您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策文件
信息类别: 政策文件 公开方式: 主动公开 生成日期: 2018-02-08 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2020-1563376

相关解读:

相关文件:

庐山市人民政府办公室关于印发庐山市春节期间中心城区烟花爆竹禁放工作实施方案的通知

发布日期: 2018-02-08 17:10
字号: 〖大 小〗

庐山市人民政府办公室

关于印发庐山市春节期间中心城区烟花爆竹禁放工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,东牯山林场,沙湖山管理处,工业园区管委会、温泉旅游度假区管委会,市政府有关部门,市直及驻市有关单位:

经市政府研究同意,现将《庐山市春节期间中心城区烟花爆竹禁放工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

2018年2月8日

庐山市春节期间中心城区烟花爆竹

禁放工作实施方案

为贯彻落实江西人民政府办公厅关于认真组织做好2018年元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(赣府厅明〔2017〕200号)文件精神,降低燃放烟花爆竹等行为对空气质量的影响,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规规定,对春节期间中心城区烟花爆竹实行禁放。

二、牵头部门

由公安局牵头,环保、安监、市场和质量管理、城管、消防、供销等部门配合,开展春节期间中心城区烟花爆竹实行禁放工作。

三、禁放区域

禁放区域为我市城市规划区范围。

四、管控时间

农历二十四至正月十五期间,城市规划区范围内严禁燃放烟花爆竹。

五、责任分工

成立庐山市中心城区春节期间烟花爆竹禁放工作领导小组,由市政府分管领导任组长,旅游城市创建办公室主任任副组长,监察、宣传、公安、环保、城管、安监、市场和质量管理、供销、交通运输、教体、财政、民政、房管、民宗、电视台、消防、南康镇、白鹿镇等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在公安局。各相关部门要根据各自职责,严格管控中心城区内的烟花爆竹燃放。

(一)公安部门:作为禁放查处牵头部门,负责违规燃放处置的综合协调;加强烟花爆竹道路运输的检查力度,严格审核烟花爆竹道路运输许可证,全面查处无证运输的违法行为;对居民燃放在禁放期间烟花爆竹进行处罚。

(二)环保部门:作为禁放工作的协调部门,并做好大气监测工作。

(三)市场和质量监管部门:坚持做好市场执法,坚决查处各类违规生产、销售、燃放烟花爆竹的行为;加强宾馆和酒店的管理,严禁宾馆和酒店燃放烟花爆竹。

(四)宣传部门:通过电视、微信、宣传栏、横幅等多种方式,广泛宣传燃放爆竹行为的危害,形成强大的舆论声势,形成全民互相监督,自觉遵守的良好氛围。

(五)教育部门:加大对学生进行依法、文明、安全燃放烟花爆竹的教育,对禁限放烟花爆竹的宣传引导,并与家长互动,将禁限放烟花爆竹向每一位家长宣传。

(六)供销部门:按照严格控制的原则合理布设销售网点,依法发放烟花爆竹经营许可证,并要求各经营点以实名方式批发烟花爆竹。

(七)民政部门:加强对祭祀场所的禁放烟花爆竹管理。

(八)安监部门:加强烟花爆竹经营企业的监管力度,规范烟花爆竹经营场所。

(九)房管部门:加强与物业小区的指导,要求物业公司加强对小区住户禁限放烟花爆竹的宣传,对有倾向燃放的住户进行劝导。

(十)民宗部门:加强对宗教场所禁放烟花爆竹管理

(十一)南康镇、白鹿镇:组织镇、社区干部对城市规划区范围内的区域进行无死角宣传,上门与居民面对面宣传,对有倾向燃放的住户进行劝导。

(十二)全市各单位干部职工要带头做好禁限放烟花爆竹工作,并对身边的人开展宣传、教育活动。市纪委(监察委)依规对违反禁放的干部职工进行处理。

                           

 2018年2月8日

庐山市人民政府办公室                   2018年2月8日印发


相关附件:

扫一扫在手机打开当前页