信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-03-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013284

相关解读:

相关文件:

白鹿镇人民政府2019年政府工作报告

发布日期: 2019-03-16 00:00
字号: 〖大 小〗

各位代表,同志们:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,抓重点、攻难点、打硬仗,实现了经济社会持续健康发展。财政收入突破亿元大关,全年完成1.09亿元;引进市外资金1.04亿元,实际利用外资230万美元;农村居民人均可支配收入18229元。

一年来,我们主要做了以下几个方面的工作。

(一)稳增长,调结构,发展后劲持续增强

农业生产实现新突破。实现农业总产值5610万元。耕地面积、农作物播种面积均稳定在1.2万亩以上,其中粮食作物播种面积超过2600亩。专业合作社新增5家。顺利完成非洲猪瘟疫情管控、松材线虫病防治等年度工作任务。完成600余亩土地开发整理和砖瓦窑复垦。

工业经济迈向新发展。完成工业总产值10.2亿元;规模以上工业主营业务收入11.05亿元;新增固投企业3家,其中工业固投2家,完成工业固投2.3亿元;通过“腾笼换鸟”的方式,新引进总投资3亿元的海金消毒科技项目入驻综合园区;成功引导九江东毅港口建设发展有限公司申报规上企业。

文旅产业增添新活力。投入资金约300余万元,按照庐山风景名胜区5A级景区标准,对大口景区进行了改造提升。积极发展观光农业,整合闲置用地1000余亩,打造千亩桃园,一期500亩已基本完工;启动了桑葚采摘园、杨梅采摘园建设。依托秀峰景区资源优势,向景区东侧延伸,投入资金20余万元,将废弃的两处荒料堆放点,通过清杂清废、平整覆土、花草栽种,成功打造了百日草“花海”主题景观。

(二)抓建设,强管理,镇村面貌持续改善

美丽乡村建设完成。积极向上争取资金1000余万元,依托秀峰景区和现有的特色产业,对蔡家湾安置点、露水湾等自然村雨污管网、村庄道路、绿化亮化等基础设施进行了改造提升,对秀峰街沿街房屋外立面、人行道、店招进行了改造提升,对饶家塄自然村雨污管网、村庄道路、房屋外立面和屋顶以及庭院进行了改造提升,在张家门、开先陈等村庄依托秀峰港建设景观节点3处,系统构建秀峰美丽乡村示范点。全面完成大岭村沙口王家、畈里饶家、白鹤所洗马池余家、秀峰村殷家畈等4个2018年新农村建设点建设任务。


环境整治全域推进。全力打好污染防治攻坚战,彻底关停东牯岭矿区并彻底清理供电、作业设备;加大“散乱污”企业治理,清理非法洗砂点8处,清理沿湖固废堆放点6处,露天石材加工巡查管理实现常态化,禁燃区内违规燃放烟花爆竹行为基本得到遏制。投入140万元,对全镇11个村(所、社区)的村民房前屋后乱堆乱放物品、村庄主要道路两侧及村庄内陈年垃圾以及村庄内的“空心房”、旱厕、鸡棚鸭舍和猪牛栏开展了一次全面的大扫除。共计拆除村庄内“空心房”10间、旱厕24个、鸡棚鸭舍和猪牛栏约100个,环山公路沿线绿化进行了补植,对交通村石材加工区旧址进行了覆土复绿,面积达120余亩。全面完成环山公路沿线房屋征收拆除工作,拆除环山公路沿线50米以内零星村庄、100m以内零星房屋及有碍观瞻的零星房屋房屋90余栋,面积约2万平米。

镇村管理全面增强。重点治理沿路沿湖环境,开展了环山公路、绕城高速沿线可视范围内临时、违规搭建铁皮棚专项整治行动,共拆除违规搭建铁皮棚82个,约3200㎡;实行辖区内“三港一湖”三级河长负责制和“一周三巡”日常河道保洁工作机制。严格农民建房管控,发现违建行为立即制止并进行处置,共拆除违章建筑21处,约2200㎡。建立了镇对村季度考核、村对组月度考核的卫生考核评比机制,启动了村民保洁费自筹收缴并按季度划拨工作,通过发放流动红旗、评比文明卫生家庭、资金奖励和提高保洁员待遇等措施,村民参与和保洁员履职的积极性进一步提升。

(三)惠民生,固民本,人民福祉持续提升

脱贫攻坚扎实推进。按照 “两不愁、三保障”和贫困户增收、稳定脱贫不返贫等要求,2018年共计19户65人贫困人口稳定脱贫。18名贫困学生享受“雨露计划”政策;强化宣传并严格落实健康扶贫“四道保障线”、“先诊疗后付费”、“一站式结算”等政策,贫困户全年医院住院报销460余人次,报销金额300万余元,贫困户住院报销自付严格控制在10%以下; 19户贫困户享受危房改造政策;提供就业扶贫公益岗位44个;完成扶贫基础设施建设项目19个;产业建设项目8个,实现了产业全覆盖,贫困对象“造血功能”不断增强。

社会保障持续加力。城乡居民社会养老保险参保率达90.53%,发放养老金465万元。新型农村合作医疗保险参保率达99.8%,群众报销医药费12561人次共计2093.42万元。严格落实农村低保“动态管理、应保尽保、应退尽退”等要求,清理93户133人不符合低保对象,全年发放城乡低保金377.6万元。清理4名分散供养五保死亡对象,增补5名符合五保条件的老人,发放五保金59.7万元。加大灾害救济,发放冬春荒等救灾资金41万元。发放城乡困难群众医疗救助资金24.9万元、优抚资金49.2万元。为398名残疾人提供康复服务与救助,372名残疾人享受护理、生活补贴共计28.4万元。为困难职工送温暖,发放困难救助金2.6万元。为11名劳动者追讨工资18万元。

社会事业稳步推进。投入资金256余万元,完成阳孟贵 等农村公路建设8.1公里。投入资金约40万元,完成姜家垅水库除险加固二次供水工程,上下游群众生产生活用水得以保障。投入资金180万元,完成郑家涧桥改造。深入推进扫黑除恶专项斗争,加强政法综治和“双提升”工作,排查化解各类纠纷矛盾11起,处理信访件3件。白鹿中心小学入选2018年全国中小学德育工作典型经验名单。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,开展了校园、道路、矿区、危化品、食品药品等各类专项检查,排查整改各类安全隐患15处,安全生产态势总体平稳。森林防火机制顺畅运行形势总体向好。完成了上级下达的节能减排任务。

(四)严纪律,转作风,政风行风持续优化

扎实开展“五型”政府建设工作,转变政府职能,积极参与“放管服”改革,优化服务,提高政府行政效能。严格落实“一岗双责”。自觉接受镇人大的法律监督和工作监督,办理市人大代表建议和议案1件。严格落实中央“八项规定”精神,加强厉行节约、预算采购、公务接待等执行情况的监督检查,严控“三公”经费和一般性开支。加快推进法治建设,积极开展“七五”普法活动,建立了公共法律服务工作站,实施农村“法律明白人”培养工程,培训“法律明白人”930余人。抓实扶贫领域监督执纪问责,立案2起,处分2人。

民族宗教、统计、档案、征兵、双拥、老龄、关心下一代、防震减灾等各项事业皆有新进展。

各位代表,回首2018年,我们深感成绩来之不易,这些成绩的取得,得益于市委、市政府和镇党委的正确领导、科学决策,得益于各位人大代表的监督支持,得益于全镇上下的奋力拼搏,凝聚着社会各界的智慧、心血和汗水。在此,我代表镇人民政府,向给予我们高度信任和倾力支持的各位人大代表,向所有关心支持白鹿经济社会发展的社会各界朋友,向辛勤耕耘在各条战线上的全体干部,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒认识到前进道路上的困难和自身工作中的不足,主要表现在:经济总量不大,支撑性项目少,民生领域存在短板,生态环境保护任务繁重,行政效能仍需提升,等等。

对此,我们将进一步创新思路和想法,采取更加积极有力的措施,切实加以解决。

二、2019年工作安排

2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会,实现第一个一百年目标的关键之年,是市委吹响“大干之年”号角的起步之年,做好今年的工作意义重大。

今年政府工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议和省委十四届七次、九江市委十一届七次全会、庐山市委一届九次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量跨越式发展首要战略,以“强攻全域旅游、决战新型工业、建设魅力乡村、增进民生福祉”为目标,吹响大干冲锋号,迈出实干新步伐,努力谱写建设宜居宜业宜游美丽富裕白鹿篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

 今年全镇主要经济社会发展预期目标是:各项经济指标增幅保持全市中上游水平,财政收入增长8%左右,固定资产投资增长13%以上,实际利用外资增长10%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右,完成节能减排任务。

为实现上述目标,重点做好以下四个方面工作:

(一)坚持做精与做新协同推进。努力在旅游大提质上展现新作为

做精现有景区。以山上山下联动发展为契机,进一加大大口景区环境综合整治提升力度,持续完善景区基础设施建设,切实规范景区摊点经营秩序,实现大口景区与庐山风景名胜区相融合,实现辐射带动效果。

开发新兴产业。进一步加大千亩桃园、桑葚采摘等休闲观光采摘农业项目建设力度,不断丰富乡村旅游要素。加快推进秀峰、万杉、白鹤等村民宿产业项目招引力度,力促项目早日签约、早日建设、早日投产,进一步丰富乡村旅游业态,延伸乡村旅游产业链。

做优经营环境。持续加大观音桥、秀峰景区周边旅游市场秩序管理力度,依法严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为,强化景区周边提篮小卖、强买强卖等扰乱市场、影响景区环境行为的日常监管,全力维护游客合法权益。

(二)坚持招引与服务协同推进,努力在项目大建设上展现新作为

全面加大招引力度。坚持“项目为王”的理念,把招商引资作为带动发展的“头号工程”来抓,充分发挥资源优势,拓宽招商引资领域,从围绕资源优势、围绕盘活存量、围绕培育新型产业“三个围绕”入手,以资源吸引外来客商,以开放促进产业开发,以存量换增量,以市场换项目,突破固有的思進方式,把招商引资与调整产业结构结合起来,重点做好产业招商,加速推进秀峰、万杉、白鹤的民宿项目引进,尽快将资源优势变为经济优势。

对接政策争资争项。积极对接省市以及庐山市重大发展战略,将本镇的发展融入到省市的大环境中来,聚焦乡村振兴战略、旅游产业发展、打造鄱阳湖“最美岸线”等重点领域。敏锐把握政策机遇,精准研判投资导向,立足白鹿实际和现实需求,从上级政策中对接项目、从优势资源转化中派生项目、从民生需求中转换项目,加强与上级部门的沟通衔接,大力向上争取项目资金。

倾力优化服务质量。加大项目服务力度,继续实行“四个一”工作机制,即一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底。包挂项目责任领导要深入项目建设一线,及时掌握项目进展情况。对项目建设过程中遇到的困难和问题,及时进行研究分析,找准对策,能解决的第一时间帮助解决,难以协调的,及时向上报告,尽快协调解决,为项目建设提供优质、及时、有效的服务,促进项目快速推进,实现签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早见效。

(三)坚持建设与管理协同推进,努力在形象大提升上展现新作为

深入推进镇村建设。继续加大五里牌集镇改造提升力度,新建停车场、菜场,提升沿路两侧人行道及绿化,改造雨水管网,店招改造,外墙立面提升等。学习浙江“千村示范、万村整治”经验,全面完成2019年新农村建设点建设。

强化现代农业发展。全面完成松材线虫病除治工作。扎实推进流泗港整治工程。推动村级集体经济发展,打造“一村一品”特色产业。积极推进万杉河东毛芋头种植、波糊菊花种植、交通西瓜种植、梅溪大棚蔬菜扩种等项目,有序扩大玉京、五里等村茶叶种植规模。

深化人居环境整治。扎实开展环山公路沿线“再整治、再提升”行动。全力打造鄱阳湖最美岸线,对波糊、大岭、梅溪、交通等村沿湖自然村进行房屋美化提升、绿化改造等。认真落实河长制工作。扎实开展村庄清洁行动工作,进一步优化保洁员配备,大力实施“四清二改一管护”。全面整治环山公路及九绕高速沿线环境,提升沿线绿化。继续打好污染防治攻坚战,深化“散乱污”企业治理,彻底清理全域露天石材加工点,严惩违法洗砂、非法盗采矿产资源和违规堆放固废等行为,持续巩固禁燃工作。严格管控农民建房。

(四)坚持扶贫与惠民协同推进,努力在民生大改善上展现新作为

全力打好脱贫攻坚战。坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓。扎实完成中央、省委、九江市委脱贫攻坚专项巡视巡查整改工作。按照“精准扶贫、不落一人”的要求,抓好精准识别,按照“两不愁,三保障”脱贫标准抓好精准退出。扎实做好产业扶贫提质、医疗扶贫提能、教育扶贫提智、危房改造提效、社会保障提标等工作。抢抓政策机遇,精准实施扶贫项目,大力争取和科学使用扶贫资金,确保资金发挥最大效用。通过政策保障,干部帮扶,能人引领,合作社示范,产业带动,力争全镇2019年49户144人按预定时间脱贫。

大力发展社会事业。加强乡村文化建设工作,发挥好乡镇文化服务功能,力争将玉京村新时代文明实践站打造成为省级亮点。积极争取有益民生项目,加快补齐全面奔小康短板。做好低保对象动态管理,推进好各项民政救助政策。做好居民社会保障工作,落实好农业保护补贴政策。落实好劳动维权政策,促进就业服务保障工作。积极配合完成一中三期、峰德学校项目建设。有序推进五里牌集镇安置点、秀峰安置点二期建设。扎实推进殡葬改革,全力推进殡仪馆和公益墓地建设。完成滨湖公路建设和玉京村五观桥危桥改造。

倾力维护社会稳定。严格落实信访工作责任制,进一步畅通群众利益诉求反映渠道,完善矛盾纠纷多元化解机制。严格落实安全生产责任制,加大对各行业、领域的安全检查,保持安全生产稳定态势。进一步完善突发事件处理应急预案,增强灾害应急救援和防控减灾体系建设。进一步加强扫黑除恶工作,营造风清气正的社会发展环境。

三、加强政府自身建设

(一)坚定信念,争创忠诚型政府。牢固树立“四个意识”、坚定四个自信、坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实中央、省市以及庐山市委市政府的决策,确保全镇政府工作沿着正确方向不断前进,赢得人民群众的衷心拥护和坚定支持。

(二)转变观念,争创创新型政府。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为政府工作的出发点和落脚点,推动治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

(三)力求实效,争创担当型政府。树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,严肃整治懒散庸工作作风问题。瞄准政府工作中的短板问题,持之以恒钉钉子、久久为功抓落实,一步一个脚印,营造务实、担当、实干的担当氛围。

(四)坚持本职,争创服务型政府。坚持推进“放管服”改革不动摇。善于捕捉机遇,创新工作方法,工作先人一步,胜人一筹,不打折扣,坚决把党的方针政策落到实处,把满足人民的需求见诸行动。

(五)严格要求,建设过硬型政府。深入贯彻信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的工作作风,持续有效确保政府工作高质量推进。从严落实中央八项规定,着力聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,紧盯“四风”问题。认真履行“一岗双责”,严格控制“三公”经费与一般性支出;聚焦工程建设、政府采购、资金使用等重点领域,做到全面、全程、无死角监管。

各位代表、同志们,新的征程已经开启、新的目标催人奋进。让我们在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,紧紧团结和依靠全镇人民,以更加务实的作风、更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加有力的举措,抢抓机遇,锐意进取,苦干实干,为把白鹿建设成为宜居宜业宜游和谐秀美新城镇而努力奋斗,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页