信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2006-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013294

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2006年度工作总结

发布日期: 2006-12-30 00:00
字号: 〖大 小〗

 

白鹿镇二00六年度工作总结

 

 

2006年是“十一五”计划的第一年,一年来,我镇在县委、县政府的正确领导下,认真落实县委十届八次(全体)扩大会议精神,坚持“一个中心,四个重点“的发展思路,努力打造“新白鹿、新经济”特色品牌,实现了经济和社会各项事业的全面进步。

00六年工作成绩

2006年,全镇工农业生产总值达到3亿元。比上年增长8.5%,财政收入1150万元,比上年增长44%,招商引资完成1500万元;人口出生率控制在13.8 ;计划生育率达90%;社会安全体系逐步完善。基层组织建设进一步加强,社会稳定人民安居乐业。

一、招商引资成效显著

镇党委、政府牢牢抓住招商引资这个“要务”之要务,“中心”之中心总揽全局,充分利用本镇的区位优势,以资源为依托,全方位、多渠道招商引资。以工业园区建设为平台,采取全民招商引资措施,及时掌握高层政治经济动态,行业走向,建立招商网络,做到第一时间内捕捉有用信息。继续优化经济发展环境,树立“亲商、安商、富商”的全新理念,按照“你赚钱,我保护;你纳税、我服务;你发展、我铺路,你有难、我帮助的要求,实行党政班子跟着项目走。重点项目领导抓,严厉打击吃、拿、卡、要等不良现象发生,切实营造了“筑巢引凤”的良好发展环境。一年来,招商引资项目9家,到位资金  元,其中100万以上项目  家,50万以上  家,超额完成县下达的引资任务。

二、农业发展步伐加快

深入贯彻落实中央和省、市、县关于支持农业和农村经济发展的各项政策,切实保护和利用好耕地,做好基本农田保护工作,扩大种粮面积,实施优质粮食产业工作,促进农业增产农民增收。

调整农业产业结构,实现农业增产农民增收。按照“山上办好绿色旅行,山下建优质食品,水面兴特色养殖”的思路,加大特色农业的开力度,努力培育农业支柱产业,发展高产、优质、高效农业,先生态发展路子,发挥好种养大户的示范作用,鼓励、帮助、支持农民依托城区蔬菜市场发展生产和加工。去年全镇共落实早稻栽种面积10548.74亩,生产比上年增长12%,中稻栽种面积2670.35,较上年略有减少;晚稻栽种面积10526.89,比上年增长18%.果园、茶园、菜园3500亩。产生了可观的经济效益。粮补资金发放规范,未出现一起克扣、截留、挪用补贴资金的现象。

加大农业基础设施力度,解决农业生产、农民生活用水问题。继续抓好病险水库维修和机电排港灌设施建设,提高农业防灾抗灾和抵御风险能力,投资8万元完成了灿龙水库深险加固工程土方3000方,浆砌块石  余方;投资   元,修复罗家堰堰坝,秀峰彭家堰堰坝。姜家垅水库引水沟。并成立了新型民用水协会,受益农民达5000余人。

林业产权制度改革退耕还林工作稳步推进。林改工作坚持抱群众满意摆在第一位,坚持进度服从质量严格按照“四签二不准”的要求,规范操作程序,加大纠纷调处力度。全镇共完成勾图面积67800亩,分户登记率达99%,分山到户率达95.33%.全镇完成退耕还林面积5300.补栽苗木3万株.发放退耕还林补助资金678850,合格率99%名列全县前列。

社会主义新农村建设工作扎实有力。按照政府主导、群众主体的工作思路,带领试点自然村朝着“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的目标迈进。烟敦岭余家试点自然村已经成为我镇社会主义新农村建设的排头兵、领头雁。并按照省里提出的“六改四普及”要求成功落到实处。

全国第二次农业普查工作禽流感工作顺利推进,农业普查前期摸底已按照要求完成任务。禽流感疫苗注射扎实,共注射鸡疫苗29000余羽,注射鸭疫苗870余羽。

三、工业发展势头强劲

工业已成为我镇最重要的支柱产业。科学规划好石材工业园、严格控制小企业建设。杜绝零星企业建设,帮助中等企业改良生产技术,扩大生产规模。提高产品标准。坚决走深加工之路,石材工业园生产秩序井然,园区企业健康发展。并结全铸造厂、制氧厂、甲醇汽油、思麦博运动器材有限公司的落户,做大做强工业项目。至2006年底,全镇工业企业达200余家,工业总产值达2亿元,实现税收800万元。工业税收占全镇财税收入80%以上,形成了以矿山开采、石材加工,建筑建材、农副产品加工为主的支柱产业。

四、旅游呈现新活力。

为了策应县百里画廊战略,借助我镇得天独厚的地理优势和旅游资源优势,高标准搞好旅游开发的总体规划设计,编制好景区建设的年度规划。重点规划建设以观音桥为主的优胜旅游区;以火焰山开发为主的沿湖风景区;以秀峰西北风景区。以保护自然资源,人文资源为基础,着力打造人文景观,提高景区品位。从打造旅游招商平台,健全服务网络,完善管理机制入手,将白鹿镇景区溶入庐山庄旅游大熔炉,实现山上山下联姻,山区与湖连片的高效市场运作规模,积极推进旅游的市场化和产业化。随着环庐山南山公路的贯通,为我镇的旅游业注入了新的活力。观音桥景区继一期投入500万元扩建工程后,再次投入500万元建设观音桥庄旅游综合大楼,千年古桥焕发新的生机,引进武汉中南国际旅游公司建设“庐山恋”栖贤大峡谷漂流项目,预计年接待游客达20万人次。借助风力发电项目在我镇大岭村的落户,即将修通通往火焰山景区的道路。也必然给沿湖风景区带来新的商机和活力。

五、城乡一体化进程加快

为加快集镇建设步伐,实现城乡一体化,我镇按照提高品味,高标准的要求对五里牌、峰德镇、秀峰景区作了详细规划。严格按照各种建设制度,杜绝未批先建的现象发生,同时作好村落社区建设工作。形成“一村一品”的村落格局。树立以金鹿工业园建设为核心,五里牌、峰德镇城市建设为景架,城镇经营为手段,特色城镇为支撑的发展思路。调动方方面面的力量,积极拓宽筹资渠道,建立多元化的城镇建设投资机制,走城镇建设可持续发展之路。努力把我镇建设成为布局合理、特色突出、是有生态化、风格化的新型城镇。五里牌集镇今年投资50万元搞好集镇绿化,铺设路面砖、履行人行道,并建立了环境整治长效机制:一是每季度进行一次集中整治;二是建立规划所,环卫所,负责集镇的规划及环境卫生;三是日常保洁,沿环山公路的五个村各聘请了2-3名保洁员,每天早晚清扫沿路及集镇垃圾。在思麦博运动器材有限公司、优质中学项目的征地拆迁和安置工作中,镇村两级干部采取一切行之有效的办法,不分昼夜搞好征地拆迁工作,对一些群众不理解、不支持甚至反对的现象,我们发扬不怕苦、不怕累、知难而进、迎难而上的工作作风,白天找、晚上磨,晓之以理,动之以情,耐心细致地做群众思想工作。2006年完成征地   亩,拆迁   平方米。确保了县各重点工作的顺利推进、五里牌、峰德镇已纳入县城建规划,城乡一体化的格局正在快速形成。

六、加强党的建设,党员干部队伍建设进一步加强。

一是加强思想政治建设。深入开展学习型党委建设活动,扎实开展保持共产党员先进性教育活动。按照市委的统一要求,结合工作实际,全面发动,认真组织,有序推进,确保先进性教育活动落到实处,收到实效。二是完善基层组织建设。采取机关干部下派、企业干部回请、大户能人回村任职等形式,先后选拔 名年纪轻、能力强、作风正的党员,到村任支部书记。建立和完善了党企合一的企业管理体制,扩大视野、广纳贤才,把一批能人、贤人充实到了企业党组织中。同时抓好入党积极分子的培养,建立后备人才库,严把入口,疏通出口,及时补充吸收新鲜血液。加大后进村整治力度,对全镇11个村、所进行了认真的分析排查,在充分吃透村情民情的基础上,结合全镇基层班子现状,对工作开展不力的村干部进行果断调整,配齐配强村班子,凝聚力和战斗力明显增强。三是深化干部人事制度改革。坚持任人唯贤和群众公认,注重能力素质。干部调整通过组织考察、党委集体研究和群众公示等程序严格把关。严格执行党的民主集中制,对于涉及全局性的重大问题和事项都提交党委会集体讨论决定,对于一般性问题和事项,注意广泛征求意见,通过科学论证,按照民主决策的程序提出和确定。围绕加快发展和人民满意的标准,制订并坚持一套实绩考核的体系和干部考评体系,将干部的职责与绩效考核进行了有机结合。四是加强党风廉政建设。充分运用保持共产党员先进性教育活动成果,加强党员干部队伍建设,切实转变干部作风和提高干部队伍素质,“让干部长期受教育”。组织学习中纪委、省市关于党风廉政建设的一系列文件、规定,不断开展警示教育,要求广大党员干部, 以身作则,严以律己,反腐倡廉,警钟长鸣。制定完善了《白鹿镇关于加强党风廉政建设的规定》,对通讯费、招待费、燃油费等实行定额管理,阳光操作,减少中间环节。坚持民主集中制,集体领导下的分工负责制,认真开好民主生活会,勇于开展批评和自我批评,团结一致,形成班子团结战斗的合力,使党员干部的作风得到切实转变。

七、各项社会事业协调发展

武装工作: 在圆满完成上级赋予我镇的民兵、预备役工作任务基础上,同时,狠抓了软件资料的建设,顺利通过县武装部对我镇基层武装部达标建设验收。
  
民政工作: 及时准确查报各类灾情;低保工作实行了规范化、制度化、网络化管理;扎实开展拥军优属,切实为“三定”对象解“三难”,积极争创市级拥军优属模范镇;积极开展农保工作,截止12月底,参保  人,保金入库  万元,占任务 %;加强城市最低生活保障工作,严格执行城市低保政策,通过各村委会的艰苦努力,对一部分应保未保的特困居民实行低保,为低保工作逐步走入制度化、规范化、科学化管理奠定了基础。按期完成了地名普查工作。

  
国土工作 :强化国土管理,加强了对国土管理法律、法规的宣传,加大对城区土地市场的清理整顿和一大批历史遗留问题的处理,加强了基本农田保护,软、硬件进行了重新清理整改,及时为群众办理建房审批手续,办土地使用证  余宗。同时,为种养专业大户用地提供快速及时的服务。

  
科技工作 :高度重视科技普及和优良品种的引进、示范和推广工作,引进蔬菜良种 个,优质良油品种 个,畜禽良种   个。建立了科技信息服务站。全国科普示范验收获得高度评价,科技推广项目获得县政府表彰。

  
计划生育 :进一步落实“三为主”,深化“三结合”。积极探索依托城市社区平台,落实单位负责,属地管理,社区服务的城市计划生育管理机制。进一步强化人口与计划生育目标管理责任制,计划生育率达  %,帮扶“三结合”户  户,征收社会抚养费  万元。

  
教育事业 :进一步规范学校财务管理,规范招生行为,整顿了学校周边环境,维护招生秩序,对学校安全进行了检查、整改。教学教研工作深入扎实,师培提高工作成绩斐然,共培训  人次,建立了一支政治素质好、业务精良的学习型教师队伍。

  
文化体育 :在抓好日常文体活动的基础上,认真搞好“春节”、“五·一”、“七·一”等大型文体表演活动和比赛。积极开展村民文体活动,协助团结社区组建了老年文体活动中心和社区文体活动队。

  
卫生保健 :在继续抓好儿童“计划免疫”、“非典”、“人禽流感”等防治工作的同时,切实抓好麻疹、风疹等传染病的防治工作。对全镇 名村卫生室、私人办医人员进行了一次为期4天的医德医风教育,以及政治业务技术培训。完成 名乡村医生资格报名考试、发证。
  
司法信访 :认真接待,及时处理群众来信来访事件,全年共接待来访群众  人次,接受上访信件  件,其中上级交办信访  件,结案  件,结案率达  以上。全面开展各项法律服务,培训人民调解员 次,指导调解疑难民间纠纷      件,直接调解 件,民间纠纷发生数控制在总人数的 %以内,无重大民间纠纷转化为刑事案件。
  
群团工作: 建立了以镇团委为领导,为贫困学生捐款  元,为灾区捐款  余元。在“非典”期间,妇联紧紧围绕“一手抓发展,一手抓维权”的工作思路,继续深化“双学双赛”、“巾帼建功”、“家庭文化建设”三大主题活动。为群众办好事、实事  件,帮扶助耕 户,割麦 亩,受理妇女来信来访 件,组织女志愿者服务队  人,为敬老院  位老人义务洗衣、理发等。

广电、民族、宗教、侨务、机关工委、档案、保密等工作全面协调发展,经济繁荣,社会稳定,群众安居乐业。

  
(二)、存在的问题及不足

回顾一年的工作,成绩是主要的,但我们也要清楚地看到,工作中存在的问题及不足。

1、安全生产工作有侍进一步加强,安全隐患排查力度不够。

2、农村发展特色农业路子不多,增收潜力不足。

3、干部群众的思想有待进一步解放,创新意识不强,特色不浓。

4、经济总量不是很大,民营经济比较单一,缺少龙头企业。

5、工矿企业生产水平总体上还很低,效益不是很高,资源附加值小,规模化程度不高。旅游产业程度不高,人气还不旺,对财政的贡献率低。

(三)、二00七年工作打算

2003年以来,我镇国民生产总值、农民人均收入、财政收入都翻了三翻,取得了前所未有的成绩,但仍面临严峻的考验,财政龙头乡镇地位受到挑战。2007年是“十一五”规划实施的第二章,我们将立足镇压,面向未来,以只争朝夕,时不我待的紧迫感,切实担负起神圣的历史使命,与时俱进,扎实工作,力争把我镇打造成旅游兴旺、工业发达的经济强镇。但白鹿镇工作任务依然繁重,困难仍然突出,2007年全镇上下将一如既往地迎难而上,齐心协办,奋发进取,重点白鹿镇工作任务依然繁重,困难仍然突出,全镇上下将一如既往地迎难而上,齐心协办,奋发进取,重点做好“一个中心,四个重点”。

1、以招商引资为中心。主攻工业大项目,力争下半年再引进1个千万元以上工业大项目。突出资源招商,以产业化,规模化为目标,通过招商引资进一步提升旅游、石材、瓷土等资源的附加值。继续实施重大项目班子领导负责制,对重点外资项目实行“保姆式”服务,努力使外商在白鹿能攒钱、攒大钱。

2、旅游兴镇。重点搞好观音桥景区的高标准规划建设,服务好“庐山恋”栖贤大峡谷漂流项目建设,大力开发火焰山沿湖景区游、“农家乐”游。加大现有旅游资源的整合力度,实现互动共赢。积极培育旅游产品和市场,提高旅游附加值。

3、工矿强镇。重点服务好石材大市场项目建设,引领石材工业革命性变化。扎实服务好思麦博项目建设,克服一切困难,做好项目的征地拆迁工作,确保该项目早日动工投产。

4、农业稳镇。重点抓好社会主义新农村建设,围绕“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的要求,全面建设社会主义新农村,推动农村经济持续增长,农民持续增收。确保各项惠农政策的落实,加快农村产业结构调整,扎实做好防汛抗旱,森林防火,畜禽防疫等工作。

5、商贸富镇。扎实推进城乡一体化进程,加快小城镇建设,充分发挥白鹿近县城,旅游业兴旺的优势,吸收民间资本和农村经营能人向城镇集中,大力发展物业流通,努力把五里牌、峰德镇集镇建成风格独特,商贸繁荣,辐射力强的中心集镇。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页