信息类别: 建议提案办理 文件编号: 庐教体案字(2021〕第6号 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-03-31 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-566517

相关解读:

相关文件:

对政协庐山市第一届委员会第六次会议第35号提案的答复

对政协庐山市第一届委员会第六次会议第35号提案的答复

发布日期: 2021-03-31 17:00
字号: 〖大 小〗

                分类:B

                           庐教体案字20216号

对政协庐山市第一届委员会第六次会议

35号提案的答复

尹强、张光华委员:

你们提出的关于全面提升学生综合素养,倒逼家长共同成长,齐心共凝展现庐山市新面貌”的提案收悉,现答复如下:

市教体局一直以来十分重视学生综合素质教育,坚持立德树人的根本宗旨,积极开展规范办学行为、加强文明校园创建等工作。各校(园)将素质教育贯穿于学校教育教学的全过程和学生日常生活的各个方面,渗透在德育、智育、体育、美育、劳动教育和社会实践中。各校每年开展“扣好人生第一粒扣子”“红色、绿色和古色文化”“生态文明宣传教育”“光盘行动”“我们的节日”“美好生活 劳动创造”等主题教育活动,全面提升学生综合素质。

一、开展“小手拉大手”活动,提升全民素养

为努力实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”的目标,教体局在努力提升学生综合素质的同时,积极开展各种“小手拉大手”活动。如:每年清明节“清明祭英烈 小手拉大手”,2018年“小手拉大手·文明齐步走”主题教育实践活动,2019年“小手拉大手 洁净我家园”环境卫生整治活动,2020年“除陋习树新风小手拉大手”“美好‘食’光  小手拉大手”等主题活动幼儿园每年坚持开展各类“亲子活动”,一系列的“小手拉大手”及亲子活动,有力地提升了学生及家庭成员文明素养。

每年寒暑假,教体局均组织开展“假期读好书”活动,要求家长和孩子一起读好书,谈感悟,写心得,既加强了父母与孩子的沟通,又提升了家长与孩子的文化素养。

二、培养综合实践能力,确保健康成长

2018年以来,我市三至九年级每周至少开设一节“综合实践活动”,综合实践活动主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育等。另外我市每年开展劳动实践活动,要求学生在校打扫班级及校园卫生,在家参加力所能及的劳动,2020年开展“美好生活 劳动创造”系列活动,学生学做饭、学洗衣、学打扫,较大地提高了学生的劳动能力。

全市教师和学生应急救援培训一直保持常态化培训,定期或不定期的组织培训,特别是在全市预防溺水行动过程中,邀请九江市红十字会急救培训专家对全市教师进行应急救援培训,里面涉及到最基本的心肺复苏术和海姆利克急救法,每年全市各校会安排1-2名学校教师参加应急救护培训,到目前为止,全市学校拿到“红十字会救护员证”的教师将近百余人。同时各学校在预防溺水行动过程中会邀请红十字会急救培训专家走进学校给学生上一堂急救知识课,2019年通过云平台预防溺水讲座,将急救培训辐射到全市各乡镇村级,极大提高了我市教师和学生对应急情况的急救能力。

附:建议(提案)办理情况征询意见表

庐山市教育体育局

                                                       2021年326

签发领导:钱星明

联系人及电话:熊春林 13970293361

抄报:市政府督查室,市政协提案委

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页