您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策文件
信息类别: 政策文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-11-09 规范性文件有效性: 有效 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1563515

相关解读:

相关文件:

庐山市人民政府办公室关于印发庐山市鄱阳湖区非法码头分类处置工作方案的通知

发布日期: 2018-11-09 17:10
字号: 〖大 小〗

庐府办发〔201898

庐山市人民政府办公室

关于印发庐山市鄱阳湖区非法码头分类

处置工作方案的通知

各乡、镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会,温泉旅游度假区管委会,市政府有关部门,直属及驻市有关单位:

《庐山市鄱阳湖区非法码头分类处置工作方案》已经市一届人民政府第二十二次常务会研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

201811月9

庐山市鄱阳湖区非法码头分类处置工作方案

为顺利推进我市鄱阳湖区非法码头分类处置工作,根据省、九江市鄱阳湖及内河非法码头分类处置工作统一部署,全面落实九江市非法码头专项整治清单任务,结合我市实际制定如下方案。

一、指导思想和工作目标

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实“不搞大开发、共抓大保护”“生态优先、绿色发展的重要战略思想,严格遵照省、九江市明确的鄱阳湖及内河非法码头分类处置工作时间节点,对我市鄱阳湖区无证经营码头及临时装卸作业点依法逐步做好规范提升、关停取缔和复原复绿工作,确保全面完成我市鄱阳湖区非法码头整治任务。

二、分类处置方法

根据《中华人民共和国港口法》《港口经营管理条例》《九江港总体规划(修订)》及《江西省内河非法码头整治工作方案》《九江市鄱阳湖及内河非法码头分类处置工作方案》等法律法规及政策文件,按照“统一部署、属地管理、分级负责”的原则,对全省内河非法码头专项整治任务清单中明确的我市鄱阳湖区无证经营码头或临时装卸作业点,按以下意见予以分类处置。

(一)关停取缔类码头(1座)

银星造船有限公司船舶舾装码头(庐山市南康镇水域)。

该码头一直是临时岸线码头,因该厂已停产关闭,且《九江港总体规划(修订)》在该水域无岸线规划,将依法对该码头保持关停并予以取缔。

(二)整治非码头型港口经营企业(4家)

神灵湖至火焰山水域从事煤炭过驳的4家公司(南康镇3家,白鹿镇1家),共计30余台浮吊,4家企业均未取得《港口经营许可证》。按照九江市统一安排部署,加强与沿湖相关县(市、区)的联动,由海事、港航、环保及安监等相关部门抽调人员成立专门的队伍,开展湖区水上过驳整治行为,并建立长效规范机制。

(三)规范从事成品油服务的水上加油站

根据新修订的《港口经营管理规定》,对从事成品油供应服务的船舶港口服务单位,已由许可制改为备案制。根据湖区水域运输及作业船舶总量情况,协调加油站所在成品油企业,对湖区加油站数量和布局进行统一规划,对符合通航评价、环评和安评要求的加油站,实行备案管理。

(四)支持配合取缔中昌实业有限公司码头

该码头位于庐山垦殖场,属濂溪区青山湖水域。

三、工作步骤

(一)调查摸底和动员部署阶段(2018年10月10日至10月20日)

在九江市非法码头专项整治任务清单的基础上,再次对我市辖区所有非法码头进行一次全面排查摸底。按照《江西省内河非法码头专项整治方案》、《庐山市湖区非法码头综合整治工作实施方案》要求,根据省、市鄱阳湖及内河非法码头整治工作推进会议精神,召开庐山市非法码头专项整治工作推进会,对非法码头分类处置工作进行全面部署并推进落实。

(二)集中关停阶段(2018年10月20日至10月31日)

按照《江西省交通运输厅 江西省发改委关于下达全省内河非法码头专项整治任务清单的通知》(赣交管养字2018〕19号)文件要求,由庐山市湖区非法码头综合整治工作领导小组办公室,向所有非法码头经营业主发出《通告》,并组织港航、地方海事、水上公安等部门,依法对所有未取得经营许可的各类码头及装卸停靠点采取强制措施,2018年10月31日前,所有无证经营码头,一律先行关停。

(三)清理整治阶段(2018年11月1日至2019年12月31日)

对必须取缔的非法码头,由市湖区非法码头综合整治工作领导小组办公室发出限期拆除通知书,督促码头业主在2019年6月10日前自行拆除违章设施设备,恢复岸线原貌并复绿。逾期不拆除的,依法通过强制拆除违建设施、查封吊机、停止供电、禁止船舶停靠等方式予以取缔。对非法码头型港口经营企业,根据九江市统一安排部署,按规定时间节点规范整治到位。

(四)总结巩固阶段(2020年1月1日至2020年6月10日)

各地、各相关部门在市湖区非法码头综合整治工作领导小组领导下,建立码头立项、建设、审批、管理协调联系和联合执法长效机制,确保不新增非法码头。同时,认真总结专项整治取得的成效、存在的问题和经验做法,并及时向庐山市湖区非法码头综合整治工作领导小组办公室汇报。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导

非法码头整治是河湖污染防治的一项关键性工作,各地、各相关部门要按照《庐山市人民政府关于印发庐山市湖区非法码头综合整治工作实施方案的通知》(庐府发[2017]13号)文件要求和省、市非法码头整治工作统一部署,对照九江市非法码头专项整治清单任务,认真分析本辖区形势,强化主体责任意识,指定一名责任领导,全力推进整治工作。

(二)广泛宣传,及时告知

各地、各相关部门要及时将非法码头整治工作告知所有非法码头经营业主,同时做好相关行业法规及政策宣传工作,增强码头业主的法规意识,主动配合辖区政府及相关部门做好非法码头关停整治和规范提升工作。

(三)完善机制,巩固成果

各地、各相关部门要结合本地、本单位工作实际,建立和完善非法码头建设管理长效机制,在市湖区非法码头综合整治领导小组协调下,全面巩固非法码头整治效果,从根本上规范港口码头经营秩序,真正从源头杜绝非法码头的滋生和蔓延,确保全市沿湖码头经营保持良好秩序。

庐山市人民政府办公室                      2018119日印发


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页