您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策文件
信息类别: 政策文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-10-22 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1564284

相关解读:

相关文件:

【有效】庐山市第七次全国人口普查方案

发布日期: 2020-10-22 09:00
字号: 〖大 小〗

                    庐人普组字〔2020〕5号                    

关于印发《庐山市第七次全国人口普查方案》的通知

各乡、镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会,温泉旅游度假区管委会,市第七次全国人口普查领导小组成员单位:

庐山市第七次全国人口普查方案经市人民政府第49次常务会议研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

                   2020年10月22日

庐山市第七次全国人口普查方案

根据国务院《第七次全国人口普查方案》要求,结合庐山市实际,制定本方案。

一、普查目的

全面查清我市人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

二、普查时点

普查的标准时点是2020年11月1日零时。

三、普查对象

普查对象是指普查标准时点在中华人民共和国境内的自然人以及在中华人民共和国境外但未定居的中国公民,不包括在中华人民共和国境内短期停留的境外人员。

四、普查内容和普查表

普查登记的主要内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。

根据不同的普查对象和普查内容,具体分为四种普查表

(一)第七次全国人口普查短表

普查短表包括反映人口基本状况的项目,由全部住户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。

(二)第七次全国人口普查长表

普查长表包括所有短表项目和人口的经济活动、婚姻生育和住房等情况的项目,在全部住户中抽取10%的户(不包括港澳台居民和外籍人员)填报。

(三)第七次全国人口普查港澳台居民和外籍人员普查表

港澳台居民和外籍人员普查表包括反映人口基本状况的项目以及入境目的、居住时间、身份或国籍、就业情况等项目,由在境内居住的港澳台居民和外籍人员填报。

(四)第七次全国人口普查死亡人口调查表

死亡人口调查表包括死亡人口的基本信息,由2019年11月1日至2020年10月31日期间有死亡人口的户填报。

五、普查方法

普查采用全面调查的方法,以户为单位进行登记。

普查采用按现住地登记的原则,每个人必须在现住地进行登记。普查对象不在户口登记地居住的,户口登记地要登记相应信息。

普查登记采用普查员入户询问、当场填报,或由普查对象自主填报等方式进行。

普查数据采集原则上采用电子化的方式。采取普查员使用电子采集设备(PAD)登记普查对象信息并联网实时上报,或由普查对象通过互联网自主填报等方式进行。

普查员应按照工作要求,在户口整顿基础上对所负责普查小区进行全面摸底,掌握普查小区内的人口和居住情况,编制《户主姓名底册》,根据《户主姓名底册》进行入户登记工作,并参考部门行政记录等资料进行比对复查,确保普查登记真实准确、不重不漏。

六、普查数据处理

市普查机构负责普查数据处理。保障必要的数据处理办公环境和网络条件,采取必要的安全措施,确保数据处理工作安全、顺利地进行。

七、普查组织实施

(一)市政府统一领导

市第七次全国人口普查领导小组负责普查组织实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在市统计局,具体负责普查的组织实施。

(二)部门分工协作

领导小组各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。对普查工作中遇到的困难和问题,要及时采取措施予以解决。

(三)分级负责

各乡(镇、场、处)、工业园区、温管会设立相应的普查领导小组及其办公室,领导和组织实施本区域内的普查工作。村民委员会和居民委员会设立人口普查小组,协助乡镇政府动员和组织社会力量,做好本区域内的普查工作。

普查指导员和普查员可以从国家机关、社会团体、企业事业单位借调,也可以从村民委员会、居民委员会或者社会招聘。

(四)各方共同参与

国家机关、社会团体、企业事业单位应当按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和《全国人口普查条例》的规定,参与并配合普查工作。

八、普查质量控制

普查实行严格的质量控制制度,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。市人口普查办公室统一领导、统筹协调普查全过程质量控制的有关工作。各普查机构主要负责人对本行政区域普查数据质量负总责,确保普查数据真实、准确、完整、及时。各普查办公室必须严格执行各阶段工作要求,保证各阶段工作质量达到规定标准,确保普查工作质量与数据质量合格达标。

九、普查宣传

市普查办与宣传部门制定宣传工作方案,深入开展普查宣传。宣传部门应组织协调新闻媒体及有关部门,通过电视、互联网、手机和户外广告等多种渠道,充分利用微博、微信、短视频等新媒体传播手段,宣传普查的重大意义、政策规定和工作要求,积极营造良好的普查氛围。

各普查机构要组织开展形式多样的宣传活动,动员社会各界支持、参与普查。

十、普查经费保障

按照国务院《关于做好第七次全国人口普查经费保障工作的通知》,国人普办字〔2020〕5号文件精神,第七次全国人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度财政预算,确保按时拨付,足额到位。

县级财政负责普查所需电子设备(PAD)的采购,负责上级不配和不足的普查员所需物资的采购,负责有关表格印刷、县级宣传费用、县级培训费、各种公务费等费用。

乡镇负责两员补助和报酬、乡级培训费、乡级宣传费、各种公务费等。选调的两员的工资和福利由原单位支付,标准不变,补助由选调单位按四经普补助标准发放;社会招聘的两员,按当地实际工资水平核算劳动报酬,由招聘单位支付。

十一、普查法规与纪律要求

坚持依法普查,普查工作要严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》及相关规定组织开展。

普查对象应当依法履行普查义务,如实提供普查信息,不得虚报、瞒报、拒报。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,任何单位和个人不得对外提供、泄露,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据,不得用于普查以外的目的。各级普查机构及其工作人员,必须严格履行保密义务。

十二、普查的主要业务流程及完成时间节点

(一)制定普查方案(2020年7月完成)

制定《庐山市第七次全国人口普查方案》。

(二)普查区域划分及绘图(2020年8月25日完成)

普查区域划分坚持地域原则,做到不重不漏、完整覆盖。普查小区的规模原则上按一个普查员所能承担的工作量确定,一般控制在80户或250人左右。绘制普查小区图,具体按照《普查区域划分、地址编码和地图绘制工作细则》组织实施。

(三)户口整顿(2020年9月完成)

按照《第七次全国人口普查户口整顿工作方案》要求,公安部门进行户口整顿。户口整顿应当按照普查区域的范围,清理和掌握各地以普查区为单位的常住户口、暂住户口、人户分离人员、无户口人员和应销未销户口等情况。户口整顿资料提交同级普查机构,供普查登记时参考。

(四)整理部门数据(2020年9月底)

普查期间,卫健、教体、民政、人社、医保、公安等相关部门应向同级普查机构提供住院分娩、出生医学证明、在校学生、死亡、社保、境外人员等方面的行政登记个体资料。资料整理后,供普查登记时参考。

(五)普查指导员和普查员选聘及培训(2020年9月20日前)

每个普查小区至少配备1名普查员,每个普查区至少配备1名普查指导员,较大的普查区每4-5个普查小区配备1名普查指导员。普查员负责普查的入户登记等工作,普查指导员负责安排、指导、督促和检查普查员的工作,也可以直接进行入户登记。

1.人员选聘(2020年8月31日前)。各级普查机构负责普查指导员和普查员选聘工作。普查指导员和普查员可以从党政机关、社会团体、企业事业单位借调,也可以从村民委员会、居民委员会或者社会招聘。普查指导员和普查员应当由具有初中以上文化水平、身体健康、经培训能够使用电子采集设备、工作认真负责、能够胜任普查工作的人员担任。

2.业务培训(2020年9月20日前)。各级普查机构统一组织对普查指导员、普查员进行业务培训,明确人员职权、职责和工作任务。具体按照《普查指导员和普查员选聘、培训和管理工作细则》组织实施。

(六)普查摸底(2020年10月11日-10月31日)

1.绘制普查小区图。普查员通过实地勘察,明确普查小区的地域范围,核实建筑物的用途、数量和分布情况,掌握每个建筑物内住房单元的数量。

2.普查告知。普查员在摸底过程中,要向负责区域内的所有住户发放《致住户的一封信》,开展人口普查宣传,询问住户希望选择哪种登记方式,告知入户登记的相关安排,提醒住户做好相应准备工作。对于选择参加互联网自主填报的住户,普查员应即时提供该住户使用的账号信息,讲解填报流程和注意事项。

3.编制《户主姓名底册》。普查员使用电子采集设备对普查小区内的建筑物和住房单元逐一入户进行摸查,掌握人口和居住情况,并编制《户主姓名底册》。

4.上报摸底数据。普查员通过电子采集设备及时上报摸底数据,2020年10月31日前完成全部数据上报。

具体按照《普查摸底工作细则》组织实施。

(七)普查登记复查(2020年11月1日至12月10日)

普查的登记复查工作,分为短表登记、长表登记和比对复查,从2020年11月1日开始到12月10日结束。

1.短表登记。短表登记采用普查员入户询问、当场填报,或普查对象通过互联网自主填报的方式进行。

选择互联网自主填报的住户在获取账号信息后即可进行填报,并应于2020年11月5日前完成普查表的填报和提交。对在规定时间内没有完成自主填报的住户,普查员将于2020年11月6日开始入户进行登记。有死亡人口的户同时填写死亡人口调查表。

短表登记期间,在境内居住的港澳台居民和外籍人员,在现住地由普查员进行登记,填写港澳台居民和外籍人员普查表

普查指导员应做好登记的指导检查工作,组织普查员对采集完成的数据进行自查、互查、议查,督促普查员及时上报数据。各级普查办公室在短表数据上报期间要密切跟踪基层数据上报进度,并对数据进行随报随审,及时发现、核实数据差错。短表登记工作应于2020年11月15日前完成。

2.长表登记。短表登记完成后,国务院人口普查办公室统一进行普查长表抽样,在短表住户中抽取10%的户填报长表。长表登记采用普查指导员入户询问、当场填报的方式进行。长表登记工作应于2020年11月30日前完成。

3.比对复查。短表和长表登记结束后,国务院人口普查办公室依据部门行政记录等资料分别对普查短表、长表登记数据进行比对,并将比对结果反馈至各级普查办公室。基层普查办公室应当组织普查指导员、普查员按照比对结果进行查疑补漏,确保普查登记真实准确、不重不漏。比对复查工作应于2020年12月10日前完成。

4.其他人员的登记办法。中国人民解放军现役军人、武警部队人员,以及军队管理的离退休人员,由军委机关相关业务部门统一进行普查、汇总。

军队和武警部队各类单位中服务的职工、文职人员、非现役公勤人员以及家属、保姆等,在军队和武警部队营院内居住的,由当地普查机构负责协调,军队和武警部队负责普查;不在军队和武警部队营院内居住的,由地方普查机构负责普查。

依法被判处徒刑的人员,由当地公安机关和监狱进行普查,填写指定格式的电子普查表,并移交所在地县级普查办公室

    具体按照《普查登记工作细则》和《比对复查工作细则》组织实施。

(八)普查数据质量检查、审核与验收(2020年10月28日—2021年1月5日)

1.现场检查。在普查各阶段,各级普查办公室应组织人员到现场检查、督导,梳理工作中存在的问题,收集、整理、分析工作质量情况。

2.数据审核。各级普查办公室通过行政记录比对和平台监管等方式对普查数据进行审核和分析,发现问题返回核实,据实修改。

3.数据验收。在普查摸底、登记复查、编码等环节实行质量验收。验收不合格的必须返工,直至达到规定的质量验收标准

具体按照《普查质量控制工作细则》组织实施。

(九)普查事后质量抽查(2020年12月)

    登记复查工作完成后,国务院人口普查办公室统一组织事后质量抽查。事后质量抽查结果只作为评价全国普查数据质量的依据。

具体按照《普查事后质量抽查工作细则》组织实施。

(十)行职业编码(2020年12月)

登记复查工作结束后,市普查办公室负责组织普查长表的行业和职业编码工作。编码前应对编码人员进行严格培训。

具体按照《普查行职业编码工作细则》组织实施。

(十一)普查数据汇总(2020年12月—2021年12月)

1.主要数据汇总。市普查办公室对普查登记的人口数量、分布和主要结构数据进行汇总,获得发布公报的数据。

2.全部数据汇总。市普查办公室对全部数据进行汇总,获得人口、住户及居住等方面的详细结构信息。

(十二)普查数据评估与发布(2021年2月-12月)

1.数据质量评估。通过对事后质量抽查结果的分析,评估普查基础数据质量。结合相关历史数据、部门行政记录,对主要人口指标和分地区数据进行比较分析,评估普查数据的真实性、一致性和准确性。

2.数据发布。按照有关规定,以公报的形式及时向社会发布普查主要成果。各级主要数据应于上级公报发布之后发布。

(十三)普查资料开发与共享(2021年5月—2022年12月)

1.开展分析研究。各级普查机构应制定普查数据开发利用规划,充分动员社会各方面的研究力量,围绕各级党委政府和社会各界关心的热点问题,有重点、有步骤地对普查数据进行全面、系统、深入的分析研究。

2.编印普查资料。编辑人口普查汇总资料。

3.资料整理。整理普查过程文件、画册、报告等资料归档。

4.数据共享。根据普查数据结果和部门履行职责的需求,普查相关数据可以依法在有关部门之间共享。

(十四)普查总结(2021年1月—2022年12月)

1.编制报告书。各人口普查办公室应编制普查报告书,向当地人民政府报告工作。

2.组织进行技术业务总结。各级普查机构对普查工作进行技术业务总结,按要求上报上级普查机构。

3.总结表彰。各级普查机构按有关规定进行普查工作综合考评,开展普查表彰工作。

庐山市第七次全国人口普查领导小组办公室   2020年10月22日印发


扫一扫在手机打开当前页