信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2007-12-29 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013292

相关解读:

相关文件:

白鹿镇新农村建设工作总结

发布日期: 2007-12-29 00:00
字号: 〖大 小〗

 

白鹿镇新农村建设工作总结

 

盛世逢盛事,新村取佳绩。在省、市、县各级新村办的指导下,白鹿镇举全镇之力,聚全镇之心,建全镇之村,在新农村建设中取得了可喜的成绩。一是成功把新农村建设融入打造文化旅游重镇中;二是推进了试点村产业集群的发展;三是试点村村庄环境得到改善;四是村民思想素质全面提高;五是总结了新农村建设的一些经验。

一、白鹿镇新农村建设三清七改五普及情况

白鹿镇是星子县社会主义新农村建设试点村最多的乡镇,共29个试点村,占全县的38%,试点村主要分居在沿环庐山公路200米之内,地理位置优越,经济基础较好,群众积极性高。

经过近一年的努力,我镇三清七改五普建设情况如下:清理污泥5000余方、杂草杂石500余车,建立了60余个垃圾窖,平均每个试点村2个。全镇硬化进村主路共计13830余米,完成98%,户户通共计20750余米,完成97%;全镇共拆除露天厕所1070余座,拆除率99%,新建了无害化卫生厕所1047座,完成98%;全镇共拆除影响村容村貌的猪牛栏、杂物间1800余间,新建畜牲区共16余处,猪牛栏340间,占养分猪户的95%。新建无塔式供水1104户,完成95%

改房是白鹿镇新农村建设的一个重要特色,除拆除各试点村没有利用价值的危房空心房150余幢外,大力推行“以奖代补”的方式鼓励群众“穿衣戴帽”,全镇完成穿衣380幢,约95000平方米,完成“戴帽”493个,约6000平方米。共投资312.5万元,其中镇里补助81.9万元,群众筹资230.6万元,初步实现了沿路村庄的美化和景观路的打造,为环山公路“钻石项链”工程增添了亮丽的色彩。

五普及在全镇得到大面积普及,其中程控电话、有线电视普及率达到99%以上,太阳能用户420余户,占试点村居民的40%,没有用上太阳能的用户用上了液化气等清洁能源,清洁能源使用率96%,庭院经济得到大规模发展,全镇今年种植各促树苗15000余株,户均15株。

二、白鹿镇新农村建设的主要做法

今年上半年我镇将新农村建设和“穿衣戴帽”工程列为全镇工作的重中之重,领导力量一边倒、全体干部一齐上,社会力量一路帮。强大合力形成主要有:

一是宣传发动群众。一是发动群众融入建设中。白鹿镇加大新农村建设宣传力度,通过开好各试点村三个会,即群众会、理事会和党员会,让群众认识到自己的主体地位。同时下派镇机关干部到试点村中充当指导员、宣传员、矛盾纠纷排查员和服务员,及时解决农民群众在建设中遇到困难和问题,确保群众的受益主体地位。二是鼓励群众建好新农村。白鹿镇采取分类指导、点面结合的办法,针对全镇29个试点村的具体情况,采取“比、学、赶、超”的鼓励措施,定期组织评比活动,即各村试点村内部比,又在全镇范围比,条件好的试点村与全县好的试点比,通过“比”,引导群众认识到自己的不足,及时学习先进点的工作做法,添措施,不断在新农村建设中取得好成绩。三是帮助群众健全新机制。新机制是建设新农村的重要保障,建立健全新机制保证新农村建设成绩长效。白鹿镇在试点村中建立理事会章程、财务管理办法、卫生管理办法、个人建房管理办法、 “十星文明户”“五好家庭”等一系列管理办法。在全镇各试点村中建立四个台账管理机制,即资金台账管理机制、投资投劳管理机制,建设台账机制和督查台账机制。通过新机制的建立健全,有效促进了农民群众的思想认识和综合素质的提高。

二是明确干部责任。全镇按沿路划分了四大片区,分别由人大主席和三名正科级干部包片挂帅,全体班子成员、机关干部、村干部包村的工作机制,同时还明确了入村的干部必须是政府主导员、政策理论指导员、村庄建设规划员和矛盾纠纷调解员。

三是坚强的纪律保证。为确保工程进度和质量,我们确定一名班子成员专门负责督查工作,及时反映进度和问题,好的做法和典型我们在全镇进行通报和推广,对进展慢和存在的问题及时督促和解决。

四是科学合理规划。为打造精品和特色,我们成立了规划所,专职抓规划设计,及时向县有关单位勾通和请教,及时指导各村的新农村建设和“穿衣戴帽”。

五是整合社会力量。为有效地推进我镇新农村建设和穿衣戴帽工程,我们大力整合全镇行政资源和社会力量,我们将派出所、土管所、工商所、计生办纳入新农村建设成员单位,有效地打击和查处了个别蓄意破坏、阴挠新农村建设和穿衣戴帽工程的人和事,同时,我们动员各种力量支持新农村建设和穿衣戴帽,通过努力,我们得到了东盟开发商、白鹿洞书院星庭瓷土矿石材城老板及工作其他众多关心支持白鹿支持家乡建设的仁人志士的支持。

三、白鹿镇新农村建设中的问题及解决办法

新农村建设和“穿衣戴帽”工程是全县的一项宏伟工程,是提升我县旅游硬环境、加大全县美誉度和提高群众生活质量的重大举措。但由于我镇点多战线长,该工程又是一项极其艰难复杂的工程。新农村建设和“穿衣戴帽”难点是资金少但投入大,阻力是部分群众不理解,难推动。问题是作战时间长,干部和群众易产生厌战情绪,困难是工作没经验,特别是“穿衣戴帽”工程出现多次反复、返工。面对这些情况和问题,全镇上下统一思想,树立必胜信心,不断创新工作方法,扎实工作作风,迎难而上,排难而进。

资金不足,我们想办法“挤”。一是从镇财政挤。面对巨大的资金压力,从最大限度对新农村建设和“穿衣戴帽”工程予以支持,我镇取消了镇机关大楼装修计划和停建在建食堂,挤出了80多万元,补贴“穿衣戴帽”工程的沿路群众。二是多方筹资。为保证进度,镇村干部出面担保赊购水泥、墙漆和彩瓦等建筑材料,村里的干部积极动员群众投资投劳,动员村里的老板、大户捐资捐物。三是争赞助。我们的干部带着理事长到南昌、九江及外县找村庄在外地工作的老板、干部做工作、请求他们支持家乡建设。通过多方筹资,保证了新农村建设和穿衣戴帽工程的顺利进行。

群众不理解,我们想办法“磨”。我镇新农村建设涉及1100多户,4000多人,“穿衣戴帽”约300户,近1000人。要让他们对这项工程进行理解支持参与并不是一件容易的事。特别是“穿衣戴帽”工程,由于耗资大,不少群众畏难不支持,面对这些情况,我们的干部一家一户上门做工作,讲政策、讲大局、讲前景、讲好处,在不到两个月的时间基本完成了任务。

干部群众厌战,我们加强“督”。面对这些问题,我们一方面及时地分村分路段下达阶段性任务,并适时地加强督查和调度,一方面经常组织镇内巡回看变化,开展比学赶帮,争上游,和一定的奖励办法,激发干部群众的积极性。

经验不丰富,我们努力“改”。在“穿衣戴帽”工程中,由于我们经验不足,在指导上出现了一些失误,前期部分“戴帽”没有效果。但我们克服一些群众的责怪和资金的压力。严格按县里的要求及时整改,整改效果明显。

在新农村建设中,我们取得了阶段性的成绩,大部分完成了 “三清三改”和环境整治,穿衣戴帽”工程也接近尾声,这些成绩的取得,是县领导支持和帮助的成果,也是我们镇村干部和理事长日夜苦战的结果。

我们的干部长期战斗在一线,同群众同吃同劳动,全镇干部没一个休息过一个完整的双休日,我们做群众工作,80%是在晚上上户做工作,镇村干部有三分之二的时间在农户家里,我镇人大主席杨金印负责秀峰9个点的新农村和“穿衣戴帽”,工作量大,他带领一班人不分昼夜奋战在一线,最长的是连续十五个晚上在各村开会和做群众思想工作,正科级干部蔡灿明家里在共青,工作紧张时,三个星期没回过家,以至家属很有意见。有的干部上门做工作时,个别群众看见我们的干部来了赶紧关门躲我们,我们一次不行,就来二次,白天不行晚上,家里不行,找到他做事的地方,当事人不行,找他亲戚朋友,甚至我们的干部被骂被打时不还口不还手,硬是一个个被我们说服做通工作。

我们有的理事长,近大半年无私奉献在新农村建设的理事上,有的是家里办了石材加工厂因无时间经营,把厂子停下来关掉了,有的开了瓷土矿的以致矿山半停产,有人误了农时,有的耽误了挣钱,有的带头捐资捐物,有的带头拆旧,让出宅基地等等,有很多可歌可泣和让人感动的事迹。

阶段性的成绩远远不能满足我们的建设目标,我镇新农村建设还是很多不足,一是第一批“穿衣戴帽”的住户帽子偏小。美感不够,有的甚至适得其反。二是下一步群众筹资难度大。在“穿衣戴帽”中群众耗资较大,再集资难度较大,影响新农村建设进度。三是社会各方帮扶力量不够大。白鹿镇除了蔡家湾得到市支持50万元外,其他试点村均没得到大力度的支持,仅靠一村十万元很难打造精品村。

四、下一步工作打算

一、着力打造精品村庄。我镇有一批试点村地理位置好、历史文化底蕴深、群众建设积极性高的试点村上半年度建设已初具规模,下半年,我镇将继续加大工作力度,着力打造精品村庄。

二、全面提升整体水平。继续推行相关工作机制,以点带面,促后进赶先进,对各试点村列出时间进度表、建立台帐,定期督查,对照计划抓进度,对照要求抓建设,一环紧扣一环,一步一个脚印,确保三季度各项工作任务完成。

三、完善新村建设成果。对前期“穿衣戴帽”及新农村建设中出现的问题,认真总结,加大整改力度,完善建设成果。

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页