信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-05-10 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013286

相关解读:

相关文件:

白鹿镇人民政府2018年政府工作报告

发布日期: 2018-05-10 11:03
字号: 〖大 小〗

各位代表,同志们:

现在,我代表镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年,在市委、市政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,攻坚克难,真抓实干,经济社会实现平稳较快发展。全年完成财政收入7296万元;引进市外资金1.09亿元,实际利用外资190万美元;农村居民人均可支配收入达16848元。

一年来,我们主要做了以下几个方面的工作。

(一)坚持科学发展,产业结构不断优化

现代农业优化提效。实现农业总产值5100万元。粮食生产保持稳定。抓好春秋防疫工作,做到防疫措施全覆盖。完成土地确权整理归档工作。新增专业合作社12家。油茶、金桔、茶叶、菊花、优质水稻和太空莲子等种植业初具规模,“一村一品”产业逐渐形成。农家乐等本地品牌不断优化。农产品安全保持稳定。

新型工业稳步提升。完成工业总产值14.68亿元,增长19.05%;规模以上工业主营业务收入14.45亿元,增长13.46%;完成工业固投1.75亿元。深入推进“新工业十年行动”,持续加大招商引资力度,主动“走出去”,积极“引进来”,全年引进亿元以上项目2个、2000万以上项目1个,其中投资1.9亿元的源丰环保科技有限公司入驻鄱湖高新科技项目区,实现当年引进当年开工建设。新恒机械、五里麻石厂、金鑫石材厂等3家企业成功升为规模以上企业。

全域旅游效益释放。全年接待游客约370万人次,旅游总收入1.09亿元。积极配合市人大完成秀峰景区经营权清理回收工作。成功回收大口景区经营权并自主进行经营,规范了景区摊点发包。观音桥4A级景区创建稳步推进。大力维护旅游市场秩序,开展“十一黄金周”旅游行业专项整治行动,联合市场监管等部门对辖区内景区景点摊点的经营证照及经营行为进行规范,旅游服务水平和环境不断提升。

(二)坚持统筹发展,镇村面貌不断提升

以整治攻难点。大力开展环山公路沿线环境综合整治,拆除河东村腰子畈已征收房屋24栋、秀峰村公路两侧零星房屋5栋、公路沿线零星板房6栋;扎实开展九绕高速公路沿线环境综合整治,拆除交通村原石材加工区厂房1.1万平米、公路沿线违章建筑2处;全面开展东牯岭矿区整治,新修石材荒料专用运输道路,并配备粉尘降尘设备,制定了矿区裸露山体修复方案。

以建设出亮点。投入资金1600万元,完成环山公路沿线13公里通道绿化工程,重点打造白鹿洞书院路口、五观路路口和秀峰街路口三个景观节点。投入资金110万元,对环山公路沿线熊门岭、陈家垅、付家、五里牌集镇、彭家堰、帅家等村庄341户房屋进行外立面粉刷出新。投入资金27万元,对五里牌集镇店招统一改造。投入资金100余万元,完成金鹿石材城原址生态修复。投入资金13万元,对五里牌集镇人行道和白鹿广场进行整治提升。完成玉京、交通、五里、万杉等31个新农村建设点的建设任务,硬化道路18.9公里,建设休闲运动广场8个,其中玉京、万杉实现整村推进。秀峰港、长虹港整治项目进入尾声。启动了秀峰街绿化工程。完成了秀峰村“美丽乡村”项目规划设计方案。

以管理促长远。严格执行农民建房审批制度,加大“两违”建房管控力度,审批上报符合条件农民建房71户,全年拆除违法违规建筑182起,其中从源头制止并彻底拆除160起。拆除临时、违章建筑31处1800多平米。持续加强五里牌集镇和秀峰街商铺经营行为管理,严厉打击占道经营行为。不断规范集镇、景区道路两侧车辆停放管理,合理划定机动车、非机动车停车位,并聘请专人进行日常管理。加大农村清洁工程工作力度,配备143名保洁员,实现每个村民小组一名保洁员,共计发放工资62万余元,同时投入资金22余万元,新购置一辆挂桶式垃圾清运车,并及时补充完善保洁员工作“五大件”和一批240升垃圾筒。建立了“月检查、季评比”的考核检查机制,严格兑现奖惩措施,镇村环境持续改善。扎实开展河长制,落实辖区内“三港一湖”三级河长负责制,不断完善巡河人员配备,实现了“千米一名巡河员”。

(三)坚持和谐发展,民生福祉不断改善

脱贫攻坚扎实推进。聚焦“两不愁、三保障”,深入开展脱贫攻坚“百日行动”,认真落实十大脱贫攻坚工程,全年脱贫28户94人。玉京、万杉2个村建立了光伏发电扶贫产业。29户贫困户享受危房改造,其中23户新建、6户维修。为841名贫困人口代缴基本医疗保费、购买重大疾病商业补充保险。为200名贫困人口提供公益性岗位。开展“捐资助学”活动,共募集资金4.75万元,资助建档立卡贫困学生71人。为12名在读高中困难学生申请“圆梦行动”政策补助。为10名在读中职(高职)困难学生在雨露百事通APP申请补助。

社会保障持续加力。城乡居民社会养老保险参保率达93.35%,发放养老金349万元。新型农村合作医疗保险参保率达99.9%,群众报销医药费4143人次共计1253.32万元。扎实开展低保核查专项行动,清理141户191人不符合低保对象,人户比由1.28提高至1.6,做到农村低保“动态管理、应保尽保、应退尽退”,全年发放城乡低保金350.6万元。清理6名分散供养五保死亡对象,增补4名符合五保条件的老人,发放五保金48.33万元。投入80余万元,对敬老院进行了维修改造。加大灾害救济,发放冬春荒等救灾资金47万元。发放城乡困难群众医疗救助资金62.39万元、优抚资金90.1万元。为197名残疾人提供康复服务与救助,341名残疾人享受护理、生活补贴共计21.3万元。为困难职工送温暖,发放困难救助金1.45万元。为16名劳动者追讨工资9万元。

社会事业繁荣发展。投入资金20余万元,完成大岭桂家、波湖樟树郭、玉京毛家垅、万杉高山胡等农村公路建设2.8公里。完成五里猪婆垅、波湖罗家湖等山塘除险加固,10座小(二)型以上水库除险加固基本完工,全面消除劣Ⅴ类水。完成第三次全国农业普查。不断丰富群众文化生活,建立了公共电子阅览室;举办了“不忘初心跟党走,开启白鹿新时代”为主题的喜庆十九大文艺汇演;组织队伍参加了庐山市各项文体比赛;送戏下村6场。义务教育基础不断提升,乡村少年宫建成并投入使用;校园“三色”文化活动获得全省先进;考入庐山市一中升学率达12%,超全市平均水平7个百分点;成功打造玉京小学“留守儿童之家”,获得上级好评。卫生事业蓬勃发展,镇卫生院综合服务大楼正式投入使用,辖区各村标准卫生室建设全面完工;全面推进家庭医生签约服务,重点人群和贫困人口签约率达到了100%;封洲禁牧管控工作扎实推进,血吸虫病有效控制。落实长效节育措施217例,征收社会抚养费92.51万元,发放奖励扶助资金6.84万元、特别扶助资金3.82万元。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”,开展了校园、道路、矿区、危化品、食品药品等各类专项检查,安全生产态势总体平稳。森林防火机制顺畅运行形势总体向好。完成了上级下达的节能减排任务。

(四)坚持健康发展,行政效能不断提升

全镇上下迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,认真履行全面从严治党责任,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严守政治纪律和政治规矩,增强四个意识。加快推进法治政府建设,主动接受镇人大的法律监督和工作监督,严格落实依法行政责任制,规范行政程序和行政行为,按照政府权力清单依法行政。严格落实中央八项规定精神,加强厉行节约、预算采购、公务接待等执行情况的监督检查,“三公”经费下降67.46%。抓实扶贫领域监督执纪问责,查处扶贫领域问题3个,处理4人。狠抓专项整治,查处“四不为”问题线索1件,提醒谈话1人,诫勉谈话1人。

民族宗教、统计、档案、征兵、双拥、老龄、关心下一代、防震减灾等各项事业有新进步。

各位代表,回首2017年,我们深感成绩来之不易,这些成绩的取得,得益于市委、市政府和镇党委的正确领导、科学决策,得益于各位人大代表的监督支持,得益于全镇上下的奋力拼搏,凝聚着社会各界的智慧、心血和汗水。在此,我代表镇人民政府,向给予我们高度信任和倾力支持的各位人大代表,向所有关心支持白鹿经济社会发展的社会各界朋友,向辛勤耕耘在各条战线上的全体干部,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

在看到成绩的同时,我们更清醒地认识到,全镇经济社会发展还面临不少困难和不足,主要表现在:经济总量不大,民生保障能力与广大群众的期盼仍有差距;支撑性大项目少,发展基础仍然薄弱;发展环境还不够优,机关效能还有待提升等等。对此,我们将高度重视,采取更加有力措施,努力加以解决。

二、2018年工作安排

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的工作意义重大。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、省委十四届五次全会、九江市委十一届五次全会和庐山市委一届六次全会精神,在镇党委的坚强领导下,以“强攻全域旅游、决战新型工业、建设魅力乡村、增进民生福祉”为目标,乘势而上,务实创新,努力谱写建设宜居宜业宜游美丽富裕白鹿篇章。

今年全镇主要经济社会发展预期目标是:各项经济指标增幅保持全市中上游水平,财政收入增长10%以上,固定资产投资增长10%左右,实际利用外资增长10%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右,完成节能减排任务。

为实现上述目标,重点做好以下四个方面工作:

(一)树立新理念,打造全域旅游。

以更宽的视野谋划新产品。要主动对接大庐山旅游发展规划,以秀峰“美丽乡村”,东牯岭石雕公园、环庐山轻轨、山南登山索道、沿湖旅游公路等项目建设为契机,在现有的景区景点资源和农家乐产业等基础上,发展精品民宿等新兴产品,积极推进火焰山、卧龙岗等景点开发,探索制定出集观光赏景、休闲采摘、互动体验于一体的新型旅游产品和线路,将游客引进来、留下来。

以更高的标准做响老品牌。以成功回收并自主经营大口景区为契机,对接庐山风景名胜区5A级景区标准,进一步完善基础设施建设,实现“老景换新颜”。加大现有产品品牌宣传力度,不断提升旅游商品附加值。

以更严的管理营造新环境。加大旅游市场秩序管理,依法严厉打击假冒伪劣、以次充好等行为,强化景区周边提篮小卖、强买强卖等扰乱市场、影响景区环境行为的日常监管,全力维护游客合法权益。

(二)运用新思维,决战新型工业。

千方百计“争”。深入研究省市以及庐山市重大发展战略,围绕基础设施建设、旅游产业发展、生态环境保护等重点领域,精准研判投资导向,敏锐把握政策机遇,切实提升项目谋划争取水平,确保普惠性项目落地先人一拍,差异化项目争取快人一步。坚持争取政府投资与扩大社会投资并重,既要对接落地一批成长快、效益高、前景好的“打基础”项目,也要争取实施一批技术含量高、带动能力强、发展前景好的“管长远”项目。

全力以赴“引”。坚持把招商引资作为带动发展的“头号工程”来抓,紧盯经济发达区域产业转移,制定完善招商引资产业指导目录,鼓励经济价值高、资源消耗低、就业机会多、环境污染小的企业入驻白鹿,着力引进符合环保要求、产业链条长的企业,支持企业生产经营就地就近配套,促进产业集群发展。

竭尽全力“推”。深入开展“重大项目落实年活动”,继续实行“四个一”工作机制,按照储备项目抓签约、签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓建设、建设项目抓投产的思路,全面梳理项目清单,及时高效解决项目建设过程中的困难问题,促进项目快速推进。加快推进源丰环保科技项目建设,积极配合综合园区中心大道改造、横十一路延伸段、清泉西路等路网建设;启动污水管网二期项目建设。

(三)把握新要求,做实乡村振兴。

强化农业发展大力实施农田水利基本建设,启动流泗港综合整治,加快推进姜家垅水库引水工程建设,全面完成秀峰港、长虹港整治工程。完成交通村郑家涧桥重建。加快推进阳孟贵至公墓区公路建设。发展一批产业,积极推进秀峰金桔产业园建设,扶持做大做强;鼓励现有的菊花、茶叶、油茶等产业扩大规模、提升品质;加快推进梅溪大棚蔬菜建设。

美化村容村貌扎实开展乡村振兴战略“春风行动”,进一步规范农民建房,疏导一批符合要求的刚性需求建房,严厉打击“两违”建房;加快推进秀峰村“美丽乡村”项目建设。完成秀峰街通道绿化工程。谋划布局好今年新村点,进一步提升万杉垅、张家畈、阮家牌等新村点,全力打造好殷家畈、下畈饶、沙口王、老屋余等省级新村点;持续开展城乡环境综合整治,以农村清洁工程为抓手,深入推进农村生活垃圾治理工作,对农村房前屋后、池塘水面、村间道路、田间地头等区域的垃圾进行全面清理;加快推进秀峰街至秀峰景区沿线空地、荒地、荒坡绿化提升工作。扎实推进环山公路沿线零星房屋征收拆迁工作。加强农村精神文明建设,培育文明乡风。

优化生态环境。抓好重点排污、非法石材加工、秸秆燃烧等大气污染防控,打赢蓝天保卫战。巩固并深化河湖管护体制改革成果,全方位控制企业生产污水、农村生活污水等水污染排放,确保流域内水质达标。加强山体保护和水土流失综合治理,推进东牯岭矿山“缩点、减量、限期、复绿”,积极配合林业局完成大排岭绿化修复工程。全力做好松材线虫病等重大有害生物防治工作。深入推进公共机构节能工作,倡导绿色低碳生活方式。

(四)营造新氛围,统筹社会民生。

全力推进脱贫攻坚。在完成2017年脱贫攻坚任务的基础上,抓好脱贫户的后续帮扶跟踪工作,做到脱贫不脱钩。坚持“输血”与“造血”相结合,推进“一村一品”,开展就业培训、就业介绍,激发贫困户自身摆脱贫根的内生动力。加大兜底保障力度,为因无劳力、残疾等原因无法发展生产、就业的贫困户提供政策兜底保障。力争全年24户90人脱贫。

全力推进民生工程。严格落实强农惠农政策和民生工程,加强民生资金监管,进一步健全资金管理机制,确保民生资金专款专用。持续关注特困户、五保户、低保户等贫困人口和弱势群体生产生活。巩固义务教育均衡发展成果,持续改善办学教学条件。进一步完善基层医疗服务体系,提高疾病预防控制和医疗救治服务能力。力争完成农村危旧房屋改造19户。

全力推进公共事业深入开展“扫黑除恶”专项斗争,构建社会治安防控体系,严厉打击各类违法犯罪活动。加强改进信访工作,畅通群众诉求渠道。持续提升计生服务水平。深入推进“打非治违”工作,加强重点领域和重点行业安全隐患排查治理,坚决杜绝重特大事故发生。加强农产品质量安全监管,整顿规范食品药品市场秩序,确保“舌尖上的安全”。扎实做好气象现代化和灾害防御工作。

继续做好国防动员工作,加强民兵预备役建设。认真做好民族宗教、老龄、妇女、儿童、残疾人等工作。

三、政府自身建设

(一)全心全意,为民理政。把维护好、实现好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为政府一切工作的出发点和落脚点。坚持求教于群众,问计于基层,到一线化解矛盾,到现场推进工作。多谋民生之利、多解民生之忧,财力优先向民生集中、政策优先向民生倾斜、服务优先向民生覆盖,认真做好一批民生实事,让发展成果更多地惠及广大人民群众。 

(二)从严从实,依法行政。深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,持续推行法律顾问制度,营造依法办事的法治环境和守信践诺的社会风尚。严格执行重大行政决策法定程序,规范行政执法行为。进一步完善公平竞争审查制度,促进和保护市场主体公平竞争。认真办理人大代表建议,积极推进政务公开,及时回应社会关切。 

(三)立说立行,高效施政。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,以作风转变推动工作落实。强化责任担当,坚决克服求安稳、患得失、畏首尾的消极心态,始终保持昂扬向上的朝气、善闯敢拼的锐气。加大对敷衍塞责、效率低下、弄虚作假等行为的督查问责力度,着力解决推诿扯皮、办事拖拉等问题,努力营造全镇上下干事创业、求真务实的政治生态。 

(四)慎独慎微,廉洁从政。认真履行“一岗双责”,坚决执行中央“八项规定”精神和省、市以及庐山市有关规定,坚定不移推进政府系统廉政建设和反腐工作。加大审计监督力度,严格政府投资项目监管。完善国有资产管理机制,促进公共资金节约、合理、高效使用。严格预算管理,确保“三公”经费只减不增。加大整治群众身边腐败问题力度,保持正风反腐高压态势。 

各位代表,拥抱新时代,展现新作为。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在庐山市委、市政府和镇党委的坚强领导下,心无旁骛抓落实,扑下身子踏实干,为把白鹿建设成为宜居宜业宜游美丽富裕新城镇而努力奋斗!

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页