信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-12-24 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013283

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2019年工作总结及2020年工作计划

发布日期: 2019-12-24 16:09
字号: 〖大 小〗



2019年,白鹿镇在市委、市政府的坚强领导下,团结带领全镇党员干部群众,吹响大干冲锋号,迈出实干新步伐,奋力谱写白鹿高质量跨越式发展新篇章。

一、2019年工作总结

(一)稳增长、重招商、抓项目,提升经济发展质效。

1、强化经济运行调度。全年财政收入任务1.08亿元,1-11月份完成财政收入1.35亿元,占任务比125%,同比增长18%。1-9月,完成规模以上工业总产值11.11亿元、工业主营业务收入11.43亿元、利润总额2.65亿元,同比分别增长93.54%、89.26%、60.70%;完成工业固定资产投资1.69亿元,占全年任务的67.60%,新增申报入库工业规上企业2家。

2、狠抓招商引资工作。百日攻坚前已引进亿元以上项目1个、引进并被九江市认定5000万元以上项目1个,实现项目当年引进、当年投产。百日攻坚期间,截至目前,跟踪掌握有效招商信息2条,确认拟签约亿元以上工业项目1个。

3、服务重大项目建设。根据全市年度重点项目、重要工作责任分工,全力以赴服务和推进项目建设。快速推进滨湖旅游公路项目建设,提前完成征地800余亩、迁坟520棺、14栋房屋完成初评(其中2栋已经签订拆迁协议。完成一中三期项目征地和迁坟工作,正加快建设。完成殡仪馆和城市公益性墓地项目征地工作。完成峰德学校项目征地工作。五观路改造提升项目正加班加点推进。许园路项目已开始征地;第五小学项目待选址确定后,立即启动征地、拆迁等工作。

(二)美环境、补短板、抓建管,提升乡村发展品质。

1、山、城、湖联动格局不断优化。一是推进山上大口景区品质提升。大口景区按5A级标准改造提升和环境整治后面貌一新,新建完善了游客储物柜和旅游公厕,提升了游客体验和景区档次。二是推进集镇集市功能和品质提升。斥资310余万元,对五里牌集镇全方位改造提升,排水沟改下水管道,人行道铺装彩色透水混凝土3000余平米,高规格改造沿街店招,建筑外立面喷真石漆近万平米,进行了行道树、绿化带、花圃等绿化美化,打造了“白鹿”镇标节点;新建2500余平米停车场、近300平米农贸市场,彻底解决集镇车辆停放和菜摊脏乱问题;进一步提升白鹿广场,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和新时代文明实践,将党的创新理论以“金句”形式融入广场展示,使党员和群众日常受教育。投入资金近100万元,改造提升码头镇集市,集市建筑墙面真石漆翻新约1800平米、坡屋顶改造700余平米、店面画窗套线及门前建设仿古长廊;建设改造街心广场,建设生态停车场、文化墙、艺术墙等;整修人行道、规范电网线路,进行集市绿化、亮化。三是打造提升鄱阳湖最美岸线。对全岸线的荒地、拆除的非法码头、裸土岸线等全部栽种杨树,共计2万余颗,恢复岸线天然形态,保持岸线自然走势,打造自然化、绿植化、生态化岸线。结合新农村建设,投入资金300万元,大力推进麻头湾村及火焰山景点改造提升,拓宽麻头湾村庄主道路并“白改黑”,利用村庄空闲地建设停车场;进行村庄建筑外立面统一改造提升,精心构建特色院墙和文化节点;村内沿线绿化美化,提升人居环境,打造舒适宜居美丽乡村;村庄和火焰山景点衔接处建设绿色生态游步道和游客休闲平台;鄱阳湖畔、景点入口处,设立“火焰山”生态标识牌,打造“渔歌唱晚”民宿广场;火焰山下设置露营栈道及平台,铺筑登山栈道,丰富旅游业态,提升游客旅游体验。整个改造提升工程于12月中旬完工后,将成为庐山市的又一张旅游名片。

2、农村人居环境明显改善。一是扎实推进新农村建设。按照干净整洁、提档升级、打造示范等三种模式,落实“七改三网”建设要求,因地制宜,推进大岭麻头湾、波湖谭家垅、交通欧阳孟贵、五里芋头垅、河东钵盂山等9个新村点建设。今年新村点建设已近尾声,共铺设污水管网5333米,建设4个SBR污水处理终端;完成改厕495户;改沟2599米;改路4479米;改房37间;改塘5口;拆除旱厕532只;拆除猪牛栏548间;拆除危旧房30间;清理路障80处;清理淤泥和垃圾487吨,明显改善了群众的生活环境,村容村貌得到了显著提升。二是深入抓好农村生活垃圾治理。大力开展春季、夏季、秋冬战役和“大干一个月,干干净净迎国庆”等活动,重点清理各自然村内卫生死角、河塘沟渠、房前屋后、田间地头等,累计聘用劳力3537人次,清理垃圾小广告1100余处,清理卫生死角1624处,清理卫生死角垃圾764.5吨,清理淤泥34吨,土砖233吨,建筑垃圾20余吨,清理杂草、乱石约9.8万平,排查并整治黑臭水体7个。严格管控农民建房,共拆除“两违”建筑18起,其中有9起是从源头上制止并彻底拆除。

3、镇域生态环境全面提升。松材线虫病除治工作通过国家和省级验收,成效得到认可。常态化抓好烟花爆竹、秸秆禁燃的宣传和监管。扎实开展环保问题整改,中央环保督查等反馈涉及我镇问题7个,完成6个问题并销号,1个问题已经办结。彻底清理沿湖岸线固体废弃物堆放点6处,彻底关停禁养区养猪场10家、整改5家,拆除已关停石材加工厂4家、违规型砂加工厂1家,清理零星石材加工地点13处,完成东牯岭矿区生态修复10余万平米。落实“三港一湖”三级河长负责制,严格执行“一周三巡”和河道日常保洁机制,扎实开展湖岸线整治,整治违规圩堤1处,清理漂浮垃圾、旧衣服、烂床垫、破沙发等21车;清理废弃旧木船47只,治理堆沙点四处8.5吨,关停并拆除三个非法码头,关停两家小型制船厂。

(三)惠民生、保民安、抓攻坚,提升群众幸福指数。

1、打好脱贫攻坚战。扶贫政策严格落实。3户贫困户享受危房改造政策;健康扶贫“四道保障线”、“先诊疗后付费”、“一站式结算”等政策严格落实,贫困户住院报销自付严格控制在10%以下;贫困学生27人次享受“雨露计划”政策;安排41名闲置贫困劳动力从事森林防火员、保洁员等公益性岗位,促进闲置贫困人口劳动力就业。中央、省委、市委专项巡视巡察反馈问题经认真梳理、举一反三共计20个,制定整改措施52项,已全部整改完成并销号;“夏季提升”整改行动梳理出问题52个,制定整改措施96项,目前整改完成52个,剩余整改问题目前正集中力量进行整改销号。着力在产业扶贫上下功夫,推进实施毛芋、黄桃种植等产业,现得到市扶贫办批复产业项目4个,涉及扶贫项目资金40万元,项目均已实施,其中毛芋项目今年可产生效益;基础设施建设方面上级批复项目10个,涉及扶贫项目资金142万元,相关项目均已进行公示公告,截止目前,5个10万元以上基础设施项目已完工送审计局送审,其他已完工的5个10万元以下项目将请有资质第三方进行审计。

2、办好民生实事。大力推进居民医疗保险全覆盖。2019年度我镇医保参合率达到99%,参合人数达26022人次,个人缴费金额总计4027.368万元;及时办理报销医疗费用,其中住院补偿中心报销132.559万元,门诊统筹报销72.080万元,让患者有钱就医,及时治病。文体基础设施持续完善,共设村级农家书屋11个,按照“六个一”建设标准打造村级文化活动中心11个,实行全年免费开放。

3、维护社会稳定。实行安全生产宣传进企业、进学校、进村(所、社区),对非煤矿山、危险化学品企业、幼儿园、景区安全隐患进行全面排查。深入开展扫黑除恶专项斗争,着力营造宣传氛围,累计发放宣传单1.5万余份,建立大、中、小型宣传专栏16处;积极落实中央、省、市督导反馈问题整改,针对12个具体问题提出29项具体整改措施,逐一整改、逐个销号。落实重点人员“四包一”责任管控机制,开展上户走访,在重大会议、重大节假日期间实现“零报告”。着力化解矛盾纠纷,及时介入并成功调处矛盾纠纷12起,办理上级信访转交件8起,确保“小事不出村、大事不出镇”。健全宗教三级网络两级责任制,落实宗教场所镇、村两级日常巡查制度,全力维护全镇大局稳定。

(四)强基础、建堡垒、抓作风,提升党的建设水平。

1、基层党建亮点频出。着力发展壮大村级集体经济,秀峰村发展壮大村级集体经济经验做法在《当代江西》、九江市组微讯刊播,梅溪村结合主题教育发展白对虾养殖壮大集体经济做法在《江西新闻联播》播出。切实抓好主题教育,以“三学习、三走进、三破解、三提升”为抓手,打造“守初心、持匠心、贴民心、葆廉心”“四心”党组织,推动全镇主题教育高质量、有特色、出成果、走前列,经验做法得到九江市委林彬杨书记高度肯定。

2、宣传和意识形态工作全面加强。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,按照《白鹿镇党委理论学习中心组2019年专题学习计划》抓好中心组理论学习,强化“学习强国”学习平台的使用和推广,全力推进新时代文明实践所、站、点建设。目前,全镇共组建志愿服务队伍21支,实现了每村至少一支以上志愿服务队伍,探索出玉京村“一站多点”和校地合作经验做法,“一站多点”经验做法在江西宣传公众号进行了刊登。“白鹿之声”公众号信息发布实现常态化,影响力和美誉度明显提升。玉京村、白鹤生态林管理所获评“江西省文明村镇”,周桂花入选中国好人榜。

3、全面从严治党纵深推进。全面落实党风廉政建设责任制,开展多种形式的廉政教育活动16次;制定白鹿镇落实全面从严治党两个责任清单和廉政风险岗位梳理清单,明确任务分工,强化责任落实;督促班子成员认真开展谈心谈话活动,目前达54人次;推动巡视巡察反馈意见整改,实现有效整改、标本兼治。实现监督检查工作常态化,涉农领域、扶贫领域、工作作风等监督持续加强。充分运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。目前,镇纪委办结问题线索13个,其中信访了结3件,第一种形态处置5件、处理5人,党纪立案5件、结案4件、给予处分4人。

二、2020年工作计划

明年工作的初步设想是:以经济实现高质量跨越式发展、人民过上高品质更美好生活为目标,紧紧围绕“大美庐山,同步小康”总体思路,推进山城湖联动,合力做好美丽乡村建设、城乡文明创建、最美岸线提升、峰德新区建设四篇大文章。重点从六个方面发力:

1、坚持环保为责,着力谱写绿色生态画卷。全面完成上级环保督查整改及验收。打赢污染防治攻坚战,严厉打击盗采矿产资源和违法零星石材加工,加强烟花爆竹燃放管理,严禁焚烧秸秆、垃圾焚烧等违规野外用火;防止禁养区畜禽养殖复养,进一步加强黑臭水体排查治理,打击偷排污水现象,保证饮水安全;强化生态环境风险防控,切实守护好一方绿水青山。

2、坚持项目为王,着力决战招商提质增效。一要千方百计争引项目。抓好招商引资这个“头号工程”不动摇,在招大引强上下功夫,抓好在谈重大项目的跟踪对接,下大力气“腾笼换鸟”,引进资本盘活闲置低效利用土地和厂房资源,力争既有积极洽谈的良好开局,又有签约落户的圆满结果。二要全力以赴推进项目。按照全市重点项目推进要求的时间节点,倒排时间表,将项目推进的障碍逐个击破,扎实推进项目建设进程。三要竭尽全力服务项目。从项目的注册、立项、审批、落户,到开工、建设、投产等各个环节,全程跟踪、一站式服务,着力营造重商安商氛围。项目投产后,加强联系沟通,使潜力企业早日上规。加强对规模企业的后续帮扶,引导企业做大做强,力争成为全市骨干。

3、坚持创建为重,着力提升乡村环境面貌。服务和配合好全市“三城同创”,落实各项工作任务,做好公共文明指数测评迎检工作。按照“废石清理、工程修整、生态修复三步走”的工作思路,全力服务好东牯岭矿山废石清理和生态修复工作。统筹环山、环湖、山上、上下联动融合发展,持续加大环山公路沿线整治提升,推进好高速出入口高标准整体景观提升;在大口景区按5A级标准改造提升基础上,在服务游客精细化、经营摊点清理整合等方面再发力,做到标准化、规范化,继续高标准提升景区档次;借势滨湖旅游公路建设,以麻头湾新农村建设和最美岸线点为支点,大力推进公路沿线环境整治提升,力争再打造1个最美岸线示范点。深化农村人居环境整治三年行动,久久为功,营造干干净净、清清爽爽、整整齐齐的镇域环境。

4、坚持发展为要,着力服务峰德新区建设。按照峰德新区规划设计方案和功能布局,完成停滞项目遗留问题处置和相关土地征收拆迁工作。

5、坚持三农为基,着力推进乡村振兴战略。坚决打赢脱贫攻坚战,确保完成年度贫困人口脱贫任务,巩固脱贫攻坚成效。总结秀峰美丽乡村试点建设成果和经验,发挥饶家塄周边张家门、邱家坳等村庄区位和资源优势,整合资金,进行环境整治,引进新产业、新业态,建设升级版美丽乡村,着力打造高质量乡村振兴示范点。统筹好沿山、沿湖两条战线,重点加强沿湖村新农村建设,实现全镇新农村建设“过一遍”。

6、坚持民生为本,着力提升群众幸福指数。着力抓好民生实事落实,紧盯镇域范围内全市重点民生工程的实施,服务好一中三期、第五小学、峰德九年制学校等项目建设。持续深入开展扫黑除恶专项斗争,净化社会风气。大力整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,以担当实干的良好作风推进全镇各项工作。全力抓好安全稳定工作,保证森林防火安全,及时调解、化解矛盾纠纷,关注解决民生问题,以镇村干部的“辛苦指数”换群众的“幸福指数”,不断增强群众的获得感、安全感和幸福感,确保全镇社会稳定。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页