信息类别: 市本级财政预决算 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-01-02 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1007778

相关解读:

相关文件:

2019年三季度预算执行情况解读

发布日期: 2020-01-02 16:47
字号: 〖大 小〗

  

 

2019年第6期                  编制单位:庐山市财政局

                                                                                                                                                              

 

2019年三季度预算执行情况

 

三季度,庐山市财税库部门在市委、市政府的正确领导下,在市人大依法监督和市政协科学指导下,由于分管副市长精心调度及省、市财政部门的关心和支持,全面落实中央减税降费政策,努力做好财税工作,仍然实现了财政支出“三个确保”、“八项支出”保持较快增长,全市财政运行平稳,为我市社会、经济稳定和发展做出了应有的贡献。

一、2019年三季度财政收支完成情况

1、财政收入

截止9月底,全市财政总收入完成156053万元,完成全年预算任务的78.7%,同比增收11127万元,增长7.7%。其中:一般公共预算收入完成121420万元,同比增收8636万元,增长7.7%;上划中央级收入完成31276万元,同比增收2342万元,增长8.1%;上划省级收入3358万元,同比增收149万元,增长4.6%

分部门征收情况:税务部门完成109460万元,同比增收6667万元,增长6.5%;财政部门完成46593万元,同比增收4460万元,增长10.6%

收入构成情况:全市税收收入完成109460万元,同比增收6667万元,增长6.5%,税收收入占财政总收入70.1%。其中:一般公共预算收入中税收收入完成74827万元,同比增收4177万元,增长5.9%,占一般公共预算收入比重为61.6%;全市非税收入完成46593万元,同比增长10.6%,占一般公共预算收入比重为38.4%

按税种分别完成:增值税49488万元;企业所得税9785万元;消费税5万元;个人所得税1092万元;资源税13659万元;城建税1754万元;房产税1847万元;印花税513万元;土地使用税1319万元;土地增值税8535万元;车船税440万元;耕地占用税7981万元;契税12978万元;环境保护税65万元。

2、财政支出

截止9月底,全市一般公共预算支出255852万元,同比增支10708万元,增长4.4%。八项重点支出221800万元,同比增支9813万元,增长4.6%。按支出功能科目分别是:

一般公共服务支出88791万元;

公共安全支出10082万元;

教育支出37333万元;

科学技术支出1471万元;

文化旅游体育与传媒支出1714万元;

社会保障和就业支出42975万元;

卫生健康支出23061万元;

节能环保支出1530万元;

城乡社区支出16557万元;

农林水支出19347万元;

交通运输支出2047万元;

资源勘探信息等支出1605万元;

商业服务业等支出743万元;

自然资源海洋气象等支出1049万元;

住房保障支出1834万元;

粮油物资储备支出400万元;

灾害防治及应急管理支出814万元;

其他支出1815万元;

债务付息支出2684万元。

二、三季度预算执行情况主要特点

       (一)财政收入保持稳健增长三季度,全市财政总收入在政府大力调度下,继续保持良好增长势头,实现了财政收入超序时进度入库,增长速度达到了7.7%,排九江市全市第四。 

(二)税收收入中主体税升降分化明显主体税种税收收入在减税降费政策影响下仍较上年同期保持稳中有升,但分化明显增值税、城建税、土地增值税、契税、环境保护税快速增长,同比分别增长26.9%、24.5%、35.6%、23%、11.3%;但营业税、企业所得税、消费税、个人所得税、资源税、房产税、印花税、土地使用税降幅较大,同比分别下降100%、17.7%、23.8%、67.4%、11.2%、33.5%、21.2%、29.5%

三)收入结构不合理

  在落实减税降费政策下,行政性收费收入完成17810万元,同比增收15617万元,增长712.4%,收入结构明显不合理,    

(四)乡镇增收势头强劲

 三季度,乡镇完成财政总收入113875万元,占全市全年目标任务的126.53%,同比增收39159万元,增长52.4%。乡镇税收收入完成86475万元,占乡镇财政总收入75.9%,非税收入完成27400万元,占乡镇财政总收入24.1%。

(五)收入质量有待提高,市乡不够平衡

三季度,非税收入完46593万元,完成全年任务的116.5%,非税收入快速增长,使得税占比难以提升,影响收入质量。税占比市乡协同入库,乡镇税占比75.9%,市本级70.1%。

(六)支出方面。三季度,全市财政支出增长4.4%,主要是加强“三保工作”,加快支出进度,盘活存量资金。  

从科目看,部分支出科目增减差异较为明显。财政投入力度显著加强,八项重点支出中科学技术支出、社保保障和就业支出、城乡社区事务支出增长较快,分别增长11.4%、12.6%、23.7%;受专项资金列支时间的影响,医疗卫生支出下降了19%。

  1. 面临的困难和问题
      今年三季度,我市财政收入能够保持平稳较快增长,加大招商引资力度,规范平台建设起了较大的作用。同时,我们也应清醒地看到,财政运行中仍存在一些情况和问题,需要予以高度关注,主要体现为“三大压力”。一是收入稳增长的压力。第十三轮中美贸易谈判进展较为乐观,短期已有缓和迹象,但中长期结构性矛盾仍存,9月美国制造业PMI(采购经理人指数)数据突然大幅下滑,欧盟经济困境依然,全球经济下行压力仍然较大,对出口前景造成不利影响。同时,9月CPI(消费者物价指数)2.8%,特别是食用农产品价格指数增速过快达11.8%,央行货币宽松空间有限;中央继续强化房地产调控政策,尤其是从房地产企业信贷上进行调控,房地产行业“金九银十”行情明显降温。中央为企业降负、稳定就业,针对小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项扣除政策落地生效,出台更大力度的减税降费政策,进一步深化增值税改革,制造业等企业现行16%的税率降到13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%税率降至9%,全年预计减税降费规模1.5亿元,后期财政减收压力更为凸显。二是支出增长的压力。1-9月份,我市支出增长4.4%,虽存在部分专项资金列支时间差等不可比因素,但第四季财政支出要实现较快增长的压力较大。三是资金趋紧的压力。2019年,我市仅地方政府债券本息支出就达到17000万元,比上年增加14460万元。随着城市品位三项提升、脱贫攻坚、长江经济带建设等支出加大,在收支两头挤压的情况下,将面临资金压力较大的困境。

    四、第四季工作计划
      第四季,财政部门将从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入学习贯彻全国“两会”精神,坚决落实好省委、省政府,市委、市政府决策部署。在会同有关部门不折不扣落实各项减税降费政策基础上,坚决按照中央“六稳”工作要求,密切关注宏观经济形势变化,继续做好组织收入工作。切实加强库款管理,做好保工资、保运转、保基本民生工作,进一步加快财政支出进度,增强财政政策、财政资金对实体经济发展的支撑力,努力确保全市财政收入实现高质量平稳增长,财政支出保持合理较快增长速度,为完成全年财政收支预算目标打下坚实基础。

     

 

2019109

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                    

本期报:九江市财政局,四套班子主要领导,副书记,常务副市长

本期送:人大财经委,市政府金融办,税务局,各乡镇人民政府

                                                             

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页