您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策文件
信息类别: 政策文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-04-12 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1563445

相关解读:

相关文件:

庐山市人民政府办公室关于印发矿产资源开采综合执法行动专项工作方案的通知

发布日期: 2018-04-12 18:10
字号: 〖大 小〗

庐府办201825

庐山市人民政府办公室

关于印发矿产资源开采综合执法行动专项

工作方案的通知

各乡、镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会,温泉旅游度假区管委会,市政府有关部门,直属及驻市有关单位:

为有效遏制和严厉打击违法开采矿产资源行为,进一步规范我市矿产资源开采秩序,完善执法协作机制,结合我市实际,特制本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深刻践行绿水青山就是金山银山的理念,围绕“绿色生态、科学发展、全面治理、依法严管、规范有序”的要求,按照“集中时间,统一调度、扎实推进,突出成效”的工作思路,对我市矿山开采进行集中整治,使自然资源开发利用水平明显提高,生态环境明显改善,安全生产条件明显好转,实现经济效益、社会效益和生态环境协调发展。

二、工作目标

依法严厉打击非法采矿行为,规范矿产资源开采秩序,依法关停全部无证开采矿点,规范管理全部有证矿点

三、组织领导

为加强对矿产资源开采综合执法行动的组织领导,成立庐山市矿产资源开采综合执法领导小组。分管副市长任组长,法院、检察院、公安局、国土资源局、林业局、环保局、安监局、交通运输局、市场和质量监督管理局、水务局、水保办、供电公司及白鹿镇、温泉镇、星子镇、华林镇、蛟塘镇、横塘镇政府负责人为成员。领导小组下设办公室和三个工作组,办公室设在国土资源局,国土资源局局长兼任办公室主任,办公室负责日常工作以及综合协调。由国土资源局、安监局、环保局局长任三个工作组组长,局分管领导为副组长,分别负责横塘镇、华林镇和白鹿镇、温泉镇的整治工作,其它乡镇矿产资源整治工作按属地管理原则由各乡镇负责。工作组按照集中与分散相结合的原则,平时按照分工各自开展工作,也可根据需要由领导小组决定集中行动。相关乡镇也要成立相应工作机构,将维护正常的矿产资源开发秩序纳入政府工作目标,明确责任,协调行动,联合执法。

、工作步骤与时间安排

集中2个月的时间,对我市的非法采矿当事人依法进行打击治理,重点对横塘镇、华林镇、白鹿镇、温泉镇非法采矿进行整治,2个月后形成长效管理机制。

(一)宣传发动(2018年4月8日-10日)。

召开全市非法开采矿产资源整顿规范动员会,层层部署动员。充分利用新闻媒体、宣传标语、宣传车辆、发布公告等多种形式,大力宣传矿山整治工作,营造良好的矿山整顿规范社会氛围。相关乡镇要根据各地实际情况,采取多种形式,制定宣传方案,做好宣传发动工作,为下步工作顺利开展打好基础。

(二)自查自纠(2018年4月11日-4月15日)

   各有关部门和乡镇要结合本地、本单位实际,对调查摸底出来的非法违法开采和个别干部参股矿产开采情况,认真开展自查自纠,并将自查自纠情况做好总结,统一上报庐山市矿产资源综合执法领导小组办公室重点按属地管理原则,全部关停所有无证矿点,整治规范有证矿点。

(三)联合执法(2018年4月15日—5月15日)

对在整治期间不听劝阻、顶风作案的,由领导小组统一安排,组织法院、检察院、公安局、国土资源局、环保局、安监局、林业局、市场和质量监督管理局、水务局、供电公司等部门分片区组成三个执法工作组进驻相关乡镇,严厉打击。要按照“三不留两毁闭”的要求,依法坚决予以取缔。

(四)总结验收(2018年5月16日-5月31日)

     庐山市矿产资源开采综合执法领导小组将针对督查发现的重点问题整改落实情况逐项验收,形成打击非法开采矿产资源工作总结报九江市国土资源局和庐山市委、市政府。

(五)健全机制(2018年6月1日-2018年12月31日)

将执法巡查制度和联合执法纳入到日常工作中,开展不定期不定点巡查和联合执法。

五、部门职责

在联合执法的基础上,各职能部门必须依法履行各自执法职能,依法承担主体责任,办理行政案件。具体如下:

(一)横塘镇、华林镇、白鹿镇政府是这次整治和规范矿产资源开采秩序的责任主体,要树立全局观念,摈弃地方保护主义和短期行为,全面摸排非法采矿人员及干部参股采矿情况高质量完成整治和规范工作目标任务。

(二)市国土资源主管部门负责矿产资源开采整治和规范工作的综合协调、指导,会同有关部门制定工作方案和措施,依法查处违法采矿行为;

(三)市林业部门和森林公安部门负责采矿区的林地占用审批,依法查处采矿人破坏林木、毁林开矿违法行为;

(四)市环保部门负责清理矿山企业环评审查工作,对未执行环境影响评价、粉尘和污水排放不达标的矿山企业依法进行查处;

(五)市安全监管部门负责清理矿山企业安全许可工作,检查矿山企业是否符合安全生产条件和安全生产措施的落实情况,监督企业消除安全隐患,依法注销或吊销不符合安全生产条件矿企安全生产许可证;

(六)市供电部门负责对相关部门责令停产整治的矿山企业(采矿权证照齐全且在有效期内)停止供电,配合相关部门对非法开采矿山企业实行拆除供电设备、供电线处理;

(七)市市场和质量监管部门负责依法清理整顿矿山企业的主体资格,协助相关部门依法查处无照经营行为;

(八)市公安部门负责矿山企业民用爆炸物品的监管,及时通知爆破公司停止对不具备安全和环保生产条件、实施关停取缔矿山企业提供爆破服务;积极配合有关乡镇和各职能部门依法打击和取缔各类非法开采行为;依法查办矿产资源非法开采中涉及的经济、治安及刑事案件;对本次整治活动期间发生的各类案件依法从严从快从重处理。

(九)市检察院负责依据提前介入工作机制,积极指导取证,合力解决法律理论、调查方向、证据固定等多方面的难点问题,确保批捕、审查起诉的案件质量;

(十)市法院负责对各类违法犯罪案件进行审理和强制执行;

    (十一)委监察委负责对国家公职人员或村干部参与非法开采矿产资源活动,或是支持、包庇、纵容违法开采的行为展开全面摸排,发现一起,处理一起。情节轻微的,给予行政纪律处分,情节严重涉嫌违法犯罪的,依法移送追究刑事责任。对参与此次专项行动中发生的各类假作为、乱作为、慢作为、不作为等问题进行严肃处理。

、工作要求

(一)高度重视,统一认识

联合执法工作组要在思想上引起高度重视,行动上要果敢、扎实。执法人员要明确执法主体,执法范围,依法办事,掌握方案内容,在工作过程中不断提炼工作方法,不断完善工作机制,确保工作顺利开展。

(二)密切配合,快速反应

有关部门要在领导小组统一调度下,密切配合,无缝对接,以及时高效为原则,认真履行职责,依法办案,文明办案,依照各自的职责分工,认真细致地开展工作,确保联合执法的合法性和严肃性,同时,认真开展干部职工参股采矿自查自纠。法院、检察院、公安部门在执法过程中妨碍执法、暴力法等突发情况,在做好现场取证工作的同时,快速启动执法联动机制,加大对不法分子的打击力度。

(三)严格纪律,严肃追究

相关部门和乡镇及抽调人员要站在讲政治、讲担当、讲大局的高度,服从领导小组的统一安排,认真到岗工作。要廉洁自律、公正执法。纪检监察部门要全程跟踪监督,严肃查处工作中“四不为”现象。

(四)完善机制,加强保障

一是建立联席会议制度。由领导小组办公室牵头每周一调度,听取上周工作情况的汇报,研判形势,适时调整工作部署。针对具体执法案件开展讨论,及时解决各职能部门协作实践中出现的问题,协调执法行动。及时查摆总结工作中存在的问题,互通好的经验做法,促进下一步工作,每向领导小组组长汇报执法情况。

二是建立联系人制度。联合执法工作组与各部门及各乡镇建立对接沟通机制。各部门要明确一名分管领导,各乡镇要明确政府主要领导与联合执法工作组衔接处理涉及联合执法中出现的各类情况。乡镇要及时掌握辖区涉矿情况及时向执法工作组报送信息,在需要执法联动时,各成员单位要全力配合。整治期间,各乡镇每天要安排专人将辖区开展整治相关情况报送庐山市矿产资源开采综合执法领导小组办公室。

三是集中联合执法。执法工作组由法院、检察院、公安局、国土资源局、林业局、环保局、安监局、供电公司、市场和质量监督局、水务局、白鹿镇、华林镇、横塘镇等单位抽调人员组成,抽调人员分别白鹿镇、华林镇、横塘镇集中办公,对庐山市矿区矿山进行24小时巡查执法。

四是保障执法车及执法经费。联合执法所需车辆由机关事务局负责调配,必须确保执法用车需要。联合执法工作经费由财政局负责保障。

2018年4月12

庐山市人民政府办公室                 2018年4月12日印发


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页