信息类别: 市本级财政预决算 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-09-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1007800

相关解读:

相关文件:

庐山市财政局2019年上半年财政收支情况和解读

发布日期: 2019-09-05 15:46
字号: 〖大 小〗

  

 

2019年第4期                  编制单位:庐山市财政局

                                                                                                                                                              

 

2019年上半年预算执行情况

 

上半年,庐山市财税库部门在市委、市政府的正确领导下,在市人大依法监督和市政协科学指导下,由于分管副市长精心调度及省、市财政部门的关心和支持,全面落实中央减税降费政策,努力做好财税工作,仍然实现了财政收入“双过半”、财政支出“三个确保”、“八项支出”保持较快增长,全市财政运行平稳,为我市社会、经济稳定和发展做出了应有的贡献。

一、2019年上半年财政收支完成情况

1、财政收入

截止6月底,全市财政总收入完成125258万元,完成全年预算任务的63.2%,同比增收10166万元,增长8.8%。其中:一般公共预算收入完成99585万元,同比增收6443万元,增长6.9%;上划中央级收入完成23187万元,同比增收3441万元,增长17.4%;上划省级收入2486万元,同比增收280万元,增长12.7%

分部门征收情况:税务部门完成85677万元,同比增收9947万元,增长13.1%;财政部门完成39581万元,同比增收218万元,增长.6%

收入构成情况:全市税收收入完成85677万元,同比增收9947万元,增长13.1%,税收收入占财政总收入68.4%。其中:一般公共预算收入中税收收入完成60004万元,同比增收6225万元,增长11.6%,占一般公共预算收入比重为60.3%;全市非税收入完成39581万元,同比增长0.6%,占一般公共预算收入比重为39.7%

2、财政支出

截止6月底,全市一般公共预算支出221139万元,同比增支30600万元,增长16.1%。八项重点支出194683万元,同比增支20883万元,增长12%

二、上半年预算执行情况主要特点

       (一)财政收入保持稳健增长上半年,全市财政总收入在政府大力调度下,继续保持良好增长势头,实现了财政收入超序时进度入库,增长速度达到了8.8%,排九江市全市第七。 

(二)税收收入中主体税升降分化明显主体税种税收收入在减税降费政策影响下仍较上年同期保持稳中有升,但分化明显增值税快速增长,同比增收11528万元,增长45.6%;但企业所得税、个人所得税、资源税降幅较大,同比分别减少1688万元、1746万元、1076万元,分别下降18.5%、77.1%、9.7%

三)收入结构不合理

  在落实减税降费政策下,行政性收费收入完成16980万元,同比增收14901万元,增长716.7%,收入结构明显不合理,

(四)重点纳税企业税收下滑明显。从去年上半年65家100万元以上重点纳税企业缴税情况看,同比减收的有28家,减收税额8358.3万元,减收税额情况相当严重。上半年同比减收税额超百万元的有九江正恒置业有限公司(1770万元)、星子县农商银行股份公司(1388万元)、九江市暨阳置业公司(723.5万元)、星子县林水建筑材料有限公司(437万元)、九江尹恒建筑材料有限公司(407万元)、星子县第二建筑工程公司(352万元)、星子县万发石材有限公司(351万元)、庐山市云峰砂石有限公司(278万元)、九江永丰船务有限公司(251万元)、九江华泰房地产有限公司(234万元)、江西横华特种建材有限公司(223万元)、庐山市格华建筑材料有限公司(210万元)、江西广汇置业有限公司(193.4万元)、庐山市瑞林达建筑劳务有限公司(182万元)、庐山市云鑫砂石有限公司(170万元)、九江市利源船务有限公司(166万元)、江西汇景房地产庐阳国际项目部(161.4万元)、庐山市润泉供水有限公司(161万元)、星子县水建公司(148万元)、新池航运公司(107万元)、庐山市建筑工程公司(103万元)、九江泰盛汽车部件公司(102万元)。             

(四)乡镇增收势头强劲

 上半年,乡镇完成财政总收入95207万元,占全市全年目标任务的71.4%,同比增收40414万元,增长73.8%。乡镇税收收入完成67807万元,占乡镇财政总收入71.2%,非税收入完成27400万元,占乡镇财政总收入28.8%。

(五)收入质量有待提高,市乡不够平衡

上半年,非税收入完39581万元,完成全年任务的99%,非税收入快速增长,使得税占比难以提升,影响收入质量。税占比市乡不够平衡,乡镇税占比71.2%,市本级68.4%。

(六)支出方面。上半年,全市财政支出增长16.1%,主要是加强“三保工作”,加快支出进度,盘活存量资金,支出增长较快。  

从科目看,部分支出科目增减差异较为明显。财政投入力度显著加强,科学技术支出增长24.2%;进一步加大城乡社区公共设施建设投入,城乡社区支出增长88.3%;文化旅游体育与传媒支出增长171.3%,节能环保支出增长17.3%。受城乡居民医保、社保等专项资金列支时间的影响,农林水支出、交通运输支出、社会保障和就业支出等分别增长了80.7%、64.1%和 6.2%。

三、面临的困难和问题
  今年上半年,我市财政收入能够保持平稳较快增长,加大招商引资力度,规范平台建设起了较大的作用。同时,我们也应清醒地看到,财政运行中仍存在一些情况和问题,需要予以高度关注,主要体现为“三大压力”。一是收入稳增长的压力。虽然近期G20会议召开,中美贸易谈判进展较为顺利,已有缓和迹象,但贸易摩擦的影响仍在持续,1-5月我市出口总额下降了29.6%,工业用电量下降了5%,经济下行压力仍然较大。同时,全球景气下滑的背景下,美联储、欧洲央行重启宽松预期大增,因为利差,极可能造成对我国的输入型通胀,即使下半年CPI(消费者物价指数)基期较低,人行有一定的宽松空间,但为了抑制上半年房地产泡沫持续扩张,中央已经预防性强化房地产调控政策,尤其是从房地产企业信贷上进行调控。中央为企业降负、稳定就业,针对小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项扣除政策落地生效,出台更大力度的减税降费政策,进一步深化增值税改革,制造业等企业现行16%的税率降到13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%税率降至9%,全国减税降费规模近2万亿元,上半年,我市累计减免税收6505.65万元,全年预计减税降费规模1.5亿元,后期财政减收压力更为凸显。二是支出增长的压力。1-6月份,我市支出增长16.1%,虽存在部分专项资金列支时间差等不可比因素,但后期财政支出要实现较快增长的压力较大。三是资金趋紧的压力。2019年,我市仅地方政府债券本息支出就达到17000万元,比上年增加14460万元。随着城市品位三项提升、脱贫攻坚、长江经济带建设等支出加大,在收支两头挤压的情况下,将面临资金压力较大的困境。

四、下半年工作计划
  下半年,财政部门将从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入学习贯彻全国“两会”精神,坚决落实好省委、省政府,市委、市政府决策部署。在会同有关部门不折不扣落实各项减税降费政策基础上,坚决按照中央“六稳”工作要求,密切关注宏观经济形势变化,继续做好组织收入工作。切实加强库款管理,做好保工资、保运转、保基本民生工作,进一步加快财政支出进度,增强财政政策、财政资金对实体经济发展的支撑力,努力确保全市财政收入实现高质量平稳增长,财政支出保持合理较快增长速度,为完成全年财政收支预算目标打下坚实基础。

 

 

201975

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                    

本期报:九江市财政局,四套班子主要领导,副书记,常务副市长

本期送:人大财经委,市政府金融办,税务局,各乡镇人民政府

                                                                  

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页