信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-06-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1388397

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2020年上半年工作总结及下半年工作计划

发布日期: 2020-06-30 18:00
字号: 〖大 小〗


2020年上半年,白鹿镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚决落实市委、市政府各项决策部署,快马加鞭,加速推进各项工作,重点工作取得阶段性成效,各项工作有序推进。

一、今年以来工作成绩和亮点

(一)抓抗疫,促发展,奋力夺取双胜利

1、"三级包挂",打好疫情防控阻击战。将疫情防控作为守初心、担使命的主战场,按照“外防输入、内防扩散”的要求,实行党员干部包村、村(社区)干部包片、村民小组长包组“三级包挂”责任体系,压实蹲点领导、蹲村干部、村(社区)干部、村民小组长、村医五方责任。除夕晚上,在星子北高速路口设立庐山市第一个值守卡口,10名镇村干部在雨中完成帐篷搭建,20小时内完成集装箱房屋吊装和设施安装,第一时间坚守抗疫最前沿,为庐山东大门上好"安全锁"。对159个自然村组(小区)网格化管控,对辖区景区、农家乐、宾馆饭店、"一条龙"流动餐馆、宗教场所等执行禁令情况进行常态化巡查,规范超市、小卖部经营,劝阻婚宴等各类聚会聚餐,广泛动员党员群众参与,打一场联防联控的"群众战争",疫情防控取得了阶段性胜利。

2、"四方发力",打好脱贫攻坚决胜战。面对新冠肺炎疫情,及时向驻村第一书记、驻村工作队和帮扶干部发出返岗倡议,组织驻村干部重点排查教育、健康、就业、产业等四个方面受疫情影响的情况,及时化解问题,带动干部群众和贫困户共同战"疫"。针对贫困学生网上教学问题,对所有贫困户家庭进行摸底,对缺少教材、没有宽带的家庭进行统一帮扶,不让一名学生掉队"掉线";针对贫困人口就业问题,建立到户到人的贫困人口就业复工台账,积极联系务工渠道,帮助安全复工就业;通过帮扶干部爱心认领贫困户心愿的方式,为17户贫困户家庭完成微心愿,确保贫困户正常生活运转;通过预约办理、帮扶干部代办等措施,帮助贫困户报销住院医疗费用;抓好产业扶贫风险化解,逐村进行产业项目研判分析,帮助滞销的2万余斤万杉毛芋成功脱销。

3、"一对一"服务,打好复工复产冲锋战。按照镇牵头抓总、村级网格化服务的原则,实行领导干部包行业领域、帮扶小分队包企业项目的"一对一"服务机制,通过开展一次现场指导、发放一套复工复产指引、保障一批防疫物资、畅通一批人流物流通道等措施,保障了辖区内重大项目、企业、景区等快速有序复工复产。

(二)抓项目,强调度,扎实推进经济发展

1、强力推进项目建设。打好服务峰德新区建设的"大会战",完成征地930余亩;抽调镇村精干力量组建11个工作组,已完成140余栋房屋签约结算,其中腰子畈片区基本完成房屋拆除;圆满完成新建中医院、峰德九年制学校建设项目二期、第二幼儿园等项目征地工作。按要求服务好东牯岭矿山生态修复、滨湖旅游公路等项目建设。

2、扎实推进招商引资。坚持项目为王,结合脱贫攻坚,引进拟投资1.1亿元的太乙润田茶叶文旅综合体项目,目前已完成茶叶加工车间建设。

3、加强经济运行调度。1-5月,完成财税任务4433万元;完成工业总产值3.22亿元、主营业务收入3.47亿元,实现利润总额0.23亿元;完成固定资产投资1.1亿元,6月当月新增申报入库固投项目4个、固定资产投资额总计3.37亿元。

(三)盯重点,树示范,扎实推进乡村振兴

1、抓"一乡一园"建设。高品位规划、高标准打造秀峰乡村振兴示范点,以秀峰景区为核,依托邱家坳等周边村庄,整合现代农业示范园、高标农田、新农村点等项目资金,大力实施"一乡一园、一园一景"建设,打造融旅游观光、休闲康养、农事体验于一体的高质量乡村振兴示范点。目前,建设工作已经展开,正在进行邱家坳村庄污水管网改造和高标农田改造建设。

2、抓新农村建设。2020年全镇新农村建设点6个,涉及行政村4个、自然村组6个,今年以来,共召开群众会8次,悬挂横幅3条,成立5个村庄理事会负责新农村建设具体事宜。截止620日,全镇共铺设污水管网3680米,完成改厕150户、拆除旱厕452只、拆除猪牛栏336间、拆除危旧房15间、清理路障53处,其中梅家岭、中阳孟贵、刘家楞新村点已全部完成拆旧和污水管网铺设任务,其他新村点完成拆旧均达到90%

3、抓环境综合整治。结合创卫攻坚,排查清理河塘沟渠、房前屋后、田间地头、城市建成区等区域卫生死角216处,累计聘用劳力650人次、动用挖机5台、农用车65辆,清理垃圾53吨、淤泥34吨、土砖33吨、建筑垃圾20余吨、大件垃圾57车次。组织开展贫困户住房周边环境整治行动,协助贫困户做好房前屋后环境卫生清理工作。推进农村生活垃圾第三方治理,自61日起,农村生活垃圾治理外包给庐山市公共市政服务有限公司,通过市场化操作,提高垃圾清运和治理效率。

(四)惠民生、保稳定,扎实推进决胜小康

1、推进脱贫攻坚。一是抓问题整改。抓好中央第十一巡视组对江西省开展脱贫攻坚专项巡视"回头看"反馈意见整改,认领问题23个,制定措施71条,目前已完成整改措施67条,即将完成4条。抓好2019年度脱贫攻坚成效考核指出问题整改,认领问题23个,制定措施43条,目前已完成整改措施40条,即将完成3条。抓好"不忘初心、牢记使命"主题教育检视问题整改任务落实,认领问题3个,制定措施6条,已全部完成整改。二是工作落实。推进动态数据更新,截止20205月份,贫困人口自然增加14人,自然减少14,边缘户自然减少1人,2020年新增边缘户618人、脱贫监测户419人。推进扶贫政策落实,教育扶贫上,春季摸底并确认全镇贫困户3岁以上在校学生240人,其中庐山市市外异地就读学生30,申报贫困学生在读职业学校学生"雨露计划"政策15人;安居扶贫上,经镇村摸底、市城建局核查,完成危房维修改造1户,并拨付资金;健康扶贫上,全镇贫困户医院住院自付费用比例稳定控制在10%,目前已组织并帮助贫困户办理慢性病证人口达310人;就业扶贫上,建立到户到人的贫困人口就业复工台账,积极联系务工渠道,帮助贫困户安全复工就业,通过申报一批扶贫公益岗位及光伏和产业项目开发一批公益岗位,做好贫困户就业问题。目前全镇贫困劳动力人数594人,已就业499人,就业率达84%产业扶贫上,2019年申报的7个基础设施扶贫项目,共申请扶贫资金85.1万元,目前正在实施中,2020年申报产业扶贫项目2个,申请扶贫资金21万元,2个产业项目正在实施。推进结对帮扶工作。建立市、镇、村三级干部帮扶机制,确定市直定点帮扶单位、镇、村两委等29个帮扶主体,共有220名干部参与到3811142名贫困户的结对帮扶工作中。三是抓扶贫扶志。在全镇组织开展以"开展一回家访、宣讲一波政策、帮干一场农活、打扫一次卫生、同吃一顿家宴、找准一条门路、理出一份清单、补齐一批短板"为主题的"八个一"活动,助力开展好全市"大调研、大排查、大整改"专题活动,推动了脱贫攻坚问题整改清零,巩固提升了脱贫攻坚成效,在全市组织的脱贫攻坚整改质量提升核查中评分列全市第三。注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发摆脱贫困内生动力。通过镇"白鹿之声"公众号宣传扶贫、脱贫方面的正面典型,讲好"身边的故事";组织开展"三讲一评"活动,评选 "最佳脱贫示范户";示范建立"爱心超市",贫困户凭借劳动获得积分并兑换所需生活用品;设立贫困户"微心愿墙",发动广大党员干部、社会组织自愿认领,更快捷有效地解决贫困群众的个性化需求。

2、维护社会稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,通过镇村电子屏13个、固定标语130余处、发放宣传单3000余份、召开群众会近20次、出动宣传车1台进行宣传,利用白鹿之声公众号转载扫黑除恶专项斗争政策知识11次;动员群众积极参与涉黑涉恶涉乱线索进行摸排举报;继续抓好中央扫黑除恶督导"回头看"反馈意见问题整改,对上级督导反馈问题进行整改销号。抓好安全生产,成立安全隐患排查领导小组,落实属地管理责任,压实责任到村、到人,截至目前,共排除安全隐患10余起;累计发放各类宣传单1000余份,主、干道悬挂、刷写宣传标语、横幅30余条,在全镇范围开展 "安全生产月"宣传教育活动,引导树立安全生产意识;对危险化学品、九小场所、学校幼儿园等领域下达各类通知书60余份。

3、保障民生民利。推进农村集体产权制度改革,完成农村集体经济组织成员身份确认、清产核资提交审核工作任务,正有序开展股权量化工作。退捕禁捕工作扎实有力,共收购渔船130条、渔网26000余公斤,收回五老证130本,渔船渔网收购资金及时发放到了渔民手上,渔民社保正在办理之中。开展疫情期间畜禽疫病排查防控工作,对全镇所有畜禽养殖场开展1次大排查;开展春季重大动物疫病防控工作,共免疫禽类38162尾,家畜776头,在时间节点前完成了春防任务;开展家畜血吸虫病防治工作,严格按照上级要求对全镇460头耕牛,231头羊进行了血防投药,并代表庐山市接受了省农业农村厅的血防工作检查,通过粪便查病,未发现一例呈阳性,合格率100%加强民生保障工作,完成建档立卡贫困户、低保户、重残户、五保户四类人员代缴1002人,代缴率达100%;医保参合率达到97%,个人缴费金额563万余元,受理外伤报销59例,办理新生儿参合56人次,慢性病证办理289人,住院补偿133人次,报销金额61.73万元,其中贫困人员补充保险、医疗救助、政府兜底报销金额为14.79万元。

(五)高标准,严要求,扎实推进党的建设

1、不断加强基层党建。一是推进基层党组织"三化"建设。实施基层党建质量提升工程,结合党的基层阵地资源整合工作,正打造玉京、秀峰示范点。二是大力发展壮大村集体经济。实行挂图作战,大岭村将于年底消除集体经济薄弱状况。三是作好党建引领文章,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全面落实抗疫、发展"两手抓"要求,坚决打好疫情防控、脱贫攻坚、复工复产三大战役,镇党委组建党员志愿服务队助力疫情防控、帮助万杉村扶贫毛芋抢收抢销等系列做法在中国组织人事报微信公众号、江西组工微讯等媒体报道。

2、推进党的基层阵地资源整合工作。切实打通服务凝聚、宣传教育、组织动员党员和群众的"最后一公里",玉京村阵地资源整合示范点基本成型,实现了党群服务中心、新时代文明实践站、综合性文化服务中心的有效整合,即"资源全面整合""服务全面优化""活动全面铺开"。目前正进行秀峰示范点打造,完善提升玉京示范点,树立全市标杆。

3、加强宣传思想工作。抓好党委理论中心组学习,做到常态化、制度化。做好"学习强国"学习平台的使用和推广,全镇学员人均积分排名稳定在全市乡镇前三。不断壮大"白鹿之声"微信公众号的影响力,积极稳妥做好舆情引导,制定重大舆情应急预案,积极加强和改进重大突发事件和敏感舆情的引导处置工作,结合新冠肺炎疫情防控,积极传播官方权威报道,引导群众真正认识疫情、正确看待疫情。培育和践行社会主义核心价值观,做好移风易俗政策宣传,结合"三讲一评"颂党恩活动,评选脱贫奋进典型,激发贫困群众脱贫致富的积极性和主动性,广泛开展志愿服务活动,志愿者队伍数量和质量得到提升。完善新时代文明实践中心建设,开展新时代文明实践站"建、管、用"专项整改行动,开展"建档立卡贫困户养殖技术培训会"、"护苗2020.绿书签行动"、"认识疫情,敬畏生命,做好防护,健康成长"开学第一课等系列活动,发挥新时代文明实践站集学习培训、专题讲座、文化普及、休闲娱乐、便民服务为一体的综合性功能。

4、推进全面从严治党。推动"两个责任"落实落细,制定落实全面从严治党责任清单11份,梳理出廉政风险点28个。强化疫情防控、脱贫攻坚等领域监督检查。强化日常监督,狠抓干部作风建设,通过例会传达学习通报、镇微信公众号开设纪检专栏、组织观看警示教育片等形式,增强党员干部廉洁自律意识。强化监督执纪问责,目前共处置问题线索15个,立案55人,给予第一种形态处置14人,其中扶贫领域第一种形态处置4人,发出通报412人。

二、当前工作存在的困难和问题

1经济活力不强。规上工业企业不多,招商引资力度需进一步增强,完成经济硬性指标任务存在较大难度。

2可用财力吃紧。矿山关停、石材企业搬迁后,全镇缺乏增收、创收的支柱产业。近几年开展公墓区征地、松材线虫除治以及环山公路沿线村庄、零星房屋和峰德新区部分征地拆迁等工作,垫付大量资金,当前松材线虫病除治、新农村建设、"一乡一园"建设等重点工作资金缺口仍然较大。

三、2020年下半年工作思路和工作措施

下一步,白鹿镇将聚力经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活、唱响"庐山天下悠"品牌、推动山城湖联动发展四大目标,坚定目标任务,狠抓工作落实,扎实完成好各项工作任务。

1、加快推进中心工作。圆满完成峰德新区房屋征收工作,全程服务好项目建设工作;加快"一乡一园"建设步伐,加大招商引资力度,力争12月底前引进民宿等农旅项目;统筹推进最美岸线打造,完善基础设施和配套设施建设。加快推进新农村建设,调动各村点理事会的积极性,按时间节点完成任务。

2、深入推进脱贫攻坚。一是以扎实的工作作风、显著的工作成效,迎接好脱贫攻坚国家普查。二是加快扶贫项目建设进度,鼓励引导新型农业经营主体参与发展致富产业,促进农民增收。三是严格落实各项政策,定期摸底核实贫困户享受医疗、教育、就业等方面政策是否到位,重点关注特别困难的重度贫困户,充分发挥兜底保障政策作用。四是加强扶志扶智感恩教育力度,凝聚同心奔小康的浓厚氛围。

3、持续推进做实民生。推进五里牌安置点及秀峰安置点二期建设。推进白鹤涧乡村旅游开发。提高新农保、新农合等覆盖面,按质按量完成工作任务。主动发挥人社部门平台作用,及时发布招聘信息,引导贫困户和普通农民参加职业技能培训,做好就业服务引导工作。

4、统筹推进各项工作。精心部署,统筹兼顾,突出重点,强化措施,推进基层党组织"三化"建设、党的基层阵地资源整合等工作,全面抓好经济发展、安全生产、政法综治、防汛防火、农民建房管控、文化教育等各项工作。细化分解每一项工作,明确时间,稳步推进,确保在年底完成各项目标任务,使经济社会发展再上新台阶。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页