信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2007-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013291

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2007年度工作总结

发布日期: 2007-12-30 00:00
字号: 〖大 小〗

 

白鹿镇二00七年度工作总结

 

 

2007年是“十一五”计划的第二年,一年来,我镇在县委、县政府的正确领导下,认真落实县委十一届三次(全体)扩大会议精神,坚持“一个中心,四个重点“的发展思路,努力打造“新白鹿、新经济”特色品牌,实现了经济和社会各项事业的全面进步。

00七年工作成绩

2007年,全镇工农业生产总值达到3亿元。比上年增长8.5%,财政收入1700万元,比上年增长48%,招商引资完成2300万元;人口出生率控制在17.76%;计划生育率达78%;社会安全体系逐步完善。基层组织建设进一步加强,社会稳定人民安居乐业。

一、社会主义新农村建设成效显著

按照县委、县政府的部署,今年,我镇有29个试点村的建设任务,是新农村建设试点村最多的乡镇,占全县的38%。面对如此艰巨的工作任务,全镇上下一心,始终将新农村建设列为全镇工作的重中之重。为充分发挥镇党委的核心领导作用,成立了由镇党委书记担任组长的社会主义新农村建设领导小组,切实加强领导,明确责任和任务,因地制宜,科学规划,按照新农村建设的各项指标扎实开展工作。一年来,镇干部包村挂点,深入一线,以身作则,不分昼夜做群众工作,充分调动和发挥群众的积极性,带领和指导各试点村积极开展工作,营造了全镇上下共建新农村的浓厚氛围,取得了显著成绩。特别是打造了秀峰蔡家湾、扬通庙等一批亮点示范村庄,成为了我县新农村建设的模范和标兵,在省、市、县检查评比中获得一致好评。

1、“三清七改五普及”效果明显

经过一年的努力,共清理污泥5000余方、杂草杂石500余车,建立了60余个垃圾窖,平均每个试点村2个。全镇硬化进村主路共计13830余米,完成98%,户户通共计20750余米,完成97%;除拆没有利用价值的危房空心房150余幢;全镇共拆除露天厕所1070余座,拆除率99%,新建了无害化卫生厕所1047座,完成98%;全镇共拆除影响村容村貌的猪牛栏、杂物间1800余间,新建畜牲区共16余处,猪牛栏340间,占养猪户的95%。新建无塔式供水1104户,完成95%。“五普及”在全镇得到大面积普及,其中程控电话、有线电视普及率达到99%以上,太阳能用户420余户,占试点村居民的40%,没有用上太阳能的用户用上了液化气等清洁能源,清洁能源使用率96%,庭院经济得到大规模发展,全镇今年种植各种树苗15000余株,户均15株。

2、“一村一品”发展势头良好

按照“生产发展”的要求,我镇积极引导各村发展“一村一品”,帮助农民增收,发家致富。以本地资源为依托,各试点村认真制订了“一村一品”发展规划,基本形成了以石材、农家乐旅游、果业、养殖业等为主体的产业发展格局,并在逐步实施,并引导农民群众成立农民专业合作社四个。

3、乡风村貌明显改观

通过新农村建设,大力开展精神文明建设活动,引导农民树立崇尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,立志创业的理念,在全村各示范点中,通过开展“十星文明户”、“五好家庭”评比活动,塑造了努力构建和谐平安、邻里和睦相处、村民安居乐业的社会主义新风貌。通过开展丰富多样的文体活动,丰富了群众生活,激发了群众创业热情。五里村、河东村自发组织了腰鼓队,“红色娘子军”们打起腰鼓有板有眼,铿锵有力,表达了我镇群众热爱生活,热爱社会主义新农村的美好心声。

二、城镇建设取得突破性进展

1、大力实施“穿衣戴帽”工程

实施沿环山公路房屋“穿衣戴帽”工程,是县委县政府打造百里画廊,提升我县旅游品位的一项重大举措。我镇将新农村建设与“穿衣戴帽”工程紧密结合,统筹兼顾,花费大量的人力、物力和财力,狠抓工程建设。一是打造公路沿线,视野所及房屋一律按统一标准实施“穿衣戴帽”;二是重点打造景区周边村庄,秀峰景区周边村庄农房全部进行“穿衣戴帽”。经过一年的努力奋战,我镇全面完成了“穿衣戴帽”工程任务。完成穿衣580幢,约14000平方米,完成“戴帽”493个,约26000平方米。共投资405.5万元,其中镇补助101.9万元,群众筹资303.6万元,初步实现了沿路村庄的美化和景观路的打造,收到了“百里画廊千幢墅,万绿丛中一线红”良好视觉效果,大大提升了我县的整体旅游形象,为发展大旅游描绘了一抹重彩。

2、狠抓环山公路环境整治

为策应县委“构建庐山百里休闲旅游走廊”发展战略的实施,根据《白鹿镇城镇建设规划方案》,今年,我镇对两个集镇(五里牌、峰德镇)的城镇建设作了初步规划,并对全镇范围内环山公路两侧进行了综合整治。一是理清一线。拆除了多处违章建筑和废弃建筑物;清理路边石料二百余立方、有碍观瞻的杂物和垃圾堆两百多处;重点整治了建筑物乱堆乱放现象,保障了环山公路在我镇范围内畅通无阻;对沿环山公路两侧树木进行补植,两个集镇种植各类树木15万余株,新增绿化面积3000平方米,并根据季节气候变化,对两个集镇两侧的花木进行养护。二是擦亮两点。五里牌作为星子县北大门,直接关系到我县对外形象,我镇投入百万余元,铺设了街道两边上千米步行道地砖,改造了街边店铺几百米台阶石,建起了十多个花坛,沿街配置了二十多个垃圾筒,并且投入一万多元建起了五里牌垃圾中转站。在峰德镇街道共拆除乱搭乱建铺面二十多个,疏通地下管道六条,聘请二名垃圾清运工长年打扫清运街面卫生。如今,五里牌、峰德镇两大集镇黄墙红顶,环境整洁,经营秩序井然有序。

3、坚持做到集镇建设,规划先行

聘请市规划设计院高起点、高标准、高质量做好白鹿集镇规划,为做大做强做美集镇,提升白鹿城镇品位和知名度打好基础。

三、招商引资成效显著

镇党委、政府牢牢抓住招商引资这个“要务”之要务,“中心”之中心总揽全局,充分利用本镇的区位优势,以资源为依托,全方位、多渠道招商引资。以工业园区建设为平台,采取全民招商引资措施,及时掌握高层政治经济动态,行业走向,建立招商网络,做到第一时间内捕捉有用信息。继续优化经济发展环境,树立“亲商、安商、富商”的全新理念,按照“你赚钱,我保护;你纳税、我服务;你发展、我铺路,你有难、我帮助的要求,实行党政班子跟着项目走。重点项目领导抓,严厉打击吃、拿、卡、要等不良现象发生,切实营造了“筑巢引凤”的良好发展环境。一年来,招商引资项目9家,到位资金2300万元,其中100万以上项目2家,50万以上7家,超额完成县下达的引资任务。

四、征地工作强力推进

随着我县招商引资力度的加大和城市建设步伐加快,为做好我县“三个平台”建设的服务工作,我镇经常不分昼夜深入群众,做了大量艰苦细致的工作,取得了明显成效。今年,共完成庐阳南大道、园区中心公路、三角地、闽星米业、铸造厂、润滑油灌装用地、变电站、垃圾中转站以及船用钢板厂等项目征地680多亩。

五、工业发展势头强劲

工业已成为我镇最重要的支柱产业。我镇通过科学规划好石材工业园,严格控制小企业建设,杜绝零星企业建设,帮助中等企业改良生产技术,扩大生产规模,提高产品标准,坚持走深加工之路。石材工业园生产秩序井然,园区企业健康发展。并结合铸造厂、制氧厂、甲醇汽油、思麦博运动器材有限公司的落户,做大做强工业项目。至12月底,全镇工业企业达130家,工业总产值达2.88亿元,实现税收1050万元。

六、农业工作亮点频现

今年,我镇进一步巩固农业经济的基础地位,围绕农民增收,进一步加大财政支农力度,加快产业结构调整,积极发展高效优质农业,有力地促进了农业发展,取得良好的经济效益和社会效益。林改是今年农业工作的重点,我镇严格执行林改相关制度,全面完成了全镇45000亩公益林和22000亩商品林的林改工作任务,分山到户率达92.8%,居全市第一。省林业厅刘厅长亲自来我镇调研工作,给予了高度评价,并提出全省35个重点林区县要向星子学习。另外,早熟梨、山楂园开发是我镇农业工作的又一大亮点,波湖村开发早熟梨园500亩,其开发规模和技术水平在全市首屈一指,得到上级部门的高度评价。

七、旅游呈现新活力

为策应市委发展大旅游和我县打造百里画廊旅游发展战略,依托我镇得天独厚的地理优势和旅游资源优势,我镇正在进一步高标准搞好旅游开发的总体规划设计,编制好景区建设的年度规划。重点规划建设以观音桥为主的优胜旅游区;以火焰山开发为主的沿湖风景区;以保护自然资源,人文资源为基础,着力打造人文景观,提高景区品位。从打造旅游招商平台,健全服务网络,完善管理机制入手,将白鹿镇景区溶入庐山旅游大熔炉,实现山上山下联姻,山区与湖连片的高效市场运作规模,积极推进旅游的市场化和产业化。

八、计划生育成绩突出

全面贯彻落实中共中央国务院《关于全面加强人口与计划生育工作统筹解决人口问题的决定》,以“争先进位”为目标,以优质服务为载体,以“村为主”为工作主线,使我镇的人口与计生工作有了新进展,各项工作开展得井然有序。

一是广泛开展关爱女孩,深化婚育新风与社会主义新农村建设同行活动,2007年我镇奖励二女户不再生育户13人,发放奖励资金1.3万元,奖励贫困女孩36人,发放扶助金1.6万元。二是建立完善“村民自治”计生管理体制,形成了“县指导、镇负责、村为主、户落实、民参与”的计生管理服务工作机制。三是以信息化带动工程进一步推进村级计划生育信息建设。四是加大一孩户的关爱力度,由镇政府出资7200元为全镇2400-6周岁的独生子女进行了保险。

2007930日,我镇计划生育率为78%,出生率17.76‰,完成计划外生育征收社会抚养费60万元。

 九、自身发展显著

   一是新建了综合大楼,在镇原食堂面临倒踏的情况下,我镇挤出资金新建了一楼综合大楼。大楼包括食堂、会议室、活动室等多功能场所,占地430平方米,投资百余万元。二是加强了石材城的管理,对西口矿区植被进行恢复,共栽种各类生命力强的树木2000株,铺种草皮6000平方,有效的改善了生态环境,促进了石材产业的健康发展。

十、各项社会事业协调发展

武装工作:树立和落实科学发展观,紧紧围绕胡锦涛总书记提出的“三个提供、一个发挥”总要求,全面推进民兵预备役各项工作。一是民兵训练荣获1个综合成绩第一和2个先进个人的好成绩。二是民兵整组广泛宣传,大力开展国防教育活动和民兵政治教育,按照“五实”和“六率”的要求合理编组,共集结点验236人次,到点率达100%,获得市军分区、县人武部领导好评。三是征兵工作中,完成新兵征集数12人,超额完成县部下达的任务。四是按照《民兵连建设标准》进一步完善村民兵连软硬件建设。

民政工作: 及时准确查报各类灾情;低保工作实行了规范化、制度化、网络化管理;扎实开展拥军优属,切实为“三定”对象解“三难”,积极争创市级拥军优属模范镇;积极开展农医合工作,截止12月底,参保22342人,占全镇总人口23559人的90.9%,全年共下发补偿资金637200元,2043人受益。加强城市最低生活保障工作,严格执行城市低保政策,通过各村委会的艰苦努力,对一部分应保未保的特困居民实行低保,为低保工作逐步走入制度化、规范化、科学化管理奠定了基础。按期完成了地名普查工作。

安全生产:牢固树立“安全第一,预防为主”的责任意识。大力宣传《安全生产法》及有关法规,多次组织人员培训,发放大量安全手册,健全安全制度,重点加强对非煤矿山管理,及时把安全隐患消除在萌芽状态。全镇多次进行安全大排查,对一切证照不齐的,坚决予以关闭。从而大大提高了安全生产管理水平,开创了安全生产新局面。
   国土工作:强化国土管理,加强了对国土管理法律、法规的宣传,加大对城区土地市场的清理整顿和一大批历史遗留问题的处理,加强了基本农田保护,软、硬件进行了重新清理整改,及时为群众办理建房审批手续。同时,为种养专业大户用地提供快速及时的服务。

森林防火: 切实把森林防火工作放到重要位置,做到早安排、早部署,层层签订责任状,发动宣传车,加大宣传督查力度,充分发挥森林防火专业队的作用,实行值班巡逻制度。聘请了32名防火巡山员分布在各个责任段和关卡,全面强化野外火源和痴呆人员管理,实行联户联防,各个学校都开设了森林防火专题课。真正把森林防火工作做到家喻户晓、人人皆知。
 
 科技工作:高度重视科技普及和优良品种的引进、示范和推广工作,引进蔬菜良种1个,畜禽良种1个。建立了科技信息服务站。

教育事业:进一步规范学校财务管理,规范招生行为,整顿了学校周边环境,维护招生秩序,对学校安全进行了检查、整改。教学教研工作深入扎实,师培提高工作成绩斐然,共培训20人次,建立了一支政治素质好、业务精良的学习型教师队伍。
 
  文化体育:在抓好日常文体活动的基础上,认真搞好“春节”、“五·一”、“七·一”等大型文体表演活动和比赛。积极开展村民文体活动,协助团结社区组建了老年文体活动中心和社区文体活动队。
 
  卫生保健:在继续抓好儿童“计划免疫”、“非典”、“人禽流感”等防治工作的同时,切实抓好麻疹、风疹等传染病的防治工作。对全镇 名村卫生室、私人办医人员进行了一次为期4天的医德医风教育,以及政治业务技术培训。完成18名乡村医生资格报名考试、发证。
  
司法信访:认真接待,及时处理群众来信来访事件,全年共接待来访群众5人次,接受上访信件3件,其中上级交办信访2件,结案2件,结案率达100%以上。全面开展各项法律服务,培训人民调解员4次,指导调解疑难民间纠纷71件,直接调解23件,无重大民间纠纷转化为刑事案件。
 
 群团工作: 建立了以镇团委为领导,为贫困学生捐款2万元。在“非典”期间,妇联紧紧围绕“一手抓发展,一手抓维权”的工作思路,继续深化“双学双赛”、“巾帼建功”、“家庭文化建设”三大主题活动。为群众办好事、实事18件,受理妇女来信来访3件,组织女志愿者服务队23人,为敬老院12位老人义务洗衣、理发等。
  
广电、民族、宗教、侨务、机关工委、档案、保密等工作全面协调发展,经济繁荣,社会稳定,群众安居乐业。


存在的问题及不足

回顾一年的工作,成绩是主要的,但我们也要清楚地看到,工作中存在的问题及不足。

1、新农村建设各试点村进度不平衡。

2、农村发展特色农业路子不多,增收潜力不足。

3、干部群众的思想有待进一步解放,创新意识不强,特色不浓。

4、经济总量不是很大,民营经济比较单一,缺少龙头企业。

5、工矿企业生产水平总体上还很低,效益不是很高,资源附加值小,规模化程度不高。旅游产业程度不高,人气还不旺,对财政的贡献率低。

 

00八年工作打算

2007年即将过去,通过全镇上下一年奋力拼搏,各项工作都取得较好成绩,得到了上级及群众好评,特别是在“和谐与崛起·江西魅力乡镇”评选活动中荣膺“江西魅力乡镇二十强”综合奖。2008年是落实党的十七大精神的开始年,也是我镇经济快速发展的关键之年,要谋求在更高层次上实现科学发展、率先发展、统筹发展,就必须理清工作思路,明确奋斗目标,抢抓发展机遇,乘势而上,力争在2007年的基础上取得更大突破。

一、工作思路

2008年,白鹿镇工作的总体思路和要求是:认真贯彻落实党的十七大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕“一个中心,四个重点”的总体工作思路,进一步优化发展环境,促进经济发展,统筹兼顾,走快速协调发展之路,促进我镇经济和社会各项事业全面进步。

二、工作目标

1、服务建设鄱湖工业新区,大力发展工业。力争引进工业大项目,突出资源招商。以产业化,规模化为目标,通过招商引资进一步提升旅游、石材、瓷土等资源的附加值。继续实施重大项目班子领导负责制,对重点外资项目实行“保姆式”服务,为全县打造鄱湖工业新区打造和谐的环境。

2、服务打造江西旅游强县,加大旅游开发管理力度。重点开发景区附近的新农村建设试点村,打造“农家乐”品牌。高标准规划建设观音桥景区,服务好“庐山恋”栖贤大峡谷漂流项目建设,开发火焰山沿湖景区游和周边农村“农家乐”游。加大现有旅游资源的整合力度,实现互动共赢。积极培育旅游产品和市场,提高旅游附加值。

3、服务做靓九江卫星城市,建设美丽白鹿。重点抓好沿环山公路集镇和自然村庄靓化整治工作,进一步优化人居和旅游环境。

4、服务建设现代文明乡村,进一步加大社会主义新农村建设力度。在巩固2007年工作的基础上,全面开展2008年新申报批准试点村的新农村建设工作,紧紧围绕“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的要求,做到点面结合,继续打造一批精品试点村。二是协调发展,加强对落后试点村的科学领导和帮扶。

5、继续加强企业管理,规范企业行为。

6、积极培植财源,加大民营企业扶持力度,保护本地企业发展,提高企业竞争力。

7、继续抓好其他常规工作。

8、做好县委、县政府交办的其他工作。

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页