信息类别: 市本级财政预决算 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-11-06 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1007792

相关解读:

相关文件:

庐山市2018年预算绩效管理 工作总结

发布日期: 2019-11-06 14:56
字号: 〖大 小〗

庐山市2018年预算绩效管理

工作总结

 

2018年我市预算绩效工作主要是针对扶贫资金项目,根据《江西省财政专项扶贫资金管理办法(试行)》、《江西省违规违纪违法行为查处制度》及《庐山市财政局扶贫资金管理办法》的相关规定,按照“花钱必问效,无效必问责”的财政资金使用终极目标,把加强扶贫资金评价结果作为监管的最终目的,与扶贫项目资金安排挂钩,确保扶贫资金落到实处,花出成效。

一、2018年预算绩效工作情况

1)建立信息公开和公告公示制度

2018年安排的中央和省、市、县扶贫资金计划全部在市政府门户网站公开公示公开。主要公开了资金安排、管理、使用等信息。严格执行扶贫项目公示制度,使用财政专项扶贫资金的项目一律在村级公开栏公示资金来源、投资规模、项目内容、扶持对象等信息,接受群众监督,确保资金在阳光下运行。2018年扶贫专项资金安排的项目涉及乡(镇、场、处),均对项目资金安排等情况进行了公开,占使用扶贫资金的总乡数的100%。

2)加强资金监管

市扶贫和财政部门把工作重心放在加强资金项目监管上,各相继出台了《财政扶贫资金管理实施办法》、《统筹整合使用财政涉农资金管理办法》等文件,严格按照文件要求履行监管职能,实现监督重点由事后督查向关口前移全过程监督,使资金监管贯穿于管理、审批、分配、拨付全过程。同时,狠抓督查巡查,建立财政支持脱贫攻坚工作督查制度,全年累计组织专项督查和日常督查13次,涉及资金5863万元,未发现利用资金、项目管理权,谋取私利或挪用扶贫资金的违规现象。

3)加快资金拨付进度,以资金拨付推进项目建设

采取预拨资金的方式促进项目尽快开工,同时督促各乡镇、主管部门和项目单位与施工单位加强沟通协调配合,加快验收和竣工审计工作,尽快履行报账手续,切实加快财政扶贫资金支出进度,支出成效比较明显。

4)资金使用成效

2018年,经过努力,全市 4个贫困村贫困发生率平均值降至 1.25%,村均集体经济收入有了较大的提高,农村道路等基础设施和公共服务项目明显改善,每个村都形成了1项以上特色产业。符合贫困村出列条件。全市184 户、 680名脱贫人口人均纯收入超过4000元,且每户均享受到一项以上特惠政策,达到“两不愁、三保障”脱贫标准。根据第三方监测评估工作结果,圆满完成 4 个贫困村出列, 0.068万贫困人口脱贫年度目标任务。

二、存在的问题和不足

(一)预算绩效管理工作机构不健全。我市虽成立了预算绩效评价中心,但与预算股两块牌子、一套人马,所以预算绩效管理职能仍由预算股承担,但由于近年来财政管理的科学化、精细化程度要求越来越高,预算股承担的工作任务越来越重,加之预算股仅有4名工作人员,已不能保证绩效管理工作的专业化进行。

(二)绩效管理制度还需健全,流程尚需优化。虽然制定了相关的管理办法及工作流程,但是目前处于探索推进的阶段,随着绩效管理工作的逐步深入,管理办法需要进一步完善,相关的管理制度也需健全。 

  (三)绩效理念有待进一步提高。一是各部门(单位)认识不到位。经过几年绩效管理工作的开展,各部门(单位)对绩效理念有了一定了解,但长期以来形成的“重分配、轻管理”的观念还没有彻底根除。一些部门认为资金使用只要合理合规就行,使用效益与己责任不大,因此对绩效管理工作重视不够。二是财政绩效管理者认识不到位。地方财政部门对预算绩效管理的职能定位还存在模糊认识,对绩效管理概念的认识停留在绩效评价阶段,在处理绩效管理与预算管理关系方面,存在认识不一致、甚至本末倒置的问题。

(四)技术支撑尚显乏力。预算绩效管理的指标体系、评价标准尚未完善,中介机构库、专家库尚未建立或不够规范,绩效评价质量有待提高。政府追求多元化的公共目标,很多内容难以量化,导致预算绩效管理指标很难设定,如何建立一套科学、完整的绩效管理信息系统,综合评价财政支出的经济效益、社会效益等,是当前开展绩效评价工作的难点。

(五)结果应用不够充分。受评价体系科学性、评价机制合理性的限制,形成的评价报告质量参差不齐,评价结果的科学性和公正性有待提高。绩效评价结果形成以后,大部分停留在反映情况和问题的层面,评价结果应用流于形式,没真正与规范预算管理、完善预算编制、加强部门管理以及提高财政资金使用效益有效衔接起来。

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页