者住院报销比例达到90%适度。全市建档立卡贫困患者1-5月医疗累计总费用1313.45万元,其中基本医保补偿758.83万元,大病保险累计补偿金额105.71万元,补充保险累计补偿金额133.79万元,医疗救助累计金额111.78万元,政府兜底保障累计兜底补偿81.65万元,累计医疗费用个人自付121.69万元,贫困患者住院费用报销合规费用比例为90.7%。落实家庭医生签约履约服务。为9154名贫困人口提供了家庭医生服务,签约率83.7%,履约率100%。对已签约的贫困人口实行了分类管理,落实了“一对一”的医疗服务随访、慢病管理、健康评价和用药指导等服务。


李勤

赵木林

市扶贫办

市卫健委

市教体局

市民政局


103

持续开展“大调研、大排查、大整改”活动,严格对照中央、省、九江市要求查找差距,举一反三抓好各类问题整改,实现剩余788人高质量脱贫,确保全面小康不落一人。

1、印发了《关于进一步压实责任决战决胜脱贫攻坚的通知》,持续开展“大调研、大排查、大整改”活动,脱贫攻坚工作成效提升明显。

2、对上级反馈的各级各类问题:(1)脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改(中央对江西省),共认领26个问题96条措施,截止7月1日,已完成整改22个问题89条措施。(2)“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改(中央对江西省),共认领3个问题11条措施。截止7月1日,已完成整改1个问题7条措施。(3)2019年度脱贫攻坚成效考核指出问题整改(中央对江西省),共认领24个问题53条措施。所有问题、措施都已完成整改。


赵木林

市扶贫办

各乡(镇、场、处)


104

启动第二小学迁建。

完成项目立项、设计规划


李勤

教体局


105

启动第二幼儿园新建。

已完成地勘,规划设计专家评审;


李勤

教体局


106

完成峰德九年制学校主体建设。

峰德九年制小学及初中教学楼基础已完工,综合楼完成毛杆桩。按有关要求重新核推工程造价,目前,已完成概算核准,正在进行第二次财政评审


李勤

教体局


107

完成温泉小学及幼儿园建设。

项目主体已完成,正在进行室内装饰。


李勤

教体局


108

启动综合性体育场馆和文化场馆建设。

教体局:庐山市体育场馆选址已经完成庐山市本级规划,下一步将纳入土地空间编制规划中

文广新局:文化场馆建设已初步去确定项目选址。


李勤

教体局

文广新局


109

建成4片社会足球场。

已经全面启动,计划2020年10月前全面完成。


李勤

教体局


110

完善常态化疫情防控体制机制,加大城乡公共卫生设施建设力度。

按照常态化疫情防控体制机制抓好抓实疫情防控


李勤

卫健委


111

启动市中医院建设。

中医院已完成选址、红线及初步设计、投资估算及项目立项。项目初步设计方案于5月31日庐山市规划委员会讨论通过。


李勤

卫健委


112

新建(改造)3所乡镇卫生院。

横塘镇卫生院、蓼南乡卫生院已初步拟定改造方案;温泉镇正在规划新建选址。


李勤

卫健委


113

完善市、乡、村三级公共文化服务设施,启动《西河戏志》修编

逐步完善市、乡、村三级公共文化服务设施,4月16日-17日分别召开启动会和庐山市《西河戏志》编纂委员会工作会,拟订编纂纲目,调查访谈,并按具体分工撰写初稿。


李勤

文广新局


114

稳定生猪生产,确保供给足、价格稳。

一是积极引导中小养殖场(户)引种复产。一方面积极引导中小养猪场(户)从外面引进中种种猪,另一方面鼓励中小养殖场(户)从本场培育种猪,最终达到快速增产的目的。当前,小规模养殖场(户)复产势头较好。二是想方设法招大招强。结合招商引资这项中心工作,先后接洽了新希望、双胞胎、立华股份、北京乔纳森等大型农业龙头企业。


赵木林

市农业农村局

各乡(镇、场、处)


115

加大民生保障力度,加强社会保险扩面征缴,完成生育保险和职工基本医疗保险合并,扩大异地就医结算定点医疗机构范围。

截至6月底,全市企业职工养老保险参保32436人,机关事业单位养老保险参保6797人,城乡居民基本养老保险参保98072人,工伤保险参保13505人。

完成我市城乡居民2020年度参保工作,对在全市范围内参加城镇职工医保单位和个人的缴费,按月全部如数征缴到位。

实现了城镇职工基本医疗保险和生育保险合并。2020年1月1日前,因生育保险基金未支付的生育保险应付资金820万元,2020年5月已全部按政策支付到位。

将纳入了全国异地就医直接结算的异地就医定点医疗机构全部纳入异地就医备案结算范围。采取现场、电话、微信等多种方式拓宽备案途径,方便参保人员异地就医。


刘  婕

李勤

市人社局

医保局


116

健全社会救助、灾害应急救助体系。

印发了《关于进一步做好近期降温、大风、雨雪天气安全防范工作处置的通知》(庐减委2号)《关于做好2020年防灾减灾日有关工作的通知》(庐减委3号)不断加强防灾减灾宣传,提高居民防灾减灾意识。统筹整合中央自然灾害救灾资金345万元用于救助12个乡(镇、场、处)冬春期间灾害群众基本生活保障,资金拨付率100%救助受灾群众4516人,确保了受灾困难群众基本生活保障。积极与民政部门协调支出型贫困低收入家庭的认定工作。

按照国家和省、市的统一部署,建立协调机制,将符合规定的新冠肺炎治疗费用全部纳入医保结算范围。与定点医疗机构加强沟通与配合,按时保质地上报新冠肺炎报表,进行费用清算。


刘  婕

李勤

市应急管理局

医保局


117

加大职业技能培训力度,力争新增城镇就业2800人,转移农村劳动力2600人。

完成职业技能提升培训822人次,新增城镇就业299人,新增转移农村劳动力725人,其中省内转移324人。


刘  婕

市人社局


118

启动第七次全国人口普查。

   第七次全国人口普查工作正在有序推进。目前完成了县、乡、村三级机构组建,启动了设备采购程序,召开了第一次领导小组会议并通过了《庐山市第七次全国人口普查领导小组职责分工及工作方式》,6月底完成县、乡、村边界划分,选定了普查综合试点区_南康镇蓼池村,7月份完成普查试点工作。


刘  婕

市统计局


119

完成城乡公交一体化改造。

农村客运班线、公交线路正在积极协商收购中,与九江长运、金鹏巴士签订框架协议,相关收购工作正在实施。


刘  婕

危玉球(牵头)

刘  俊

交通运

输局


120

开展根治拖欠农民工工资专项行动,确保农民工及时足额获得报酬。

按照上级根治欠薪有关整改工作要求,将农民工工资纳入人社部门专账账户管理,全市累计办理农民工工资保证金存缴项目193个,账户余额2588.29万元。开展重点项目劳动保障监察台账抽查检查,强化欠薪工作日常监督管理。上半年,受理劳动监察举报投诉案件18件,案外协调处理17件,立案1件,已结案1件,结案率100%


刘  婕

市人社局


121

完成公共场所安全防护设施建设,新增智能安防小区13个,确保“雪亮工程”全面投入使用,构建信息化、立体化社会治安防控新体系。

1. 公共场所安全防护设施建设方面交通局已基本完成汽车站、公交站安防建设,卫健委完成中医院安防建设,教体局已完成一小两个校区建设工作,商务局已完成老菜市场建设,城管局和机关事务局在建设中。

2.智能安防小区方面:5月29日,已通过政府常务会,目前正按照建设方案加紧推进中,预计10月底完成任务

3.“雪亮工程”方面:7月份,完成招投标工作。10月份,完成建设任务。


刘俊

市公安局

各乡(镇、场、处)

与第二大类中的第6、7项以及第三大类中的第4、5、6项重复

122

落实信访责任,有效预防和化解各类社会矛盾。

市领导率先垂范,常态化研究信访工作,接待群众来访,积极参加九江市领导信访接待日,协调处理“三跨三分离”信访事项,高位推动信访事项化解。进一步压实属地责任、首办责任,形成了主要领导负总责、分管领导具体抓、其他领导“一岗双责”的信访工作机制。加大矛盾排查力度,全国“两会”前,梳理出重大突出问题16个,落实了包案领导;6月底,梳理信访矛盾80余件。强化源头预防,大力推进网上信访,按程序规范办理,探索“最多访一次”工作机制,持续推进信访矛盾化解攻坚,有力开展督查督办,化解各类社会矛盾。


刘俊

市信访局

各乡(镇、场、处)


123

建立健全金融监管和风险监测预警体系,打好防范化解金融风险攻坚战。

2020年化解3.42亿元的政府隐性债务。至6月底已化解政府隐性债务9500万元。以市政府办文件出台了《庐山市金融领域乱象整治专项行动方案》,积极开展了网贷整治行动,对从事网贷业务的机构进行了全面排查清理。上半年庐山市金融运行总体平稳,风险可控。


刘  婕

刘  俊

市金融办


124

严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生。

一是领导高度重视今年以来,市政府主要领导和分管领导主持召开了4次全市性安全生产动员大会,专题研究部署安全生产工作二是强化督查检查市政府主要领导、分管领导和行业分管领导,深入港华天然气有限公司中石化庐山市石油分公司第一加油站九江思麦博运动器械有限公司、鑫煌石业、晨曦石材、三叠泉景区等地,实地督查安全生产、地质灾害防治、森林防灭火等工作;三是排查安全隐患开展安全生产大宣传大排查大整治活动月活动全国“两会”期间重点行业领域安全检查,共检查企业912家次,下达执法文书322份,发现隐患529其中已整改518处、限期整改11处、投入隐患整改资金182735元罚款13000元,实施临时查封1家(消防),停产整顿1家(工贸),立案处罚2家(工贸)。1-5月共出动执法人员2377人次,检查企业1915家(处次),取缔关闭非法企业5余家,责令停产整顿43家,罚款22.66万元。

四是加大宣传力度大力“安全生产月”和“安全生产万里行”宣传活动。共开展安全宣传进企业进农村、进社区、进学校、进家庭活动287场次、参与22895人次共在公共场所张贴、悬挂安全标语、横幅、挂图等3631个,在165处播放安全公益广告等宣传片。


刘  婕

市应急管理局


125

扎实推进松材线虫病防治,高水平谋划庐山森林防灭火基础设施建设,维护森林生态系统安全。

1、在三月底完成松材线虫病除治工作。通过自查,疫木清理率为100%,合格率100%。5月份,松材线虫病防治工作通过第三方验收。2、荣获全省“春季森林防火平安县”称号。


赵木林

市林业局

各乡(镇、场、处)


126

完善应急管理体系,提高应急处置能力。

一是强化应急准备、做到有备无患。已完成108处地灾防治避险明白卡和防灾工作卡并发放到点;与二六七地质大队合作,提供地质灾害技术支撑。对4个在建的涉水工程跟踪督促,重点加快沙湖山圩堤施工进度,并制定了度汛方案和防洪预案。二是强化应急演练、做到备战实战。编制制定公共突发事件、安全生产、森林防灭火、地质灾害、防汛抗旱、抗震减灾等应急处置预案,组织各类应急处置救援演练6次,实地处置自然灾害救援、森林灭火工作2三是强化应急值守、做到信息共享。严格落实24小时领导带班值班制度、值班人员全天候在岗在位、确保通讯畅通。在安全生产事故和火情信息报送落实零报告制度,应急值班信息报送无一例差错,确保值班信息无缝对接、高速运转。


刘  婕

市应急管理局


130

认真办理人大代表建议和政协委员提案。



刘  婕

市政府办


131

严格控制“三公”经费,精打细算过日子、勤俭节约办事业,努力用政府的紧日子换百姓的好日子,以务实举措服务于民、以实际业绩取信于民、以发展成果造福于民。

确定单位“三公”经费标准,从源头上控制,精打细算、勤俭节约办事业。截止5月底,“三公”经费支出111万元,较上年减少327万元,下降78.9%。


刘  婕

市财政局


132

加大审计监督力度,实现财政资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任审计监督全覆盖。

至6月下旬共完成审计项目40个,其中: 经济责任审计项目8个;财务收支审计项目1个;专项审计和审计调查项目 4个;投资审计项目27个。正在实施的审计项目9个。查出违规金额694.73万元,管理不规范金额3390.84万元,核减造价2836.06万元,核减率为13%,提出审计建议54条,领导批示2件。


刘  婕

市审计局



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页