信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-12-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013285

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2018年工作总结和2019年工作计划

发布日期: 2018-12-12 14:07
字号: 〖大 小〗

白鹿镇2018年工作总结和2019年工作计划

 

2018年以来,白鹿镇对照年初确定的目标任务,坚决落实市第一次党代会、市委一届六次和七次全会精神,按照杨健书记2017年10月19日到白鹿调研的四点要求和平时工作指示,抓重点、攻难点、打硬仗,实现了经济社会持续健康发展。

一、2018年工作总结及亮点工作

(一)坚持抓调度,经济运行态势平稳向好

通过“腾笼换鸟”的方式,新引进总投资3亿元的海金消毒科技项目入驻综合园区。引导九江东毅港口建设发展有限公司申报规上企业。前三季度,完成引进市外资金1.04亿元,完成工业总产值5.97亿元,实现主营业务收入6.47亿元,实现利润总额1.73亿元、同比增幅27.62%,完成工业固投1.9亿元。截至11月份,共完成财税总收入9246万元,达全年任务的85.6%,同期增长50.9%。

(二)坚持高标准,环境综合治理成效显著

按照“抓点、连线、促面”的总体思路,狠抓城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动和“三线”环境整治提升工作,做好“拆、改、清、绿、整、建”六字文章,基本实现“干净、整洁、清爽、宜居”的工作目标。

1、集中攻坚做好“拆”字文章。一是全面完成环山公路沿线房屋征收拆除。在不到3个月的时间,完成环山公路沿线50米以内零星村庄、100m以内零星房屋及有碍观瞻的零星房屋拆除工作,共征收拆除房屋90余栋,面积约2万平米。二是全面开展拆临拆违。拆除环山公路、绕城高速沿线可视范围内临时、违规搭建铁皮棚82个、约3200平米。加大农民建房管控力度,拆除违章建筑3000余平米。三是严厉打击违法开采矿产资源行为。彻底关停全镇4个砖瓦厂,拆除厂房、办公楼约4000 平米;取缔违规采砂点7处。

2、提高标准做好“改”字文章。一是进行“两线”房屋美化提升。投入资金约287万元,对环山公路、绕城高速沿线村庄的房屋外立面进行了统一粉刷,更换了房屋旧瓦,共粉刷房屋外墙133栋、5.4万平米,改造坡屋顶167栋、约2万平米。二是进行集镇改造提升。整体提升五里牌集镇1400余米街道建筑外立面、山墙、屋檐、154个店招,修复人行道、花池、路肩和边沟,更换路灯,拆除中央绿化带并设置交通栅栏。三是进行大口景区改造提升投入资金约300万元,按照庐山风景名胜区5A级景区标准打造提升,实现“老景换新颜”。

3、全面覆盖做好“清”字文章。一是突出治理沿路沿湖环境。对环山公路沿线陈年垃圾、固体废弃物、报废“僵尸车”、违规广告牌等进行了全面清理。严格落实辖区内“三港一湖”三级河长负责制,严格执行“一周三巡”和日常河道保洁工作机制,实现了“千米一名巡河员”,彻底清理沿湖岸线固体废弃物堆放点6处。二是全面清理整治村庄环境。集中对全镇自然村组进行全面大扫除,拆除“空心房”10间、旱厕24个、鸡棚鸭舍和猪牛栏约100个。三是扎实推进农村清洁工程。规范村民保洁费自筹收缴、按季划拨工作,建立卫生督查考核机制,每季评比文明卫生先进村组、优秀保洁员、文明卫生家庭,全镇上下齐抓共管的工作氛围正在形成。

4、找准节点做好“绿”字文章。交通村石材加工区旧址覆土复绿面积120余亩。对环山公路沿线裸露地进行覆土复绿和绿化补植,铺设草皮6000多平方,播撒草籽300余亩。投入资金20余万元,完成秀峰景区东侧废弃的两处荒料堆放点的清杂清废、平整覆土和花草栽种。

5、突出重点做好“整”字文章。一是着力整治东牯岭矿区。关停花岗石开采企业,在上山道路入口浇筑混凝土路障,加大矿区巡查管控力度。二是整治非法石材加工行为。对环山公路、绕城高速沿线违规露天石材加工点进行全面整治。三是整治禁养区生猪养殖行为。彻底关停和清空禁养区养猪场14家,已完成评估,待资金到位后进行拆除。

6、精雕细琢做好“建”字文章。一是高品位推进美丽乡村建设。打造乡村韵味的秀峰街、生态宜居的中心村、饶家塄特色村落和主题景观带,已开始栽种千亩桃林,未来将呈现“庐山脚下千亩桃花喜迎八方游客”的盛景。二是全面推进新农村建设。5个新农村建设点按照“七改三网”要求已完成建设,3个提升点得到全面提升。

(三)坚持惠民生,社会大局保持和谐稳定

1、脱贫攻坚扎实推进。全面完成贫困户信息采集、更新和录入,建立了市驻村、镇、村三级干部帮扶机制,29个帮扶主体的221名干部参与结对帮扶工作。推进教育扶贫,贫困学生享受“雨露计划”政策18人。推进健康扶贫,截至10月底,贫困户在庐山市内医疗费总额238万余元,总报销金额227万余元,贫困户自付费用比例4.67%。推进安居扶贫,19户危房改造计划中已完成18户,1户着手开工。推进产业扶贫,2016年以来基础设施类21个项目全部完工、产业类35个项目已完工11个,其余项目正加快实施,形成了茶叶、油茶、桑葚、扶贫车间等多样化产业格局。宣传推动小额贷款,与产业扶贫结合,全镇共贷款411户次82万余元,基本实现小额贷款全覆盖。推进就业扶贫,深入开展“扶志、扶智”行动,全镇提供就业扶贫公益岗位44个。

2、社会事业加快发展。大力推进民生工程,松材线虫病防治取得成效,屠宰场项目顺利落地并快速推进,启动实施滨湖旅游公路征地拆迁,完成600余亩的土地开发整理和砖石窑复垦。实施姜家垅水库除险加固工程,投入资金约40万元保障上下游群众生产生活用水。各项强农惠农政策全面落实,养老金发放率达100%,新农合参合率达99.8%,年度补偿1.2万余人次。白鹿中心小学入选2018年全国中小学德育工作典型经验名单,全省仅10所学校入选。

3、社会大局和谐稳定。加强安全生产检查,下达各类通知书60余份,排查并整改各类安全隐患15处。深入推进扫黑除恶专项斗争,加强政法综治和“双提升”工作,排查化解各类纠纷矛盾11起,处理信访件3件,落实了重点人员稳控责任和机制。加强普法教育,建立公共法律服务工作站,实施农村“法律明白人”培养工程,河东村10月26日迎接了九江市“七五”普法中期检查暨农村“法律明白人”培养工程现场会观摩。

(四)坚持严要求,党的建设水平全面提升

1、持续提升基层党建工作水平。着力强基础、补短板、增活力。一是圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作,完善了村级配套组织建设。二是全面提升基层党组织组织力。抓实支部标准化、规范化、常态化建设,经验做法被《九江日报》刊登。三是大力推进“党建+全域旅游”。精心打造了交通村等党建示范点,党建引领助推全域旅游的经验做法在中国江西网刊登。

2、加强意识形态和宣传思想工作。全面落实意识形态工作责任制,宣传思想工作呈现良好态势,精神文明创建取得丰硕成果。蔡家湾新村入选江西省五十佳最具乡愁村庄。白鹿镇和白鹤所荣获“九江市第六届文明村镇”称号;五里牌集市被授予“九江市第一届文明集市”称号,为庐山市唯一入选集市。玉京村和白鹤所被九江市推荐参选第六届江西省文明村镇。在玉京村建设新时代文明实践站,实现全省率先。

3、加强党风廉政建设和反腐败工作。落实全面从严治党“两个责任”,进一步落实管党治党政治责任。深化镇纪委“三转”,基本完成镇纪委标准化规范化建设。多举措强化扶贫纪律宣传,营造扶贫领域廉政氛围。深化作风建设,大力开展“怕、慢、假、庸、散”作风突出问题整治。加大监督执纪力度,处置问题线索13个,第一种形态处置8件,立案结案5件,给予党纪处分5人, 持续释放越往后执纪越严的强烈信号,风清气正的政治生态持续巩固。

二、存在问题和不足

1、可用财力存缺口。石材企业关停搬迁后,我镇税源减少,可用财力大幅减少。

2、经济工作有短板。财税收入任务压力较大,招商引资力度还需进一步加大,工业经济后劲需要增强。4家石材规上企业因石材城搬迁退库,完成工业经济指标任务困难。

3、脱贫攻坚任务重。扶贫项目推进力度还需加大;部分扶贫政策落实仍要细之又细。

三、2019年工作计划

2019年,白鹿镇将紧扣全市发展大局,正视短板和问题,大干实干,以“干一件、成一件”的作风,实现明年各项工作再上新台阶。

1、狠抓环境整治提升。持续深入推进城乡环境综合整治,持续提升好环山公路和绕城高速沿线、沿湖岸线、景区景点和集镇周边环境,纵深推进辖区村庄环境卫生整治和管护,助推全域旅游发展。

2、深入推进脱贫攻坚。按照精准要求,完善基础资料,全面落实各项扶贫政策,加快推进产业项目落地,切实推动脱贫攻坚工作决策部署落细落实。

3、提升党建工作水平。加强基层组织建设,全面提升基层党建工作水平。着力加强宣传思想文化工作,持续推进精神文明创建,牢牢把握意识形态工作主动权。持续深化作风建设,集中整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”五类问题,持续加大扶贫等领域监督执纪问责力度。

4、统筹推进各项工作。抓好经济社会发展各项工作,维护全镇社会大局和谐稳定。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页