您当前所在的位置: 首页>>政务公开>>五公开>>决策公开>>政策解读
信息类别: 政策解读 公开方式: 主动公开 生成日期: 2021-04-16 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会 信息索取号: 000014349/2021-110707 责任部门:  庐山市农业农村局

解读庐山市委一号文件

发布日期: 2021-04-16 10:12
字号: 〖大 小〗

一、起草背景

根据中央、省委、九江市委一号文件精神以及中央、省委农村工作会议精神,结合我市实际情况,并征求相关部门和乡(镇、场、处)的意见和建议,力求全面推进我市实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化进程。

二、主要内容

市委1号文件包括五大部分21条。

第一部分讲实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。从保持主要帮扶政策总体稳定、健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制、接续推进脱贫村乡村振兴三个方面展开。

第二部分讲提高农业质量效益和竞争力。从抓好粮食等重要农产品生产、加强种质资源保护利用和耕地保护建设、推进“一乡一园、一乡一景”产业园建设、提升乡村产业发展水平、强化农业装备和科技支撑五个方面展开。

第三部分讲实施乡村建设行动。从加强乡村规划建设、接续推进农村人居环境整治提升、完善乡村基础设施建设和公共服务保障、农村生态文明建设、加强和创新乡村治理五个方面展开。

第四部分讲深化农业农村改革。持续推进重点领域改革、加快现代农业新型经营主体建设、发展壮大新型农村集体经济、加速推进城乡融合发展四个方面展开。

第五个部分讲落实农业农村优先发展的保障措施。加强党对农村工作的领导、加大“三农”投入力度、保障农业农村发展用地需求、壮大乡村振兴人才队伍四个方面展开。

庐山市委1号文件既紧密的把握了中央、省委、九江市委一号文件和中央、省委、九江市委农村工作会议精神和要求,又结合了庐山市农业农村工作发展实际需求,提出了一些指导性意见,作出了一些工作安排,基本上能确保文件贯彻落实到位。

庐发【2021】1号   中共庐山市委 庐山市人民政府 关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见

相关附件:

扫一扫在手机打开当前页