信息类别: 消费者权益保护 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-02-07 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-43850

相关解读:

相关文件:

节日消费莫忘疫情防控

节日消费莫忘疫情防控

发布日期: 2021-02-07 16:10
字号: 〖大 小〗


一、疫情防控,人人有责。广大消费者应从自身做起,外出消费时,佩戴口罩,带齐手机、身份证,积极配合经营者落实疫情防控各项措施。信息采集和测温登记时,不急不躁,耐心等待,自觉保持“一米线”安全距离,共同维护疫情防控工作秩序,共建和谐美好消费环境。

二、理性消费,莫要扎堆。日常所需物资市场供应稳定,消费者可根据实际需要定量采购,无需大宗购买、囤积使用。外出购物做到“少而精”,避免过多、过频尽量避开高峰时段外出前列好购物清单,选物时减少触摸翻捡,不逗留、不闲逛,购物完毕快速离开。

三、外出就餐,注意安全。一是不组织参加各类规模性聚餐活动;二是不去人流量大、空气流通差的场所就餐;三是不食用野生动物禁捕退捕水域渔获物等“野味”;四是不食用来源不明的畜禽肉及其制品;五是实行分餐制使用公筷、公勺,避免交叉污染。

四、促销活动,谨防猫腻。商家往往以降价、打折、满减、送赠品、抽奖等方式吸引消费者,但有些商家会“先涨价再打折”,诱导消费者购买,有些商品打折后甚至比活动前价格还高。消费者一定要擦亮眼睛,不要轻易被所谓的低折扣迷惑,防止价格猫腻。要了解优惠券的使用范围和时效,碰到虚假特价、商品超售等情况,要保留截图,以便维权。

五、防护用品,选好渠道。购买口罩、消毒液、酒精、药物等用品时一定要尽量选择正规商户或知名度较高、信誉较好的网站,保存网上商品交易图片以及与商家聊天记录等信息,索取有效购物凭证或发票,以备发生消费纠纷。

六、预付消费,留存凭证餐饮服务、美容美发、健身娱乐、洗车洗衣等服务行业办理预付卡或续卡要审慎了解商家的经营状况和市场信誉,对相关服务内容进行书面确认;注意充值金额不宜过大,详细了解退款原则、违约责任,最好与商家签订协议、开好发票并与刷卡单等凭证一并保存,每次消费后要向经营者索取相关凭证,提防不法经营者卷款跑路后消费者手中缺少维权证据。

广大消费者要提高自我保护意识,依法维护自己的合法权益,当与商家发生纠纷无法协商解决时,及时致电12315投诉维权。


                                                庐山市市场监督管理局

                                                  庐山市消费者协会

                                                   202127



相关附件:

扫一扫在手机打开当前页