您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>管理公开>>回应关切
信息类别: 回应关切 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-11-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-564481

相关解读:

相关文件:

庐山市司法局2021年、“十四五”工作规划

发布日期: 2021-11-10 11:27
字号: 〖大 小〗

 2021年我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、庐山市政法工作会议精神,紧紧围绕全中心工作,全力强化司法行政队伍建设,狠抓纪律作风。全面推进平安庐山、法治庐山建设,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。切实抓好以下几个方面工作:

(一)党的建设方面。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在深学精学上下功夫。强化落实党建工作责任制推进党建品牌新提升。强化思想政治建设,抓好干部队伍建设,着力夯实基层基础,加强机关党建工作,不断提高履职尽责水平,全司法行政系统要达到政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的队伍。

(二)依法行政法治政府建设方面一是推动依法治工作有序开展。完善重大行政决策合法性审查机制,优化行政复议审理机制。加快推进“放管服”改革,继续开展优化法治化营商环境专项行动,持续改善营商环境。二是强化依法行政,推进法治政府建设。继续做好执法主体和执法人员资格规范化管理工作,落实好年度执法监督计划,深入推进行政执法“三项制度”落实落细

(三)普法依法治理方面紧紧围绕政府中心工作,创新思路,强化措施,谋划明年全普法工作思路营造良好法治环境。进一步完善五类重点对象守法学法清单制度,强化落实媒体公益普法责任,进一步完善“谁执法谁普法”责任制,在更高层次上推进我全民守法普法水平。

(四)人民调解工作方面健全矛盾纠纷预防预警、调处化解机制。开展人民调解业务培训,增强人民调解员调解水平加强村级人民调解组织规范化建设,发挥村级人民调解员的作用优势,筑牢维护社会稳定第一道防线,将纠纷解决在基层。

(五)公共法律服务方面完善法律服务体系,满足人民群众法律服务需求提升公共法律服务体系建设成果推进信息化建设强化法律援助办案质量,努力实现“应援尽援”。

(六)社区矫正工作方面。抓好特殊人群管理,维护社会和谐稳定。依法全面落实社区矫正监督管理职责。全面推进社区矫正标准化建设和执法规范化。

四、“十四五”规划

为全面贯彻落实党的十九大及十九届一中、二中、三中、四中全会精神,进一步推动全司法行政工作的改革与发展,按照求,结合实际,对全今后五年司法行政工作作如下整体谋划。

   “十四五”时期全司法行政系统工作总体目标

 全面推进普法宣传教育工作,顺利实施第八个五年法治宣传教育工作规划,法治宣传教育和依法治理工作大力开展,全民法律素质、公务人员依法行政能力、社会法治化管理水平进一步提高;深入推进社会矛盾化解,大力加强人民调解工作。人民调解工作的制度化、规范化建设不断加强,维护稳定的“第一道防线”作用得到充分发挥;基层司法所基础建设进一步加强,司法所建设全面完成;法律援助功能进一步发挥,法律援助覆盖面进一步扩大,经费保障体制进一步优化,更多的弱势群众获得法律援助;进一步拓展法律服务领域。加强律师及公证行业管理,完善律师工作管理体制,积极推进律师及公证业务工作的创新,为人民群众提供优质高效的法律服务;充分发挥安置帮教、社区矫正工作职能,做好特殊人群管控工作;司法行政全体干警整体素质进一步提高。

“十四五”时期指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持全面依法治国基本方略,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕委、政府和委政法委的工作大局和工作要求,助力全经济社会持续健康发展,为建设平安庐山、法治庐山作出积极贡献。

“十四五”时期司法行政工作的总体规划

(一)扎实抓好法治宣传教育。一是进一步提高思想认识。通过党委(组)理论中心组学法、法治建设专题会议、法治讲座等形式,着力提高领导干部的法治思维和法治方式,不断提高各级领导干部和群众对法治庐山建设的再认识、再深化。二是继续做好“法律明白人”骨干和明白人的组织遴选工作,加大“法律明白人”培训,积极发挥“法律明白人”的作用。三是大力推进法治化营商环境工作。加快提升依法治理能力,着力打造法治化营商环境,运用法治思维和法治方式统筹推进法治化营商环境和经济社会发展,为决胜全面建成小康社会提供有力保障。四是进一步加强保障机制建设。加大对全面依法治市工作软、硬件的投入,推动依法治市工作向纵深发展,为实现“大美庐山、同步小康”营造更加良好、健康法治环境。

(二)切实提高法治建设水平。深入推进复议、信访、诉讼协调配合工作机制,进一步完善工作运行规则,完成规范性文件清理工作,及时进行规范性文件备案,把好合法性审查关,多措并举,务实开拓,确保各项工作有序运行。深入开展行政复议法系列专项宣传活动,提高人民群众对行政复议法的知晓率,引导广大群众通过行政复议反映利益诉求,解行政争议。

(三)加快推进法治政府建设。积极跟进国家“互联网+监管”系统、江西省行政执法监督平台的建设和应用,加强基础数据录入。落实最新修订的《江西省行政规范性文件管理办法》,进一步提升规范性文件制定质量和规范工作结合我市实际,完善行政复议体制和工作机制,增强行政复议制度的公信力,充分发挥行政复议在解决行政争议、推进依法行政、建设法治政府、构建和谐社会中的重要作用。

(四)进一步强化人民调解工作。一是深化完善人民调解组织建设。在巩固完善村、居(社区)、企事业单位等传统人民调解组织建设的同时,不断深化完善经济开发区、集贸市场、流动人口聚居区、工业园区等区域人民调解组织建设工作,大力加强行业性、专业性人民调解组织建设,积极推进交通事故赔偿纠纷、医患纠纷、治安案件民事调解等领域的人民调解工作,不断扩大人民调解覆盖面,推动人民调解工作向深层次、高水平、宽领域发展。二是着力强化人民调解员队伍建设。进一步加强对基层调解员的法律、业务培训,提升调解人员业务素质和工作能力;加大对人民调解队伍的调整、整顿力度,选聘年富力强、基层工作经验丰富、具备一定综合素质的村(社区)干部充实基层调解组织,进一步改进、提升地区人民调解队伍的年龄结构、知识层次和整体素质;加强行业性、专业性人民调解组织专职调解员队伍建设,吸收退休法官、检察官和法律服务志愿者、基层法律服务工作者等法律专业人员加入专职调解员队伍,推进专职人民调解员队伍的专业化、规范化发展。三是积极探索建立“矛盾纠纷多元化解机制”衔接配合工作机制。进一步加大协调配合力度,会同相关部门积极探索建立人民调解、行政调解、司法调解衔接配合的“矛盾纠纷多元化解”工作机制。加强与人民法院的沟通和协作,深化完善诉调衔接机制建设;加强与公安部门的沟通和协作,积极总结完善运用人民调解机制化解轻微治安纠纷的做法和经验,深入推进治调衔接机制建设,不断发挥人民调解在维护稳定工作中的基础性作用。四是继续推进人民调解规范化建设。坚持开展人民调解案卷质量评查工作,提高纠纷调解程序、文书制作、档案归类的专业化水平;积极贯彻《人民调解法》关于人民调解工作经费保障规定,努力解决好人民调解业务经费、人民调解组织补助经费、专职人民调解员固定补贴,完善人民调解“一案一补”工作,提高并落实“一案一补”资金发放标准,推动人民调解工作健康发展。五是大力开展矛盾纠纷“大排查、大调处”专项活动。集中力量重点排查和治理各种因素引起的多发性、易激化矛盾纠纷,主动参与群体性矛盾、群体性上访纠纷的调解;完善排查调处机制,健全完善矛盾纠纷和社会不安定因素信息及工作建议报送制度。做好超前排查、超前预防,组织基层司法所和调解组织集中开展纠纷专项治理,针对易多发的矛盾隐患进行专题治宣讲、治教育,完善预防措施。

(五)做好安置帮教管理工作。一是落实好对刑满释放人员的衔接管理。认真做好刑满释放人员回归社会前后的信息登记、接送移交、帮教管理等工作,进一步落实刑满释放人员的接送机制,落实好防范措施,确保重点对象不脱管、不失控;完善刑满释放人员登记工作,加强刑释接矫信息管理平台与公安机关信息平台相结合的身份核查工作,努力提升安置帮教工作管理水平。二是积极贯彻落实刑释解教人员就业、社会保障等有关政策。积极协调有关部门,确保刑释解教人员在就业、就学、社会保障等方面不受歧视,全力落实生活困难人员享受低保或临时救助,就业困难人员享受信贷、职业培训等方面的就业扶持政策,积极协调解决农村籍刑释解教人员保留原有的承包地的问题,确保刑释解教人员回归社会后有保障、有收入。积极探索建立过渡性安置基地,妥善解决刑满释放人员回归社会后的临时就业问题。

(六)建立健全法律服务机制。一是公证改革政策落到实处,强大公证队伍视公证质量为我们的生命公证质量继续保持合格率100%,杜绝错假证信息理论文章写作上新台阶工作效率、服务态度要有新的面貌完善我相关制度拓展公证业务面二是继续推进法律援助,提升工作站服务水平,方便困难群众申请法律援助,加大法律援助宣传力度,做好信息上报工作。

(七)不断加强司法行政自身建设。继续抓好司法行政队伍建设,扎实抓好纪律作风教育整顿专项活动开展,加强警示教育。加强机关党建,继续做好“三会一课”、党务公开、党费收缴、困难党员慰问、党员主题日等活动。常态化的做好脱贫攻坚、信息化建设等工作,全面推动司法行政各项工作再上新台阶。



2020115


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页