信息类别: 项目管理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-86381

相关解读:

相关文件:

庐山市沙岭二期分散式风电项目环境影响评价文件拟批准公示

发布日期: 2021-04-07 17:40
字号: 〖大 小〗

庐山市沙岭二期分散式风电项目环境影响评价文件拟批准公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对庐山市沙岭二期分散式风电项目作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将该项目环境影响报告的基本情况予以公示。公示期为2021年47日-2021年412日(5日)。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0792-2555509

通讯地址:庐山市沿山新区(332800)

项目名称

庐山市沙岭二期分散式风电项目

建设地点

九江市庐山市蓼南乡、星子镇境内风场场址中心坐标:E116°1'19.28",N29°19'37.88"

建设单位

江西大唐国际新能源有限公司

环评机构

核工业二七O研究所

建设项目概况

庐山市沙岭二期分散式风电项目选址于九江市庐山市蓼南乡及星子镇境内,沙岭风电场总装机容量为60MW,分两期建设,一期40MW已投产,本工程属于二期20MW。本期拟安装8台单机容量为2.5MW的风力发电机组,机组经就地变升压至35kV,通过35kV集电线路接入沙岭风电场升压站,沙岭风电场110kV升压站一期已建成,本期新增1台20MVA主变。项目总投资15826.06万元,其中环保投资75.5万元,占总投资额的0.48%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

环境影响分析

(1)废水

本项目施工期废水主要有施工废水和生活污水,生活污水经施工场地修建防渗旱厕处理后定期清掏,可回用于周边林地灌溉,对地表水环境影响较小;施工废水经收集、沉淀处理后回用于冲洒地面和砂石水泥搅拌,可减轻施工期废水对周围环境的影响。运营期废水主要为职工生活污水。营运期不新增劳动定员,均依托一期现有工程,不新增人员生活污水排放。

(2)废气

本项目施工期对大气环境造成的污染主要来源于道路修建、风电机组轮毂地基的施工等涉及土方填挖过程中产生的施工扬尘,材料和设备运输产生的运输扬尘、堆料场扬尘,装运车辆及施工机械等将产生的汽车尾气等。通过合理安排施工场地加强施工现场的管理定期洒水、工程围挡等措施可将影响降到最低。风电属于清洁能源,风电场自身运行不产生废气污染物,因此运营期对环境空气无影响。

(3)噪声

施工过程中噪声主要来自施工机械、交通运输工具等,主要噪声源为推土机、汽车等。在采取选用低噪声设备、加强管理、选用合适运输路线等措施后,施工过程噪声可达到《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准本项目运营期噪声主要来自于机组内部的机械噪声,通过分析可知,本项目经距离衰减后即可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(4)固废

施工期工程开挖土方经综合利用后,弃方量较少,弃方外运至指定地点,暂不设置弃土场,不会对环境产生明显影响。运营期固体废物主要为废油、废弃的含油抹布。废润滑油、废变压器油委托给有危废处理资质的单位进行处理;废弃的含油抹布属全程豁免,交由环卫部门处置。通过以上方式处理后,项目固体废物不会对周围环境造成污染影响。

(5)生态环境

项目施工过程中对植被和动物有一定的影响面,项目通过加强管理、选用低噪环保型生产设备来降低施工期对生态环境的影响。此外,本项目制定了专业的水土保持方案,用于施工后恢复原有地形地貌,降低对环境的影响。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页