信息类别: 市本级财政预决算 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-11-18 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1559192

相关解读:

相关文件:

庐山市财政局2020年部门 预算草案编制说明

发布日期: 2020-11-18 17:02
字号: 〖大 小〗

庐山市财政局2020年部门

预算草案编制说明

一、部门主要职责

庐山市财政局是主管全市财政工作的市政府(市委)组成部门(直属机构),主要职责是贯彻执行国家财政、税收法律、法规及其他有关政策;拟订全市财政、税收、财务、会计管理、非税收入管理、国有资产管理的实施办法和规章制度。参与拟订全市有关宏观经济政策;提出运用财政政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;研究全市财政发展战略,拟订和执行全市财政分配办法,编制全市中长期财政规划;指导全市财政工作。负责编制市本级年度预决算草案并组织执行。管理和监督各项财政收入等等。

二、部门2020年主要工作任务

财政局2020年的主要工作任务是“围绕一条主线、开展一项活动、全面完成任务”,一条主线是“提升绩效管理”。做到四个提升:服务发展绩效提升、资金使用绩效提升、创新理财绩效提升、机关建设绩效提升;一项活动是党的群众路线教育活动。

三、部门基本情况

2020年星子县财政局共有预算单位1个。编制人数109人,其中:行政编制16人、全部补助事业编制93人;实有人数136人,其中:在职人数89人,包括行政人员17人,全部补助事业人员72人;退休人员47人。

四、部门预算收支情况说明

(一) 收入预算情况

2020年市财政局收入预算总额为1999万元,较上年增加360万元,增幅6%,其中:财政拨款收入1489万元,较上年增加212万元,增幅22%;上年财政拨款结余141.5万元,较上年减少8.5万元,减幅6%。

(二) 支出预算情况

2020年市财政局支出预算总额为2140万元。其中:

按支出经济分类划分:工资福利支出1438万元,较上年增加146万元,增幅11%;商品和服务支出337万元,较上年增加95万元,增幅39%;对个人和家庭补助支出16万元,较上年减少5万元,减幅24%;其他资本性支出150万元,较上年增加66万元,增幅79%;项目支出200万元,较上年增加200万元,增幅100%。

(增减原因:工资福利支出增幅26%,是因为财政负担各项工资福利支出提标;商品和服务支出增幅19%,是因为财政所业务并入局机关,增加公用支出;对个人和家庭补助支出减幅24%,是因为离休老干部死亡,项目支出增幅100%,是因为2019年无项目支出 。

其中:基本支出1940万元,较上年增加301万元,增幅18%;包括工资福利支出1438万元、商品和服务支出337万元、对个人和家庭的补助16万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出1912万元,较上年增加568万元,增幅42%;社会保障和就业支出101万元,较上年减少111万元,减幅52%;医疗卫生和计划生育支出59万元,较上年减少18万元,减幅24%;住房保障支出68万元,较上年增加2万元,增幅3%。

(增减原因:一般公共服务支出增幅42%,是因为财政负担奖金提标。)

(三)机关运行经费安排支出情况

2020年市财政局机关运行经费安排支出预算2140万元,较上年增加501万元,增幅31%。具体机关运行经费安排支出情况是:工资福利支出1438万元,较上年增加146万元,增幅11%。包括基本工资341万元、津贴补贴242万元、奖金587万元、社会保障缴费169万元、住房公积金68万元,其他工资福利支出31万元。

商品和服务支出337万元,较上年增加95万元,增幅39%。包括办公费36万元、印刷费61万元、水费1万元、电费15万元、邮电费10万元、差旅费20万元、维修(护)费25万元、租赁费1万元、培训费5万元、会议费5万元、公务接待费16万元、劳务费37万元、工会经费40万元、福利费30万元、其他交通费用15万元、其他商品和服务支出20万元。

(增减原因:商品和服务支出增幅31%,是因为包含了基本支出与项目支出中的商品和服务支出,改革事项2020年商品和服务支出增幅较大。)

(四)“三公”经费安排支出情况

“三公”经费支出16万元,较上年增加13万元,增幅433%。包括因公出国(境)费0万元;公务接待费16万元;公车保有0辆,公务用车购置及运行维护费0万元(其中:公务用车运行维护费0万元、公务用车购置0万元)。

(增减原因:“三公”经费支出增幅433%,是因为厉行“八项规定”,严格限制“三公”支出。)

(五)政府采购安排支出情况

2020年市财政局政府采购预算45万元,较上年增加148万元,减幅76.7%;具体政府采购支出情况是:采购台式计算机30台,采购金额15万元;激光打印机5台,采购金额3万元;复印机8台,采购金额4万元;空调10台,采购金额6万元;家用家具50架,采购金额5万元;网络运营服务2次,采购金额12万元。

(增减原因:采购预算减幅76.7%,是为了遵照过紧日子的要求,压缩单位一般性支出。)

五、专业性名词解释

农村税改——为进一步减轻农民负担,规范农村收费行为,中央明确提出了对现行农村税费制度进行改革,并从2001年开始,逐步在部分省市进行试点、推广。其主要内容可以概括为:"三取消、两调整、一改革"。"三取消",是指取消乡统筹和农村教育集资等专门向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;取消屠宰税;取消统一规定的劳动积累工和义务工。"两调整",是指调整现行农业税政策和调整农业特产税政策。"一改革",是指改革现行村提留征收使用办法。

金财工程——即政府财政管理信息系统(简称GFMIS),是利用先进的信息技术,支撑以预算编制、国库集中支付和宏观经济预测分析为核心应用的政府财政管理综合信息系统,是财政系统信息化建设目标和规划的统称。它是在总结我国财政信息化工作实践,借鉴其他国家财政信息化管理先进理念和成功经验的基础上,提出的与我国建立公共财政体制框架目标相适应的一套先 进信息管理系统,是我国正在实施的电子政务战略工程建设的重要组成部分。

五、国有资产占用使用情况

七、预算绩效情况

庐山市财政局2020年申报项目——财政投资评审,总体目标是全年完成庐山市财政投资评审项目200个。以投资评审项目数量作为数量指标,以投资评审合格率作为质量指标,以投资评审当期任务完成率作为时效指标,以投资评审费用作为成本指标;以压减投资评审费用作为经济效益指标,以项目实施对社会发展的直接或间接影响作为社会效益指标,以庐山市辖区评审项目民众满意度作为服务对象满意度指标。项目具体情况见附表。


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页