信息类别: 市本级财政预决算 公开方式: 主动公开 生成日期: 2019-09-05 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1007802

相关解读:

相关文件:

庐山市财政局2019年一季度财政收支情况和解读

发布日期: 2019-09-05 15:45
字号: 〖大 小〗

  

 

2019年第1期                  编制单位:庐山市财政局

                                                                                                                                                              

 

2019年一季度预算执行情况

 

一季度,庐山市财税部门在市委、市政府的正确领导下,在省、市财政部门的关心和支持下,认真贯彻落实市委一届九次全会精神及省市财政工作会议精神,努力做好财税工作,在减税降费政策影响下,仍然实现了财政收入“开门红”、财政支出“三个确保”,全市财政运行平稳,为我市社会、经济发展做出了应有的贡献。

一、一季度财政收支完成情况

1、财政收入

截止3月底,全市财政总收入完成60838万元,完成目标任务的30.7%,同比增收7945.5万元,增长15%。其中:一般公共预算收入完成48619.4万元,同比增收4287.2万元,增长9.7%;上划中央级收入完成11059.2万元,同比增收3367.2万元,增长43.8%;上划省级收入1159.4万元,同比增收291.1万元,增长33.5%

分部门看:税务部门完成35450.7万元,同比增收3961万元,增长12.6%;财政部门完成25387.3万元,同比增收3984.5万元,增长18.6%

从收入构成看:全市税收收入完成35450.7万元,同比增收3961万元,增长12.6%,税收收入占财政总收入58.3%。其中:一般公共预算收入中税收收入完成23232.1万元,同比增收302.7万元,增长1.3%,占一般公共预算收入比重为47.8%;全市非税收入完成25387.3万元,同比增长18.6%,占一般公共预算收入比重为52.2%

从九江市全市情况看:财政总收入增长排全市第七位,高于全市平均数1.9个百分点,高于县区平均数1.4个百分点;税收收入增长排全市第五位,高于全市平均数2.6个百分点,高于县区平均数2.1个百分点;税占比排全市第十三位;地方公共财政预算收入增幅排全市第七位。

2、财政支出

截止3月底,全市一般公共预算支出90051万元,同比增支18098万元,增长25%。八项支出74108万元,同比增支14909万元,增长25.2%

二、一季度预算执行情况主要特点

       (一)财政收入保持稳健增长一季度,全市财政总收入在政府大力调度下,增长势头强劲,实现了财政收入“开门红”,增长速度达到了15%,超过了全市13.1%的增速。

(二) 税收收入中主体税种总量稳中有升,分化明显一季度主体税种税收收入在减税降费政策影响下仍较上年同期保持稳中有升主体税种中增值税快速增长,同比增收9907.4万元,增长106%;但其他主体税种企业所得税、个人所得税、资源税降幅较大

(三)重点纳税企业下滑明显。从一季度60家100万元以上重点纳税企业缴税情况看,同比减收的有36家,减税额4566.7万元,减税情况相当严重。一个季度减税超百万元的有农商银行(524.2万元)、庐山市南火沙石厂(357.9万元)、庐山市云鑫砂石有限公司(141.3万元)、九江市谭石匠工艺石材有限公司(530.2万元)、江西横华特种建材有限公司(230.9万元)、星子县万发石材有限公司(351.1万元)、庐山市春滚石材营业部(253.5万元)、星子县宝苑房地产公司(150.2万元)、九江市暨阳置业公司(138.5万元)、星子县水建公司(196.6万元)、星子县第二建筑工程公司(105.3万元)、庐山市瑞琳达建筑劳务有限公司(227.7万元)、九江华泰房地产有限公司(160.5万元)、江西中科房地有限公司(176.4万元)、九江永丰船务有限公司(217.2万元)。             

(四)乡镇增收势头强劲

 一季度,乡镇完成财政总收入35975万元,占全市全年目标任务的34.3%,同比增收17243万元,增长92%。乡镇税收收入完成18575万元,占乡镇财政总收入51.6%,非税收入完成17400万元,占乡镇财政总收入48.4%。

(五)收入质量有待提高,市乡不平衡

一季度,非税收入完25387.3万元,完成全年任务的59%,非税收入快速增长,使得税占比难以提升,影响收入质量。税占比市乡失衡,乡镇税占比51.6%,市本级58.3%。

六)支出方面。1-3月份,全市财政支出增长25.2%,主要是去年年底未列支1950万元追加经费。  

  从科目看,部分支出科目增减差异较为明显。因城乡社区公共设施建设投入增加,城乡社区支出增长211.9%;文化旅游体育与传媒支出增长40.6%,节能环保支出下降12.1%。受集中加大对脱贫攻坚力度、农村道路建设支持力度、城乡居民医保、社保等专项转移支付因素影响,农林水支出、交通运输支出、社会保障和就业支出等分别增长了53%、9.8%和34.2%。
  今年一季度,我市财政收入能够实现平稳较快增长,供给侧结构性改革和上年结存收入集中在一季度一次性入库起了较大的作用。前三个月土地出让收入5791万元,同比增长90.4%.同时,我们也应清醒地看到,财政运行中仍存在一些情况和问题,需要予以高度关注,主要体现为“三大压力”。一是收入稳增长的压力。虽然近期中美贸易谈判进展较为顺利,已有缓和迹象,但贸易摩擦的影响仍在持续,一季度我市出口总额预计2100万美元,同比下降了7.6%,经济下行压力仍然较大。同时,小微企业普惠性税收减免政策、个人所得税专项扣除政策落地生效,中央出台更大力度的减税降费政策,进一步深化增值税改革,制造业等企业现行16%的税率降到13%,交通运输业、建筑业等行业现行10%税率降至9%,全国减税降费规模近2万亿元,我市预计减税降费规模1.5亿元,后期财政减收压力更为凸显。二是支出增长的压力。1-3月份,我市支出增长25.2%,虽存在部分专项资金列支时间差等不可比因素,但后期财政支出要实现较快增长的压力较大。三是资金趋紧的压力。2019年,我市仅地方政府债券本息支出就达到17000万元,比上年增加3298万元。
  下一步,财政部门将从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,深入学习贯彻全国“两会”精神,坚决落实好省委、省政府,市委、市政府决策部署。在会同有关部门不折不扣落实各项减税降费政策基础上,坚决按照中央“六稳”工作要求,密切关注宏观经济形势变化,继续做好组织收入工作。切实加强库款管理,做好保工资、保运转、保基本民生工作,进一步加快财政支出进度,增强财政政策、财政资金对实体经济发展的支撑力,努力确保全市财政收入实现高质量平稳增长,财政支出保持合理较快增长速度,为完成全年财政收支预算目标打下坚实基础。

 

 

201942

                                                                                                                                                                                                    

本期报:九江市财政局,四套班子主要领导,副书记,常务副市长

本期送:人大财经委,市政府金融办,税务局,各乡镇人民政府

                                                                                                                                                                                         

 

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页