信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2005-12-30 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013295

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2005年度工作总结

发布日期: 2005-12-30 00:00
字号: 〖大 小〗

 

白鹿镇二00五年度工作总结

 

2005年是“十五”计划的最后一年,一年来,我镇在县委、县政府的正确领导下,认真落实县委十届五次(全委)扩大会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指针,坚持科学发展观,突出“一个中心”,狠抓“二个重点”,推进“三项工程”,做好“四大工作”。全镇上下团结一致,克难攻坚,打造魅力乡镇,构建和谐白鹿,实现了经济和社会各项事业的全面进步。

(一)二00五年工作成绩

2005年,全镇实现工农业生产总值2.8亿元,较去年增长9%;财税入库800万元,比上年净增199万元,增长33.1%;招商引资1765.4万元;农民人均年纯收入2800元,比上年净增240元,增长10%;计划生育率83.67%,人口出生率15.66,性别比比去年下降40个百分点;基层组织建设进一步加强,社会安全体系继续完善,全镇社会稳定,人民安居乐业。

一、镇域经济迅猛发展

1、财政收入再上台阶。继去年财政收入突破600万元大关后,今年再上800万元台阶,增长率连续二年达33%以上。今年,镇党委、政府科学决策,合理调度,深挖细找,加大力度培植新财源,克服“泰利”台风等自然灾害的影响,实现了财政再上台阶。

2、招商引资硕果累累。坚持招商引资的中心地位不动摇。实施蹲点招商,派出以常务副镇长为领队的3人招商小组,蹲点浙江、上海招商;推动以商招商,通过优化环境,实行党政领导跟踪服务制,营造外商在白鹿投资创业的“温馨”环境,达到了外商帮助推介白鹿,介绍朋友来白鹿投资创业的目的。一年来,全镇共引进资金8900万元,实际到位资金1765.4万元;共引进项目8个,其中500万元以上项目1个,1000万元以上项目4个。超额完成县下达的招商引资任务。

3、民营经济迅速扩张。实行党政领导项目挂点负责制,全力扶植民营企业做大做强。进一步优化创业环境,充分发挥市场效能,放权、放胆、放量,鼓励民间投资,民营经济迅速扩张。2005年,全镇新增私营企业15家,达到134家,新增个体工商户40家,达到450家。民营企业从业人员7000余人,实现总产值2亿元,较去年增长27.8%,上缴税金650万元,比上年增长30%,民营企业税收占全镇财政收入的近85%

4、旅游呈现新活力。环南山公路的贯通,为我镇的旅游业注入了新的活力。观音桥继一期投入500万元的扩建工程后,今年再度投入500万元建设了观音桥旅游综合大楼,千年古桥焕发着新的生机。引进武汉中南国际旅游公司投入2200万元开发建设“庐山恋”栖贤大峡谷漂流项目,已进入协约阶段,预计年接待游客20万人次。

二、“三农”工作再掀高潮

近几年,在中央1号文件及省市惠农政策的鼓舞下,粮食产量连年增长,农民收入持续增加,农业设施投入进一步加大。

1、粮食生产再创新高。今年,全镇共落实早稻栽种面积10548.74亩,占全县早稻栽种面积1/4,比去年增长12%;中稻栽种面积2670.35亩,较去年略有减少;晚稻栽种面积10526.89亩,比去年增长了18%。粮补资金发放规范,未出现一起克扣、截留、挪用补贴资金的现象。

2、林业产权制度改革稳步推进。严格按照“四签二不准”的要求,加大宣传力度,规范操作程序,镇、村、组全部制订了详细的林改实施方案。全镇共完成勾图面积67800亩,其中公益林面积39120亩,调处山林权属纠纷14起,涉及面积1018亩。

3、农业基础设施建设力度加大。投资97万元完成了曲尺湾水库除险加固工程土方2000方、浆砌块石3000余方、花岗石护栏200余米;投资3万元完成了棘紫垅水库大坝加固、溢洪道整治工程;投入资金28万余元,修复了“泰利”台风损毁的马咀垅、毛家垅、万杉寺山塘,石材城水毁工程,秀峰彭家堰堰坝,姜家垅水库引水沟,塘家堰堰坝。

4、禽流感防治扎实有力。制订了禽流感防治应急预案,成立了以镇长为组长的领导小组。宣传力度大,全镇印发宣传资料5600余份,刷写标语148条,沿湖竖立警示牌17个,做到了家喻户晓,人人皆知;实行疫情报告制,各村有专人报告疫情,做到有事报事,无事报平安;疫苗注射扎实,共注射鸡疫苗29000余羽,注射鸭疫苗870余羽。全镇未出现一例禽流感病例。

5、防火机制健全完善。加强防火宣传力度,建立各级责任包干,严格责任追究;成立森林防火专业队,10名队名专业防火,实行防火专业化;完善巡逻制度,聘请了32名防火巡山员分布在各个责任段和关卡,警锣长敲;严格野外火源管理,健全预警报告和应急扑火机制,高标准配置扑火工具。实现了自然保护区无火警,其他地区无火灾的防火目标。

三、平台建设扎实有力

1、石材工业园建设进一步规范。成立了石材工业园管理办公室,选派了4名精干人员专门负责管理、服务石材行业,安排了2名矿山安监员每天上采区监察安全生产。石材工业园生产秩序井然,园区企业健康发展。通过多方做工作,争取资金130余万元,启动了石材城第一、第二批35户搬迁户的搬迁工作。共计投资19万元的石材城污水治理工程全面完工,已投入运行。

2、环境整治成效显著。为策应县委构建百里休闲旅游走廊的战略,于今年7月底自观音桥至秀峰开展了一次旅游环境集中整治。期间共计拆除沿途有碍瞻观的猪牛栏69间、厕所67间、商店4间、房屋6间,拆除面积达2355.6㎡,补偿资金22.41万元。全面清理了峰德镇环山路边荒料乱堆乱放现象,规范了石雕业,高规格建设了石雕园,目前进园企业19家,园内生产秩序井然。投入80余万元进行了五里牌集镇美化、亮化工程,第一期办公楼周边整治工程12月底即将竣工,届时,一个崭新的五里牌集镇将呈现在人们眼前。建立了环境整治长效机制。一是每季度进行一次集中整治;二是建立环卫所,负责环境管理;三是日常保洁。玉京、五里、四联、河东、秀峰沿线5个村根据路线的长短每个村聘请了23名保洁员,每天早晚清扫沿路及集镇垃圾。

3、城乡一体化进程加快。配合县城开发建设,克服重重困难,全年完成征地201.945亩,其中工业园扩征4.34亩,烟草大楼17亩,垃圾处理厂20.205亩,优质高中150亩,星子驾校10.4亩,确保了县各重点工程的顺利推进。将五里牌、峰德镇纳入县城建设规划,加大了集镇建设投入,城乡一体化的格局正在快速形成。

四、以先进性教育为载体,基层组织建设进一步加强

1、先进性教育活动实效明显。从今年7月份开始启动第二批保持共产党员先进性教育活动,按照“提高党员素质,加强基层组织,服务人民群众,促进各项工作”的要求,精心部署,严格程序,扎实开展好了先进性教育活动。一是精心筹划,深入发动,认真开展学习教育活动。成立了以党委书记为组长的领导小组,设立专门的办公室,抽调专人办公,确保了参学党员思想发动到位,学习培训到位,做到了学习工作“两不误、两促进”。二是严密组织,严格程序,深入推进分析评议工作。全镇设意见箱4个,发放征求意见表300多份,征求到意见和建议200多条。党员的党性分析材料客观真实,问题准确,剖析深刻。民主生活会,组织生活会剖析问题深刻,改进方向明确,气氛热烈,效果良好。三是明确重点,注重实效,切实整改提高。每个党员都制订了详细合理的整改方案,明确整改重点,确定整改方向,限定整改时间,扎实开展整改提高。通过先进性教育活动的开展,党员的党性意识和整体素质有了明显提高,党组织战斗力、凝聚力明显增强,各项工作成绩显著,一大批群众关注的热点、难点问题得到圆满解决。

2、党建常规工作扎实开展。全面推进了“实现党员权利,发展基层民主”活动,进一步健全了保障各项民主制度实施的长效机制,党员知情权和参与权得到进一步落实。全面开展了以“百姓创家业,能人创企业,干部创事业”为主要内容的“和谐创业,富民兴镇”主题实践活动,全镇干部群众创业蔚然成风。“三项创建”,“三培两带”工程继续深入,建党纪念活动丰富多彩,党费收缴力度加大,党员发展程序规范。

3、党风廉政建设纵深发展。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方法,建立健全教育、制度、监督并重的惩防体系,落实党风廉政建设责任制,实行主要领导公开诺廉,完善科级领导廉政档案,全镇党风廉政建设进一步向纵深推进。办案工作制度化,严格按照查处案件流程图和信访流程图,全年共查处违纪案件2例,处分干部2人;受理群众举报信4件,坚持快速查处,秉公执纪,全部当年结案。

4、兵、青、妇群团组织作用进一步发挥。征兵工作今年打了一场漂亮的“翻身仗”,为部队输送优质新兵10人。民兵在急、难、险、重任务中的突击队作用进一步加强。共青团广泛开展青年志愿者服务活动,积极助残助孤,当好了党委、政府的参谋助手。妇女工作大力维护农村妇女合法权益,实施了“春蕾”计划救助失学女童活动,文艺活动丰富多彩。

五、各项社会事业全面进步

1、社会治安秩序进一步好转。案件明显降低,社会治安持续稳定。一年来,全镇共发刑案6起,同比下降250%,抓获犯罪嫌疑人7人,其中刑拘1人,报捕1人;共发治安案件6起,查处6起,治安处罚3人,行政罚款3人;调处各类纠纷406起。实现了无重大刑事案件,无重大治安案件,无群体性事件。全镇防控体系进一步健全。开通“910连心桥”民情服务热线,建立了农村消防工作站,新建了水上治安卡口,基层综治队伍配齐,六支队伍全面建立,治安信息网络建成,“十户联防”继续巩固。实现了工业园区、城市开发区、环山公路沿线、各景区的平稳,完成了大口景区、鄱阳湖水域、峰德镇、五里牌集镇、城区等乱点地区的治安整治。加强了对青少年、外来流动人口、刑释解教人员等重点人员的管理,全镇未有一例“法轮功”等邪教分子滋事或上访事件。生产管理水平提高,安全环境全面改善。两大矿区安全生产秩序得到整治,管理水平大大提高,矿山安全生产秩序良好。 齐抓共管,完善了矛盾调处机制。建立了矛盾纠纷三级调处机制,分片分线化解制度,普遍性矛盾集中调处制度。完成了“四五”普法验收,依法治镇进程大大加快,基层民主法制建设进一步加强,干部依法行政能力得到提高,全民法律意识增强,法治环境明显优化。

2、计划生育基础进一步巩固。开展了以计划生育成果巩固月活动为主的计生服务活动,坚持“三为主”,“三结合”,狠抓“四术两检”。2005年全镇人口出生率15.66‰,计划生育率83.67%,性别比比去年下降40个百分点;采取节育措施404人,其中结扎137人,上环209人,皮埋2人,人流20例,引产6例。实行信息化管理,全镇十村一所育龄妇女信息全部录入微机,按时变更信息,确保了数据的真实可靠。建立计划生育利益导向机制。全镇为06岁的独生子女办理了健康保险,投保奖金9600元,发放独生子女保健费50000余元,为4户二户家庭办理了养老保险,投保奖金4000元,对2360岁以上计生老人实行每年600元的奖励扶助。进一步推动了计划生育工作的健康发展,群众自觉计划生育的观念得到加强。

3、社会救助透明化。按照公开、公正、公平的原则,由村小组提名,村、镇逐级审核,民政局批准,核实了常年救助对象106264人,全年发放救助资金26400元。抗灾救灾及时有效。在今年9月初的抗台(泰利)救灾工作中,组织180多名干部连续奋战二昼夜,及时转移被洪水围困群众4500人,保障了人民群众的生命财产安全。灾后,积极组织群众开展生产自救,使灾害损失降到最低限度。

(二)工作体会

一年来,经过全镇上下的共同努力,克难攻坚,迎难而上,锐意进取,取得了辉煌的成绩。我们认为:

1、党委领导是保障。党委的坚强领导和正确决策是白鹿一切工作顺利开展的保障,是一切成绩取得的关键。

2、干群团结是基础。干部群众的团结一心是白鹿各项工作成绩取得的基础。

3、“白鹿精神”是动力。经过白鹿历届班子的积累形成的迎难而上,克难攻坚,艰苦奋斗的“白鹿精神”;团结、扎实、高效的白鹿工作机制,是白鹿各项工作推进的主动力。

(三)存在的不足和差距

1、经济总量不是很大,民营经济比较单一,缺少第二支柱产业。

2、工矿企业生产水平总体上还较低,效益不是很高,资源附加值小,规模化程度不高。旅游产业化程度不高,人气还不旺,对财政的贡献率低。

3、农村发展特色农业的路子不多,增收潜力不足。

4、干部群众的思想还有待进一步解放,创新意识不强,特色不浓。

(四)二00六年工作打算

2006年是“十一五”规划实施的头一年,我们将立足现在面向未来,立足白鹿面向世界,围绕“新阶段、新发展、新星子”为“十一五”规划顺利实施开好头起好步,高标准建设美好和谐新白鹿。

一、发挥区位优势,打造工业大镇。2006年我们将充分发挥白鹿的区位优势,服务好工业项目,在招商、安商、亲商工作上多下功夫,着力服务好阿迪达斯运动球类项目,为培育我镇龙头企业,建设相关产业链,壮大白鹿工业,打造山南工业大镇尽职尽责。

二、抢抓机遇,打造旅游强镇。环山公路一、二工期工程相继通车,为山南旅游业开发带来了千载难逢的机遇。山南温泉休闲旅游正如火如荼,我镇要凭借丰富的旅游资源,抢抓机遇,以观音桥和山南漂流项目为龙头,服务好佛教主题公园建设,打造山南旅游强镇。

三、推进城乡一体化,提高城市化功能。随着县城向白鹿镇拓展,我镇着力加快城乡一体化步伐,做好五里牌集镇、峰德镇集镇与县城接轨工作,做好城市建设规划,完善城市设施,提高城市化功能水平,着力打造山南第一镇。

四、构建和谐社会,建设社会主义新农村。进一步提高工业企业生产水平,提高企业技术含量,增加原材料的附加值,提高产品增殖能力,做到建设与发展同步,开发与保护同步。继续调整农业产业结构,提高土地产出率,完善农村道路等基础设施建设,加快“三个文明”建设步伐,美化农村人居环境,建设社会主义新农村。

 

00五年十二月二十日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页