信息类别: 落实效果评估 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-09-28 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-520210

相关解读:

相关文件:

2021年1—9月庐山市(局)党史学习教育“我为群众办实事”项目推进情况

发布日期: 2021-09-28 08:49
字号: 〖大 小〗

一、老旧小区改造和既有住宅加装电梯项目

进展情况:电梯安装立项71台,报建61台,在建施工31台,其中安装电梯主机3台,完成玻璃安装13台,完成钢架安装31台。

山上、山下,城乡交通“一体化”建设项目

进展情况:四好农村路:X194和X196项目接近完成;南华线完成沥青摊铺、路肩、边沟建设;温华线进行沥青摊铺、路肩、边沟建设,附属工程同步施工;五里-火焰山和阳孟贵-梅西目前两个项目已开工;沈家桥完成桥梁重建并通车;包子潭桥已开工建设。

汽车站建设:完成峰德新区车站项目拆除评估工作,新车站选址基本确定。

城乡公交体系:城乡公交一体化改造已完成,进一步优化庐山东门至庐山交通索道旅游公交专线线路。

域外与景区联动交通体系:高铁新区完成中心大道建设,启动货车连接线和东林大佛地下人行通道项目。

山上山下联动交通体系:初步制定景区车辆管控换乘工作方案。

二、完善医保结算机制,方便群众就医购药项目

进展情况:已完成推进就医购药一卡通,定点医院一站式结清,跨省门诊费用直接结算。

三、提升政务服务水平项目

进展情况:依托“赣服通”庐山分厅,实现本地“依申请类”政务服务事项全部掌上办理,个人办事981个,法人办事1054个,完成3个惠企政策兑现事项和13个市县级政策上线办理;开展“六减一增”专项审批行动,全市1489项依申请事项承诺办结时限均在法定时限一半以内,“只跑一次”、“一次不跑”各占所有事项的50%;针对老年人等特殊群体设立“无码通道”、“老年人服务专窗”;建立党员示范窗口,为办事群众提供帮办代办导办服务。

四、改善医疗基础设施建设,方便群众就医项目

进展情况:庐山市中医院新建项目已完成建筑主体施工,正在进行砌体粉刷工作。

庐山市妇幼保健院整体搬迁项目已经完成支护和工程桩,土方外运工作。

五、有效缓解城区停车难问题

进展情况:通过近年来大力开展停车位建设,目前庐山市城区共有停车位16029个,其中出行停车位5757个。

六、提升旅游经营单位服务质量,让旅客放心项目

进展情况:旅发委加强对旅游店面和宾馆饭店的检查,加强对旅游投诉工作的监管;市场监管分局加大摸排辖区内餐饮行业力度;

综合执法处联合相关单位整治黑车黑导行为,从源头上有效遏制。

七、传承红色基因,方便群众了解庐山革命历史项目

进展情况:完成与各大博物馆联展机制;红色主题展——毛泽东的足迹正在编制大纲;红色文化进校园,宣传庐山红色文化;加强红色故事讲解员队伍建设;将红色文化长廊建设项目与南北门换乘中心整体改造项目相结合,共同推进实施;《庐山红色记忆》书籍完成印刷付印2000册,并下发至各地各单位及中小学校。

八、改善庐山居民小区居住环境项目

进展情况:完成老破旧屋面设施等油漆出新;正街55号至如琴湖段游步道改造,道路施工基本完成;路灯品质提升,第一期已采购100盏灯具;维修损坏老旧的公用基础设施21处,清理绿地、沟、渠、路肩垃圾、杂物150余车次、打草27000余平方米;维修雨水沟50余米,更换升级破损盖板20余块。

九、建立游客投诉、处置机制项目

进展情况:旅发委运作旅游监管平台;综合执法处受理并处理,分流投诉平台的投诉件,全处数据共享,及时回复;智慧旅游发展服务中心完成小程序线上服务投诉入口,后台投诉处理工单系统搭建;游客服务中心成立了旅游咨询投诉中心,24小时接听咨询和投诉电话;市场监管分局已报送《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》。

十、优化营商环境攻坚行动项目

进展情况:实行分片分类服务模式,对全市113家企业按照《企业帮扶分片服务责任单位及人员名单》要求做好企业跟踪服务;              提供延时错时预约服务,线下设置延时服务窗口,线上提供预约服务功能;对照《九江市涉企优惠政策汇总表》,各职能单位全面自查,梳理出台纾困惠企政策,制定了《庐山市涉企优惠政策汇总表》。

十一、实施军属和革命英烈后代关爱行动项目

进展情况:登门入户对英烈后代、烈士遗属等优抚对象进行走访、核实,及时将信息录入优抚信息管理系统,实时更新数据;发挥各镇村退役军人服务站作用,建立军属烈属一对一对帮扶机制,提供帮扶服务;维修破损的烈士纪念设施,整治脏乱环境,维护烈士纪念设施良好形象;重大节日对军属烈属开展集中走访慰问;与庐山市桃花源温泉养老基地合作,对全市60岁以上的烈属建立“一对一帮扶”机制。

十二、提升党群服务中心+新时代文明实践综合体服务水平

进展情况:庐山市建有新时代文明实践中心1个,乡镇级新时代文明实践所12个,村级新时代文明实践站86个;全市91个村(社区)设立“党群服务+文明实践”综合体,实行“集中式”办公和“一站式”服务,简化了办事流程、手续,实现了让群众少跑腿,为群众办实事。

十三:加快推进城区智能安防小区建设项目

进展情况:通过前期摸排,确定10个作为2021年重点新建改造升级的小区。移动公司已对以上10个小区的现有设备情况进行调试,制定了具体的智能安防小区新建改造升级方案。

十四、城乡自来水“一体化”改造

进展情况:温泉镇自来水进村入户工程已完成1800户,已完成“年度目标任务30%”的70%;海会镇自来水厂改造工程正在设计优化,待优化完成后启动该项目。

十五、提升矛盾纠纷多元调解服务中心实体化运行质效项目

进展情况:印发了《庐山市多元调解服务中心运行机制实施意见》,提升调解中心运行质效;出台了《庐山市市多元调解服务中心学习方案》,提升新形势下调解员预防化解矛盾纠纷的技能、技巧、法律素养和政策水平;截至目前为止,市多元调解服务中心接待来访群众2260余人次,受理矛盾纠纷129起,成功调解矛盾纠纷126起;全市共排查矛盾纠纷346起,化解343起,调解率为99.13%;培养“法律明白人”骨干2697人,达到了每10户一名骨干的要求;培养“法律明白人” 13505人,超过了农户总户数的50%。

十六、为高层次人才营造良好服务环境项目

进展情况:4月份组织企业参加2021年春季线下引才活动;5月份积极申报博士后创新实践基地2家;8月份组织开展九江市高层次人才联谊会会员征集,推荐27人;开展九江学院服务企业专家服务需求征集活动,下发《庐山市高层次人才需求信息征集表》,征集了5家企业13人岗位需求;开展全省招引高层次人才线下活动需求征集工作,征集4家企事业单位68人岗位需求;省科技特派团队(茶叶团和水稻团)对接我市企业,与市科技局、服务企业签订三方科技服务协议,引进博士学历科技特派员8名;已安排2名高层次人才子女就近就读接受教育;山上原教育宾馆维修改造工程已完工,广播电台办公楼维修改造完成前期手续;城东二期项目落实了人才公寓20套,达到拎包入住要求。

十七、推进乡村建设和农村人居环境整治项目

进展情况:各乡镇按照新农村建设方案要求,明确镇村包点领导,成立理事会、选举产生了理事会成员;部分乡镇完成了规划编制,启动了村庄整治建设。

十八、城乡污水“一体化”处理项目

进展情况:总投资3.5亿元的庐山市污水治理“城乡一体化”工程,已于6月底完成招标,目前正在完善施工图设计。

十九、支持农产品扶贫平台发展项目

进展情况:已开展职业技能提升培训3792人次,其中:企业岗前培训620人次,技能提升培训2134人次,创业培训420人次,电商培训268人次;全市58家合作社企业申报消费帮扶产品,审批通过70余个产品获得消费帮扶编码,并在中国社会扶贫网消费帮扶江西馆平台上架63个;制定了庐山市消费帮扶产品专区合作协议和庐山市公开筹建消费帮扶专区实施方案;大力推进扶贫产品定向“六进”活动,全市上半年扶贫产品销售额达300余万元;核实带贫真实性和带贫情况,通过将消费帮扶供应商与“五类经营主体”进行比对和抽样拨打电话核实带贫真实性。

二十、支持小微企业发展项目

进展情况:2021年7月份已全额返还2020年小微企业工会经费;8月份为企业职工万红梅提供创业贴息贷款20万元,程春明、王元滚、欧阳怀恩等,正在办理银行手续;为解决企业职工生活困难问题,8月19日已开展产业工人技能培训班。

二十一、补好城乡水利设施短板项目

进展情况:南康堤升级提质工程已完成EPC招标编制实施方案;流泗港设计方案已审查并修改完成,待省厅批复。

二十二、落实小微服装加工企业入园,解决城区居民安全隐患项目

进展情况:出台了初步方案,已完成前期摸底和调研。

二十三、棚改及安置房建设项目

进展情况:目前已经完成60户征收拆迁;城东四期安置房项目前期手续办理完成,正在按EPC模式组织公开招标。

二十四、解决上学难问题,优化教育资源均衡配置项目

进展情况:第二小学建设项目已完成前期相关手续,目前正在进行施工图评审和工程预算。

第二幼儿园完成前期相关手续,项目已开工建设。

二十五、打击治理电信网络诈骗犯罪项目

进展情况:“云剑”行动、“长风”一号专项行动中,打掉团伙2个,摧毁窝点8个,破案9起,刑事拘留9人,教育训诫31人,协外抓获涉电诈逃犯2名,累计查扣用于作案的银行卡94张,手机25部,电话卡32张,查扣涉案资金12万元;累计进校园讲解防骗知识5次、街面集中宣传4次、利用微信公众号、警民联系群转发反诈防骗提醒500余条、发放反诈宣传资料(倡议书)1万余份、张贴海报9千余份、悬挂横幅(LED屏)300余条、在主干道设立反诈宣传广告牌5块、利用短信平台推送手机短信防骗提醒6万余条;在有播放条件的乡村,利用乡村广播循环播放反诈音频。

二十六、统筹城乡客运一体化,方便群众出行项目

进展情况:组建了庐山市公共客运有限公司,完成60台县内农村客运车辆及39台城市公交的收购,对所有镇村公交线路和城区公交线路进行了优化,开通了庐山东门至庐山索道旅游公交专线。

二十七、推进城区天然气管网入户,解决部分城区居民用气难问题项目

进展情况:中天家园已完成竣工验收,户内点火完成;惠民小区庭院管地下管道完成90%;山水财富城已完成竣工验收,户内点火完成;时代名城施工交底完成;庐环小区公司内部手续报批中。

二十八、对旅游城市公厕品质提升项目

进展情况:我市目前公厕(含旅游公厕)共计173座,按“不脏、不乱、不湿、不臭、舒心”标准已全部进行属地管理,且全部免费对外开放。

二十九、持续做好退捕渔民转产就业和重点渔村集体经济发展项目

进展情况:以专场招聘活动为载体,有力筑牢退捕渔民就业平台,着力解决退捕渔民就业问题;开展就业技能培训,提升退捕渔民就业能力,根据退捕渔民意愿和当地企业用工需求,有针对性地对退捕渔民开展各类培训,提升退捕渔民就业能力。截止目前,共培训退捕渔民201人次。

三十、推进城镇老旧小区改造项目

进展情况:惠民小区施工完成60%,庐环小区正在开工建设。

三十一、推行“街长制”,创新主城区管理水平项目

进展情况:星湖路已完成标识标线设置、新民畈村安置区经营商户存在占道经营现象由城管部门做好思想工作,规范商户经营行为,杜绝再次出现占道经营现象。

三十二、有效缓解居家社区养老服务突出问题项目                                 

进展情况:完成嵌入式养老院项目选址,正在开展项目前期手

续申报工作;召开了“庐山市特殊困难老年人家庭适老化改造启

动会”,已对各乡镇前期摸排对象改造内容进行了确认。

三十三、垃圾处理城乡“一体化”项目

进展情况:二级中转站项目工程前期手续基本落实到位,(土地

证、规划许可证已办理,施工许可证已办理,环评审批正在公示

中),土建已开工,初设已完成初审和网上图审。施工上正在进

行基础砸筋、定模版。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页