信息类别: 应急常识 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-10-19 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-536109

相关解读:

相关文件:

防自然灾害安全常识与防范应急措施

发布日期: 2021-10-19 08:24
字号: 〖大 小〗

  “自然灾害”是人类依赖的自然界中所发生的异常现象,自然灾害对人类社会所造成的危害往往是触目惊心的。它们之中既有地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水等突发性灾害,也有地面沉降、土地沙漠化、干旱、海岸线变化等在较长时间中才能逐渐显现的渐变性灾害,还有臭氧层变化、水体污染、水土流失、酸雨等人类活动导致的环境灾害。以目前人类的科学技术水平和能力,人们还无法阻止自然灾害的发生,也无法抵御自然灾害的破坏。但是完全可以根据自然灾害发生的规律和特点,采取积极有效的措施,尽量地减少损失。

    1.雷电灾害与防范

    雷电是大自然中静电放电过程,是雷云接近大地时,产生云和云之间以及云和大地之间放电,迸发出光和声的现象。雷电是常见的自然现象,它实质上是天空中雷暴云的火花放电,放电时产生的光是闪电,闪电使空气受热迅速膨胀而发生的巨大声响是雷声,雷雨天容易遭受雷击,致人受伤甚至死亡。

    (1)雷电天气时,要留在室内,并关好门窗。

    (2)不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不宜使用水龙头。

    (3)雷雨时,切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,应远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

    (4)减少使用固定电话和手提电话。

    (5)切勿游泳或从事其他水上运动,不宜进行室外球类运动,离开水面以及其他空旷场地,寻找地方躲避。

    (6)切勿站立于山顶、楼顶上或其他接近导电性高的物体。

    (7)切勿处理开口容器盛载的易燃物品。

    (8)在旷野无法躲入有防雷设施的建筑物内时,应远离树木和桅杆。

    (9)在空旷场地不宜打伞,不宜把羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

    (10)不宜开摩托车、骑自行车外出。

    (11)大量的雷击抢救实践证明,遭受雷击后,有一部分呈死亡状态的人还未真正死亡,即使心脏停止跳动,,呼吸停止,也往往是一种暂态现象,通常称为雷击“假死”。辨别的方法是观察受害者的身体是否出现紫兰色斑纹,若未出现,说明还未真正死亡,应迅速就地抢救,通常采取的方法是人工呼吸和体外心脏按摩法,对雷击导致“假死”人员的抢救,往往需要一段较长的时间,切不可半途而废。

    (12)据有关专家介绍,出现雷击事故后,最好对被击伤者进行口对口人工呼吸。

    (13)在外出时遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。

    (14)雷电交加时,如果在空旷的野外无处躲避,应该尽量寻找

低凹地(如土坑)藏身,或者立即卜好、从脚开1北、口他体、会下俯,尽量降低身体的高度。如果手中有导电的物体(如铁锹、金属

杆雨伞),要迅速抛到远处,千万不能拿着这些物品在旷野中奔跑,否则会成为雷击的目标。

    (15)特别要小心的是,遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立;这些地方最容易遭遇雷击危险。

    2.暴雪、冰雹灾害与防范

    暴雪、冰雹比较常见,虽然不一定会形成灾害,但也应注意保护自己:暴雪天,要注意添加衣物,注意保暖;要减少室外活动,避免冻伤。下冰雹时,应在室内躲避;如在室外,应用雨具或其他代用品保护头部,并尽快转移到室内,避免砸伤。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页