信息类别: 市本级财政预决算 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-11-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1007790

相关解读:

相关文件:

庐山市2018年债务管理

发布日期: 2019-11-06 14:57
字号: 〖大 小〗

庐山市2018年债务管理

2018年庐山市根据国发〔2014〕43号《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》精神,继续规范了债务管理,同时按照九府厅发(2017)29号《九江市人民政府办公厅关于印发九江市地方政府性债务风险化解规划的通知》,继续防范和化解政府债务风险,具体如下:

1、基本原则

   (1) 全面组织开展地方政府融资担保清理整改工作,却实加强融资平台公司融资管理,坚决制止地方政府违法违规举债。

明确政府和企业的责任,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还,切实做到谁借谁还、风险自担。

(2)规范管理,对地方政府债务实行限额管理。

严格限定政府举债程序和资金用途,把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理,实现"借、用、还"相统一。

(3)防范风险,切实防范和化解财政金融风险。

在规范管理的同时,妥善处理存量债务,确保在建项目有序推进。厘清政府与市场的关系,明确政府与企业的责任,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得转嫁给政府。多措并举,即要通过控制、分流、压减规模直接化解政府债务风险,也要通过支持经济发展、培植财源、增强财政实力有效化解政府债务风险。

2、对地方政府债务实行规模控制和预算管理

(1)对地方政府债务实行规模控制,实行限额管理。

我市2018年政府债务限额为27.9亿元,其中,一般债务10.88亿元,专项债务17.02亿元。

    (2)严格限定地方政府举债程序和资金用途。

地方政府在国务院批准的分地区限额内举借债务,必须报本级人大或其常委会批准。我市人大也批准了我市的债务限额23.17亿元。地方政府举借的债务,只能用于公益性资本支出和适度归还存量债务,不得用于经常性支出。2018年我市收到省政府新增债券24598万元,其中,一般新增债券6541万元,专项新增18057万元。这些资金,我们都用于了公益性资本支出。

(3)把地方政府债务分门别类纳入全口径预算管理。

市政府要将一般债务收支纳入一般公共预算管理,将专项债务收支纳入政府性基金预算管理。或有债务确需地方政府或其部门、单位依法承担偿债责任的,偿债资金要纳入相应预算管理。

(4) 建立地方政府性债务风险预警机制和债务风险应急处置机制。

根据我市一般债务、专项债务、或有债务等情况,测算债务率、新增债务率、偿债率、逾期债务率等指标,评估债务风险状况,合理控制债务余额的规模和增长速度。制定应急处置预案,建立责任追究机制。政府难以自行偿还债务时,要及时上报,本级和上级政府要启动债务风险应急处置预案和责任追究机制,切实化解债务风险,并追究相关人员责任。

     (5)完善债务报告和公开制度及考核问责机制。

完善地方政府性债务统计报告制度,加快建立权责发生制的政府综合财务报告制度,全面反映政府的资产负债情况。对于中央出台的重大政策措施如棚户区改造等形成的政府性债务,应当单独统计、单独核算、单独检查、单独考核。建立地方政府性债务公开制度,加强政府信用体系建设。各地区要定期向社会公开政府性债务及其项目建设情况,自觉接受社会监督。把政府性债务作为一个硬指标纳入政绩考核。明确责任落实。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页