信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2012-12-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013289

相关解读:

相关文件:

白鹿国土所2012年度工作总结及2013年工作计划

发布日期: 2012-12-12 00:00
字号: 〖大 小〗

一年来,我所在县局和镇党委、政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想和党的十七届和十八届全会精神为指导,深入学习宣传并贯彻落实党的十七大和十八大全会精神,按照坚持保护与合理利用资源的基本国策和“依法、规范、平衡、发展”的总体思路,充分发挥“5+2”“白+黑”的工作模式,进一步加强了对政治理论和法律法规的学习,不断改进工作作风,开拓创新、锐意进取,坚持科学发展观,积极抓好国土资源管理工作,现将一年度工作总结如下:

一、强化学习宣传,增强法律意识

一是积极参加县局组织的业务培训,学会了各个股室的有关业务政策和技能;二是利用镇机关干部和村干部工作例会时间,组织学习了《土地管理法》、《基本农田保护条例》、《矿产资源法》和《地质灾害管理条例》等有关土地管理的法律法规和政策;三是结合5·12全国减灾日宣传,在开展地质灾害隐患点防御排查、完善防御预案、落实监测人员等工作的同时,重点开展了对《安全法》、《地质灾害防治管理办法》等法规的学习;四是通过政务公开栏公开农村建房的有关政策和报批程序。五是加大了6.25全国土地日宣传力度,书写标语20余条,发放宣传手册500多份,出动宣传车6次,来回进行宣传。通过学习和宣传,不断增强了全镇广大干部群众的耕地保护国策意识和土地管理法律意识。

二、转变工作作风,树立服务宗旨

在国土管理工作中,我所认真实践“三个代表”重要思想,切实转变工作作风,坚决做到“八不准”,严肃财经纪律,杜绝吃拿卡要,做到文明用语,文明执法。为增强工作透明度,大兴阳光工作,实行用地标准、办事程序等服务公开。进一步振奋精神,内强素质,外树形象,以求实、创新、高效、进取的精神,积极开展争创文明窗口活动。

三、明确目标任务,扎实有效工作

按照县局的工作总体规划和实效要求,我所认真贯彻执行土地管理的有关政策法规,严格依法行政,规范管理,搞好土地资源调查与开发利用、农村建房及地质灾害、征地拆迁等工作。一是积极做好农村建房的规划服务工作。我所严格按照县委、县政府和县局统一工作部署,对全镇范围内符合农民建房条件的农户进行了严格审核和组织报批。2012年共报批306户,对未批先建和违法建筑坚决予以拆除,真正做到了“堵、疏”相结合。二是紧扣目标任务不放松,积极完成县局下达的经济目标任务,2012年共完成经济收入17.5万元,超额完成了预定目标。三是紧紧围绕“九江绕城高速”和 “全县经济大发展”等重大项目的开展,认真完成征地工作。截止年底,全镇范围内共完成征地4000余亩,其中九江绕城高速1230余亩,县城建设2770余亩,特别是九江绕城高速项目由于时间紧、任务重,我所人员全力以赴,加班加点,用一个月的时间完成了征地任务。四是认真做好了集体土地确权登记发证工作,目前前期指界确认已完成,发证正在完善之中。五是配合县局开展卫片执法检查,对我所辖区内违法用地进行了专项整治。六是做好了地质灾害的调查摸底工作,编制了地质灾害隐患处的防御预案,对重点隐患处分别填写了明白卡,落实了专门的监测、报警人员和撤离路线,并将明白卡发放到了村干部和受威胁的农户手中。七是认真做好矛盾纠纷排查工作,发现苗头积极介入,及时化解在萌芽状态,全镇无一上访事件发生。八是配合县土地整理中心完成了交通村土地整理项目选址工作。九是配合县局“打非治违”专项工作开展了回头看。为确保“十八大”顺利召开,我所配合镇安委会进行了安全生产大检查,由镇政府、国土、安监、供电、工商、公安、消防等部门组成的联合检查组,对全镇范围内的非煤矿山、交通运输、危化物品、烟花爆竹等重点领域进行重点内容督查,经督查表明未存在大的违法行为,基本符合安全规范。

四、强化监察管理,严格国土执法

  一是加强了对基本农田的监察力度,对在基本农田保护区的建房一律予以拆除。二是狠抓保护耕地主线不松,经常组织人员到村(所)、组开展土地清查工作,严格土地执法。一年来共查处非法用地案件14宗,尤其是对一些非法用地性质较恶劣的全部予以拆除。真正达到了打击一个,教育一片的目的。三是加大矿山执法监察力度,对一些无证无照矿山坚决予以取缔,并实行定期和不定期巡查制度,发现一起查处一起。交通村袁柏林矿点由于无证开采,我所已责令其立即关闭,并处以了罚款1600元。

2013年工作打算:

1、进一步规范农民建房行为,严格控制乱建、抢建现象发生;

2、加大矿产资源无证开采打击力度,坚决关闭无证开采企业;

3、严密关注地质灾害易发点,及时排除灾害隐患;

4、认真服务县城建设,努力完成本辖区内的征地拆迁工作;

5、认真完成交通村60亩土地整理开发项目的后续工作;

6、完成县局交办的其他工作。

总之,我所在县局和镇党委、政府的指导下,努力工作,取得了一定的成绩,但还存在一些不容忽视的问题。一是对土地管理有关法律学习不够深入,理解不透彻,执法水平还有待进一步提高;二是对业务知识特别是地质灾害方面的知识钻研不够,还需进一步加强学习,不断提高业务技能和办事效率。在今后的工作中,我们将不断完善和提高自己,更好的践行“三个代表”,为全镇老百姓服好务。

  

 

 

20121210

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页