信息类别: 项目管理 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-12-21 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1610262

相关解读:

相关文件:

庐山市锟庐新材料有限公司庐山市沙岭山矿区南区建筑用砂开发项目环境影响评价公众参与信息第二次征求意见稿公示

发布日期: 2020-12-21 15:53
字号: 〖大 小〗

庐山市锟庐新材料有限公司庐山市沙岭山矿区南区建筑用砂开发项目

环境影响评价公众参与信息第二次征求意见稿公示


庐山市锟庐新材料有限公司庐山市沙岭山矿区南区建筑用砂开发项目环境影响报告书征求意见稿现已编制完成,即将报送环境保护行政主管部门审批。按照生态环境部部令第4号《环境影响评价公众参与办法》的规定要求,现向公众公开项目有关环境保护的信息。

1、建设项目概况

1)项目名称:庐山市锟庐新材料有限公司庐山市沙岭山矿区南区建筑用砂开发项目。

2)建设地点:沙岭山矿区位于位于庐山市城南190°直距8.0Km处,行政区划属庐山市星子镇管辖。预划定南区范围极值坐标(2000国家大地坐标系):东径116°00′18″116°01′16″,北纬29°22′12″29°22′02″。中心点地理坐标(2000国家大地坐标系):东经116°00′40″,北纬29°21′ 43″

3)建设性质:新建。

4)建设内容:矿区范围内地质资源储量为 6188.6 m3,设计边坡压矿量 741.18 m3,设计采矿量 5447.42 m3,境界范围内回采率根据地形及开采工艺选为 97%。开矿损失量 163.42 m3,可采出 332 矿石量 4762.13 m3、可采出 333 矿石量 521.87 m3、可采出矿石总量 5284.00 m3。矿区范围由12个拐地坐标圈定,采矿区面积约为1.43km2,开采深度为+133.44~+38m;本次开发利用生产能力为开采矿石量 265 m3/年,矿山服务年限为19.94年,设计开采方式为露天开采,开采得到的原矿经加工区加工后外运销售

2、建设项目对环境可能造成影响的概述

1)废气污染物防治措施

采场设置完整的防尘洒水管线、租用洒水车等,在各易产尘点设喷雾洒水装置,采用洒水、喷雾等有效降尘措施,可控制无组织排放废气中粉尘浓度低于《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)2中二级标准,措施可行。运输扬尘通过对运输车辆覆盖篷布、及时清理洒落原矿、路面降尘洒水、绿化等措施后,不会对区域环境造成较大的影响。

2)废水污染物防治措施

本项目矿区雨水、淋溶水经沉淀池收集后回用于生产,加工区洗砂废水经沉淀池沉淀后回用于洗砂,生活污水运至庐山市污水处理厂处理后达标排放。

3)固体废物防治措施

项目开采过程中产生的固体废弃物主要包括露采表层剥离土、夹石及生活垃圾等。由于矿区采场表层排土剥离量不大,矿区设置专门的排土场,排土场堆存废土全部综合利用;矿山开采过程中剥离围岩、废石可考虑在矿区增加破碎筛分及水洗等工艺对围岩废石进行综合利用,在充分利用资源的同时有可减少固体废物的排放,尽最大努力实现绿色矿山的建设。项目生活垃圾收集后定期运送至当地环卫部门统一处理

4)噪声防治措施

工业场地结合地形分区布置生产系统,尽量选用低噪设备;将风机等置于室内,水泵设减振措施,合理安排高噪声设备运行时间,绿化带重点布置在粉尘、噪声较大的建筑物及工业场地四周,以利于吸声、降尘,措施切实可行。采场设备噪声采用隔声、吸声、风道消声措施,可降噪20dB(A)以上,效果良好。

5)生态保护措施

明确矿区范围,防止人为活动及场地污染物排放对外围植被的破坏,工业场地周围划定明显的范围,禁止废石、矿石随意丢弃堆放,避免造成额外的生态破坏。对施工完成的坡面作及时的护坡处理(设挡土墙、对坡面夯实、种植树木和草皮等),以防止水土流失。

3环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

项目符合国家和地方相关产业政策,符合当地总体规划和环境保护规划的要求。项目采用矿区收集处理废水作为生产用水水源,充分贯彻了国家节能减排的政策。所采取的环保措施工艺成熟,技术可行,效果可靠。矿山正常运营后,各类污染物排放均能满足国家污染物排放标准要求。

综上所述,本建设项目不可避免地对周围的环境产生一定的影响,但是项目只要严格执行国家法律、法规和环境质量、污染物排放标准,在采取必要的环保措施及相应的矿山安全防护措施后,其产生的污染物可达标排放,对环境影响是可以接受的。在项目建设和生产运行过程中,建设单位应确保环保资金的投入量和合理使用,并得到相关环境保护行政管理部门的监督,使三同时落到实处的前提下,从环境保护角度分析,本项目是可行的

4、公众查阅环境影响报告书征求意见稿的方式

1)电子版报告书

该项目环境影响报告书征求意见稿可通过以下网络链接获得:

https://pan.baidu.com/s/1aNrhaDWGUXMGAqdS-6Fmtg,提取码kn05

2)纸质报告书

公众可自公示起10个工作日内,向环境影响评价单位或者建设单位索取。

建设单位:庐山市锟庐新材料有限公司

联系人:苏总        电话:13864756555

通信地址:庐山市温泉镇

环境影响评价机构:江西和正环保科技有限公司

环评机构联系人:邱伟

通信地址:九江市濂溪区浔南大道世茂国际商务中心第五层

联系电话:13617924080

5、征求意见公众范围

主要为本项目评价范围内环境敏感点居民。

6、公众意见表网络链接

公众意见表可通过以下网络链接获得:

http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html

7、公众提出意见的方式和途径

公众可按照公众意见表格式要求,编制对本项目的意见,编制好的公众意见表可通过电子邮件的方式发送联系邮箱,或者将纸质公众意见表直接交予建设单位、环评单位提出对本项目的意见和建议。

8、公众提出意见的起止时间

本次公示征求公众意见时间为10个工作日。如有意见,您可以与建设单位或环境影响评价单位联系,评价单位将在环境影响评价报告书中采纳,未采纳的意见给出未采纳的理由

庐山市锟庐新材料有限公司

20201221


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页