您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策文件
信息类别: 政策文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2020-02-25 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1563518

相关解读:

相关文件:

【有效】庐山市人民政府办公室关于印发庐山市重大决策部署重要政策举措发布引导工作制度

发布日期: 2020-02-25 17:00
字号: 〖大 小〗


庐府办发〔2020〕15


庐山市人民政府办公室

关于印发庐山市重大决策部署重要政策举措发布引导工作制度

                    

各乡、镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会,温泉旅游度假区管委会,市政府各部门,直属及驻市各单位:

庐山市重大决策部署重要政策举措发布引导工作制度已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020年2月25日

庐山市重大决策部署重要政策举措发布

引导工作制度

根据《江西省政府办公厅关于印发重大决策部署重要政策举措发布引导工作制度的通知》(赣府厅字〔2019〕57号)、《九江市人民政府办公室关于印发重大决策部署重要政策举措发布引导工作制度的通知》(九府办字〔2019〕141号)文件精神,为进一步推动中央、省、九江市重大决策部署、重要政策举措落实到位,加强对重大决策部署、重要政策举措的信息发布、政策宣传和政策解读工作,回应社会关切、合理引导预期,汇集对标对表谋发展、全力以赴抓落实的强大力量,助推高质量跨越式发展,现就建立健全重大决策部署重要政策举指发布引导机制制定以下工作制度。

一、发布机制

(一)市委、市政府作出的重大决策部署、推进的重点工作任务(涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政府信息除外);

(二)以市政府或市政府办公室名义印发,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性、规范性文件;

(三)市政府组成部门、直属机构及法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称市政府各部门)以自己名义制定的,涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的规范性文件;

(四)坚持主动公开原则,凡是能主动公开的一律主动公开。属于主动公开范围内的信息,应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。

二、解读流程

(一)市政府各部门是市政府政策解读的责任主体,要做到政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署。重点围绕市政府重大决策部署、重点工作任务、重要政策法规、重大规划方案切实做好政策解读工作。以市政府或市政府办公室名义印发的政策文件,由起草部门组织做好解读工作。以市政府各部门名义印发的政策文件,起草部门负责做好解读工作;市政府各部门联合发文的,由牵头部门组织做好解读工作,其他联合发文部门配合。

(二)各地、各部门报请市政府印发的规范性文件,由起草部门起草解读方案、解读材料,经司法局合法性审查并出具意见后,由起草部门一并报送市政府办公室。市司法局和起草部门要根据正式审定印发的规章文本,对解读材料作相应修改完善后,自印发之日起7个工作日内提请在市政府门户网站上一并公开规章和解读材料;起草部门按照解读方案组织开展解读工作。

(三)市政府各部门报请以市政府(或市政府办公室)名义印发的政策文件,或拟冠“经市政府同意”由各部门印发的政策文件,起草部门在报审文件时,应将经本部门主要领导审定的解读方案和解读材料作为附件一并报送。没有解读方案和解读材料的,市政府办公室不予收文办理。

(四)市政府各部门以部门名义印发的规范性文件,由部门根据实际情况自行确定是否进行解读。凡冠“经市政府同意”即发的部门规范性文件均需作解读,具体参照上一条规定执行。

三、解读形式

(一)制发政策文件的背景、依据、目标、任务;

(二)对文件中的关键词、专业术语,以及社会公众可能误解质疑的内容,进行诠释;

(三)涉及具体办理事项的,提供办事指南,列明受理单位和地址、联系方式,办事条件、资料、程序、时限以及其他注意事项;

(四)涉及执法事项的,说明执行范围、执行程序、执行标准等;

(五)属原有政策进行修订的,说明修订的理由和新旧政策的衔接和差异;属贯彻执行上级政策的,说明本级政策措施的特点和创新点。

解读方案应明确解读工作的组织实施,一般包括解读材料提纲(目录)、解读形式、解读途径、解读时间等。鼓励采用图表、图解、视频、H5(第五代超文本标记语言)等形式提升传播影响。

四、宣传引导

(一)召开新闻发布会。建立完善重要政策举措定期新闻发布机制,让信息发布成为制度性安排。市政府办公室要加强组织协调,及时向社会宣传解读市委、市政府重大决策部署、重要政策举措和重点工作任务。原则上每季度举行1次例行新闻发布会或政策吹风会。积极创新发布形式,转换语官风格,变“我说你听”为“你问我答”,提升发布效果。

(二)运用网络发布平台。市政府门户网站是市政府及市政府办公室政策解读的第一平台,充分利用“政策解读”专栏、信息公开专栏和在线访谈等形式,细分化定位受众,精准化传播信息,广泛开展二次传播、多次传播,进一步提升发布引导效果。各地、各部门应及时转载市政府门户网站发布的重要政策信息。充分发挥“庐山发布”微信公众号的龙头作用,利用政务新媒体矩阵,打造“集群式”发布引导机制。统筹推进政府网站、政务新媒体、政务服务平台、12345服务热线、行政服务中心线上线下联通、数据互联共享。

(三)争取传统媒体支持。各地、各部门在出台重要政策法规、筹办重要会议活动,或涉及群众切身利益的重大决策出台前,要制定信息发布、解读引导的整体方案,通过组织记者采访、答记者问、网上访谈提供新闻稿等多种形式,强化政策举措发布的信息联动,形成解读和引导合力。

(四)建立专家解读机制。各地、各部门可结合实际,组建由单位负责人、专业机构从业人员、专家学者、媒体记者等组成的政策解读专家队伍,建立完善专门解读机制。重大政策举措出台或重大突发事件发生后,及时组织有关专家通过出席新闻发布会、参加政策吹风会、接受专访、撰写文章等多种形式,集中面向媒体和公众进行权威解读,提高发布引导实效。

五、跟踪问效

(一)关注发布引导效果。市政府各部门在发布新闻、解读政策后,跟踪了解把握受众接收信息后的态度、反响甚至反弹,及时答最解感、进行舆论引导;在政策实施一定时间后,对政策落实效果进行评估。市政府办公室负责组织协调和督促指导相关部门进行解读和回应,相关部门要快速反应、积极回应、密切跟进,及时将热点回应或舆情处置情况反馈市政府办公室。

(二)强化工作督查考核。市政府办公室负责对各部门呈报发文时随文报送解读方案和解读材料的情况进行审核把关,并将相关政策解读工作开展情况纳入市直部门绩效管理考核范围,适时对政策解读情况进行通报。各地、各部门要高度重视重大决策部署重要政策解读发布引导工作,落实工作责任,明确职责分工,强化培训考核,推动此项工作制度化、规范化,不断提升信息发布、政策解读和论引导水平。

庐山市人民政府办公室                      2020225日印发


扫一扫在手机打开当前页