信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2007-08-14 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013293

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2007-2010年基层组织建设四年规划

发布日期: 2007-08-14 00:00
字号: 〖大 小〗

各党支部:
  按照第五轮村建工作的要求,切实加强农村基层组织建设,巩固和扩大第四轮村建工作成果,根据上级有关要求,结合我镇村建工作实际,特制订白鹿镇2007-2010年村建工作四年规划。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以全面落实科学发展观为统领,按照中央“二十字”方针要求和“发展为先、富民为本、文明进步、整体和谐”的基本思路,发展现代农业,促进农村经济发展,农民增收;深化农村改革,创新村工作机制;加快农村基础设施,改善农村生产生活条件,强化农村公共服务体系,促进农村社会和谐;深化“三级联创”活动,加强农村基层组织建设,扎实推进社会主义新农村建设,到2010年,全镇所有村支部实现“五个好”村党组织要求,整体推进“五新一好”成为新农村建设示范村。
二、奋斗目标
1、村级组织建设
(1)选齐配强村党组织班子。按村党组织委员3-5人的配齐要求,选齐配强党组织班子,特别是把优秀的人才选任为村党组织书记。
(2)健全完善配套组织,引导他们在村党组织领导下有序开展工作,发挥职能作用。
(3)创新党组织设置和活动方式。一方面把农村党支部或党小组建立在各种基地,产业协会和产业“链”上,实现党组织设置和党建工作全面覆盖;另一方面强化新农村建设试点村庄党组织建设,确保农村党组织在建设社会主义新农村中发挥领导核心作用。
(4)全面提升干部队伍和农民群众素质。深入推进“三培两带”工程,实施21世纪农民科普致富示范工程,加大以“五新一好”新农村建设为主要内容的农村党员干部培训教育力度,提高他们“双带”能力,使各村党组织书记致富能手达到90%以上,10%以上党员干部成为致富能手,带领80%以上农民群众实现脱贫致富;每村每年至少发展1名以上35岁以下、高中以上学历的农村优秀青年党员或培养1-2名入党积极分子,在新发展的党员中,致富能手达到90%以上;注重加强村干部的学历教育,到2010年约80%的农村劳动力基本掌握1-2门实用技术,每个农村未升学毕业生受到1-2年专业化的职业教育,劳务输出人员得到较好就业培训。
2、村级经济建设
(1)每个村至少新办一个有一定规模和经济效益的企业,力争2个以上并建立一个好的经营体制和一套好的制度。
(2)每个村集体经济纯收入在2006年基础上净增2万元以上,其中集体经济纯收入15万元的村4个,12万元以上的村4个,8万元以上的村2个。
(3)农村人均纯收入年净增400元。
(4)每个村要建立形成一个与农民增收关联度高、占本村产值一半以上的主导产业,建有一个以上新经济组织,80%以上的农户能有效实现组织化生产,贫困群众温饱问题基本得到解决。
3、村级精神文明建设
(1)大力开展农村文化“五个一”创建活动,即每个村有一个文化活动室(或图书室),一处户外休闲活动场所,一个宣传橱窗,二支文体活动队伍,每年组织一次有特色的文体活动。
(2)组织开展文明村庄、“五好家庭”、“十星文明户”创建活动,从而把自然村打造成民风淳朴,团结和睦,经济繁荣环境优美的自然村庄。
(3)开展“八荣八耻”为主要内容和社会主义荣辱观教育,弘扬爱国主义和创新精神,大力倡导文明、科学、健康的生活方式,引导农民群众树立祟尚科学,抵制迷信,移风易俗,破除陋习,勇创家业的理念。
4、村级民主建设
(1)落实党内生活、评议党员,流动党员管理,村干部述职述廉和“两重两轮”票决制度,支持和保障村级各配套组织和经济组织按章理事,发挥各自的作用。
(2)完善村民自治章程,落实村民会议和村民代表会议制度,规范村务公开,发挥党员议事会,村民理事会和村务监督小组作用,确保村民自治活动健康有序。
(3)指导各村庄建立和完善科学的村民理事会章程,工作制度,村规民约和有效调动农民新农桩建设积极性的激励机制,发挥农民主体。
三、具体要求
1、加强组织领导。为抓好我镇农村基层组织建设,镇党委书记亲自抓,切实履行直接责任人的职责,并调整村建领导小组及各村村建工作指导员;为抓好各项工作的落实,在完善制度的基础上,实行村建工作目标管理责任制,逐项分解纳入目标管理,各村党支部书记要切实履行好具体责任人的职责。
2、抓好迎检验收工作。各村对照村建工作有关制度的每条标准和要求,经常进行自查,在镇党委村建办和包村部门的指导下及时解决实际问题,对在村建工作中取得显著成绩的单位和个人,给予必要的奖励;对村建工作年度考核不合格的单位,集体的当年工作进行否决,并通报批评。

2007年8月13日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页