信息类别: 政府工作报告 公开方式: 主动公开 生成日期: 2003-12-20 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1013297

相关解读:

相关文件:

白鹿镇2003年度工作总结

发布日期: 2003-12-20 00:00
字号: 〖大 小〗

 

中共白鹿镇委员会  白鹿镇人民政府

00三年度工作总结

 

2003年是全面贯彻党的十六大,落实县第十次党代会,人大第十三届会议精神的起始年,也是完成中共白鹿镇第三次党代会提出的工作目标和任务,实现白鹿率先奋起的关键年。一年来我们在县委、县政府正确领导下,按照全县总体工作思路,立足镇情,科学决策、顾全大局、开拓创新、扎实工作,克服非典给经济带来的负面影响,实现了经济和社会各项事业的全面进步。

2003年全镇工农业生产总值达到2亿元,比上年增长 10% ;财政收入达448 万元,比上年增长 17%;招商引资达3461.5 万元;实行了农村税费配套改革,巩固了税改成果,全镇农民减负 50.8%;农民人均年纯收入 1870 元,比上年增收220元;人口出生率控制在10.7‰以内,计划生育率达到 89.3 % ;社会安全体系逐步完善,基层组织建设进一步加强,社会稳定、人民安居乐业。现将一年来的工作总结如下:

一、以招商引资总揽全局,经济建设蓬勃发展

1、招商引资成效显著

一年来,镇党委、政府牢牢抓住招商引资这个“要务之要务,中心之中心”,总揽全局,快速推动和形成了白鹿经济新一轮的蓬勃发展势头。一是加强领导,集中力量主攻招商引资。成立了由党委书记任组长的招商引资领导小组,真正实现了三分之一人员外出招商,三分之一人员为招商引资服务的干部队伍和力量,招商引资成为全镇上下兴县富民的共识。二是创新招商引资方法。组建了专业招商小分队,由党委书记亲任队长,自备炉灶棉被,租用民房,在浙江蹲点招商。派出了两支小分队赴沿海发达地区招商,选派两名机关干部外出打工招商。方法的创新有效地推动了招商引资氛围的浓厚形成,机关干部踊跃参加招商。三是为招商引资环境和项目做好服务的局面形成高潮。一年来,围绕工业园建设,环庐山百里休闲旅游走廊,新城市建设等全县重点项目,全镇上下以时不我待和艰苦创业的精神,快速高效地做好了各项基础工作,为全县招商引资蓬勃势头的形成付出了艰辛的努力。四是亲商扶商,招商引资逐步形成以商招商的喜人态势。想千方百计留住客商,始终是党委、政府抓好招商引资的关键环节,为此,镇班子成员每人挂扶一个外资企业,为客商协调解决各种困难和问题,通过亲情似的关护,使客商对在白鹿投资信心倍增,纷纷介绍和引进客商朋友,仅福建一处,通过以商招商的项目就达5个。五是狠抓招商环境的整治,为外商企业提供了一个安全稳定的经营和社会环境。一年来,共签约资金6461.5万元,到位资金3461.5万元,比去年翻了一番,其中100万以上项目17个,500万以上项目3个。

2、民营经济迅速扩张

我镇紧扣镇情,大力发展民营企业,民营经济发展势头强劲,成为我镇最具活力,成长最快的经济增长点。全镇民营企业新增 40 家,新增个体工商户 60家,较去年增长32%。从业人员达6000人,实现总产值1430万元,较去年增长11%;实现税利201 万元,增长10 %。民营企业税收占全镇地方税收的60%以上。一是充分发挥了市场效能,严格按市场化方式运作,放权、放胆、放量,鼓励民间投资。二是全力保护民营企业,保护其投资热情和合法权益,严格打击索、拿、卡、要的不法行为,党委、政府充当民营企业的保护伞。三是服务于民营企业。在两大工业园区,各委派两名领导和两名干部进驻协调处理工作,为企业排忧解难。四是提高民营企业的待遇,我镇把民营企业与外商同等看待,享受外商同等的政策待遇,激发民营企业的投资热情。现在,我镇形成了矿山开采、石材加工、旅游、建筑建材、农副产品加工、交通运输六大产业。实现税收二百多万元,民营企业成了我镇的支柱产业。

3、旅游经济稳步发展

我镇镜内旅游资源丰富,景点多,潜力大。虽经非典冲击,旅游收入短期下滑,但全年旅游经济稳步发展。一是加强旅游促销力度,抓住“十一”黄金周和下半年持续晴天的有利条件,弥补非典给旅游业所造成的损失。二是加强了景点开发建设,西贤寺大雄宝殿投资近500万元正在动工兴建;庐山第四纪冰川遗址已向游人开放。三是进一步加大了旅游宣传力度,将千年观音古桥印上了中国邮政2003年的贺年明信片,大大提高了我镇景区的知名度。四是积极开发旅游新产品,如秀峰的青虾、观音桥的六泉茶、鄱湖野鸭等。

4、农业结构进一步优化

我镇在保持传统农业的基础上,进一步优化农业结构,大力发展特色农业,促进农业产业化,缩短农业与工业的差距。一年来经全镇人民的奋力拼搏,战胜洪水和干旱威胁,确保大灾之年不减收。今年我镇粮食总产达4469吨,牲猪出栏3813头,水产品总产量542吨。建成了优质早熟梨基地,鄱阳湖野鸭养殖加工基地,红星柚种植基地。一是狠抓农业基础设施建设,尤其是水利设施,改善了农业生产条件。跃进沟渠工业园区段已竣工,四联、大岭、波湖三个村的用水条件得到最大限度改善。姜家垅灌溉渠清淤、清障已完工。二是着力发展特色种养业,相继巩固了四联的疏菜基地,沿山的茶、果、笋用竹基地,沿湖的避洪农业基地;建成了大岭村300亩早熟梨园,建成了鄱阳湖野鸭养殖加工基地。“农民贷款,干部担保”,扶持特色种养户,全镇特色种养达106户。三是以退耕还林为契机,抓好产业结构调整,去年我镇完成退耕还林任务2276亩。

5、重点工程建设进展顺利

今年我镇重点工程建设项目多、工程量大、任务重,各项工程建设进展顺利。一是完善了石材工业园的基础设施建设,培育石材市场功能,优化园内环境,为石材工业的可持续发展奠定了坚实的基础;二是进一步扩大了金鹿工业园的规模,完善基础设施建设,做好扩建的租征地工作,确保工业园区建设顺利推进。三是加大了城市开发力度,加快城市化建设步伐,重点是搞好柳絮北路的开发。以环山公路修建为契机,高标准规划峰德镇、五里牌集镇。四是圆满完成环山公路征地拆迁工作。环山公路在我镇境内就有12公里长,约占全长的1/3,租征地拆迁任务繁重,为了确保工程按计划推进,我镇举全镇之力,调精兵配强将,在2个月的时间内全部完成了征地拆迁任务。共计征地 743.7亩,拆迁房屋 101栋,迁坟 820 座。

二、切实减轻农民负担,各项改革扎实推进

1、农村税费配套改革全面完成

在去年成功完成了税费改革后,按照省委省政府提出的:“巩固、完善、深化、提高”的总体要求,积极推进和深化各项配套改革,全面落实“三个确保”,着力规范涉农收费,努力搞好建章立制,巩固税改成果。经过全镇的共同努力,真正达到了行政减编,教师减员,农民减负目的。一是压缩村组数量,全镇设行政村10个,村民小组148个。并减行政村2个,组48个,裁减村干部11人。二是调整了机关机构设置和事业站所,机关设5个综合办公室、事业单位设6站(所),共减少办公室2个,减少站所3个,裁减机关干部21名,其中行政编18人,事业编3人。三是调整学校布局,全镇设中学1所,九年制学校1所,小学11所,并减中学1所,小学1所,教学网点3个。四是压缩教学编制,全镇中小学教师新定编224人,辞退临时及代课教师151人,精减教师15人。五是清退违规收费项目5个,共计清退资金17.58万元。

2、财经管理体制改革收效明显

按照全县统一部署,实行了财经管理体制改革,成功地推行了“八统一”为主要内容的“零户统管”、“村帐乡代管”工作高标准建立了会计中心,规范了财经管理,使全镇经济管理步入集中、规范、健康管理轨道。

3、计划生育管理改革顺利推进

随着《中华人民共和国人口与计划法》、《计划生育技术服务条例》、《江西省人口与计划生育条例》和《流动人口计划生育管理办法》等行政法规的颁布实施,要求人口与计划生育工作全面纳入依法治理的轨道。全面实行了计划生育管理制度改革,一是解散了计划生育专业队,成立计划生育办公室;二是计划生育实行依法行政;三是搞好“三为主”,全面推行村民自治,实行镇指导、村自转;四是推行知情选择服务;五是狠挤水分;六是严格标准,做好社会抚养费征管。今年,我镇累计出生263人,计划内生育236人,计划生育率89.73%,人口出生率10.7‰,自然增长率为6.39‰;期内上环187例,结扎80例,人流6例,引产1例,节育率89.62%,一孩妇女比为33.5%

三、防非典抗灾工作取得重大胜利

1、抗击非典斗争取得重大胜利。今年4月以来,非典型肺炎在全国一些地区扩散蔓延,我镇近城区、处景区,交通主干线横穿纵贯,湖区港口人来船往,在外务工人员众多,防典形势异常严竣,面对险情,我们在县委县政府的正确领导下,沉着应对,广泛动员,严密组织,科学防治,强化措施,终于取得了拒非典于门外的重大胜利。一是全力劝阻务工人员返乡。书记、镇长寄发了《致外地务工人员的一封信》,防典办公室、村委会及务工人员家属分别向外地务工人员打电话劝阻。二是对外来人员管理按标准不放松。三是严格落实镇、村责任制。四是科学预防,严防死守,不留死角。五是动员全镇人民共同参与,打一场人民战争。各村拟订了《村规民约》,实行了群防群治,互相监督。防典期间我镇共寄发信件1800余封,分发通知800余条,拔打电话4000余次,刷写标语36条,发放宣传单7000余张,隔离人员224名。

2、防汛抗旱工作取得全面胜利

4月份我县出现了7次集中降水,降水量倍增。我镇省级重点险情水库--曲尺湾水库因坝体高、库容小、集雨面大,连续三个星期出现水库爆满,我镇定好科学的渡汛预案,一边紧急筹备防汛物资和调集应急分队,一边调派人员值班守坝,一边做好水库下游险情报警和群众疏散工作,使水库安全渡险。

入夏以来出现了近50年来罕见的高温干旱天气,在大旱面前,我们为了把灾情减少到最小,一是合理调配水库有限水量;二是调动一切可以利用的抗旱设施;三是加大水利设施建设和维修,先后修复了跃进沟,清理了胡家垅水库沟渠;四是调整农业结构,适时“水改旱”,提高农作物收入。在全镇人民的共同努力下,取得了抗旱的巨大胜利。

3、防火抢险取得巨大胜利

我镇地处庐山风景区,持续的干旱天气使我镇连续七个月的火险等级在四级以上,防火形势异常严竣。我镇党委、政府下足力度加强防火工作。一是建立了各级责任包干制;二是严格兑现责任追究制;三是建立值班巡逻制;四是加大防火宣传力度,各主要路口、林区都设有防火警示标志,中、小学校设立防火安全教育课;五是严格野外用火管理;六是建立应急扑火机制。今年我镇按标准配齐了扑火设施,添置柴刀100把、拖把50把、服装60套等。建立县属机动应急队1支,镇属应急队2支,村属应急队12支。做到了有警即来、来之能战、战之能胜。

四、社会安全形势进一步好转

1、社会治安综合治理成绩显著。

一年来我镇坚持一手抓经济一手抓稳定,把综合治理和维护社会稳定,放在重中之重的位置抓紧抓实抓好。一年来,全镇共发刑案17起,比去年同期下降15%,破案15起,比去年上升18.2%,治安案件发案11起,比去年同期下降8.3%,查处率达100%。全镇实现了无重大刑事案件,无重大治安案件,无重大安全事故,无重大责任事故,无重大群体性事件和突发事件。

一是加强综治工作硬软件建设,进一步健全镇村两级制度,完善两级软件建设,做到工作规范化、制度健全化、责任明确化、管理标准化。二是强化责任机制,实行首问责任制,严格执行“一票否决”制。三是健全综治网络,配齐综治专干和信息员,建立了村级调解委和治保组织,推行“十户联防”制,镇成立了十户联防管理中心。四是坚持教育与重点整治相结合。全面实施“四五”普法工作,利用各种渠道进行法制宣传。加强“六区两站”的管理。认真搞好治安整治、水上专项整治、矿山安全整治工作。加大“法轮功”的监管力度和其他邪教的打击力度,防止别有用心的人借宗教信仰搞社会破坏活动。

2、安全生产管理水平大大提高。

我镇境内矿山资源丰富,资源开采点多面广。全镇共有花岗石开采坑口70余处;瓷土开采企业10余家;大型粘土机砖企业6家;水上运输船舶7000余吨,跨县渡口一个,危险化产品经营企业5家(其中液化气站2家,加油站3家);民爆物品经营单位1家;建筑企业1家,特殊的区位优势,活跃的民营经济,给我镇的安全生产管理带来了更大的压力和新的问题。

安全为了生产,生产必须安全。生产条件不能在短时期内得到根本改善情况下,为了保证安全生产,确保人民的生命财产安全,我镇采取了一系列的有效措施,把安全生产事故控制到最小:一是加强领导,建立安全网络机制;二是强化责任,落实责任追究制;三是加强宣传力度,落实安全生产措施;四是加大整治力度,改善作业条件;五是加强安全生产管理,规范操作程序。

3、社会救助保障体系进一步完善。

民政工作已经从零星济困、优抚安慰、抗赈救灾扩展到困难群体的经常性保障工作,先后建立了城市最低保障和农村贫困线以下的群体保障基金,我镇共保城镇户口118人,农业贫困线以下的992人。广大群众的生存安全保障大为加强。

五、巩固基层组织,加强党风廉政建设

一年来,我镇各级党组织和党务工作者,坚持以“三个代表”重要思想为指导,按照党委的总体工作部署,围绕中心、突出重点、开拓创新、扎实工作,为全镇的改革、发展和稳定创造了良好的政治氛围,提供了坚强有力的组织保证。

1认真贯彻执行《条例》,进一步加强了领导班子自身建设

一是进一步树立了正确的用人导向,坚持在改革和发展的实践中识别和使用干部,把是否服务于发展、推动发展及其工作成效作为考核评价干部的重要标准。真正树立起了“靠实干出实绩,凭实绩用干部”的用人导向。

二是加强了领导班子作风建设。按照星发(2003)6号文件《关于印发星子县整顿机关工作作风实施方案的通知》的要求,制订了《白鹿镇整顿机关工作作风实施方案》,成立了整顿领导小组,认真扎实开展了一系列活动。建立了一系列规章制度:建立了岗位责任制;健全了机关内部管理制度;建立了严格的工作制度;积极推行政务公开制度;推行了首问责任制和限时办结制,加强了作风建设。严格干部住勤制度,杜绝走读现象,整顿了会风,压缩会议次数,精简会议内容,提高办事效率。

三是大力加强了领导班子执政能力建设。按照全县的“三项建创”会议和星办发(2003)49号文件,制订了《白鹿镇开展创建“亲民为民富民”好班子活动实施细则》,认真开展了“三民”创建活动,活动中我镇开展了“四个一”,为民办好“五件事”,富民落实“六项措施”。

2、加大教育培训力度,着力提高党员干部的综合素质

扎实开展了党员干部教育培训工作。充分发挥镇党校培训主阵地作用,全年共培训镇、村干部6期,240余人次。党委中心组学习制度,做到每月集中学习不少于1天时间,并作好学习读书笔记,写出了调研文章及学习心得体会。

3、加强了党的基层组织建设,增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力

一是夯实基础,全面提升了基层组织建设水平。今年是本轮村建工作的最后一年,在总结去年开展“双学双培”活动的基础上,扎实推进了“三培两带”工程,努力把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,引导党员干部带头致富,带领群众致富。坚持“领导负总责、干部当代表、部门作后盾”,进一步完善领导干部“抓村带户”工作责任制和“干部经常受教育、农民长期得实惠”的工作机制。通过开展“农民贷款、干部担保”活动,镇领导班子为农民担保解决生产资金8.4万元。把“一帮一”活动与县直挂村单位,镇站所帮扶工作进行有机链接起来,深入开展了创评群众满意的乡镇站所活动。

二是丰富载体,强化管理,通过灵活有效的教育管理形式,努力开创党员队伍建设的新局面。以各类活动为载体,深入开展党员“先进性”教育,在农村党员中开展了无职党员设岗定责工作。全镇共有186名农村无职党员上岗,退休在家的交通村老党员徐招良,借此机会,他走上水利设施维护岗,组织带领群众在大排岭上铸起了一座长100米、宽2米的堰坝,建起了4个排砂池,确保了100余亩农田不受泥沙冲塞。解决了过去农村无职党员“无权管事,不会理事,无法办事”的问题。在“七一”期间,各支部组织党员开展了重温入党誓词活动;镇党委组织了大型唱咏比赛和蓝球赛,对全镇各条战线涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织予以表彰。全年新发展党员9 名,全年共收缴党费 11000 元,播放电教片150次。

三是创新载体,周密部署,积极开展争创基层党建“十面红旗”活动。认真组织实施基层组织建设“十面红旗”争创活动。

 

3、加强纪检监察工作,推进党风廉政建设一是认真贯彻落实上级有关纪检监察工作条规,加强对党员干部廉洁自律的宣传教育,增强他们的自我监督、廉政勤政意识。二是加大执纪办案力度,深入开展反腐败斗争,全年共查办案件3例,处理干部3人。三是抓住群众反映的热点、难点问题,加大违规收费清理督查力度,全镇共清退违规收费175800元,并开展了村企财务审计,坚决杜绝不正之风。四是落实党风廉政责任制及时纠正和预防腐败。

4、兵、青、妇等群团组织纽带作用进一步发挥。

民兵预备役工作开展得扎实有效,征兵工作成绩显著,出色地完成了征兵任务,民兵在抢险救灾中发挥了重要作用。共青团组织建设进一步加强,各项活动开展的有声有色。妇联在维权工作发挥了重要作用,妇女地位明显提高。办公室狠抓目标管理不放松,服务水平和办事效率显著提高。

回顾一年的工作,成绩是主要的,但我们也要清楚地看到,工作中存在的差距和不足。一是安全生产有待进一步加强;二是思想有待进一步解放;三是产业结构不尽合理,工业非常落后;四是实际工作中一手软一手硬的问题,还不同程度存在;五是党建工作尚存薄弱环节,消极腐败现象还未完全杜绝,六是精神文明建设有待进一步加强。这些问题我们一定要引起高度重视,在以后的工作中加以克服和解决。

2004年是本届政府任期的最后一年,我们要围绕中共白鹿镇第三次党代会提出的目标和任务,重点做好以下几项工作:1、全力抓好招商引资,立足镇情,突出重点抓招商,加大石材、瓷土等精加工工业的引资力度。2、激活民间投资,营造内资外资公平竞争的环境,鼓励民资发展一批小企业,为镇域经济注入活力。3、加快城市化建设步伐,高标准规划好小集镇,为承接县城扩大规模做准备。4、协助县委、县政府做好重点工程建设项目,确保工程顺利推进。5、继续优化农业结构,扶持一批有眼光、有技术种养能手,使特色种养业走向规模化、无公害化,带动周边群众发家致富。2004年我们继续发扬光荣传统,团结鼓劲,奋发进取,开拓创新,扎实工作,把白鹿的事业推向前进。

 

 

 

00三年十二月十五日

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页